Записки частного лица. автобиография. часть 38

                ИТОГИ ГОДОВОЙ ПРОВЕРКИ. РОЖДЕНИЕ ПЕРВЕНЦА.

 
       В мае 1972 началось увольнение военнослужащих, отслуживших положенные два года срочной службы. Им на замену стала приходить гражданская молодежь. Для ее приема в частях готовились заранее. Приказом командира полка создавался учебный батальон молодых солдат.

      Цель его – за короткий срок обучить молодежь азам военной службы и передать в подразделения. Специалисты основных боевых профессий приходили к нам из учебных центров (или учебных дивизий). В мае 1972 года мне было оказано доверие – отобрать на республиканском призывном пункте в городе Вильнюс небольшую команду из 25 человек и доставить ее в свой полк.

     Мне дали двух помощников, сержантов моей роты (один владел литовским языком) для оказания мне помощи в отборе и доставке призывников с республиканского сборного пункта, что находился в столице республики городе Вильнюс.

     Люди, не искушенные в военной службе, подумают: «Что сложного в такой задаче – привести в часть из военкомата людей?». И глубоко ошибутся. Доставка призывников со сборного пункта любой области в свою воинскую часть всего лишь малая часть важной работы приемщика (т.е. представителя воинской части). Самое сложное – это подобрать из тысячи призывников, находящихся в казармах сборного пункта, два с половиной десятка (моя разнарядка) молодых людей. Вкратце поясню, что значит «подобрать» призывников.

       По прибытии на соответствующий призывной пункт представитель воинской части отмечается, располагает себя и своих помощников в отведенных им помещениях и приступает к изучению личных дел призывников. Надо отметить, что приемщику предлагают личные дела призывников без учета специфики задач, решаемых Воздушно-десантными войсками.

        Как известно ВДВ – это специфический род сухопутных войск, со своим командующим, штабом, управлениями.
 
      ВДВ – элита Вооруженных Сил страны, несмотря на то, что в процентном отношении они небольшие и не составляют основу армии. Ценность ВДВ в их постоянной боевой готовности и мобильности, в готовности через короткое время взлететь на транспортных самолетах и после десантирования в тылу противника с ходу вступить в бой и уничтожить его любой ценой.

 
                Это значит, что мы – десантура,
                Это значит – крылатый спецназ.
                Мы в беде не оставим друг друга
                Помним всегда – никто, кроме нас!

 
        Поэтому не всякий призывник (а это молодой человек 18 лет) соответствует особым требованиям, предъявляемым воину-десантнику. Совершение прыжков с парашюта – не главное в службе десантника, это всего лишь одна из его обязанностей.

       Главное – моральная и физическая готовность к службе в труднейших по сложности решаемых задачах войск. ВДВ предназначены для решения боевых задач в глубоком тылу противника, где помощи ждать неоткуда. Боеприпасов, продовольствия, медикаментов всего на три дня активных боевых действий. А дальше? Дальше или задачу выполним, или смерть в бою. В плен десантники не сдаются.

      Вот, дорогой читатель, что мне предстояло подобрать из тысячи призывников Литвы. Не просто взять 25 личных дел в отделении призыва, построить новобранцев и вернуться с ними в часть. Нет. С этой задачей справился бы любой прапорщик или сержант, зачем отвлекать офицера от службы.

      Подобрать – это означало проведение кропотливой индивидуальной работы с каждым кандидатом в десантники, проверка их физических данных на спортивных снарядах призывного пункта.

      К примеру, из 25 личных дел, выданных мне в призывном отделении, я вернул к исходу первых суток 18 дел. Большую помощь мне оказали два моих помощника-сержанта. В неформальной обстановке в казарме ( а сержанты спали в общей казарме с призывиками и наблюдали - изучали их поведение, разговоры и.т.д. Такая задача им была мною поставлена накануне приезда на сборный пункт) они путем выявления желающих служить в ВДВ отмечали нерадивых призывников, их низкую дисциплину, сквернословие и т.д.

