Пролог

Она смотрела в окно и удивлялась человеческой невнимательности. Сколько раз они замечают странные вещи и списывают их на усталость,фобии и, так называемые, глюки, шутки разума. Сколько раз в день они говорят: «мне показалось,что...я  что-то видела, ... что пахнет тем, чем не должно пахнуть... показалось,что кто-то шепчет... что перемещаются вещи... что тень шевельнулась», и мое самое любимое : «... на меня кто-то смотрит...». Кажется, что свет развеет все страхи, отступят тени, но не стоит забывать о темных уголках, где сохранилась тьма. То,чего вы боитесь, всегда рядом, всегда есть такое место, куда не проникает свет, будь то уголок за шкафом или старая шкатулка,которую давно не открывали.
Было время, когда ее боялись. Нет не люди, а эти сущности, любящие пугать их, питающиеся страхом. Она, находя этих мерзких падальщиков, возвращала их в мир тени, отбирая накопленный страх. Иногда приходилось питаться отбросами, не найдя достойную замену. Их стоило искать рядом с пожилыми людьми и детьми возрастом до девяти лет. Рядом с младенцами их больше всего.
В этот раз охота была на нее. Пришлось прятаться в мире людей. Пройдя Границу, она мягким туманом проскользнула над безымянным озером и, сориентировавшись, бросилась на поиски человеческого жилья. Необходимо было быстро спрятаться, погоня была слишком близко. Повезет, если их выкинет на другом конце света, где-нибудь в пустыне, пусть жарятся на солнышке, Граница очень не стабильна при переходе. Она улыбнулась своим мыслям, но их пришлось оставить на потом, где-то недалеко послышался детский плач.
Плакала девочка, месяца три от роду. «Отлично»,- подумала она. Найдя деревню и дом, из которого доносился плач, она, превратившись в тонкую струйку тумана, перетекла через замочную скважину во внутрь.
Ребенок плакал в своей кроватке, изнеможенная мать спала, положив голову на спинку стоящего рядом кресла. Ее рука безвольно повисла на перилах колыбели. Пахло ладаном, дымом от потухших свечей. В комнате было много икон, книг, ворох каких-то тряпок. Ребенок продолжал неустанно плакать. Она, решив это самым удачным убежищем, растворилась во мраке детской кроватки, вселившись в бедное дитя. В это время мать, проснувшись, увидела,как у ее дочери глаза стали полностью черными,но, не успев испугаться, они вновь стали голубыми. Мать потерла глаза руками, перекрестилась: «Привидится же такое...Это все усталость и недосып».


Рецензии