Кое-что из прошлого. Публикую спустя несколько лет
ИМЕНИ МЕНЯ
Однажды в санатории разговорившись с одной женщиной, почему-то мне симпатичной, выяснили, что мы с ней земляки!
Сколько народу отдыхает в санатории одновременно? Полтыщи – не меньше, но надо же…
Несколько лет в молодости после университета я жила в одном местечке под Москвой, называется красиво - Серебряные Пруды.
Меня там все знали - городок небольшой, а я работала первым секретарем райкома комсомола, зав. отделом культуры... Как говорил Райкин, была "уважаемым человеком".
Потом уехала в Москву.
Так вот оказывается, к этой женщине, которую я в те времена, по-моему, и не знала, перешли после моего отъезда мое имя и отчество. То есть ее тоже звали Алла, но отчество ПЕТРОВНА, но народ переименовал ее в Аллу Ивановну, и она до сих пор - Алла Ивановна! И, главное, она не возражала…
Удивительная история! Ведь я могла и не узнать эту историю, мы могли с нею и не разговориться... Чудеса, правда?
Чего только в жизни не бывает...
Именами людей называют теплоходы и пароходы, улицы и переулки, а моим именем назвали… человека!
Скажете - от скромности не умру?
Не дождетесь! Не умру, честное слово! Приятно! 2014год
КАК СНИМАЕТСЯ «МОДНЫЙ ПРИГОВОР?»
Может, кому-нибудь интересно, как это происходит - участие в телевизионном шоу «Модный приговор»? Расскажу, не жалко.
Позвонила знакомая, работавшая на первом канале, спросила, не хочу ли стать героиней очередной передачи?Заманчиво, конечно, но я отказалась. На всю страну… обо мне… Нет, не хочу! Предложила вместо себя другую даму из нашего танцевального коллектива, в возрасте и - завертелось!
Мою знакомую даму пригласили, поговорили, (проверка на адекватность?). Поинтересовались, насколько психологически она готова к изменению своего облика в смысле, например, стрижки, смены цвета волос и т.д. Параметры сняли - а они были немалые, точно не 90-60-90, а гораздо…
Назначили день выезда в магазин для покупок одежды по ее собственному выбору. Конечно, съемочная группа с ней. Не давили, выбор предоставили сделать самой.
Потом было несколько съемок дома, в магазине антикварных изделий.
Мои друзья и те, кто уже погулял по моему сайту, поняли, что мы по-хорошему «запали» на 18-19 век, танцы и одежда той эпохи - тут мы как у себя дома (почти). Поэтому редакция программы сделала акцент именно на этом - как можно из обыкновенной женщины, которая преображается только на балах, сделать вполне приличную даму на каждый день.
Подобрали свидетелей обвинения, я была одним из них. Но так как главной изюминкой программы стало наше хобби, я решила надеть на съемку исторический костюм – бальный наряд в стиле «романтизм» начала 19 века. Опять же – хочешь, надевай, вольному воля.
И вот назначен день съемки.
Оказывается, в один день снимается сразу несколько передач, несколько героев.
Два рабочих дня и пожалуйста, нам всю неделю показывают эту передачу.
Программа снималась в ту пору, когда ведущим был Вячеслав Зайцев, а его ассистентами Эвелина Хромченко и Арина Шарапова.
Нашей команде отвели отдельную комнату, где можно было переодеться, выпить кофе или чай и подождать, пока нас пригласят.
Пригласили! Только что отснялся один из эпизодов с другой героиней, ведущие тоже уходили на небольшой перерыв и в дверях я столкнулась с Зайцевым.
Он отступил при виде дамы из 19 века со страусовым пером в волосах и веером в руках и сказал: «Вау!» (это была я…)
Ну и все, хорошее настроение и уверенность в себе были обеспечены…
Пока наскоро перекусывали штатные зрители, (тоже сплоченная команда, где все друг руга знают, съемочный день 200 или 300 р - что-то около этого), мы заняли положенные нам места.
Вошел Вячеслав Зайцев, сел на «трон» ведущего, к нему подскочили девочки - кто кисточкой припудривает, кто микрофон поправляет.
