Статья о творчестве Оноре Бальзака

Оноре де Бальзак (1799-1850). Наиболее правдивые сведения о Бальзаке оставили его два современника, большие художники и романтики: Жорж Санд и Виктор Гюго. Жорж Санд поразила личность Бальзака, его безмерная увлеченность своими замыслами.
Она писала о нем: «Детски-наивный и могучий, искренний и в скромности своей, и в бахвальстве, верящий в себя и других, очень экспансивный, очень добрый и безрассудный, и положительный, и фантазер свыше всяких мер, доверчивый и скептик, полный противоречий и загадочный – таким был Бальзак, тогда еще молодой… Он никогда не поучал, он говорил о себе, только о себе. Лишь однажды он отвлекся, чтобы рассказать нам о Рабле, которого я еще не знала. Он говорил так чудесно, блистательно, прозорливо, что мы думали, уходя: да, да, сомневаться невозможно, он добьется всего, о чем мечтает…»
Виктор Гюго о личности и творчестве писателя писал: «… он берет современное общество мертвой хваткой… Он копается в пороке, он разымает страсть. Его скальпель проникает в человека, в душу, в сердце… в пропасть, которую каждый носит в себе. И вот… Бальзак после этих страшных трудов, приводивших Мольера к меланхолии и к мизантропии – Руссо, выходит улыбающийся и светлый».
Создав «Человеческую комедию» - огромное социально-историческое полотно, включающее более ста романов и повестей, Бальзак оказался наиболее зорким историком Франции. Описывая своих современников, их повседневную жизнь, Бальзак повествовал так правдиво, что ему удавалось проникнуть в потаенные уголки души человека. Это мы видим на страницах таких произведений Бальзака, как «Гобсек» (1830), «Полковник Шабер» (1832), «Шагреневая кожа» (1830), «Евгения Гранде» (1833), «Блеск и нищета куртизанок» (1836-1847) и других.
Последователи Бальзака – Гюстав Флобер и Эмиль Золя, а также русские писатели Ф.М. Достоевский и А.М. Горький - восхищались способностью великого художника к обобщению.
Бальзак сам прошел через все трудности жизненного пути; живя в Париже, он пытался заняться предпринимательством, но его типография была описана за долги. Этот великий человек мог быть только писателем, он выпускает один роман за другим. Бальзак был одним из самых трудолюбивых писателей; рабочий день его длился по 14 часов в сутки. Жизнь его интересна напряженной работой интеллекта, друзьями, окружавшими его.
Творческая история «Гобсека» - пример того как автор искал свою тему в оригинальных решениях. Первый вариант, «Опасные беспутства», представлял эпизоды семейной драмы некоей графини, которую погубила страсть к расточительному любовнику и переход ее состояния в лапы ростовщика. В окончательной редакции 1835 года новелла несколько изменилась: на первый план вышел образ ростовщика Гобсека, которого автор наделил сознанием превосходства над его духовно опустившимися, изолгавшимися клиентами. Этот ростовщик признавал в жизни только власть золота. Личная одаренность Гобсека увеличивает впечатляющую силу образа, но заключенные в нем великая жизненная сила и энергия сошли на нет, рассеялись в прах. Образ предстает в сложной игре чувств, которые ростовщик внушает честному Дервилю попеременно: удивление, смешанное с ужасом, - известное уважение – пренебрежение. Проза новеллы насыщена наблюдениями, социальными и философскими идеями, вопросами и предположениями автора.
«Шагреневая кожа» впервые принесла своему автору настоящую славу. Бальзака с ранней юности занимало чудо духовной энергии человека – воли, разума, чувств, страстей, значение эмоций для жизнестойкости и долголетия человека, отчаянная проблема соотношения жизни и смерти. Придя к мысли об обратной зависимости между продолжительностью жизни и ее интенсивностью, автор воплотил ее в небольшом романе на жизненном материале, изобразил своего современника, молодого человека, и его проблемы. В фантастической символике романа, в причудливом сказочном повествовании стремительно разворачивалась судьба человека, путь к его нравственной и физической гибели.
