Free vision

               
               
                Не ломай голову над тем, что не ломается.
                «Этюды» Константин.               

   На этот раз долго пришлось мне думать над подбором рубрики.  Да по-иному и не выйдет, ибо в любом деле первый шаг – это, как первый толчок для стайера. И вот после тягостных раздумий, - выбрал  Free vision.  Потому что, именно «свободное видение», - как мне представляется, - определяет  характер поведения нашего мозгового аппарата.  Осталось доказать.  Тогда – вперёд!

  Все органы, все клеточки нашего тела, и даже сердце, во время сна снижают свои ритмы до максимально возможного предела, за исключением лишь головного мозга, который работает во всю мощь  денно и нощно, образно говоря, - «не покладая извилин».   Мне хорошо запомнился случай из юности.  Было такое, что днём совершенно  не мог справиться с какой-то задачкой, туда-сюда, ну, хоть тресни. Решил её ночью, во сне. Со мной – ладно, что поделаешь – «простой смертный». Вот Дмитрий Иванович Менделеев над своей «элементарной химией», прямо, мучился несказанно! Вроде уже был раскрыт  секрет взаимозависимости элементов, но создать общую картину ему никак не удавалось. И только ночью, во сне, сложилась у него система, которая на веки вечные вошла в науку, как Таблица Менделеева. Биологический мозг, как показывает практика последних лет, способен продумать и реализовать на деле фантастические теории.
  В последней четверти прошлого столетия, и особенно в начале нынешнего, стали петь дифирамбы по поводу создания искусственного интеллекта. Придётся согласиться, потому что сие изобретение по скорости просчёта и передачи данных в той, или иной, области знаний, по хронологии, по всему спектру сведений и трактовок никак не сравнишь со скудными возможностями отдельно взятого серого вещества. Собственно, сотворили себе Кумира!  Вместе с тем, «сей продукт» никогда не сможет сравниться с нашим мозгом, наделённым такими качествами, как любить, сострадать, сопереживать, фантазировать, словом, жить жизнью духовной.  И кое-что ещё в этой череде. Возьмём на заметку  один впечатляющий аспект. Каждый человек  – Герой своего времени. Стало быть, наличествующий в голове информационный блок, скажем так, в историческом разрезе имеет свой временной вектор. Короче говоря, мы видим то, что можем видеть в программе  мистической ночи. Хотя редко, но бывает, когда мозг может рассчитать ходы далеко вперёд, и выдать прогноз на обозримое будущее.  Но это уже, - сны вещие. И они, как правило, сбываются. Хотя соглашусь, жизнь конкретного страдальца больно коротка, зато Истина вечна.  Чтобы закрепиться, пожалуй, отступим на 1700 лет, и начнём с Древнего Рима. Не тревожьтесь, всё будет нормально.
  Флавий Валерий Аврелий Константин, он же Константин I, после смерти отца  в 306 году, был провозглашен войском августом: из латинского  augustus, что значит — «священный». Так вот, после победы над Максенцием (римский император в течение 6 лет, начиная  с 306 года)  в битве у Мульвийского моста в 312 году, и над Лицинием - в 323-ом, Константин  Первый становится  единственным полновластным правителем Римской Империи. Через 7 лет, то-бишь в 330 году, он создаёт совершенно новое государственное устройство, а столицу переносит в греческий Византий, впоследствии переименованный в Константинополь (ныне – Стамбул), тем и вошёл в историю, как Константин Великий. Всё это так, кто бы спорил. Однако есть один весьма щекотливый вопросик, - почему император Византийской Империи (второй Рим) Константин Великий христианство провозгласил у себя господствующей религией?  Такой  поступок великодержавного Мужа, каковым был на самом деле, Константин Византийский, - я бы его так назвал, - имеет сакральную подоплёку. Дело в том, что перед сражением с Максенцием его мучили сомнения из-за того, что силы противоборствующих сторон были далеко неравные. У Константина  насчитывалось всего лишь 25 000 бойцов, тогда как  у Максенция - 170 000 единиц пехоты и 18 000 единиц конницы. Поэтому, вполне можно предположить, что наш «византиец» не решился бы пойти на явный риск, если бы не пришёл ему на помощь Христианский Бог, явив ему во сне  знамение креста в синем небе и солнечном сиянии с надписью на греческом «сим победиши». После чего, Константин проснулся с полной уверенностью в успехе. И Он выступил, и победил.