Вижу - он смотрит в мою сторону и что-то говорит, ну явно мне. Смотрю вопросительно, ничего не понимаю. И расстояние между нами и дикция у него не ахти, сами знаете. Вдруг он показал мне рукой, чтобы я обмахнулась веером. Поняла! Видимо, образ без веера неполный. Начала обмахиваться…
Началась съемка. Все шло своим чередом, всех деталей уже не помню. Героиня появлялась на подиуме и исчезала где-то в комнате стилистов. Потом снималась вторая, третья героиня из передач других дней недели, потом снова мы занимали исходные позиции. Словом - полный рабочий день.
Естественно, в голосовании зрителей победили идеи стилистов. Мы вернулись в свою комнату, куда через некоторое время внесли огромный черный пакет с теми нарядами, которые наша дама продемонстрировала на подиуме.
Навскидку - это выливалось в очень приличную сумму, о которой можно было только догадываться, потому что все, начиная с обуви, было очень известных марок и фирм.
Да, действительно, герои увозят доставшиеся им совершенно бесплатно великолепные наряды, с чем мы их всех и поздравляем, это все без подставы, сущая правда.
Нам объявили дату показа передачи, как сейчас помню -2 декабря. Мы оповестили всех своих друзей и знакомых, можно сказать по всей стране, в назначенный день сели у телевизоров – и вдруг показывают других, не нас!
Звоню своей знакомой, той, что нас сосватала сниматься, объясняет - произошла замена программы. Нас будут показывать завтра!
Но мы уже никому из друзей не перезванивали, а нас взяли и показали на следующий день…
Через некоторое время в программе снялась моя приятельница, (не скрою – с моей подачи), которая имела в виду далеко идущую цель - устроить свою личную жизнь.
Славная женщина, но уж очень не везло ей в личной жизни. Эта ситуация и стала главной идеей программы : «Бабушка хочет замуж».
Передача получилась очень душевная, приятельница, рассказывая о себе, разрыдалась на всю страну. 2005 год
ОДУВАНЧИКОВАЯ ИСТОРИЯ
Пригласили принять участие в программе «Малахов плюс» на первом канале. Одолели сомнения - с какого боку я там со своими одуванчиками?
Дело в том, что темой очередной передачи были одуванчики – их полезные, лекарственные, косметические и прочие свойства, а я просто умею делать декоративные композиции из одуванчиков последней стадии цветения. Букет из белых пушистых одуванчиковых головок может стоять у меня годами (смотреть здесь).
А потом подумала - почему бы нет? Красота радует душу, а значит тоже способствует хорошему настроению. Впрочем, подумала я, редактор программы знает, что делает и поехала на съемку.
Чего только не было на столе, где под руководством Елены Прокловой и Геннадия Малахова колдовали другие участники: тут и настойки из одуванчиков, мази, кремы, варенье! Но главным украшением стола был моя одуванчиковая композиция, я ее сделала заранее.
Потом настала моя очередь, у меня были заготовки – только что сорванные головки цветов, сухие ветки укрепленные в вазе, горячая вода…
Показала весь процесс, ничего не утаила, тем более это не мое ноу-хау, в «Работнице» вычитала когда-то.
Штатники-зрители аплодировали и по команде и без.
Потом Елена Проклова стала усиленно привязывать мой букет к теме программы – а какая реальная польза для здоровья? Объявила, что ежели дуть на белые шарики-, сильно надувая щеки, то это очень полезно для укрепления мышц лица(!)
Геннадий Петрович Малахов начал демонстрировать силу щек, старался из всех сил, дул на одуванчики, но ни один пушок не отлетел. Он не поверил своим глазам, надувал щеки все сильнее, даже покраснел - результат тот же, пушистики остались целыми.
В общем, когда показали программу, моего процесса сотворения красоты там не было. Вырезали абсолютно все да так чистенько. Меня даже среди гостей не было видно! Хорошо поработала чья-то вражеская рука!
Я не расстроилась, тем более у самой были сомнения по поводу необходимости сниматься в программе. Но зачем отняли целый день?
Конец этой истории следующий.
