Спящий Глава 3 Полная

Николай.

На пороге дома меня ожидали три сурового вида мужика, бритые, при костюмах. Ни оружия, ни погон, ни каких либо иных примет не было, но что-то подсказывало что парни эти к властям имеют самое непосредственно отношение, только какие именно власти они представляли, было не ясно.
- Лезь в машину, фокусов мы не любим, так что обойдёмся без них.
- А...
- "А", будут позже, а сейчас изволь заткнуться и делай что говорят.
Машина была знатная, внедорожник БМВ, ребята упорно косили под братков, но внутреннее чутьё твердило что всё куда серьёзнее. Стоило мне усесться как удар в висок выбил меня из реальности, что сказать, весьма деликатные товарищи. Ладно бы мешок на голову накинули, а тут прям любители крайних мер.
Резкий запах нашатыря привёл меня в чувство.
- Очухался, теперь он ваш мальчики. - отрапортовала медсестричка, передав меня в надёжные руки братков.
- Ну по крайней мере мы не в лесу - значит хоронить меня пока не собираются, на деле же я оказался в простом таком медпункте.
- Не пацан, в лес мы тебя всегда отвезти успеем, а сейчас тебе предстоит разговор по душам. Следуй за мной. - скомандовал один из бритых.
- Я полагаю мне не следует знать куда вы меня привезли.
- Правильно полагаешь, значит мозги я тебе не вышиб, мастерство что тут скажешь.- отметил следующий сзади амбал.
После путешествия по коридорам неведомого комплекса, меня привели в допросную, такую какой её обычно рисуют. Два стула, стол и зеркало во всю стену которое на самом деле не зеркало. Усадили за стол, сказали ждать, кроме как подчиниться вариантов у меня не было.
- Ну что, доигрался? - спросил входя невысокий мужичок лет пятидесяти.
- Вы о чём это?
- О твоих поисках правды. Молодой, любопытный, понимаю конечно, но лучше бы ты своё любопытство куда нибудь в другое место направил.
- А чего плохого в поиске правды, да и ничто другое мне сейчас не интересно.
- Молодой человек, правда порой спрятана под грифом секретно и знать эту правду не положено, юным оболтусам вроде тебя.
- А похищать друзей юных оболтусов положено?
- Когда это вопрос безопасности то да.
- И чем же так опасен Лёха, лежащий в коме, что вы его вывезли чёрт знает куда и не позволяете с ним увидеться родным и близким?
- А ты стало быть близкий друг, в поисках справедливости? Хочешь правду узнать, а на что ты ради этой правды готов пойти?
- На всё!
- Хм-м. Пробить столько защитных программ, пролезть в такое количество баз данных, тут талант немалый нужен.
- Накопал я не мало, это верно, но цели достигнуть так и не смог.
- Если бы смог, сейчас бы тут не сидел. Нам бы тебя убрать по тихому, да забыть, но талант губить жалко. Не желаешь ли послужить на благо родины, присоединиться к нашей компании, узнать правду о друге, а в будущем может ещё что поинтереснее.
- Как я понимаю этот вопрос подразумевает один правильный ответ.
- Ну ты можешь отказаться.
- Да и в таком случае, жизнь моя будет вольной, но короткой.
- Молодой человек, вы продолжаете меня удивлять своей сообразительностью, раз мы всё выяснили, прошу за мной.
- Так сразу, я ведь даже не согласился.
- А ты хочешь отказаться?
- Нет
- Тогда хватит болтать попусту, следуй за мной, я покажу твой новый дом, рабочее место и обрисую спектр задач.
Мы вышли из допросной и направились по гласящим указателям в сторону жилых отсеков. Не успели мы прошагать и пяти метров, как прозвучал сигнал "Внимание объект подаёт признаки жизни!", мой проводник резко крутанувшись побежал в обратную сторону, я решил что одиночество мне на пользу не пойдёт и направился следом.  Петляя по лабиринту комплекса, мы миновали не мало поворотов, перекрёстков и лестниц. Дедушка оказался удивительно прытким, советская сборка, да и моя жизнь у компа на физической форме сказывалась не лучшим образом.