      С поставленной мне командованием полка задачей мы справились успешно. Ни один доставленный в часть призывник после его медицинского обследования и опросов полковой комиссией не был «забракован» и отправлен назад на республиканский сборный пункт.

      Принимали молодое пополнение в части торжественно, под звуки полкового военного оркестра, с цветами от женсовета и пионеров. Затем с ними в клубе беседовало командование полка, после чего призывники отправлялись в баню (там же проводился медицинский осмотр), переодевались в военную форму. Далее их кормили в солдатской столовой, а располагали их по подразделениям полкового учебного батальона.

      Первые 2 месяца новобранцы постигали первичные азы военной службы под руководством опытных офицеров и сержантов в этом нештатном подразделении. И, наконец, 2 августа, в день ВДВ, принимали присягу в торжественной обстановке, вливались в ряды своих рот, батарей на правах штатных специалистов этих подразделений.

      Поэтому работа офицера, который подбирает и доставляет в часть молодое пополнение, играет важную роль, ибо согласно пословице, «что посеешь, то и пожнешь». Эти бойцы два года будут основой воинских коллективов подразделений, способных (или нет) успешно решать поставленные перед ними задачи.

      В июле на меня дополнительно «навесили» новые обязанности начальника клуба, вместо ушедшего в отпуск капитана Вечирко Павла. Почему дополнительные? Отвечу – потому что моих основных обязанностей никто с меня не снимал, поэтому в одном лице совмещал две должности. А поскольку просто формально я работать не привык, то через месяц с небольшим изрядно устал. Требовался отпуск для восстановления сил и энергии.

       Полетел в Новосибирск, там меня уже поджидала Галина, к этому времени окончившая институт и получившая диплом специалиста. Жена была беременной и в таком положении сдавала все годовые госэкзамены, защищала дипломную работу. Мы оба устали и предвкушали отдых у ее родителей, а затем вторую половину – в Урюпинске.

      Посетил свое родное училище. Там встретил товарища по отделению десантного взвода В италия Протасова. Поговорилди. Наш бывший командир батальона, полковник Черных И. П., попросил нас выступить перед курсантами его (но уже нового) батальона. В его глазах светились радость и гордость за своего первого выпускника, когда он зачитал отзыв о выпускниках 1971 года, присланный из войск в училище по просьбе его командования и политического отдела.

       Буквально многое интересовало курсантов 1 курсов и нам с Виталием пришлось ответить на десятки их вопросов, прежде чем командир батальона закончил встречу, поблагодарил нас и вручил каждому памятный сувенир, сделанный руками одного курсанта.

       Затем был переезд в Сузун на родину жены, а затем и продолжение отпуска в Урюпинске. Мы с Галиной отдохнули в спокойной обстановке, набрались свежих сил и вернулись к началу осени загорелыми, окрепшими и счастливыми оттого, что отныне мы будем вместе идти рука об руку по трудному пути военной службы, ведь не зря называют жен офицеров боевыми подругами.
 
       Месяцы сентябрь и октябрь ушли на боевое слаживание первичных подразделений полка – отделений, взводов и рот (батарей). В ноябре началась итоговая годовая проверка по основным дисциплинам боевой и политической подготовки. Нашей роте предстояло сдать экзамены по боевой готовности. Это - действия по «Тревоге» и выходу в район сосредоточения в утвержденное нормативное время, совершение марша (в полной выкладке) личным составом в район проведения боевых стрельб, инженерное оборудование позиций.

       Выходило так, что в мое отсутствие жена могла родить ребенка, а вокруг никого из близких ей людей. Это обстоятельство несколько волновало ее. Начались ротные тактичные учения и в течении трех суток меня не было дома. Разумеется, я волновался и ждал с нетерпением окончания учения, которое подводило итог всей годовой проверки.
 
      Наконец на исходе 3-х суток подразделение вернулось в расположение. Сразу позвонил домой на квартиру, телефонную трубку никто не брал, а это означало, что жены дома нет – пришло время родов. Только к полуночи освободился и удалось убыть из роты, до этого занимались приведением в порядок оружия, постановкой его в пирамиды, складированием «НЗ» и многим другим.