Где-то через полгода была юбилейная дата у Елены Прокловой. Рассказали о ее творческом пути, работе в кино, театре ну и, конечно, об их с Малаховым программе. Сюжет был эффектно снят сквозь мои одуванчики. Оба ведущих здорово смотрелись на их фоне! Пригодился-таки букетик! 2008 год
«КУДА УХОДЯТ НАШИ ДУШИ?»
«В среду авторский вечер Инны Тхорик, хочешь пойти?» - спросили меня.
Конечно, хочу! Впервые я услышала песни в ее исполнении в Гостиной Онежского ДК .
Инна Тхорик покорила меня сразу и безоговорочно. Необыкновенной красоты голос, то необыкновенно сильный, то ласковый и нежный...
Инна Тхорик пишет музыку на стихи любимых своих поэтов – Бориса Щербатова, Михаила Панкратова, Надежды Бесфамильной, Инны Заславской, Марины Шапиро, Елены Кабардиной и других.
И на вечере в нашу Гостиную она пришла с некоторыми авторами. Вечер удался…
Потом были две другие встречи - на балах в усадьбе Строгановых (Братцево) и в усадьбе Гагариных (Карачарово). И каждый раз это был праздник – слушать песни Инны Тхорик.
Тот вечер, о котором я рассказываю , состоялся 1о октября 2012 года..
Бард-кафе с таким экзотическим названием находится рядом площадью трех вокзалов. Красные и золотые огни рекламы позволяют найти его сразу же. Надо спуститься вниз по ступеньками и… добро пожаловать в Китай! Будда, загадочно улыбаясь (улыбка сфинкса!) смотрит на тебя из угла, где по составляющим его стенам висят мечи, украшенными китайскими иероглифами. Конечно – красные фонарики с кисточками, конечно – низкий инкрустированный столик, словом, все соблюдено, атмосфера создана …
Вижу уже знакомые мне по Гостиной лица, друзей Инны, ее коллег по творчеству. Не всех знаю по именам, но у меня же не реферат на тему авторской песни! Просто зарисовка встречи с людьми, в том числе с незнакомыми мне раньше. А интерес к интересным людям (простите за тавтологию) умрет во мне вместе со мной.
Валентина Васюкова (Гильберт) живет в Америке, у нее необычная биография, о которой вкратце поведала. Вот, например, такой факт: ее отец в годы Карибского кризиса прибыл на Кубу на корабле, доставившим сюда советские баллистические ракеты.
Куба корабль-призрак,
Море несбыточных грез,
Куба, твой берег близок,
Тебя я люблю до слез…
- пела Валентина свою песню, закончив тихим «Куба - любовь моя…»
Еще она пела это «Эмигрантское - 21 век»
No comprendo, аста ла виста,буенос диаз...
снова аренда,вещи на вынос,виза на выезд...
странствовать стало в новые страны больше не странно.
Эх, эмигранты,сдвинем стаканы,гости незваны.
В Риме и Лиме, в перьях и в гриме, мы пилигримы.
В разные страны матушкой пьяной вечно гонимы.
Будьте здоровы братья по крови и по оковам.
А под крестами где-то в Айове спят Ивановы.
В диком восторге не от востока,а от Вудстока,
где под Сантану впали в нирванну, пели осанну.
Звуки гитары, на аватарах светлые лики.
Стала идея -стать ли индейцем, -вовсе не дикой.
После скитаний в море с китами, в небе с орлами
Все мы забудем, что было с нами, что было нами.
Видя в больнице, как на бойницах, белые флаги,
мы к вам вернемся, то ли хазары, то ли варяги.
Сергей Митрофанов гость тоже не из ближнего зарубежья -Торонто (Канада)
Борис Щербатов – в числе любимых авторов Инны Тхорик. В самом деле, как могут не тронуть душу такие строки:
Не искушай меня, послушай, в ночах, сжигаемых дотла,
куда уходят наши души, когда сплетаются тела?
Куда уходят наши души?. И ты ответила, светла:
- Должно быть, ангелов послушать и помолиться за тела.