После беготни по лабиринту, мы влетели в большой зал, амфитеатром обступающий здоровенный аквариум. Учёные кругом оживлённо трудились, одни были воодушевлены, другие напуганы, но работа кипела. Кто-то следил за мониторами, кто-то водил ручкой по планшету, иные были поглощены жарким обсуждением, сути которого я не понимал, из-за обилия непонятных терминов. Только стоявшие у входов амбалы, в бронежилетах и при оружии, никак не реагировали. Мой проводник, стоило ему войти в зал, сходу нырнул в работу, и размахивая руками что-то объяснял, не столь зрелому, коллеге. Переведя взгляд на аквариум, я понял причину такого возбуждения, там за толстенными прозрачными стенами, находилось нечто. Это была некая живая субстанция, бесформенное желе, сплетение нитей, по которым метались электрические дуги, будто маленькие молнии. Больше всего внимание приковывал глаз, огромный размером с футбольный мяч, который к моему ужасу буравил меня взглядом.
Через миг молнии исчезли, сигнал тревоги отключился, а жуткий глаз помутнел и буквально растворился, но учёные не умолкли. Ко мне подошёл парень в халате, моего возраста и молча, жестом предложил покинуть аудиторию.
- Владимир Иванович, попросил проводить вас в ваши апартаменты, он позже вас навестит и продолжит вводить в курс дела. - объявил мне мой новый экскурсовод.
- Да я как-то забыл познакомиться с ним, не часто мне предлагают выбор между работой и жизнью.
- Понимаю, здесь многие прошли через подобное. Секретность и значимость проекта, влечёт за собой определённые особенности при найме новых сотрудников. Кстати меня Василием зовут.
- Николай, очень приятно.
- Я смотрю охраны у вас тут немного.
- Кудаж мы денемся с подводной лодки. А по существу, мы и сами не знаем где находимся.
- Я конечно понял что секретность тут знатная, но это уже абсурд, вас что вообще отсюда не выпускают? - недоуменно спросил я.
- Мне нравится эта работа, там снаружи я бы корпел над решением старых теорем и подтверждением старых знаний, а тут я занимаюсь реальной работой, реальными исследованиями, делаю сказку явью, поверь это дорогого стоит. Глядишь в будущем когда наши открытия станут достоянием общественности моё имя войдёт в историю. Так что изоляция для меня не является проблемой.
- Да с твоими аргументами и не поспоришь, только в толк не могу взять на что им хакер-программист.
- Позже узнаешь, мы кстати пришли, это твои апартаменты, а вот и твоя ключ-карта. Располагайся, а мне пора назад, работа не ждёт.
- Ага, до встречи.
Я приложил карту к считывающему устройству, магнитный замок щёлкнул и я нажав на ручку открыл дверь. Интерьер был удивительно богат: кресло, телевизор, музыкальный центр, кровать, шкаф, душ и туалет, только компьютера с выходом в интернет не хватало, или игровой приставки на худой конец. Видимо на отдыхе сотрудников тут не скупились. Хотелось есть, но так-как Василий не удосужился показать мне комнату приёма пищи, пришлось терпеть. Вторым по важности желанием выступал сон, беспардонно прерванный утренним вторжением и я решил прилечь на кровать, дабы продолжить.
Долго поспать мне не дали, где-то через час в дверь позвонили.
- Николай, спишь? Поднимайся, у нас много дел.
- Да-да, уже встаю - я резко встал и вышел в коридор, встретившись с руководителем - Ну что, продолжим знакомство?
- Ранее я как-то забыл представиться, Храмов Владимир Иванович, я глава данного исследовательского проекта.
- Владимир Иванович, могу я узнать где мы находимся?
- Безусловно нет, уверяю, тебе эта информация сейчас ненужна, всему своё время.
- Ясно, а что насчёт темы исследований и что требуется от меня?
- Вот на этот вопрос я отвечу с удовольствием. Мы молодой человек творим историю, закладываем фундамент светлого будущего, будущего нашей страны. Предваряя твой вопрос, отвечаю. Например мы исследуем энергию, чистую энергию, в сказках именуемую магией. Мы выяснили что в нашем мире она присутствует в чрезвычайно малых количествах, её практически нет, но так-же мы выяснили где её можно добыть. Вот кстати и второе направление, межмировые перемещения, тут всё сложно, мы условно доказали существование иных миров, но вот с проникновением туда, проблемы. Что касается твоей роли, ты как не глупый молодой человек догадываешься, что подобные программы есть и у иных мировых держав. Это настоящая война я тебе скажу, скрытая, холодная, но в любой момент готовая перейти в горячую фазу. Тебе-же предстоит стать солдатом на этой войне, использовать свой талант на пользу родины.
