Очки

Сценарий анимационного фильма
Хронометраж – 3 минуты


На экране – надпись ОЧКИ. Камера отъезжает, и оказывается, что это – часть каких-то надписей на банке из-под пива, стоящей на асфальте. Появляется нога, которая пинает банку, та катится, подпрыгивает, переворачивается… Камера опять и опять находит эту банку, на которой появляются все новые надписи, говорящие об аниматорах, режиссере и т.д.

Наконец банка останавливается стоймя, на ней фиксируется последняя надпись и тут появляется все та же нога в ботинке, которая сплющивает банку в алюминиевый «блин».

Камера отъезжает и становится виден бомж, который наклоняется к «блину», поднимает его, кидает в пластиковый мешок и, прихрамывая, идет дальше. По дороге он заглядывает за скамейки, шарит в кустах, вытаскивает оттуда бутылку, шарит в груде пустых картонных коробок, заглядывает в помойку. И из какой-то урны он вынимает очки. Обычные, солнцезащитные, очки. Он их вертит в руках, оглядывается.

Оказывается, он стоит на небольшой городской площади около перекрестка. Вокруг кишит обычная городская жизнь. Вот возле магазина стоит пара: она – маленькая, изящная, миловидная блондинка, вся само очарование. Возле нее – здоровый верзила с видом убийцы.

На другой стороне улицы – лоток, с которого кавказец продает свежую птицу. Возле лотка бабка, дотошно разглядывающая каждую тушку. Неподалеку трое мальчишек возраста начальной школы тузят друг друга портфелями.

Бомж переводит взгляд на свою добычу, которой он машинально протирает стекла краешком одежды. Поднимает очки и одевает их, оглядывается. Перед глазами появляется странная картина. Возле магазина стоит маленький, блестящий, угловатый, но не без изящества, кусок металла. По форме это нечто из огромного количества ножниц, игл, кинжалов, соединенных воедино. Это не похоже на морского ежа, это сталь, острота, изящество и безжалостность.

Рядом плавно колыхается большая зеленая амеба. Вот амеба протянула в сторону металлического предмета свою псевдоподию – мгновенный взмах неизвестно откуда вылетевшего лезвия и псевдоподия шмякается на асфальт. Немного полежав, начинает шевелиться и всасывается в тело амебы так, что никаких следов не остается. Похоже, эта ситуация для них банальна.

Бомж испуганно сдергивает очки – перед ним все та же парочка: Леди-Очарование и Здоровый Громила. Одевает очки – Железная Леди и Большая Амеба. Снимает – все по-прежнему. Поворачивается, видит бабку с грузином. Одевает очки – за прилавком сидит здоровый белоголовый гриф, а возле прилавка – классическая Курочка Ряба с авоськой. Они оживленно жестикулируют, гриф выскакивает из-за прилавка и стандартной походкой грифа – расставив крылья и припрыгивая, двигается вокруг Курочки. На мгновение он закрывает ее от нас крыльями, летят перья… Гриф отходит, и мы видим классическую синюю тушку, только больших размеров, уходящую на своих культях в сторону, неся в руках авоську, из которой торчат культи такой же «синей птицы».

Там, где недавно тузили друг друга школьники, возятся щенки, скалят зубы, летят клочки шерсти.

Вдруг перед камерой появляются две рожи – одна свиная, другая бульдожья. Идет типичная жестикуляция, один из появившихся бьет бомжа в лицо, очки падают, и одно стекло разбивается. Появляются двое в милицейской форме. Один угрожающе замахивается резиновой дубинкой, и бомж, так же прихрамывая, стремительно удаляется.

Камера с уровня взгляда человека опускается вниз, на уровень асфальта, где лежат разбившиеся очки. Они встали на дужки, и поэтому камера может взглянуть сквозь них. Одно стекло разбилось полностью, и сквозь него видно, как бомж, прихрамывая и оглядываясь, быстро удаляется от места происшествия. В другом, сохранившемся, но растрескавшемся, видно, как тихо и спокойно, не касаясь земли, улетает белый Ангел. Изображение дробится в разбитом стекле, и стайка белых ангелов улетает ввысь.

1998 г.


Рецензии
Экая штука забавная...
Если персонаж рассказа одевает очки, то он должен был бы их раздевать. А он, вместо того, чтобы раздевать, сдёргивает их. Даже и не сдёргивает, а сдергивает.
А потому всё это выглядит как-то неестественно.
Не... неестественно...

Оранжевый Лекарь   01.08.2016 16:52     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание. Даже не перечитывала, просто опубликовала старое. Исправить, что ли, или пусть будет, как памятник моей безграмотности?

О Бакка   01.08.2016 16:58   Заявить о нарушении
Дело хозяйское

Оранжевый Лекарь   02.08.2016 16:58   Заявить о нарушении