Самая удачная метафора
Ни одна аналогия, ни один эпитет в моей практике не пронимал самых разных людей - так глубоко, не вспоминался добрым словом - так часто и не отзывался в стольких эмоциях. Каждый раз, когда я слышал, как эту метафору, уже сами по себе, клиенты применяют к себе или уже к своим знакомым, у меня всегда возникали противоречивые чувства. Во-первых, тёплая благодарность таким пользователям. Ведь одно удовольствие быть автором, что-либо создавать, преодолевать пустоту знания и неискушённость души. Но другое - наблюдать как твои усилия востребованы, полезны, желанны в реальной жизни - за пределами волнующей битвы с белым листом для творчества. Одно дело гордость за свои возможности и результаты, и другое – чувство светлой благодарности, тем кто показывает, что усилия были не напрасны, а ценны. Во-вторых, лёгкое недоумение. Ведь эта метафора родилась не благодаря моим усилиям или вдохновению. А произошло вот что:
Особой гордостью и непреходящей радостью советского мальчишки был высокий, стальной велосипед «Урал». Не каждый юнец умел на него вскочить, но ещё меньше было тех, кто, сидя в кресле дотягивался до нижнего положения педалей. Приходилось или совсем убирать седло или больно ударяться промежностью или, вообще, педалить под рамой. Описать это не проще, чем ездить, но ловкости было не занимать. Моего роста едва-едва хватало чтобы и сидеть, и крутить педали на почти девяносто процентов от всей окружности. Остальные десять реализовались ловкостью ног и благодатной инерцией. Я катал брата на багажнике «Урала» по дачному посёлку. Трудно представить насколько неудобно было ему.
Хотелось забраться предельно далеко, какой же вы мальчишка, если не жаждите освоить доступную территорию и открыть неизведанные земли? Встретить свою порцию приключений. В то время живой опыт ценился выше киношного, а компьютерных игр просто не было. Мы заехали очень далеко. Когда как ребёнок понимаешь: так уже нельзя. Обязательно влетит, но ещё непонятно за что именно. Риск оказался вознаграждён! Странное сооружение, похожее на мост, из почерневшего и ржавого железа почти на двадцать метров выдвигалось в реку от берега. И там, на том краю этой жутковатой конструкции стаял кран. Похоже с его помощью с подходящих барж перегружали стройматериалы на берег. Теперь он стоял – одинокий, густо пахнущий соляркой и железом. Не было никого, кто мог не допустить двух мальчишек на его полное обследование. Кран был наш и мы лазали по нему везде, где можно, и где, как правило, нельзя.
Кран стоял законсервированным. Кабина машиниста, дверь в машинный зал оказались заваренными. Попасть в самый эпицентр огромной машины не было ни одного шанса. Только представьте какой разрыв между – вот тебе кран, лазай где хочешь, никто не помешает! И: все двери, окна заварены сваркой, можно только смотреть в тонкие щели на рычаги управления и на двигатель. Мы тогда не смогли понять зачем это было сделано. Ведь если так запечатывать, то какие же усилия нужно приложить, чтобы потом можно было открыть эти двери и люки. Когда не знаешь, что такое хищение, но очень хочешь понять логику монтажников, проще сообразить, что там кого-то заперли, чем защитили машину от вандалов и воришек.
А что? Удалённое место, никто не будет искать. Приносить только еду и воду нужно, а отходы можно сливать прямо в великую сибирскую реку Обь. Мы переглянулись, от разоблачения хитроумного заговора стало не по себе. Парочка энтузиастов, перемазанных маслом, мазутом и грязью, превратилась в двоих незаметных очень быстро уезжающих мальчуганов. О кране потом и не говорили. Но каждый думал, как там, тот узник. Или даже узники?
Через многие годы случился обычный спор двух братьев. Не такой, какой бывает каждый день, но и не такой, что случается не чаще раз в полгода. Спор, как спор. Спор на раз в неделю. Я понимал, что, скорее, не прав, но не уступать же младшему брату? Бился до последнего. На волне риторического бессилия, что знакомо лишь младшим братьям и сёстрам – когда ты знаешь, как правильно, но старший брат знает, как тебе отказать, мой брат воскликнул:
- Да что с тобой говорить! Сидишь в своём экскаваторе! Вот и сиди в нём, со своей…
О да. Это был момент. Вспомнил тот кран и ту историю. Я, конечно, искусственно рассмеялся, вроде как можно было перепутать кран и экскаватор и всё такое. Но, даже на словах, оказаться в металлических недрах гигантского крана-экскаватора, с заваренными дверьми и окнами, так же как в клубке нелепых, некрасивых идей – конструкций, сквозь которые едва пробивается свет снаружи – стало не по себе. Я сразу вспомнил то крупное и уродливое нагромождение чёрного и ржавого железа, которое могло только стаять и ржаветь дальше. То как мы испугались, что там возможно кто-то заточён. То, как ему там тревожно и бессмысленно. Но больше всего, того что я напоминаю такого узника, пусть даже причуды ассоциации и перепутали тип машины.
Потом мы уже посмеялись от души, спор выиграл брат. Вспоминаю эту историю всякий раз, когда вижу, как какой-нибудь клиент отгородился от реальности. Создал себе неуютный карцер, защищённый от света и свежего воздуха, сталью псевдонаучных убеждений, толстой бронёй эзотерической веры и ошибок в логике принятия решений. Заварил все входы швами нагромождениями из слышанных, но не прожит терминов, а выходы густо замазал недоказанными концепциями, идеями и конструктами. Вспоминаю её так ярко, подробно, в самых мелких деталях. Это касается и того, что видели глаза, но гораздо больше, те ощущения, эмоции, что пережил, когда брат меня «поместил» внутрь той мёртвой машины. Вспоминаю так подробно, что начинаю заново переживать все те состояния и в момент полного воплощения спрашиваю:
- И что? Хорошо тебе в твоём экскаваторе? Или:
- Когда ты уже выйдешь из своего экскаватора? Или:
- Так говоришь, словно ты родился для жизни в ржавом экскаваторе. Разве это так?
И так далее. «Сидеть в своём экскаваторе» или выходить из него, произнесённое на пике тех воспоминаний почему-то часто отзывается у многих собеседников больше чем самые правильные вопросы или комментарии. Не важно, что они не понимают откуда такая аналогия, важно то что они решают выбраться оттуда к свету.
Намедни, я разыскал свой ржавый, покинутый кран. Не такой большой, как в детстве. Там появилась дополнительная решёточка – формальная, не способная задержать ни того, кто захочет по нему полазить, и никого, кто вырвется из своего экскаватора.
Устюжанин
Свидетельство о публикации №216080101277