- Предлагаете мне взламывать сети американцев?
- И их в том числе, заодно может и по нашей защите пройдёшься.
Пока мы беседовали, успели прийти в столовую, так-как народу здесь на самом деле было не много, а местные силовики питались и проживали отдельно, столовая была не шибко большой и в данный момент пустовала.
- Владимир Иванович, у меня родилась просьба. Вы меня обратно проведёте, а то пока мы разговоры разговаривали, я как-то не уследил за пройденным путём.
 - Спасибо что напомнил, держи - с этими словами он протянул мне устройство похожее на смартфон - Вставь сюда карту которую тебе вчера Вася должен был передать - я нашёл щель на корпусе и воткнул туда ключ-карту, устройство тут-же отреагировало - Это твой портативный терминал, в основном он используется для общения внутри комплекса и навигации, так же через него рассылаются важные оповещения и новости, ну ты парень молодой, быстро разберёшься. Ладно, терминал я тебе передал, тебе уже должно было прийти оповещение от твоего прямого начальника, а у меня и так забот хватает. В общем успехов в труде, ещё свидимся.
Начальник удалился, а я приступил к приёму пищи, за прилавком стояла полная дама, каноничная буфетчица. В сегодняшнем меню нашёл борщ и попросил двойную порцию, суп был хорош, а может это просто я был такой голодный. Наевшись досыта и выпив кружку чаю, я принялся исследовать новое устройство.
Приятный интерфейс, понятный и удобный, правда весьма скудный, но это объяснялось условиями применения. Ну а какие могут быть возможности у терминала для общения на закрытом предприятии. Изучая устройство заметил новое сообщение. "Ну что, получил терминал, вот ссылка с маршрутом до твоего рабочего места, жду." Ткнул по ссылке и по полу от моих ног протянулась светящаяся полоса, синего цвета, на экране высветилась карта с той-же синей лентой. Я удивившись отправился по указанному маршруту, в конце которого оказалась очередная дверь, открывшаяся при моём приближении.
- А вот и ты - приветствовал меня худощавый паренёк в очках - Семён Скворцов, глава отдела информационной безопасности.
- Николай Старцев, пока без титула.
- Ничего, титул получить успеешь, заходи присаживайся, приступим к обучению.
- Ну давай попробуем - я вошёл и присел на пустующее место у компьютера.
С того дня началась моя трудовая деятельность. Дни сменяли друг друга, мы с  Семёном укрепляли защиту нашей сети и противодействовали вражеским атакам, то что раньше мне казалось забавным хобби стало работой. Конечно  и раньше зарабатывал этим на хлеб, но теперь это превратилось в каждодневную рутину, да и ни о каких деньгах речи не шло. Спустя неделю, я снова встретился с Владимиром Ивановичем.
- Ну что Коля, привык к нашему быту.
- Конечно, готовить не надо, стирать не надо, убираться тоже, а работа такая-же как и раньше, только теперь во благо государства. Только вот, про друга моего вы так ничего и не сказали и увидеться с ним не дали.
- Как же, ты в первый день его видел.
- Вы о чём? - недоумевая спросил я
- Ладно следуй за мной.
Через некоторое время мы вошли в тот самый зал, с аквариумом, из которого на меня таращился жуткий глаз.
- Вот он твой друг, сейчас объект спит, так что можешь спокойно подойти осмотреть.
- Вы должно быть шутите.
- Какие уж тут шутки, вот смотри - протянул он мне свой планшет - вот объект, Алексей, находится в его центре, то что его окружает, неизвестная форма жизни, которая паразитирует на нём, поддерживая его жизнедеятельность. Это нечто, нам в высшей степени любопытно, потому что оно поддерживает жизнедеятельность самостоятельно, получая полезные вещества и энергию из неизвестных источников. Осталось только понять из каких, либо это некий внутренний генератор, либо, как утверждают некоторые, всё дело в межпространственных перемещениях.
- Значит эта тварь растёт из Лёхи?
- Примерно так.
- И как её убить, как его спасти?
- Никак, потому что это не в наших интересах. Покуда мы не разгадали эту загадку, данный объект должен жить, раскрыв его тайну мы можем обеспечить страну нескончаемым источником энергии, а может целой новой планетой где то в ином мире. Да и насколько нам известно, носителю ничего не угрожает, выживет твой Лёха.
