Глава 31. Потайная комната

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907


Глава тридцать первая. Потайная комната


Кирпич не смог противиться усилиям могучего пса, и пришельцы снова услышали металлический скрежет, а призрак кинулся к противоположной стене, возбуждённо тыча пальцем в следующий камень, который надлежало задействовать. Глаза его сиятельства лихорадочно блестели, парик сбился на сторону, ноздри раздувались, придавая графу безумный вид.

Впрочем, одержимость охватила всех присутствующих: Пафнутий нетерпеливо подпрыгивал на голове приятеля, по кошачьим телам пробегала нервная дрожь, белая кисточка на хвосте Мартина неистово трепыхалась. Никто из путешественников не верил, что в столь тщательно спрятанном тайнике хранилась лишь подзорная труба для наблюдения за отдалёнными объектами. Если только она не покрыта бриллиантами, изумрудами и рубинами…

Брысь с сожалением отметил, что Мартин явился без своего кожаного ошейника, а значит, эликсир, которым воспользовались приятели, был из «старой» партии и самого крепкого члена команды не удастся нагрузить сокровищами. Впрочем, ценности можно перетащить в подземное хранилище, указанное призраком из будущего. Графу ведь только Книга нужна, а у искателя приключений много неосуществлённых спонсорских проектов: выплаты по ипотеке за Сашину квартиру, финансовая помощь на содержание эрмиков, морской круиз для Пафнутия, если потомок корабельных грызунов не передумал…

Метания по комнатам и нажимания на потайные места наконец завершились. Невидимый механизм, приведённый в движение стараниями Мартина, хоть и скрежетал натужно, но отворил секретную дверцу, которая для непосвящённых выглядела просто частью стены рядом с голландской печью. На самом деле кирпичи оказались наклеенными на деревянный щит, отъехавший в специальную полость и открывший изумлённым путешественникам не просто тайник, но целое помещение, хотя и тесное из-за присутствия гигантского пса.

– Алхимическая лаборатория! – высказался Савельич на правах книгочея и философа.

Многочисленные полки были заставлены пыльными колбами и ретортами всевозможных форм и размеров. Некоторые из них соединялись сложным переплетением стеклянных трубок. Со стороны потайной комнаты «голландка» имела открытый очаг и, судя по закопчённым бокам, некогда часто использовалась. На столах возлежали груды железа, в которых пришельцы с удивлением распознали части человеческого тела, точнее – робота.
 
– Вот, помощника себе мастерил! – вздохнул бывший учёный.

– Ого! – с уважением отозвались путешественники во времени, а «м.н.с.» сочувственно пискнул:

– Не получилось?
 
Граф приосанился:

– Изволю напомнить, что ваш покорный слуга – гениальный механик! И в доме моём городском, что на Первой Мещанской, тут недалече, кукла самодельная мне и гостям за столом прислуживала: чаи разливала и трубки курительные подавала.

– Курить вредно, это я, как химик, ответственно заявляю! – перебил «м.н.с.», а Яков Вилимович опять округлил глаза, не в силах привыкнуть, что зеленоватый грызун не просто зверёк, но коллега.

Пафнутий ловко перебрался с головы Мартина на ближнюю полку и отправился исследовать её содержимое, рисуя хвостом замысловатые узоры на «холсте» из пыли. Коты проследили за шустрым приятелем, а Рыжий даже сглотнул, некстати вспомнив, что в последний раз обедал ещё дома. А ведь после этого произошло столько всяких событий! В животе бывшего дворцового мышелова заурчало, и Савельич бросил на друга сочувственно-понимающий взгляд, поскольку его собственный желудок тоже был пуст, а в голове теснились отнюдь не философские мысли.

Впрочем, долго предаваться созерцанию, опасному для здоровья «м.н.с.», Рыжему и Савельичу не пришлось, так как искатель приключений отвлёк их внимание нетерпеливым восклицанием:

– Где же труба?

Призрак переместился к одному из стеллажей и торжественно произнёс:

– Вот! Между прочим, зерцала металлические я изобрёл, взамен тех, что сэр Исаак Ньютон из сплава мышьяка, олова и меди производил!

Брысь в изумлении уставился на громоздкий предмет, никак не меньше двух метров в длину, и осторожно провёл по нему лапой – блеснул желтоватый латунный бок.

– Имел ещё одну, самолично сделанную, больше восьми саженей! – похвастался его сиятельство. – В имении моём, что в Глинках, обсерваторию соорудил, как в отставку вышел.

– В одной сажени больше двух метров… Ого, получается почти восемнадцать метров! – быстро пересчитал Савельич.
 
Искатель приключений сокрушённо вздохнул:

– Да и это не труба, а целый телескоп! Как мы её потащим?!

Бывший астроном с надеждой воззрился на Мартина, но пёс ответил растерянным взглядом – уж слишком габаритной была вещь! К тому же астрономический прибор наверняка требовал бережного обращения…

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/02/457


Рецензии
Представляю радость искателей приключений, Олечка!
Потайная комната - Алхимическая лаборатория!
Эх, жаль, что нет с ними Вовки Менделеева! А Пафнутий молодец, бесстрашен и активен.
С улыбкой,

Элла Лякишева   23.08.2023 12:23     Заявить о нарушении
Добрый день, дорогая Элла!
Простите, была в отъезде, поэтому отвечаю только сейчас.
Да, Вовка был бы счастлив оказаться в такой лаборатории!:))

С улыбкой,

Ольга Малышкина   31.08.2023 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.