Ч. Г. Черничный галстук
Предыдущая глава http://www.proza.ru/2016/07/28/519)
«…Черничный галстук
– Слышь, Санёк, мне тут шурин анекдот рассказал. Проверяет, значит, Борман на Штирлице новый детектор лжи…
Они шли по бесконечным коридорам Компании – лысеющий балагур-коротышка Сергей Петрович, молчаливый грустный громила Заяц, и между ними – Алекс. Когда-то он стал случайным свидетелем такой же картины – сотрудники службы внутренней безопасности сопровождали агента-неудачника. Опущенные плечи, потухший взгляд. С ним этого не случится никогда! Ан нет, от тюрьмы... Вот и за ним пришли. Зайца Алекс почти не знал, этот из новеньких. А вот Сергей Петрович – старый волчара, служит чуть ли не с основания Компании. От такого не сбежишь, и бежать смысла нет – найдут.
Поддерживая трёп, Алекс лихорадочно соображал: что дальше?
– …А этот знаешь? Засылает ЦРУ шпиона в СССР, цель – секретный заводик на окраине столицы. Шпион добирается из аэропорта до метро, выходит на последней станции. Пока ждёт автобус, покyпает на улице пирожок, съедает – и yмиpает в реанимации от остpого отpавления. ЦРУ посылает втоpого агента, пpоинстpyктиpов насчёт фаст-фуда. Тот добирается до метро, выходит на последней станции, пирожок не покупает, кое-как втискивается в пеpеполненный автобyс. Чеpез паpy остановок из автобyса его выносит толпа – кости пеpеломаны, чеpеп пpобит. В ЦРУ паника. Готовят тpетьего агента – запрещают есть, выдают со склада бронежилет. Разведчик добирается до метpо, выходит на последней станции, пирожок не покупает, без повреждений доезжает на автобусе до нужной остановки. А там у пивного ларька скучают двое в штатском с кpyжками в pyках. Увидели агента, обрадовались, подбегают: «А вот и третий!». «Пpовал!» – решает агент и раскусывает капсyлy с ядом. Ничего так, да? А вот ещё...
Ох, не нравятся мне что-то такие анекдоты.
Болтовня мешает сосредоточиться. Ведут его, скорее всего, к Шефу. Или сразу в спецотдел? Все-таки, в чём дело? ПОКА он ничего противозаконного не сделал. Ну, попросил перенести встречу, так не в первый же раз. Выговор бы влепили за нарушение трудовой дисциплины, обычное дело. Почему его конвоируют, как вражеского лазутчика? Нет, он, конечно, собрался кое-что скрыть от руководства, но руководство же об этом не знает. Или знает? Телепаты, что ли? Уверен, что нет?
Паршиво чувствовать себя предателем. Что его ждёт в кабинете? Без доклада, скорее всего, не обойтись. Соврать, что всё в Конторе замечательно и чисто, не удастся. Шефа, всегда лично изучавшего шифровки, не проведёшь. А в шифровках найдётся, за что зацепиться, Алекс честно выполнял свою работу. Ха-ха, когда-то честно выполнял. Теперь придётся всё исправлять, уводить Юрика от опасных выводов.
Чёрт, не надо было ехать домой, быстро его взяли. Выиграть бы время, подготовиться к разговору. Теперь придётся импровизировать, и хоть ахинею нести, не останавливаться, тон поувереннее. А там сориентируемся по ходу дела. Хорошо подвешенным языком уболтать можно кого угодно.
Помнится, на вступительных экзаменах его хорошо подвешенный язык помог вытянуть на троечку историю.
Билет, как назло, попался про Крымскую войну, а в голове вместо дат и фамилий военачальников имена абитуриенток. С кем там наши могли воевать? Наверняка, с турками. В комиссии сидели две бабульки старой академической закалки. Алекс бодро начал с какого-то болгарского восстания. Бабули удивились. Наверное, это из другой войны, вечно мы с турками что-нибудь делили.
Пришлось продолжать. Он уверенно нёс что-то о боях на Балканах и в Чёрном море, о Правобережной Украине, Плевне, Шипке и Константинополе, об Абдул-Хамиде, Осман-паше и Кутузове. И о графе Орлове пару слов ввернул. Получалось складно, красочно, даже самому понравилось. Эффектно закончил Портсмутским мирным договором. Или это русско-японская война? Ладно, уже ляпнул. Зато звучит внушительно.
Бабушки остались довольны – расслабились, разулыбались. Ну что ж, молодой человек, посчитать вам все упомянутые здесь войны? За нахальство и артистизм получите «удовлетворительно», может быть, пройдёте конкурс. Находчивость вам в жизни пригодится.