  Заметим, однако, что не только в Древнем Риме, но и у ветхозаветной России есть немало аналогичных первостатейных  «тронных лиц», - Пётр Первый, Николай Первый, Александр Первый, сэнсэй Владимир Ленин, который всегда молодой, как будто тоже из той же  великосветской плеяды. Между тем, наипервейшим значится  Дмитрий I Иванович, прозванный Донским за победу в 1380-ом году  на Куликовом поле (Окско-Донское междуречье) над беклярбеком  Золотой Орды Мамаем.  Наверно вы мне скажете – «да  ладно, не он один такой герой»  Верно, но есть  одно потрясающее  обстоятельство.
 Прикиньте, думаю, легко заметить, что Константина l  и Дмитрия l на исторической стезе разделяет 1000-е, тем не менее, по небесным знамениям они, вроде, как близнецы-братья. Потому что, дозорный  Дмитрия Донского некто Фома Кацибей в ночь перед сражением на сияющем небосклоне увидел двоих сверкающих юношей с мечами в руках, которые просили передать князю Дмитрию, что победа над Мамаем предрешена.  Память в народе  об этом ярком событии осталась в русской скороговорке, - «И с раной Мамай убежал в Сарай, и  битвою Мать-Россия спасена».  Одно условие: чтобы добиться желаемого эффекта, надо фразу произносить артистически,  быстро и с расстановкой известных акцентов.

  После Куликовской битвы, по истечению ровно 537 лет, произошло иное, невероятное, видение, у другого активиста, по своему внутреннему содержанию совершенно непохожего на Донского. Это был украинский писатель, поэт, беллетрист, учёный, публицист и деятель революционного социалистического движения в королевстве Галиции и Лодомерии, - бывшая Австро-Венгерская Империя, - Иван Яковлевич Франко. В 1915 году он был выдвинут на получение Нобелевской премии, но  она ему не досталась из-за его преждевременной смерти. Так вот, в 1880-ом году он выпустил в Свет своё  знаменитое стихотворение  "Каменярi", естественно, на украинском языке.

Я бачив дивний сон. Немов передо мною
Безмірна, та пуста, і дика площина,
І я,прикований ланцем залізним, стою
Під височенною гранітною скалою,
А далі тисячі таких самих, як я.
 У кожного чоло життя i жаль порили,
I в оцi кожного горить любовi жар,
I руки в кожного ланцi, мов гадь, обвили,
I плечi кожного додолу ся схилили,
Бо давить всiх один страшний якийсь тягар.
У кожного в руках тяжкий залiзний молот,
I голос сильний нам згори, як грiм, гримить:
"Лупайте сю скалу! Нехай нi жар, нi холод
Не спинить вас!

 Через 37 лет, в Октябре 1917 года, сон Ивана Франко сбылся. Действительно, «лупали цю скалу», - если использовать его стиль, - на протяжении 70 лет, но из этой затеи, в итоге, ничего не вышло, и СССР развалился на мелкие кусочки. Возьмём time out, – несколько минут на релаксацию,- дабы, набравшись смелости, с полной уверенностью шагнуть в наш амбициозный XXl век.

 За относительно короткое время Мир предстал человечеству в новых красках. Взрывная волна, – это я от себя, - научной мысли быстро-быстро перекинулась на производство доселе невиданных автоматизированных машин, аппаратов и систем. Уже человек прошёлся по Луне в скафандре и в тапочках «доннер-ветер», на Марсе, как по двору, колесит электронная тачка, вокруг Земли вращаются  более 6000 спутников. За этот период пять высокотехнологичных орбитальных станций (ОС), вращались вокруг земного шара, - одна из которых путешествует и нынче  с космонавтами на борту.  Так спрашивается, должно же было всё это на чём-то отразиться? Конечно – да, и прежде всего на информационное поле, которое  расширилось до немыслимых пределов.   Если, - для наглядности, - растянуть это поле в виде радужной полоски, то слева (начало) мы увидим первобытную лопату и мачете, а справа (в конце) – космические объекты.  Отсюда – странные сны и всевозможные видения, наполненные фантастическими бестселлерами.  На страницах Интернета некоторые авторы (имярек) уже успели разместить ролики с записью «первого контакта с пришельцами», которая якобы была сделана представителем инопланетного разума в ответ на активность одного из космических аппаратов  Voyager, запущенных с Земли в 1977 году. Трудно поверить, потому что, к примеру, ныне здравствующий, 85-летний советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР (1975)  Георгий Михайлович Гречко, выступая неделю тому назад по телевидению, прямо, сожалел о том, что ему так и не довелось видеть, аль слышать, гостей с иных миров.  А вот некоторым повезло несказанно. Вот несколько ярких эпизодов:

1.Бывший президент США Джимми Картер близко с пришельцами не знался, но 6 января 1969 года наблюдал НЛО. В небе, по его словам, появилась «самая чертовская штука из всех, которые я видел».

