В мире судеб - 3

Марианна  проснулась, когда солнце уже было почти в зените. Первые, кого она увидела, были четвероногие сожители лесничего.  Как только девушка открыла глаза, они премило  овладели ее вниманием:  пес по-дружески завилял хвостом, а котик неотрывно смотрел на нее глазами-плошками,  выражающими живую симпатию, а, может быть, что-нибудь еще, известное только ему самому.

Завтрак-обед уже ждал гостью  на столе – перед  неблизкой дорогой надо было подкрепиться. Когда  же дядюшка вышел подышать необыкновенно чистым и прозрачным воздухом старого леса, девушка не выдержала и, выбрав удобный момент, все же обратилась к Мартину. Да, так  кого она могла видеть вчера в лесу, что это было за существо такое?  Ей надо было непременно  узнать, кто же это все-таки был, ведь наше любопытство не знает порою предела. Бывает, правда, что мы хотим узнать то, о чем бы нам лучше и понятия не иметь.
 
Итак, не зная, как подойти к интересующей ее  теме, она все-таки пересилила себя и осторожно спросила  опытного лесничего:

- Уважаемый дядюшка Мартин,  прошу вас рассказать мне, кого я вчера могла видеть сквозь ветви деревьев там, на опушке леса?  Какой-то молодой мужчина из зеленой чащи посмотрел на меня так, словно искал меня всю жизнь… Нет, это большое преувеличение,  несомненно, но взгляд у него действительно необычный…  Кто это такой, скажите мне, если знаете! Был ли это живой человек или видение, которое родилось в моем воображении под влиянием новых впечатлений? Мне не дает покоя эта непредвиденная встреча.

В первый момент лесничий, услышав эту небольшую речь,  замолчал, но, немного подумав,  все же, как будто собрался с мыслями.  На самом деле  он мысленно взвешивал, рассказывать девушке эту старую историю или нет.   
Вскоре, после непродолжительного молчания, он сказал:

- Милая барышня, дело в том, что любой лес, особенно старый, таит в себе разные тайны,  а наш лес – не совсем обычный,  здесь редко бывают люди, и это совсем не просто так. На это есть, безусловно, какие-то причины, о которых нам не известно... Лес этот на самом деле  собирал за свою долгую жизнь большое количество чужих секретов, тайн, порою похожих на настоящие саги, о которых пишут в исторических книгах и рыцарских романах.  Деревья же, подобно художникам, запоминают все, что происходит вокруг них, и, если надо, то могут выдать самую необыкновенную информацию в виде каких-то загадочных явлений, например, видений. Люди в большинстве своем думают, что эти дети природы - существа не одушевленные, но мой многолетний опыт общения с живой природой говорит о том, что они могут даже помогать людям, указывая им правильную дорогу и оберегать от опасностей. Для этого у них есть целый арсенал своих знаков, которые я не буду перечислять, ввиду ограниченности во времени.

Так что, Марианна, детка моя,  ты не должна бояться, но, только тот, кого ты встретила вчера, похоже, и есть  оборотень, который обитает в этих нелюдимых местах.  Оборотни, они ведь, как и люди, бывают разные. А этот парень – добрый,  жители этих мест, попав в беду, не раз встречали его, то в образе человека, то в образе волка.  Не знаю достоверно, но так говорит здешняя молва, и основана она на том, что кое-кто из местных охотников видел, как скрывающийся от глаз людей высокий стройный человек, убегая, превращался вдруг в крупного красивого серого волка.  Если ты когда-нибудь видела волков, то сможешь представить себе, какой он. Сам-то я оборотня не видел,  хоть и живу здесь уже много лет.  Однако слухи толпы неугомонной сами по себе не рождаются и не умирают.  Ты согласна со мной?

Может быть, как раз его ты и видела вчера? Но еще раз тебе повторяю: сам я никогда его не видел и появляется он здесь очень редко, чаще тогда, когда надо кому-то помочь. Вот только никто и не знает, кто он и откуда. 

Хотя, как говорят старожилы, жила в этих местах одна богатая семья. Надо сказать, что ее родовые корни  уходили в глубокую древность. Сам король наградил  когда-то основателя этого родового древа. А его потомки старались, как могли, не уронить чести своей фамилии. Были времена, когда слово "честь" что-нибудь, да значила для людей порядочных.

Итак, вернемся к нашему повествованию... Молодой баронет, принадлежащий к последней ветви отпрысков этой фамилии, помогая своему престарелому отцу, любя его всем сердцем, как только может любить честный и благородный сын своего отца, решил выполнить его просьбу  и женился на девушке из небогатой семьи, на которую указал ему отец.

