Деревянный тротуар

               
         

      Раннее яркое солнышко бежит попроведать все закоулки, оживить их своей тёплой лаской, чтобы заботливой доброй хозяюшкой побаловаться, поиграть в прятки с тенью, отогреть своим дыханием загрустившие тропинки. Не часто, но если уж разбежится в раздолье, то обязательно с пением птиц, будит берёзовый простор, купая хмелем сочных трав. И зазвенит прозрачным воздухом урочище, где заявил о себе посёлок.
      Растормошённый хулиганистыми лучами, идёт человек и щурится от безудержной ярости света, уж больно всё это прямодушно теребит и навязчиво лезет, нагло обнимая его. Вышагивает такой человек, взбодрённый свежестью утра, по деревянному тротуару с гордостью, что крепкой поступью радует вымощенная доска его незадачливого приземистого землянина.
      А этот дощатый тротуар разложился в посёлке вдоль и поперёк. Правда, тротуар не шёл к народному крыльцу (ещё этого только не хватало, лес на него тратить), тротуар тянется к важным стратегическим объектам. К дому начальника посёлка, чтоб узорчатыми прожилками дерева душу радовать да ножками вбирать в себя теплоту его. И весь его двор был угодливо с заботой устлан строганой доской, дабы не тревожить главного и в гнев не вводить земной грязью. К общественной бане вошиков мылом пугать, а то нагло гулять они стали и вольготно жировать на человеческом пастбище. К аптеке за пилюлями, за перцовой настойкой прожигаться, да запасаться впрок противозачаточным резиновым изделием, чтоб не всех крикунов на беду в этот мир пускать. Да пацанве побаловаться, по праздникам из этого изделия шары надувать. К магазину за провиантом и главной прозрачной волшебницей, которая мозги набекрень сшибает. А всё волшебство-то её - это добровольно, да ещё и за деньги, впустив в себя, дураком статься. Да какое же это мужество нужно, чтобы остаться без денег и без ума. Настоящая волшебница, так искусно выворачивает карманы и головы. К клубу массовкой – веселухой дурачится, забыться от жизни и Емелькой – дурачком на печи через щучку на холявку жить под музыку. И бывало, тротуар этот свидетелем становился, как пьяный мужик тащил за волосы свою жену по нему из клуба домой, самовольно убежавшую на танцы. 
      Начальник посёлка был обворожителем и распорядился первое наперво, чтобы людей деревянным тротуаром взять. И народ поверил, отдался, «теперя лучше будем жить, деревом от грязи отскоблимся».
     Но, опомнившись, народ мудрствовал и бранился на деревянный тротуар. «От земли – родительницы нас деревом отрывают». Обронённая им монета в щель закатывалась и её оттуда уже не вызволишь. «Не знак, ли уж это какой, что и наша жизнь тоже в щелочку закатана. Вот так и теряем свою жизнь что копеечку. И нам, значить, не далече, так же будем несусветно гнить. За обуянное головотяпство нас жизнь в суд определит. Нормальны люди, камнем дорогу мостят, а эти дерево портют, на пшик его переводют, не по хозяйски дело ведут, расточиловка везде вершит. На лесоповале громадны, людские жизни кладут, чтобы дерево бестолково гнило. Вот он удел безумца, природу напрочь похабить да истреблять. Ему конечно вольготно по дереву порхать и легче в бесовщину народ по доске затягивать. Дощатый тротуар это временная дорога, и скоро в труху разложится. Значит и власть эта временна, тоже в труху уйдёт».
     По Деревянному тротуару бегают на свидание, и уходят расставаясь. В выходные дни ходят, шатаясь, отдыхом маясь, да по базарчикам глазками потаращить. В рабочие дни на работу и с работы. Ходят толпами и в одиночку. Ходят молодые и старые, больные и здоровые. Все ходят, кто по делу, кто от безделья и он всех и всё терпит. Терпит, скрипит и охает и всё ради движения.
      Тротуар, не щадя себя, работает на людей и люди его пользуют. Его судьба схожая с судьбой народа - труженика. Одни люди тротуар стелют для дороги других. Другие используют, топча дорогу в своё продвижение. И мёртвый тротуар даёт движение живым.
      Вот она история движения. Нет тротуара, не будет движения. Нет движения, не будет жизни. Но есть дороги без тротуара. Дороги без тротуара, это жизнь без удобств. А жизнь без удобств мертвеет. Деревянный тротуар родитель всех дорог. Дорог каменных и асфальтовых, железных и воздушных. И все эти дороги есть движение мысли. А все формы движения, есть жизнь. Жизнь движения как космические, так и микроскопические. Рождение и смерть, это тоже тротуар - дорога. Это необходимое движение, кровяных артерий в организме – планет.


Рецензии