Статья о творчестве Ги де Мопассана

             Ги де Мопассан (1850-1893) в своем творчестве продолжает французскую литературную традицию со всей очевидностью проявляющейся в правдивом, объективном изображении самых разнообразных граней действительности, в строгом соблюдении жанровых форм, выверенном структурном построении произведений, в ясности стиля.
Все творчество Мопассана можно разделить на три периода. Первый – 60-70-е годы, период ученичества, когда будущий писатель проходит литературную школу у Флобера, выдающегося мастера художественной прозы, блестящего стилиста. Под влиянием Флобера и Тургенева формируются эстетические воззрения Мопассана, складывается его реалистический метод. Второй – 1880-1886-е годы – период зрелого творчества Мопассана. В эти годы писатель создает свои лучшие произведения – романы «Жизнь» (1883), «Милый друг» (1885), «Монт-Ориоль» (1886) и многочисленные новеллы. Третий – 1887-1890-е годы – Социальный роман уступает место психологическому роману («Пьер и Жан», 1887; «Сильна как смерть», 1889; «Наше сердце», 1890).
Наиболее удачными романами Мопассана, где проявилось его незаурядное художественное мастерство, считаются два – «Жизнь» и «Милый друг». В романе  «Жизнь» писатель задается вопросом, имеющим общечеловеческий, философский смысл, что же такое человеческая жизнь? Этот вопрос решается на примере горестной судьбы главной героини романа Жанны де Во. Мопассан склонен был объяснять человеческие беды двумя обстоятельствами: некоторой биологической неполноценностью человека и неприятием общества данного индивида из-за его разногласий с ним. Именно второй фактор является определяющим для судьбы Жанны; она становится жертвой грубого эгоизма, своекорыстия, лицемерия. Образ Розали, с ее душевным благородством и прямотой чувств, противопоставлен образу Жанны. Л.Н. Толстого считал, что «Жизнь» - один из лучших французских романов.
Роман «Милый друг» принес Мопассану известность. В этом произведении автор блестяще воссоздал атмосферу того времени. В центре романа «Милый друг» - история молодого человека, Жоржа Дюруа, который лишен всяких моральных колебаний, угрызений совести; им движет единственная страсть – ничем не прикрытое стремление к власти, деньгам, знатности. Подобные образы были показаны во французской литературе и раньше: Жюльен Сорель в «Красном и черном» Стендаля, Эжен Растиньяк и Люсьен Шардон в «Человеческой комедии» Бальзака, Фредерик Моро в «Воспитании чувств» Флобера. Мопассан добавил еще один образ характерный для того времени. В «Милом друге» изображены самые различные представители политических, деловых и финансовых кругов. Среди них – ярко очерченные образы Вальтера, Ларош-Матье.
Мопассан вошел в историю мировой литературы также и как замечательный новеллист. Им написаны около 300 новелл, объединенных в сборники «Заведение Телье» (Посвящен И. С. Тургеневу), «Мадемуазель Фифи», «Рассказы вальдшнепа», «Лунный свет», «Сестры Рондоли», «Мисс Гарриет», «Иветта», «Сказки дня и ночи», «Маленькая Рок».
Интересна эволюция новеллистики Мопассана. Его ранние новеллы (70-е – начало 80-х годов), всегда жизнерадостны, оптимистичны, светлы, они искрятся весельем и радушием, с некоторой дозой фривольности. Мопассан воскрешает на новой почве старинные традиции рассказчиков фаблио и великого Рабле, утверждавшего, что «лучше смеяться, чем лить слезы».
Новеллы Мопассана разнообразны как по своей художественной интонации, так и по тематике. Одну из групп новелл автора составляют его батальные произведения, объединенные темой франко-прусской войны 1870-1871гг., участником которой он был. Лучшей новеллой этого цикла является «Пышка», опубликованная в вышедшем под редакцией Золя сборнике «Меданские вечера» (1880) и положившая начало зрелому, реалистическому творчеству Мопассана. Эта новелла показывает духовное величие простой девушки. Героическая Франция предстает на страницах и таких новелл Мопассана, как  «Пленные», «Мадемуазель Фифи», «Тетка Соваж», «Дуэль», «Два приятеля», «Папаша Милон».
Превосходно изучивший, как и Бальзак, все оттенки человеческого характера, Мопассан создал множество замечательных новелл: («В семье», «Мой дядя Жюль», «Туан», «Наследство», «Ожерелье», «Папа Симона», «Буатель», «Отец Амабль», «Маленькая Рок»).
Мопассан оставил заметный след и в области истории, и теории литературы, где изложил свои эстетические взгляды (предисловие к роману «Пьер и Жан», статья «Эволюция романа в 19 столетии», статья о Флобере, очерки о Тургеневе – «Изобретатель слова «нигилист» и «Иван Тургенев»).
Всю свою творческую жизнь Мопассан интересовался русской  культурой - общеизвестны его высокие оценки творчества И.С. Тургенева, Л. Н. Толстого. В свою очередь, вдумчивое отношение к наследию Мопассана выказал Л.Н. Толстой, написавший специальное предисловие к изданию его сочинений на русском языке. Лучшим произведением Мопассана Толстой считал роман «Жизнь», в котором он видел ясно выраженную симпатию к добру, стремление разобраться в жизни, попытка решить серьезные жизненные проблемы.
Мопассан – художник большой души, критик. В высшей степени требовательный к себе, он зорко и вдумчиво вглядывался в жизненные явления, чтобы открыть в них что-то из того, что еще не увидено никем. Мопассан боролся за реалистическое искусство и за точную, ясную форму этого искусства. Мопассан – один из замечательнейших стилистов во французской литературе, великолепный мастер языка. Безосновательны попытки некоторых литературоведов объявить Мопассана натуралистом или декадентом. Автор «Милого друга» никогда не был приверженцем натуралистического искусства с его равнодушным, бездумным, слепым копированием действительности. В лучшей части своего творчества, в значительнейших своих произведениях Мопассан предстает перед нами как один из поздних французских реалистов 19 века.


Рецензии