- Не угрожает говорите, и что он теперь будет вечно торчать в этом аквариуме, горшком для вашего адского цветочка? - Негодование сменилось гневом, я закипал, хотелось разбить этот чёртов аквариум, чтобы тварь сдохла.
"Внимание! Объект пробуждается!"
- Николай, отложим нашу беседу об этичности данного исследования, у меня дела. Иди отдохни.
- Удачи - выдавил я из себя, подавляя внутренний шторм.
Я вернулся в свою каюту, я решил называть её именно так, ведь мы тут жили будто на космическом корабле в дали от земли и может быть правда была близка.
Скопившуюся злобу я выплеснул на стену. Разбив руки в кровь я успокоился и лёг спать.

Алексей

Из сонного царства меня вырвал голос Бушуя.
- Давай уже просыпайся, змеюка.
- А можно я ещё так полежу, уж очень уютно у печки.
- Хватит, належался уже, ты между прочим уже два дня дрыхнешь. Может пора уже перейти к активным действиям, неужели домой расхотелось?
- Хорошо-хорошо, сдаюсь. - пробормотал я поднимая голову.
- Для начала нужно вернуть тебе человеческий облик.
- А это действительно так необходимо?
- А ты собираешься дальше без рук обходиться?
- Ну твоя правда, только я не знаю как снова стать человеком. Да и вообще как ты меня понимаешь, я же вроде змей, а змеи говорить не могут.
- А чего ты разговариваешь коли не можешь?
- Ну я просто говорю и всё - тут я обратил внимание, что говоря просто хлопаю ртом, не произнося звука.
- Ну что заметил, хлопаешь ртом ты по привычке, а вот про "голос" ты забыл. Он работает не только с людьми, но также и с прочими гуманоидными и не очень расами, главное чтобы разум был достаточно крепок, дабы было к чему подключаться. Ты ведь не обычная змея, просто маг оборотень. Если бы каждый маг, оборачивавшийся зверем, тупел, то маги бы вымерли как вид. Хватит болтать, давай уже к делу перейдём. Ты просто проникни снова внутрь себя, а дальше я тебе помогу.
Спустя несколько минут упорной концентрации, я снова оказался на берегу внутреннего моря, светилось оно гораздо сильнее чем прежде. Вдруг рядом появился Бушуй.
- Красиво тут у тебя. - раздался голос Бушуя который оказался справа от меня.
- А то, я старался. Но раньше это море не было таким ярким.
- Это потому что тебя травли специальным составом, отрезающим доступ к магическим резервам. А теперь, всё это море готово обрушиться на твоих врагов в любой миг.
- А ты научишь, пользоваться этим богатством?
- Обязательно, только для начала как я говорил, нужно вернуть тебе нормальный вид. Начинай.
- Начинай что?
- Ну что ты делал когда стал змеем?
- Пытался стать длинным и дотянуться до маны.
- Странно что с подобным желанием, ты не стал, червяком или гусеницей. Вот было бы зрелище, опарыш переросток крушит Стоноим. Рыбаки бы бежали в панике, вопя как школьницы. На это раз попытайся стать человеком. А я постараюсь помочь.
Я попытался представить человека, руки, ноги, голова, прямая спина. Чем сосредоточеннее я становился, тем чётче смотрелся мысленный образ меня. Из памяти всплыли фотографии, ну или вернее образы, которые удачно наложились на мой образ.
- Ну вот, кажется получилось - я открыл глаза, вернувшись из глубин себя и осмотрелся. Да вот они знакомые руки и ноги, всё детали на местах, вроде ничего не забыл. Бушуй протянул мне халат, в который я моментально облачился.
- Ну что, кажется всё прошло удачно, жду благодарности.
- За что?
- Ну хотя бы за халат, да и как ты думаешь, кто тебе память вскрыл.
- Ты влез в мои воспоминания?
- Ну не чтобы влез, просто разблокировал, Храмов тебя старательно обработал. Хотел обезличить, сделать бездумным рабом, без памяти и эмоций. Так что ты своевременно решил бежать.
- А разве это не ты меня вытащил.
- Только благодаря магическому всплеску, который ты вызвал. Видел разрушения в академии? Так всё это твоих рук дело, я только охрану в темнице положил, а прочие разрушения вызвал ты.