      Пока шел, волновался, представлял себе разные ситуации, и когда остановился у входной двери нашей квартиры, меня охватил самый настоящий страх. Не могу найти и по сей день объяснение этому явлению. Приподняв коврик, лежащий перед входной дверью, увидел под ним ключ от квартиры. Взял его, открыл им дверь и шагнул через порог в темный коридор.
 
                Узнал о том, когда вернулся
                Я из похода. Дом пустой.
                Лишь выключатель повернулся
                И вспыхнул свет над головой.
                А на столе лежала стопка
                белья, записочка жены.
                Я подошел с волненьем робко,
                Прочел в безмолвьи тишины.

 
      Утром состоялось совещание в кабинете у замполита полка, посвященное вопросам организации работы в период проверки. На совещании присутствовали все политработники полка, представители политотдела дивизии, ВДВ, лектор Главного политуправления СА и ВМФ.

      Все совещание сидел как на иголках, больше думал о жене, ведь от нее не было известий. Мое состояние заметил замполит полка и спросил причину невнимательного поведения на совещании. Я извинился, не сказав больше ничего.

       Тогда Собин Григорий, мой однокашник, встал и доложил:
   – У лейтенанта Горбунова за время его отсутствия на учениях родился ребенок. Он по этому поводу переживает.

   – Так что же Вы об этом не сказали до начала совещания, – воскликнул майор Лавриенко Л. – Отпускаю Вас с совещания, берите дежурную автомашину и езжайте в роддом. Понятно? А поздравлять будем потом, когда узнаете все подробности.
 
      Счастливый от такого внимания со стороны старшего начальника, убыл на служебном «бобике» в роддом. Прибыв туда, справился у дежурной медсестры о жене и в ответ услышал:
   – Поздравляем Вас с рождением девочки. У обоих – мамы и дочери – все хорошо, не волнуйтесь. Контакты с роженицей пока запрещены, но можете увидеть ее через окно палаты. Идите во двор, второй этаж левого крыла. Неописуемый восторг охватил меня, сердце билось в учащенном ритме, и, поблагодарив медсестру, спешно выбежал из здания роддома. Нашел глазами указанное окно палаты, где пребывала Галина, стал ждать ее появления.
 
       Через некоторое время она подошла к окну. Я не сразу понял, что это моя «Белочка», на ней был непривычный для меня больничный цветастый халат. Она помахала мне рукой, привлекая тем самым мое внимание. Далее последовало то, что присуще папашам, когда они, стоя под окнами больничной палаты, своей мимикой, жестами и голосом интересуются у своих любимых состоянием новорожденного и самой роженицы.

       Через неделю, заказав такси, с цветами в руках прибыл в роддом забирать своих женщин – жену и дочку Юлю. Мы с Галиной заранее обговорили имя своего первенца – и мальчика, и девочки. Имя Юлия дали в честь Юлии Петровны, бабушки жены по материнской линии. Знаменательным событием была дата рождения Юлии – 7 октября – на то время День Конституции СССР.

      На таком высоком морально-психологическом подъеме, вызванным рождением ребенка, завершилась моя работа в роте в течении первого года моей службы в полку.
      По результатам боевой и политической подготовки наша рота заняла 1 место в батальоне и вошла в тройку лучших рот полка в целом. От былой расхлябанности роты не осталось и следа. Она превратилась в слаженное боевое подразделение, способное выполнять любые задачи.

      Вложенный труд офицеров роты дал свои первые результаты, из отстающей она стала передовым подразделением полка. Теперь перед нами встала более сложная задача – закрепить этот временный успех на постоянный. На практике это означало то, что на каждой проверке( два раза в год - весенней и осенней) рота должна получать высокие результаты, не ниже полученных за 1971–1972 учебный год оценок по всем дисциплинам, состоянию боевой готовности и воинской дисциплины.

         
                Продолжение следует...               

               


Рецензии