Внеклассные упражнения

Алексей Квашнин

(под редакцией Арины Лукаш)

ВНЕКЛАССНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ


Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа, и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостию и щедротами; насыщает благами желание твое, обновляется, подобно орлу, юность твоя. (Пс.101:1-5).



Обещанное счастье


Позитив. Повсюду. В песнях неизвестных бездарных «звёзд», в тупых молодежных сериалах, в неудачных шутках диджеев радиостанций. Весна открыла свои тёплые объятья им навстречу. Оттого и не только, позитив бился пульсом внутри молодого перспективного парня по имени Дмитрий. Совсем недавно закончил он институт. Успешно защитил диплом. Предложили работу в крупной компании, которая обещала со временем здоровый карьерный рост и приятный заработок. В общем, радоваться было чему. Бессонные ночи, просиженные за уроками, начали приносить плоды.
В личной жизни Димы всё было отлично. Любимая девушка Алёна обещала быть рядом до скончания веков. Умное красивое нежное создание. Влюблённые друг в дружке души не чаяли. Всё свободное время проводили вместе. С обеих сторон были счастливы за них родители. Всё шло хорошо, всё шло по плану человеческого цивилизованного счастья, мать его. Дмитрий катался на старом «японце», на который заработал за лето, помогая отцу в его бизнесе. Молодая пара жила пока что в съемной квартире, но рассчитывала в скором времени заработать на свою.
Дни вместе пролетали незаметно. Яркими красками фотографии в «контакте». Вот они на велосипедах, а на другом снимке они смеются в аквапарке. А здесь радуются жизни окружённые горами Алтая. Всегда находилось интересное занятие, путешествие, приключение.

День сегодняшний для Димы отметился в памяти маленькими приятными мелочами, сложился как конструктор из маленьких радостных деталей. Вкусный кофе. Тёплая мягкая щека сонной девушки. Солнечное тёплое летнее утро. Вымытая машина. Любимая песня по радио. Вкусный дым дорогой сигареты. Свободное место на парковке. Улыбка коллеги по работе. Утренний свежий анекдот. Плодотворная успешная работа. Чудесный обед в столовой. Завершение рабочего дня в предвкушении вечера. Прогулка по набережной с любимой, держась за руки. Шебутные голуби под ногами. Красный закат. Вечная река. Каменные перила. Осознание завершённости картины мира. Приготовленный заранее Алёной вкусный ужин. Зажжённые свечи. Медленный танец. Неземные поцелуи. Страстный безумный секс на мягком белом паласе. Звёздное небо над балконом. Счастливые глаза девушки.
Ночью запиликала сигнализация автомобиля. Дмитрий подскочил, выглянул в окно. Машина стояла на месте нетронутая. Рядом никого. Парень поколебался и всё же решился спуститься вниз — посмотреть.



Похищение


Дмитрий вышел из подъезда, закурил. Тёмной звёздной ночью встретила его улица. Во дворе ни шороха, ни ветерка. Парень подошёл к машине. Мелькнули за спиной чёрные тени. Дима не успел обернуться, от удара по голове провалился во мрак.

Очнулся он в огромной белой комнате привязанным к стулу, с заклеенным скотчем ртом. Стены её, потолок и пол от яркой белизны практически сливались в одно замкнутое пространство. На стене напротив Дима заметил белую плазму. В комнате ни звука. Через некоторое время наступили последствия шока. Парня начало тошнить. Он еле сдерживал себя, понимая, что захлебнётся. Попытался успокоиться.
Отворилась невидимая дверь. В помещение вошли несколько человек замаскированных в абсолютно чёрные костюмы. Лица их скрывали чёрные накидки. Они встали посередине комнаты, молча уставились на похищенного.

Страх


Дима был жутко перепуган. Один из незнакомцев в чёрном вышел вперёд, приблизился к жертве, быстро вынул большой нож, схватил Дмитрия за волосы, прислонил острое лезвие к его шее. Похищенный заскулил, у него намокли штаны. Человек в чёрной одежде отпустил его. Диму начало рвать. Похититель быстро сорвал скотч с его рта. Парень заблевал всего себя и пол. По лицу его текли слёзы. Он что-то мычал. Человек в чёрном разрезал ножом верёвки. Дмитрий упал на пол. Похитители молча удалились. Щёлкнул дверной замок.


Непонимание


Когда люди в чёрных костюмах пришли во второй раз, Дмитрий на коленях умолял их отпустить его. В слезах говорил, что он ничего плохого не сделал. Просил пожалеть его. Говорил, что ему плохо и больно. Люди в чёрных маскировочных костюмах молча смотрели на него некоторое время. Затем они вместе принялись избивать Дмитрия. Топтали ногами, били лицом о стену. Испачкали кровью всю комнату. В итоге похитители бросили стонущее тело в его же старую блевотину на полу. Один из мужчин в чёрном приподнял маску и плюнул на избитого. После этого таинственные злодеи удалились.