- Но как, я же был заперт и ничего не успел сделать.
- Когда ты восстановил контроль над маной, случился огромный выброс энергии, благо ты не успел пройти весь курс "лечения". Следствиями выброса, стала перекачка творимых заклинаний, а там как раз студенты упражнялись. В общем они не ожидали подобной мощи, заодно ещё и защитные руны сработали, академию буквально разорвало изнутри. Чувствую Магистру влетит от императора, неизвестно пострадал ли город, но вот самолюбие Магистра Георгия точно пострадало.
- Неужели я настолько силён?
- Ровно настолько, насколько уязвим. Это мы и попытаемся исправить, видишь ли, тебя относительно легко взять под контроль. Конечно колдун недоучка этого сделать не сможет, а вот маги уровня Георгия Храмова, запросто. Ты для них теперь цель номер один, тот кто получит власть над тобой, сможет получить власть над миром. Ты как ядерный реактор, генерируешь огромное количество маны. А чем её больше, тем сильнее заклинания.
- А что же ты?
- Пойми я возможно единственный в этом мире, кого ты можешь назвать другом. Я хочу помочь тебе вернуться домой, как никак, тебя там ждут, да и ты уверен скучаешь по родным.
- А какая тебе от этого выгода.
- А про альтруистов ты не слышал? Я может просто так по доброте душевной, пытаюсь тебе помочь, а ты подвоха ищешь.
- Ну знаешь ли, в академии ко мне поначалу то-же неплохо относились, пока не сделали батарейкой.
- Поверь мне ты как батарейка точно не нужен, я и так ого го какой маг. Да и знаешь, нет оружия опаснее чем умное, не ты не подумай, это я так шучу.
- Неудачная шутка, комик из тебя фиговый, насчёт мага не уверен.
- Ладно хватит разговоров, пора бы и перекусить, следуй за мной.
Я молча последовал за своим новым другом. Его жилище было весьма аскетичным, вообще это был даже не дом, а пещера, хотя и обжитая. Простая мебель, обилие ковров, печь. В жилище было несколько зон разделённых занавесками. Та в которой я спал по видимому была гостиной. У входа в пещеру, была кухня-прихожая, в которую мы и пришли. Ещё был дальняя, но до туда я добраться ещё не успел, по понятным причинам, наверное просто спальня.
- Картошку любишь? - спросил меня хозяин.
- Ну да, когда я голодный я вообще много чего люблю.
- Тогда прошу к столу - на столе стояло большое блюдо с варёной картошкой, солонка и блюдце с маслом.
- А мясного ничего нет?
- Какой ты привередливый, учись радоваться малому. Приятного аппетита.
- Спасибо.
После обеда, Бушуй отправился по своим делам, оставив мне фолиант для изучения. Весьма лаконичное название - "Барьеры", красовалось на обложке этой книженции. Читать я не любил с детства, но что-то подсказывало, что от этой книжечки зависит моя жизнь и я открыв первую страницу, приступил к чтению.
С прочтением "Барьеров", началось моё обучение использованию этих самых барьеров. За месяц с небольшим, я семимильными шагами пробежал, по данной теме, стремительно приближаясь к полному пониманию данной темы. Барьеры физические и стихийные, мне дались легко, ибо эти барьеры действительно были наиболее простыми в освоении. Бушуй по его собственному признанию, стремился обучить меня владению другим типом барьеров, более важному для моего выживания, а именно ментальным. Этот тип барьеров самый распространённый, даже самый далёкий от магии индивид, пользуется ими. Каждая душа обладает способностью использовать магию, ментальные барьеры это тот тип магии которым пользуются все. Не задумываясь, на инстинктивном уровне, на уровне рефлексов, все души строят вокруг себя ментальные барьеры, дабы отгородиться от влияния окружающей действительности, на критически важные внутренние процессы. Проблема же моя заключалась не в том что у меня этих барьеров не было, а в том что стандартный для всех нормальных людей уровень мне не подходил. Стандартный барьер, спасает лишь от стандартных атак, да и даже под их давлением порой трескается. Любой более менее умелый маг-менталист, может играючи проникнуть через такую защиту и буквально вывернуть ваши мозги на изнанку, прибрав к рукам всю нужную информацию, а вас сделать своей марионеткой. Конечно мощь таких стандартных барьеров разнится от индивида к индивиду, но полностью оградить себя от подобных вмешательств может только постановка обдуманной, грамотной, тщательно проработанной защиты. Чем Я и занимался, под надзором моего нового наставника. Бушуй в данном процессе лишь давал советы и наставлял, утверждая что для эффективности барьер должен быть уникален, моим творением для меня, дабы даже он не смог его обойти.