И ведь как в воду глядели, нужна в жизни находчивость. Конечно, Юрик – не добрая бабуля, но и Алекс давно не сопливый пацан.
Всё правильно, ведут к Шефу. Вот и приёмная. Сергей Петрович хлопнул конвоируемого по плечу, мол, давай, заходи, удачи. Заяц занял удобную дислокацию напротив двери. Алекс подмигнул грустному гоблину – пока, ребята, спасибо за доставку.
Блин, и Лиза на месте, а он про неё совсем забыл. Что ж за день такой? Почему же вам всем не отдыхается в воскресенье? И что, опять себя скотиной чувствовать? Не оправдал очередных девичьих надежд, использовал чужие романтические чувства в своих интересах… Полный шерше ля фам.
Промямлил «Здравствуйте, Лиза», не глядя в глаза. Скорей бы в кабинете укрыться.
Юрий Борисович был, как обычно, невозмутим и скучен, и всё же Алексу показалось, что он сегодня выглядит чуть потрёпанным, даже небрит. И непривычный беспорядок на столе – гора папок и просто отдельных документов, какой-то сизый лоскут под бумагами, фотографии. Краем глаза Алекс увидел среди всего этого безобразия своё личное дело. Предсказуемо, в принципе.
– Присаживайся, – Шеф кивнул на кресло. Что-то новенькое, обычно сотрудники докладывали о проделанной работе стоя. – С момента внедрения на объект прошло пять месяцев, времени для выполнения задания достаточно. Мне нужен отчёт со всеми выводами. Я слушаю, – его взгляд, как обычно, блуждал по стенам.
Ну что ж, отчёт так отчёт. Сейчас, Ирмочка, мы им нарисуем крымско-японскую войну.
Алекс начал со структуры самой Конторы и алгоритма взаимодействия с Главконторой. Аккуратно выдал характеристику на руководителей и начальников отделов, добавил ещё какую-то мелкую информацию. Всё это Шефу уже известно, зато придраться не к чему. Но тянуть дальше нельзя, пора переходить к более конкретным вещам. Только бы не подвести Шефа к выводам об отмывании денег и прочих нехороших нюансах. И с фактами поаккуратнее, никаких финансовых вопросов.
К счастью, глупостей, о которых можно рассказать, собрано достаточно. Алекс в красках выдал какую-то конторскую байку о снабженцах.
Шеф терпеливо выслушал, встал из-за стола, прошёлся по кабинету:
– Что ещё?
Ещё? Вот, например, очередная головная боль – договорная кампания…
Минут через десять его опять перебили:
– Достаточно. Дальше.
Что-то Юрик на себя не похож, раньше никогда не перебивал, хоть два часа докладывай. Нервничает, что ли? А внешне и не скажешь: ходит мягко, бесшумно, как кот, спрятавший когти, чтобы не спугнуть добычу раньше времени.
Алекс перешёл к кадровой политике – в Конторе поддерживаются никчемные сотрудники, а старые и опытные, наоборот, постоянно находятся под прессом… Он продолжал говорить, но чувствовал исходящее от начальника раздражение. А что не нравится? Пока он не пририсовал к фактам ни слова, всё правда.
– Где досье на сотрудников?
– Вы так срочно вызвали…
– Хорошо, оставим. Теперь жду твои выводы.
Пусть будут выводы.
– Окончательные выводы делать рано. Попробую предположить, что некоторое время назад Контора стала полигоном для проведения какого-то эксперимента. Цель пока определить не удалось. Заказчиком является не Главконтора – там хоть и много самодуров, но и они явно кому-то подчиняются. Моё мнение – эксперимент поставлен над людьми. Возможно, что-то из области психиатрии.
Алекс хотел развить тему – мол, кто-то пишет докторскую диссертацию, а подопытными мышами стали как раз работники Конторы. Хотел развить, но замер на полуслове, наткнувшись на взгляд... Шеф раньше никогда и никому не смотрел прямо в глаза... Алекс увидел в этом взгляде животный страх и даже ужас. Ужас плескался в глазах Шефа, и это было совершенно невероятно.
Юрий Борисович, наконец, отвернулся. Молча уставился на чахлый пейзаж за окном.
И Алекс молчал, озадаченный такой реакцией. Он что, ляпнул лишнее? Или попал в точку со своими выводами? Да ну, ерунда. Тогда что?
Пауза затягивалась. Прошло несколько минут. Шеф, наконец, вернулся в кресло, взял в руки папку с личным делом. Посмотрел Алексу в глаза (опять!), но уже с каким-то сожалением и даже сочувствием. Наконец, заговорил:
Свидетельство о публикации №216080101492
Ольга Буйкова 10.08.2016 12:46 Заявить о нарушении