Унижение


Диме как собаке бросали объедки. Иногда выливали на голову ведро с помоями. Парень начал постепенно превращаться в животное. Он подбирал мокрые арбузные корки с грязного пола и грыз их. Временами Дмитрий приходил в себя и плакал, забившись в угол. В туалет он ходил в грязное ведро, которое раз в три-четыре дня ему разрешали вынести на улицу, в ночной лес.
Однажды похитители в чёрном принесли в комнату стол, схватили Дмитрия, привязали его к нему, заткнули кляпом рот и по очереди долго насиловали. Когда жертву отпустили, она поползла хныча в угол. 
Комната, когда-то белая и чистая превратилась в зловонную камеру пыток.




Тяжелый труд


Нелюди в чёрном вывели Дмитрия в лес. Показали жестами, чтобы тащил тяжелые брёвна из леса к дому. Парень уже через час падал на землю от изнеможения. В таких случаях человек в чёрной одежде подбегал и начинал бить его ногами. Несколько дней подряд, еле держась на ногах, Дима таскал волоком тяжеленные брёвна. Иногда он падал без сил и не поднимался, несмотря на побои. Он думал, что легче умереть.
В один из таких дней в лесу похищенный заметил, что его надзиратель куда-то отлучился. Не думая, Дима бросился наутек в лес, подальше от дома, в котором его держали.


Удар судьбы


Из последних сил бежал по лесу Дмитрий. Спотыкаясь, падая и снова поднимаясь, задыхаясь. Но возможная свобода рождала в нём новые силы, надежда на спасение толкала вперёд.
Ему не удалось далеко убежать. Вдруг парень оказался перед огромной пропастью, внизу которой текла мелкая речушка. Дмитрий упал на колени. И тут со стороны раздался громкий противный смех. Неподалёку стояли изверги в чёрных одеждах. Они хлопали в ладоши и гоготали. Дима ткнулся головой в землю и заплакал.


Боль


Бился головой о грязные стены. Ломал пальцы на руках. Дикая зубная боль внезапно пришла и не отпускала Дмитрия. Он не мог спать, есть. Опухла щека. Через несколько дней мучений в комнату вошёл человек в чёрной одежде с железным прутом в руке. Быстрыми и чёткими ударами он выбил Дмитрию почти все зубы. Парень завыл, выплюнул кровавую кашу на замызганный пол и потерял сознание от боли.


Тоска


Однажды уроды в чёрных костюмах вошли в комнату, включили плазму, подцепили флэшку, запустили видео. На большом экране поплыли знакомые пейзажи родного Диминого города. Там по-прежнему текла жизнь, быстрая и яркая. Вот студенты смеются на крыльце его института. Вот бегают дети в парке, где он гулял с Алёной. Вот сидят люди в их любимом кафе, беспечно завтракают.
Дима смотрел запись молча. Текли по избитым щекам слёзы.


Скорбь


Через месяц Диме включили новую запись. Скрытой камерой были засняты чьи-то похороны. Среди стоявших над вырытой могилой парень с ужасом узнал своего отца, девушку Алёну, родственников. Неугомонная дрожащая камера приблизила портрет на памятнике. Это была фотография матери. Из заклеенного скотчем рта Димы послышался сдавленный вой какого-то зверя.
За последние несколько месяцев Дмитрий сильно похудел.


Предательство


Не успел Дима вкусить полную чашу скорби, как ребята в чёрном подготовили новенькое занимательное кинцо. Скрытая трясущаяся камера снимает парк. На скамеечке целуется молодая пара. Зум приближает картинку, становятся различимы лица. Это Димина любимая девушка Алёна с его лучшим другом Алексеем. Влюблённые улыбаются, о чём-то говорят. Девушка сама целует его время от времени.
Дмитрий посмотрел диким безразличным взглядом в потолок, улыбнулся и зарычал.


Одиночество


В один из дней похитители в чёрном принесли ящик с консервами, несколько упаковок воды, несколько ведер-унитазов. Они молча оставили всё и закрыли на замок дверь. Дмитрий остался совершенно один. Он не знал, как много времени прошло, сколько он был в абсолютном одиночестве. Парень начал разговаривать с тёмным экраном телевизора. Окончательно начал терять рассудок.
Диме начал сниться один и тот же кошмар: по знакомой улице его города, среди бела дня, незаметно для прохожих к нему приближается серое животное чем-то похожее на смесь волка и медведя. Оно пугает парня до безумия своей человеческой злой улыбкой и своими серыми человеческими гениталиями. Существо приближается и вот-вот коснётся Дмитрия своей мерзкой лапой…
Парень подскакивает, забивается в угол. Озирается по сторонам ошалевшими глазами.