- Ну что же мой юный ученик, ты преуспел, поздравляю. - расплылся в хвалебной улыбке Бушуй.
- Спасибо, я старался.
- Смотри только не расслабляйся, периодически обязательно проверяй и при необходимости укрепляй и модернизируй защиту.
- Приму к сведению, а пока давай отвлечёмся. Мне вон уже эта стена по ночам снится, место того что бы отдыхать, как нормальные люди, всю ночь перебираю схему барьера, выискивая огрехи.
- Ну знаешь ли это не самая вредная привычка.
- Для параноика возможно, а мне как-то больше охота выспаться.
- Может ты и прав, кстати у меня хорошие новости, раз уж твой барьер готов, мы можем выйти в люди.
- А без этого никак не обойтись, я конечно хочу домой, но может мы и тут в глуши как нибудь путь отыщем? - Покидать убежище мне очень не хотелось, мы жили в уютной горной долине с озерцом и горной речкой, окружёнными негустым лесом.
- Сам знаешь если бы был иной путь я бы и не учил тебя этим барьерам, а просто вернул восвояси.
- И куда же мы отправимся?
- В Стоноим, если они смогли тебя сюда затащить, то может быть они знают как вернуть тебя обратно.
- А это не опасно? - распереживался я, вспомнив доброго Магистра Георгия.
- Не беспокойся, ментальным барьером ты обзавёлся, а с остальными неприятностями я сам разберусь, если они возникнут.
- Когда выступаем?
- Не сейчас, нам ещё кое что подготовить надо, а именно твой внешний вид.
- А что с ним не так?
- Всё так, в этом то и проблема.
- Твоё лицо там каждая служебная собака знает, следовательно его надо менять.
- Догадываюсь что ты хочешь предложить.
- Нравится мне твоя сообразительность, ну раз уж ты понял, приступай, а я пока соберу поклажу, путь нам предстоит неблизкий.
На последнюю реплику Бушуя я не ответил, погрузившись в себя я со стороны разглядывал своё лицо, думая что бы в нем такого изменить. В итоге, я накинул себе несколько лет, сменил цвет глаз и волос, отпустил бороду и украсил лицо шрамом, получилось круто.
- Ну как? - обратился я к другу.
- Да уж старания тебе не занимать, с такой мордой только в наёмники или на большую дорогу. Только ты кое-что упустил.
- Что не так?
- Ты взгляни на всю картину.
- Ёлки палки, кажется я понял о чём ты.
- Молодец, исправляй.
Снова углубившись в себя я занялся настройкой остального тела. Теперь персонаж получился вполне органичным, место тщедушного бородача, занял вполне типичного вида наёмник.
- Другое дело - похвалил меня Бушуй - Теперь снаряжайся и выходим, там далеко топать.
- Мы что же, пешком пойдём, а как же телепорт?
- Вот тут соображалка тебя подвела, ты не подумал что телепортацию они легко отследят?
- Но сюда то мы телепортировались?
- Поясняю, телепортация создаёт всплеск в точке входа и выхода. Моя долина экранирована, тут меня не отследить. А вот с точкой выхода беда, стоит мне перенести нас, как Магистр узнает и обязательно захочет нас встретить, с предельно ясными намерениями.
- Понятно и далеко нам топать?
- Пару дней до тракта, а там попытаемся наняться в охранники к какому нибудь каравану, а там уж видно будет. Не унывай, приключения ждут, скоро твоя жизнь заиграет новыми красками и полагаю алый цвет станет доминировать.
Мы собрались и покинули пещеру, выходя Алексей, прикрыл жилище иллюзией и мы зашагали вниз по склону, в сторону перевала, на противоположной стороне
Природа окружавшая нас была невероятно похожей на природу моего родного мира. Никаких хищных грибов или гигантских насекомых убийц, не было, даже как-то обидно стало, от подобной похожести. Ностальгия яростно набросилась, выкопав воспоминание из детства. Вспомнилось как когда-то давно мы с дедушкой ходили в лес. Вот ведь издёвка судьбы, только теперь в ином мире, я вспомнил дедушку, но так и не смог вспомнить его имени, от чего стало ещё тяжелее. Следом за дедом вспомнились и мама с братом.