Не могу удержаться и не привести полностью слова одно из ее песен:
Столько с тобой пережито, изведано,
Столько дорог вместе рядом исхожено,
Счастье и боль мы делили с тобой пополам,
Милая, нежная, просто любимая,
Как дорога мне с годами становишься ты,
Ты моя радость,
Тебя никому не отдам,
Белые, черные волосы с проседью,
Каждой морщиночке в пояс я кланяюсь,
Чуткая нежная,
мать ты моим сыновьям
Богу судьбой за тебя я обязанный,
крепко навеки с тобою мы связаны
Долгих лет, женщина,
вместе желаю я нам…
2012 год
ХРАМ В АНГЕЛОВО. ПРОЩАЙ, ОТРАДНОЕ!
Снегопадом были отмечены именно те декабрьские дни, когда в я была в Отрадном…
Мистика! Ни до, ни после, на сегодняшний день, по крайней мере, снега больше не было.
Решила для себя, что, наверно, в последний раз посетила эти дорогие моему, нашим сердцам место.
Впечатление, что наблюдаю агонию когда-то прекрасного места отдыха, не покидало меня. Особенно по вечерам удручали неосвещенные окна первого Отрадного, снег не отражал уютного зеленого треугольника бассейна. Ни запотевших огромных стекол, ни фантастически освещенных пальм.
Хорошо, что ты этого не видишь, родной…
А то, что осталось от Отрадного, готовилось к Новому году.
В Ангелово храм был закрыт, но мне открыла доброжелательная женщина (выбежала из служебного домика), так что свечу я поставила и там, где с тобой простилась – постояла.
Из окон на это место падали три световых столба, откуда не снимай. Накануне был большой церковный праздник, храм украшен живыми цветами. Женщина-служительница, спросила, как имя того, кому я поставила свечу, потом взяла молитвенник и у Креста с распятым Иисусом Христом что-то долго шептала, глядя в молитвенник и несколько раз произнесла твое имя… Спасибо, ей.
Я-то молиться не могу, не умею. Но ведь я не просила ее об этом! Вот и думай, что хочешь… 2013 год
КАК ВОРЫ ПОБЫВАЛИ НА МОЕЙ ДАЧЕ
Приехала в конце сентября в Карачарово, вышла из автобуса и направилась в парк – через карачаровский Гайд-парк лежит и моя дорога к дачному участку. На перекрестке, как очень часто бывает, встретила отдыхающих: стоят и считают число парковых аллей – 1.2.3.4…. Должно быть 8! И успокаиваются, когда убеждаются, что все на месте. Одна аллейка, правда, шибко заросла, но все равно проглядывается. Разговорились. Спрашиваю – были на реке Сучок, тут неподалеку впадает в Волгу? «Да что вы?! Покажите!» Повела за собой.
Такая ситуация случается практически каждый раз, всегда за собой хвост веду, заодно по дороге рассказываю, что знаю об этих местах… Доходим до моей дачи, достаю ключ от калитки, а мои спутники что-то притихли: «У вас забор поломан, кажется или так надо?…»
Гляжу и вправду, нижняя часть забора из рабицы аккуратно перекусана ровно настолько, чтобы мог пролезть человек. Открываю замок на калитке – висит,все путем – вхожу... бац! изнутри к калитке приперт наш летний пластиковый стол, явно для удобства преодоления высоты…Сердце так и покатилось к ногам. Еще от калитки смотрю на дом, на крыльцо – дверь приоткрыта…
Ну, все ясно, к бабке ходить не надо, побывали гости лихие нежданные.. Те двое (супруги) что со мной увязались охают-ахают. Не дают сосредоточиться и вникнуть в размеры бедствия. Дала я им пакет и отправила собирать яблоки - были еще кое-где на траве. Итак дверь в дом взломана, замок внутренний вырван «с мясом», с дрожью вхожу в дом, помню, что мы еще не убирали, не прятали на зиму –обогреватели, чайники и т.д. (Всегда делаем это ближе к ноябрю. Ведь сейчас еще народу много вокруг, вон вижу у соседа напротив машина во дворе стоит, значит здесь живет!