Безнадёжность


Новое кино смотрел Дмитрий обезумевшими глазами. И молчал. На экране показывали заснятого скрытой камерой Диминого однокурсника. Судя по видео, жизнь его сложилась удачно: дорогой джип, большой коттедж за городом, жена с детьми гуляет в парке с собакой. Сам однокурсник располнел от вкусной еды и сладкой жизни.
Вдруг камера дёргается, разворачивается. На экране лицо оператора в чёрной маске. Он подмигивает Дмитрию и смеётся отвратительным скрипом.


Старость


Для пленника наступила быстро. Выбитые зубы, седая голова, исхудавшее тело, переломанные рёбра, шрамы на голове, ноющие внутренние органы, серая кожа, чёрные ногти. Однажды человек в чёрном костюме принёс большое зеркало. Поставил его посреди комнаты и ушёл. Дмитрий опасливо приблизился, взглянул на своё отражение впервые за несколько лет. Зверь улыбнулся, провёл пальцем по своему отражению и издал звук: «Ы-ы-ы».


Конец


То, что раньше было человеком, схватили под руки чёрные тени, бросили в багажник тёмного автомобиля. Машина после долгой дороги остановилась. Открылся капот, свет серого неба ударил в глаза Дмитрию. Худое тело выбросили на землю и уехали.
На окраине города всходил рассвет. Изуродованный старик кое-как поднялся на ноги. Посмотрел на родной массив, на светлеющее небо. Упал на колени и из его дряхлой груди вырвался невыносимый безумный крик: «А-а-а-а-а-а-а…».
По железной дороге запинающейся походкой плелось в сторону города неприглядное существо.

В морге судебно-медицинской экспертизы на металлический стол бросили с грохотом переломанное от встречи с поездом хилое тело старика. Подошёл огромный санитар. Стянул с трупа окровавленную одежду. Затем он взял нож, с хрустом вспорол грудную клетку. После чего выдернул за трахею органокомплекс. Положил его на столе в ногах трупа. Некоторое время удивлённо смотрел. Послал за заведующим. Важный мужчина в белом халате быстрым шагом подошёл к столу, взглянул на труп, играя за спиной связкой ключей в руках.
— Видели когда-нибудь подобное? — спросил санитар.
— Позовите Мысину. Она специалист по таким случаям… — ответил заведующий. — Да, интересный кадр…
Подошедшая через некоторое время пожилая женщина тоже была немало удивлена. Все внутренние органы старика были абсолютно чёрного цвета.


Кто следующий?


По улицам города катился большой тёмный автомобиль неизвестной марки. За приоткрытыми тонированными стёклами угадывались люди в чёрных масках. Один из них показывал пальцем на прохожих, второй отрицательно качал головой. Из салона машины громко играла песня группы Linkin Park — Papercut:

Бумажный человечек

Почему мне кажется, что сегодня ночь?
Сегодня что-то не так, как всегда.
Почему сегодня я такой встревоженный?
Похоже, у меня паранойя.
Не знаю, что послужило главным стрессовым фактором
И что усугубило моё состояние,
Но я знаю, каково это —
Слышать голос со стороны затылка,
Словно внутри меня сидит кто-то ещё,
Кто просыпается, когда я закрываю глаза.
Этот кто-то выглядывает каждый раз, когда я лгу,
Смеётся каждый раз, когда я падаю
(и наблюдает за всем).
Я знаю, что когда нужно тонуть или плыть,
Человек внутри слышит меня,
Он находится прямо под моей кожей.
Я, как параноик, оглядываюсь назад,
У меня в голове словно вихрь.
Я не могу заглушить голос внутри,
Потому что под моей кожей живёт другой человек.
Я знаю, что во мне живёт другой человек,
Который указывает мне на все мои ошибки.
У вас тоже есть такое «второе я»,
И ваша паранойя, возможно, даже сильнее.
Не знаю, что «завело» меня в первый раз, но я знаю, чего не выношу:
Все ведут себя как ни в чём не бывало.
Я не такой как все и меня не понимают, но
Внутри каждого живёт кто-то ещё,
Кто просыпается, когда я закрываю глаза.
Этот кто-то выглядывает каждый раз, когда я лгу,
Смеётся каждый раз, когда я падаю
(и наблюдает за всем).
Я знаю, что когда нужно тонуть или плыть,
Человек внутри слышит меня,
Он находится прямо под моей кожей.
Под твоей кожей живёт другой человек.
Солнце садится,
И я чувствую, что свет предаёт меня.


Июль 2016 года.


Рецензии