- От чего приуныл Лёха? - спросил шагавший впереди Бушуй.
- Да вот, родных вспомнил.
- Понимаю. Лучше гони эти мысли из головы, делу они точно не помогут, по крайней мере не сейчас.
Я постарался последовать его совету, но полностью упрятать воспоминания не вышло, их клочок остался на границе сознания периодически давая о себе знать. Не возьмусь сказать сколько мы прошли, покинув долину и миновав перевал, но предгорья мы точно миновали, выйдя на равнину. Уже ближе к ночи, нам повстречалась небольшая речушка, у которой мы и остановились на привал.
- Заночуем здесь, а утром продолжим путь. До тракта осталось немного,  дальше двинемся вдоль речки и придём к постоялому двору, оттуда путь будет полегче.
- Самое время, заодно и перекусим. - ответил я, скидывая под стоявшим рядом деревом, свои пожитки.
- То же верно, разводи костёр, а я пойду поймаю кого нибудь нам на ужин.
Мой спутник удалился в лес, а я принялся собирать хворост для костра. К счастью ночь ещё не покрыла лес мраком и последние лучи солнца помогали мне в поисках. К тому моменту когда Бушуй вернулся,я успел развести костёр, напиться и умыться водой из речки, а солнце скрылось за горизонтом.
- Ты к кроликам как относишься? - спросил он, демонстрируя свою добычу.
- Никак, а что?
- Ну значит сегодня сможешь определиться.
- Знаешь я пожалуй прикрою глаза, а ты скажешь когда будет готово. - смотреть на процесс приготовления у меня желания не было никакого.
- Как хочешь.
Я прилёг на землю, укутавшись в походный плащ и положив под голову мешок, и снова отдался воспоминаниям. На этот раз я вспоминал не родных или друга, а мир, всех тех кто его населял, людей на улицах, с работы, всех тех о ком казалось скучать ни буду никогда. Странная штука эта тоска по дому, даже самые неприятные вещи начинают казаться дорогими.
- Ну что, снова в омут памяти канул?
- Есть немного, а что же ты, тебе нечего вспомнить?
- Конечно есть, но я уже давно свыкся с мыслью что пути назад нет, ведь для меня его действительно нету.
- Почему, если нам удастся вернуть меня домой, может и ты сможешь вернуться? - мне вдруг подумалось, что Бушуй должно быть тоже не из этих мест.
- Эх боюсь мне уже некуда возвращаться. - ответил он, в этот момент я понял что догадка моя верна и мне стало очень жаль своего друга.
- Почему же ты так считаешь?
- Я не считаю, я знаю, но не проси рассказать, сейчас не смогу. Сейчас нужно думать о твоём спасении, не отвлекаясь на посторонние цели. Завязываем с болтовнёй, давай поедим и на боковую. День был тяжёлый, завтра будет не легче.
Я не был против, причём спать хотелось сильнее чем есть, глаза и так слипались. Стоило мне их закрыть, покончив с ужином, как миновав завесу тьмы, я вынырнул в знакомом уже аквариуме. Разница была лишь в том , что теперь я чувствовал ещё чьё-то присутствие.
- Вернулся. - проговорило нечто.
- Ты это мне?
- Зачем.
- Что значит зачем?
- Уходи.
- Что это ты раскомандовался, ты вообще кто?
- Уходи.
И тут меня выплюнуло обратно во тьму, в которой я и остался терзаемый бредовыми мыслями и навязчивыми воспоминаниями. Проснулся я рано, даже не потому что выспался, просто надоело валяться в бреду, пользы от такого недо-сна ни на грош. Оставшееся время я решил провести с пользой, уселся на валун, лежавший подле ручья и принялся медитировать. Оказавшись у моря маны, мне в голову пришла идея, а что если использовать это пространство как полигон. Я несколько раз, тщетно пытался сотворить что нибудь вроде огненного шара, но так ничего и не добился. Выйдя, я увидел сидящего рядом Бушуя.
- Ну что, закончил? - спросил он совершенно спокойно.
- Ну да.
- Тогда пошли.
- Тебе разве не интересно чем я там занимался?