Голова быстрее компьютера выдает варианты – украли, наверно, все обогреватели, кухонные электроприборы, ну и вообще! Биотуалет, в конце концов!) Вхожу с опаской в дом – на первый взгляд все на месте, да и на второй - тоже… . Ой, что-то лежит на кровати… Присмотрелась – тонометр. Думаю, во ворюги какие теперь – хап что-нибудь и сразу давление проверяют, как на здоровье отразился нездоровый образ жизни. Дальше больше – щипцы для укладки волос в упаковке… Во! Еще и за красотой своей следят по ходу дела! Локоны крутят!!! В общем ничего вроде не пропало, более того, что-то даже прибавилось-тонометр , плойка.. Но на душе гадостно, дверь нарапашку, надо бежать в ДК на программу (ведь специально приехала провести поэтический вечер). Вызываю одновременно местного слесаря и конаковскую полицию. Полиция приехала через три часа, сняли с меня отпечатки пальцев, отпечатки пальцев с тонометра и плойки. Подумали и сделали вывод – ворам нужен был ресивер к антенне (у нас с улицы видно, что антенна «Триколор) А сынок такие вещи всегда домой увозит, мне не оставляет, вот я всякую дребедень и смотрю, остатки так сказать… Впрочем, я на них не в обиде – я и то, что остается – не смотрю, мне некогда. Внимание – финишная точка! На клумбе взломщики оставили головной убор – фирменный, какой носят охранники… Полицейские взяли его с собой. Ну и совсем напоследок- тонометр и плойка оказались нашими, их просто вытащили из тумбочки, думали, наверно, что там упакован ресивер… 2014 год
ДВЕ ВСТРЕЧИ С ЛЕНИНГРАДОМ
Вообще-то в Ленинграде была много раз, но только две поездки помню четко. Ленинграду я посвятила свой первый заслуженный учительский отпуск. Теперь уже не понять, почему отпуск у меня был в декабре?
Помню – спешила в театр и вдруг резкая боль- в глаз попала соринка, впечатление - ну просто что-то металлическое, острое.
Пожилая гардеробщица театра, видя мои мучения - мне уже не до зрелища!- предложила помощь, подвела к свету, приподняла мое веко и осторожно кончиком языка удалила соринку! Я на находила слов благодарности и удивления ее поступку, который женщина объяснила просто – в блокадном Ленинграде ей приходилось и не такое делать…
Еще однажды летом я «ходила» в Ленинград на теплоходе «Серго Орджоникидзе». Плавание было сказочно красивым… Разгар лета, июль, с палубы не ухожу ни на минуту, разве можно пропустить что-нибудь из того, что величаво проплывает мимо? Вспоминаю мамину поговорку – «в окошко нагуляешься». Лодейное поле, Кижи, Валаам…
Но на Ладожском озере заштормило, да так серьезно, что я решила – пойдем ко дну. А сама с вечера накрутила бигуди (утром должны были придти в Ленинград). Решаю жизненно важный вопрос - если потонем, мне лучше остаться в бигудях или все-таки их снять? Потом вспомнила, что в Кижах экскурсовод упомянула максимальную глубину Ладожского озера - 200 метров и я решила, что в принципе все равно, в каком виде очутиться на такой глубине и осталась в бигудях.
Остался лежать на боку и не выдержавший качки холодильник.
Как потом оказалось, в ресторане теплохода разбилось много посуды, а тебе приходилось видеть глубокие тарелки, в которых подают первое на кораблях? То-то же…
Из Ленинграда многие возвратились в Москву поездом – такое впечатление на них произвел шторм на Ладоге!
Между тем капитан теплохода сказал, что на его памяти здесь впервые так штормило и что ему пришлось даже поменять курс, чтобы уменьшить боковую качку и в Ленинград мы пришли с опозданием. Да, нервы, оказывается, у меня были в те времена отменные и с психикой все в порядке… 2014 год
ПИТЕР! ДЕНЬ ПЕРВЫЙ…
Поезда, отправляющиеся на Санкт-Петербург, в основном перевозят деловую публику, ту, которая закончив днем дела в Москве, войдя в вагон, сразу укладываются спать. Поезд еще стоит на Ленинградском вокзале Москвы, а многие, укрывшись простынями с головой, уже мирно посапывают. А завтра, бодренькие, они прямо с поезда появятся в своих питерских конторах и офисах.