«Полковник Шабер» (1832) – это самое известное произведение Бальзака в форме малого жанра, где показаны взаимоотношения между людьми в семье и обществе. В этой новелле рассказано о возвращении человека, считавшегося мертвым, и развернувшейся семейной драме.
Роман «Евгения Гранде» (1833) написан на материале провинциальной жизни, казалось бы серой и однообразной, роман о том, как не вышла замуж дочь сомюрского торговца. Обращенный к реальности и повседневности, Бальзак увидел в ней волнующую борьбу страстей: «Корабль тонул, не оставляя ни каната, ни доски на необозримом океане надежд», «Такова история этой женщины… созданной для величия супруги  и матери и не получившей ни мужа, ни детей, ни семьи».
В 1834-35 годах Бальзак работает над «Отцом Горио», где он показал безмерность отцовского чувства к двум бессердечным дочерям, которые «пытали его, как палачи». Если читать это произведение внимательно, то можно увидеть, что «Отец Горио» - «роман воспитание», воспитание Растиньяка. История Горио представляет наглядный урок юноше, раскрывая господство низменного эгоизма и трагическую судьбу бескорыстного чувства.
Впервые в европейской литературе Бальзак сделал главным героем романа («Поиски абсолюта», 1834) ученого в современном смысле слова, предугадав значение еще совсем молодой науки химии. Он показал деспотическую страсть к исследованию, подчинившую себе жизнь ученого, и его правоту в поединке с обществом и семьей.
В философской новелле «Неведомый шедевр» (1831-1837) об исканиях художника, которые завели его в тупик, поставлены несколько вопросов: натура и художник, теория живописи и творческая практика, внутренние условия плодотворного творчества, художник и зритель.
В период возникновения и формирования  общего замысла  будущей «Человеческой комедии» Бальзак, по свидетельству Ф. Давина (1835), много размышляет и говорит о Шекспире. Это свидетельство позволяет предположить возможность ориентации Бальзака на беспримерный опыт английского драматурга, сумевшего во всей полноте и неповторимости запечатлеть свой век и его нравы. Шекспировская всеохватность угадывается в намерении Бальзака описать все явления жизни, все типы современного общества. Однако, в отличие от Шекспира, главным жанром для своего произведения Бальзак выбирает роман, существенно преобразованный в соответствии с требованиями нового времени. Тем не менее, он считает, что его романы «неточно называются романами». Это, настаивает автор, «драмы», «трагедии», «сцены жизни», сливающиеся в «человеческую комедию».
Самое яркое произведение «Человеческой комедии» с точки зрения изображения в нем шекспировского наследия – это «Отец Горио». К теме дочерней неблагодарности, востребованной во все литературные эпохи, Бальзак приходит, следуя логике своего творческого пути. Смысловую ценность своего романа писатель видит в выявлении разницы между трагедией Лира и трагедией Горио, которая, надо заметить, заключается в исключительности первой и обыденности второй. «Любовь остывает, слабеет дружба, везде братоубийственная рознь, и рушится семейная связь между родителями и детьми», - предупреждал Шекспир.
Отрывок из романа Бальзака «Гобсек»:
«…Как-то раз зимою 1829–1830 года в салоне виконтессы де Гранлье до часу ночи засиделись два гостя, не принадлежавшие к её родне. Один из них, красивый молодой человек, услышав бой каминных часов, поспешил откланяться. Когда во дворе застучали колёса его экипажа, виконтесса, видя, что остались только её брат да друг семьи, заканчивавшие партию в пикет, подошла к дочери; девушка стояла у камина и как будто внимательно разглядывала сквозной узор на экране, но, несомненно, прислушивалась к шуму отъезжавшего кабриолета, что подтвердило опасения матери…»


Рецензии