- Нет, твой внутренний мир он на то и твой, чтобы никто туда не совался. Ментальные барьеры для того и существуют, чтобы в святая-святых никто не лез. Вот и я не буду. Другое дело если ты сам хочешь чем-то поделиться и что-нибудь спросить. - лукаво улыбаясь ответил Бушуй.
- Ну есть такое дело, я попытался практиковаться в боевой магии, но ничего не вышло.
- Конечно не вышло, внутри себя можно делать много чего, но использование боевой магии к этому множеству не относится. Твоего внутреннего мира не существует, это просто способ визуализации, который ты сам на подсознательном уровне избрал для себя. Стоит отметить что в принципе, если полностью повторить условия реального мира, все законы физики, то возможно, но это чрезвычайно сложно, и совершенно не окупается.
- Значит то что я вижу, некое меню настроек, что то вроде темы рабочего стола в компьютере.
- Ну типа того.
- Меня давно мучает вопрос, ты не особо похож на человека живущего пусть и в магическом но средневековье.
- А разве я говорил что всю жизнь провёл здесь? Сразу отвечу, нет не расскажу, ещё не время. - отрезал он.
Бушуев встал и принялся собирать скарб, я немедля последовал его примеру. Вскоре мы уже шагали вдоль реки, продолжая наш путь.долины. 
Мы вновь двинулись в путь, Я шёл и обдумывал нашу беседу, размышлял о прошлом Бушуя которое он от меня скрывал. В какой-то момент всплыл образ Бушуя, в чёрном облачении, простирающего ко мне руку со словами "Я твой отец". Данная теория была тут же спущена в воображаемый унитаз, с пометкой "боян". Потом я начал думать о странной взаимосвязи ходьбы и рассуждений, ведь и в этой жизни и в той, ходьба постоянно провоцировала мысленный процесс, будто мозг специально переключался на мысли о постороннем дабы не мешать ногам делать свою работу.
Вот так думая о всякой всячине, мы и дошли до пункта назначения. Узнал я это уткнувшись носом в спину остановившегося передо мной друга.
- Ты что уже и на ходу медитируешь? - изображая обиду спросил Бушуй.
- Извини, просто задумался.
- Будь внимательней, а то неровен час, прирежут тебя пока ты думаешь. - уже более серьёзным тоном проговорил он.
Тем временем я рассматривал место в которое мы прибыли. Выглядело строение не так как я себе его представлял, я ожидал увидеть простой двухэтажный домик, со скромной вывеской, что нибудь типа "Приют лесника". Но реальность оказалась занимательней. Постоялый двор оказался чем-то средним между фортом и отелем. Немалая площадь была обнесена частоколом, над которым выступали небольшие башенки, массивные ворота,выходившие на тракт, были открыты, чем мы не преминули воспользоваться. За оградой располагалось несколько зданий и я совершенно точно знал что одно из них конюшня, благодаря незабываемому аромату доносившемуся от него. Мы пересекли большой двор, на котором стояло несколько крытых повозок, и вошли в самое большое здание. Видимо оно и играло здесь роль отеля, а судя по жующим и пьющим лицам, ещё и столовой. Пока я разглядывал окружающих, окружающие разглядывали нас, по лицам было понятно что мы добились нужного эффекта и я не зря потратили время на маскировку.
- Эй трактирщик! - гаркнул мой спутник.
- Да сударь, чем я могу помочь. - пробормотал появившийся неизвестно откуда дед.
- Нам с другом нужна комната. - протягивая несколько монет, ответил ему Бушуй.
Старикашка жестом подозвал паренька, стоявшего поодаль.
- Да дядя.
- Передай господам ключ, и проводи в комнату. - переведя взгляд на Бушуя он продолжил. - Чего ещё изволите?
- С кем можно поговорить на счёт еды?
- Да вон у девиц справитесь, и выпить и поесть принесут, не обидят - указал он на снующих по залу женщин.
- Благодарствую - поклонившись, поблагодарил хозяина Бушуй.
После этой короткой беседы дед, откланявшись, снова удалился, а мы отправились следом за вернувшимся с ключами парнем.
Комнатушка, или номер, оказалась маленькой но при этом, весьма уютной. Я сославшись на усталость остался в номере и не раздеваясь рухнул в постель. Наставник же, спустился вниз, пожелав мне спокойной ночи. Пару минут я лежал уткнувшись лицом в пуховую подушку, предполагая дальнейшие события, но усталость вскоре усыпила меня, лучше любого снотворного.


Рецензии