2.Президент Калмыкии  Кирсан Илюмжинов 22 июля 2001 года, выступая по радио «Свобода», явил чудо откровения о том, что-де, какие-то гости прилетели к нему на «тарелке», и он сутки находился в космосе. Эту же версию он подтвердил 26 апреля 2010 года, то есть через 9 лет, но уже с экрана первого телеканала России. Разговор начался с того, что известный тележурналист Владимир Познер спросил Кирсана: - «Я никогда не встречал человека, который бы сам говорил, что он побывал на межпланетном корабле инопланетян. Это действительно случилось?»         Илюмжинов не растерялся, ответил мгновенно, не задумываясь особо, словно, он заранее знал в каком ключе пойдёт разговор.
«Историческая встреча, - сказал Кирсан, - произошла поздно вечером 18 сентября 1997 года, когда  отходил ко сну, почитав книгу и посмотрев телевизор. И вдруг заметил, что открылась балконная дверь. Вышел. А там полупрозрачная труба к балкону тянется. В трубе - пришельцы в желтых скафандрах. Зовут. С ними я и улетел».

 Эти и прочие, подобного же рода, сенсационные  заявления вызвали массу комментариев со всех сторон. Иначе и не могло быть, потому что сама тема чудесно  забавная. Примерно в эти же годы, находясь под впечатлением всех этих «чистосердечных россказней», выбрав время, приехал я в родное село Бугас, что 8 километрах к Востоку от ж/д станции Волноваха. Как-то утречком вышел на крыльцо, смотрю, по бугру взад-вперёд шагает согбенный старик с заплечной трубой. Я подумал: - «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, неужели это инопланетянин?» Оказалось, что это был дед-пчеловод  Исаак с дымовой пушкой для окуривания пчёл.
Здесь сошлюсь, чтобы зацепиться, на знаменитейшего итальянского физика  Энрико Ферми, - ушёл из жизни в 1954 году в 53-нем возрасте.  По отношению к нему я намеренно исключаю слово «умер», потому что такие люди, как он бесследно не исчезают. При жизни, когда спросили его, насколько он лично верит в существовании инопланетян, Энрико  взмолился, - «Покажите мне его, и я вам поверю»  No comment.

 Под конец мне самому стало дюже любопытно. И я стал подумывать над тем, как бы мне тоже, поудачнее, что ли, завершить свой спич. Варианты были, но всё как-то не то, и не туда. Вдруг, как это частенько бывает в нашей суматошной жизни, подвернулся классный случай. Неделю назад, когда купался в Средиземном, где-то в пяти метрах от меня, стояли по грудь в воде два мужика и мирно беседовали. Один с чёрной курчавой шевелюрой, другой - седовласый, видать, по годам недалеко от меня. Вдруг слышу, как  этот, который седой,  на чистейшем русском, Великом, правдивом и свободном, говорит своему визави.

-Слышь, друг, у меня есть сосед, но он чудной, какой-то  еба-ну-тый.

     Я чуть не захлебнулся волной морскою. Быстренько гребу к этому седому.

-«еба-ну-тый» - это как?

-Невообразимо интересный!

    Надо же, ну, просто замечательно! Вот и решил я воспользоваться этой «находкой», чтобы, переставив акценты, сказать об инопланетянах от себя, - «невообразимо, но неинтересно». Словом,- агицин паровоз!


Рецензии
Здравствуйте Константин. А я и ни шиша, и ни черта не видел, не слышал, не ощущал. Даже как-то «невообразимо неудобно».
С кем не поговоришь, так один то видел, другой - это, третий вообще, прости Господи, говорить нельзя. Уж где только я не был, и глаза все проглядел и уши продудел, и мозг поломал, а нейдут пришельцы и прочие создания параллельных и тонких миров. Будто я - чертополох какой-то.
А привиделись бы - стал бы я «царь царей» - сколько угодно тебе пирожного, сколько хошь тебе мороженого. Красота. Только не везет мне, чеканутому. Зато как мечтается....С уважением. А Ибрагимов

Ибрагимов Анвар   11.05.2017 11:30     Заявить о нарушении
Добрый день, mon ami. Согласен, как говорится, на все СТО! Анвар, видать, нам не повезло узреть "диво дивное". Все эти хохмы настолько красочны по стилю,- особливо по содержанию, - что мне остаётся, несколько перефразируя Маяковского, заметить:

-Не голова у них, а седалище
В жилах - моча, а не кровь
Всунуть бы их во влагалище,
Чтоб переделывать вновь.

Благодарю за визит. Удачи!

Хачхарджи Константин   11.05.2017 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.