А пока на Ленинградском вокзале Москвы провожает нас Владимир Ильич, встретит же Петр Алексевич, государь всея Руси.
Была когда-то идея… Представьте огромный зал Ленинградского вокзала, вечернее время, поезда уходят в Санкт- Петербург один за другим, потоки людей как волны, то набегут, заполнят зал, то отхлынут - спешат на объявленную посадку.
Вдруг откуда-то возникает музыка, вальс, среди ожидающих посадку возникает какое - то движение и - одна пара начинает кружиться по залу, за ней другая, третья… И вот уже танцуют десятки пар, хорошо танцуют, красиво, слаженно!
Красивая идея?
Правда, не новая, где-то в интернете видела уже такое. Флешмоб называется!
Идея уже была готова воплотиться в жизнь, вдруг - бац!- теракт в Домодедовском аэропорту, пришлось отложить до будущих времен, навряд ли теперь где-нибудь это разрешат…
Я вспомнила об этой идее, когда мы ждали посадку на поезд Москва-Петербург отправлением в 23-00.
Оглядела зал – большой, светлый, чем не бальный?
Эффектно бы получилось! Да, придется с этим повременить.
Зато впереди Белый зал Большого Петергофского дворца в Санкт-Петербурге, куда мы и отправляемся «вечерней лошадью»! Как говорится - две большие разницы.
Санкт-Петербург встретил нас дождем, но это не нарушило наши планы, удобный автобус принял нас в свои мягкие кресла и замелькали за окном светложелтые и светлозеленые непрерывные фасады дворцов и особняков с кариатидами и атлантами, потемневшими от времени амурами среди цветочных гирлянд, темная вода каналов, ажурные решетки чугунных перил, дуговые пролеты мостов... 2014 год
ОБЕД В ЗАМКЕ
Далее на пути нашего следования санаторий «Петродворец»…
Несколько старинных корпусов бледножелтой окраски - это жилые корпуса санатория "Петродворец". Любопытства ради зашли в пятый -первый на нашем пути.
Приветливый администратор даже открыла нам пару номеров - благо в корпусе почти никто не живет (не сезон пока!)
А что, в о-ч-ч-чень даже ничего… Главное, недорого. Надо на будущее иметь в виду.
Но главный сюрприз нас ждет впереди - в старинном рыцарском замке, сложенном из красного кирпича, располагаются питьевой бювет (знаменитая петергофская минеральная вода), лечебные кабинеты, танцевальный зал (!) и столовая.
Кстати, подошло время пообедать. Не продадите ли нам талоны на обед? - спросили мы у главного администратора. Легко! - был ответ.
Мы открываем тяжелые старинные двери и… оказываемся в огромном зале с невероятно высоким потолком, который сам по себе достоин того, чтобы сюда приводить экскурсии, и чтобы экскурсанты, задрав головы, поражались его красотой.
Свод потолка поддерживают одиннадцать внушительных своей толщиной изогнутых деревянных балок, почти черных от времени. В таком зале , это легко себе представить, могли проводиться рыцарские турниры ( почему-то в голове крутится слово «ристалища»).
Стулья в обеденном зале ( язык не поворачивается назвать это столовой)поддерживают готический дух рыцарского замка замка - почти королевского силуэта высокие спинки, металл тяжелый, неподъемный…
И вот в таком торжественном зале «такой обед нам подавали…»: салат, борщ с огромной чесночной пампушкой, мясо с тушеной картошкой-по-деревенски и клюквенный морс.
Угомонить нас невозможно, потому когда на двери танцевального зала (того же рыцарского замка!) увидели объявление, что в восемь вечера состоятся танцы, а потом дискотека, то есть котлеты и мухи отдельно (что в принципе очень правильно) было решено придти сюда вечером потанцевать, что и было сделано и о чем мы не жалеем, все было отлично, только народу было маловато, повторяю - не сезон!
2014 год
Свидетельство о публикации №216080101614