Хотя брак изначально и не был по любви, позже оказалось, что молодые полюбили друг друга. Да и как могло в этой истории быть иначе?  Генрих, молодой баронет,  был высоким красавцем с густой копной волос, пшеничного цвета. Выразительные умные глаза его часто отражали бурю эмоций, которыми он, надо отметить, прекрасно управлял. В этом ему помогали знания и хорошее воспитание. В общем, это был достойный человек, что бы там о нем ни говорили. А его молодая жена, Жаннетта,  была такой милой девушкой, которая радовала все окружение, но особенно  свою семью.  Да и как не радоваться было ей?  Она была стройной молодой красавицей, головку ее украшали всегда аккуратно уложенные длинные каштановые волосы. Сама она была скромной и доброй девушкой, к тому же трудолюбивой, вот почему и выбрал ее для сына старый Аскольд.

Итак, после венчания в доме поселились мир да любовь,  которые и являются всегда основой счастливой жизни. А через положенный срок у молодых родились сыновья-двойняшки, похожие друг на друга, как две капли росы, которые ты можешь увидеть на траве и цветах, выйдя утром на открытую природу. Точно такие были и братья, два маленьких пухтелика, радовавшие своих молодых родителей безмерно, но больше всех – своего деда. Так нередко бывает, что внуков любят больше, чем детей своих.
 
Все было хорошо, пока однажды один из малышей ни пропал. И вот, как это было. Никто не знал, как же могло подобное случиться.  Юные наследники находились в своей спальне,  было еще довольно рано, когда вдруг  над местностью пролетел внезапно черный столб смерча, который - очень большая редкость в этих местах. Люди порою не задумываются, насколько они зависят от капризов природы. Наделал он тогда большой беды в окрестностях! Сын самой госпожи Стихии, с удивительной легкостью повредил и большие усальбы, что уж тогда говорить о малых поселениях, населенных, как правило, беднотой и людьми небогатыми! 

Окна родового поместья не выдержали натиска ветра, в детской комнате  рамы были сильно повреждены.  Послышался внезапно громкий  детский плач, но вскоре все смолкло. Когда же молодые родители вбежали в детскую комнату, то увидели, что в своей кроватке остался лишь один малыш – Тэдди, второй же – его назвали в честь дядюшки - Иштваном, исчез бесследно из своей маленькой колыбели.

- А что же было дальше? – спросила Марианна нетерпеливо, забыв скрыть свою заинтересованность в окончании этого рассказа.
 
- Да, что там, милая заступница всех обездоленных,  сколько ни искали малыша опечаленные случившимися событиями родственники, но ни полиция, ни местные  власти помочь им в поисках не смогли.  Ребенок как канул в лету – нигде никакого следа! И ни одного свидетеля, ни одного заявления о том, что найден маленький ребенок! С тех пор прошло много лет, но о маленьком баронете никто больше не слышал.

Так вот! – тут лесник перешел на громкий шепот – Некоторые из местных жителей связывают эти события, но, так как  доказательств у них нет, то  все эти разговоры – ничего не стоят, хотя все равно упрямо передаются из уст в уста.

В этот момент  дверь в сторожку  бесшумно отворилась, и дядюшка Олеандр, весьма довольный чем-то, скорее всего, благотворным действием на него природы, зайдя в сторожку, подмигнул, подобно заговорщику, своему другу и сказал:

- Ну, хозяин, спасибо тебе от всего сердца за оказанный гостеприимный прием, а нам с Мари пора идти дальше. Путь предстоит не ближний, к вечеру, возможно, дойдем до цели своего похода.

Тут мужчины, связанные былой дружбой, еще больше укрепленной жизненным опытом, обнялись на прощание, в глазах же Мартина даже блеснуло что-то очень похожее на слезу, а, впрочем, кто это видел, чтобы мужчина плакал?  Такое даже в мыслях не допустимо! Значит, и мы с вами ничего не видели!

Вскоре наши путешественники отправились в путь, по дороге, которую показал им лесничий. А блюститель порядка в лесу еще долго смотрел вслед двум удаляющимся фигурам, которые становились все меньше и меньше, а постепенно и вовсе исчезли из поля зрения, скрытые всепоглощающей зеленью загадочного леса.

Картинка из Интернета


Рецензии
Согласен с Татьяной Пыжьяновой :" Фэнтези красива и правдива".

Читаю повесть с большим удовольствием.

ВСЕГО ДОБРОГО ВАМ, УВАЖАЕМАЯ ИРИНА!

С Уважением

Александр Андриевский   20.10.2017 11:40     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое, Александр! Очень рада, что вам понравилось то, что у меня получилось.

Ирина Некрасова   24.10.2017 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.