Ум и знания

Ум без знаний, как желудок без пищи.


Рецензии
>>
61. Высказывание Гераклита «Многознание уму не научает»
Ум - это не мозг. Ум и умение - однокоренные слова. Знания, осознание их и сознание знаний - это не одно и то же. Можно записать - отложить в сознание множество знаний (например всё содержание учебника физики или библии), но это совершенно не значит, что все эти знания осознал - уразумел - умеешь ими пользоваться, т.е. ПРИМЕНЯТЬ на деле и определять область :место и время применения - т.е. из всех имеемых знаний выбрать верное действие. Истинное знание (познание) проверяется только верным применением. Если человек много "знает", но не знает применения своим знаниям - то его знание является неистинным - БЕСПОЛЕЗНЫМ. Бесполезные знания - не имеют применения. ..Ладно, это слишком много и долго: Мера Ума определяется мерою его пользования, т.е применения его по его назначению. Знания научают пользованию ими , знания существуют для того, чтобы ими пользоваться! ( в том числе и умом своим нужно пользоваться по его назначению -накапливать и применять накополенные знания). Уму научает осознание знания. Наличие ума и Знания - подтверждается только результатами активности, т.е. умением их применять!

Василий Робакевич-Пестов   21.01.2018 19:21     Заявить о нарушении
О сотворении РазУма (змея, дьявола) в Писании говорится: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» Быт.2.18.
Змей соблазнил жену ко греху. За это Бог змея наказал так: «И сказал Господь Бог змею (разуму): за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоём (ибо голова выше живота), и будешь есть прах (знания) во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою (разумом) и между женою (душою, сердцем), и между семенем твоим (мыслями) и между семенем её (чувствами, эмоциями, страстями, желаниями, вожделениями); оно (душевное) будет поражать тебя в голову (притоком энергий, эмоций), а ты будешь жалить его в пяту (ибо душа, которую пугает разум, прячется в пятки)» Быт.3.14-15.
А Иисус в пустыне дьявола победил Духовными Знаниями и стал Святым и Христом.

Леонид77   21.01.2018 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.