40. Сделай Или Умри

…Бежать при всём желании особо некуда – злосчастные боты, коих оказалось невероятно много, перекрыли даже путь к верной погибели, «в бездну».
Шарообразных, кубических, а также немного смежных форм машины, даже игнорируя назревающий Рагнарек, ощетинились оружием в сторону наших несчастных.
- ОТСЧЁТ ДО ПОРАЖЕНИЯ ЦЕЛИ, - начал механический, монотонный голос из каких-то ближних динамиков. – ПЯТЬ… ЧЕТЫРЕ…ТРИ…
- Ну, вот и сказочке конец. – пробормотала Алёна, явно поникнув. Когда вдруг…
На сей раз на грохот со стороны входа – выхода обернулись абсолютно все.
- Эй, там! – Раздался уже другой, чуть более знакомый голос. – Поддержки не ждали?! А то я тут полазал по закромам немного…
На сей раз пришедшие не стали долбиться в дверь, им проще оказалось сразу же… выбить стену, незамедлительно проникнув внутрь.
Ввалившееся к ним чудо техники до жути напоминало продолговатую металлическую капсулу, вот только с мощными «ногами», руками и кабиной. Из последней, кстати, уже махал рукой на деле довольно умеючи обращающийся со всем этим…
- Нострадамус! – Почти никто не сумел сдержать крика радости.
- А то ж, не могу ж пропустить всё веселье! – азартно усмехнулся тот, уже начиная давить. – И не только я!  -  Пока тот умело топтал злосчастных ботов, неплохо закрываясь при этом от выстрелов других, в помещение уже вваливались не один, не два, не три…
- Он всё же нашёл применение остаткам бунтовщиков! – едва не подпрыгнула на месте просиявшая Алёнка. – И отвёл от нас нежелательное внимание!
- И, похоже, таки отменил самоуничтожение! – Не мог не отметить Генри, поправляя очки и продолжая заворожённо пялиться.
- Здесь уже наши дела идут на лад! Всегда обожал этого старикашку! – Рыжий почему-то шлёпнул себя по коленке. – Блин, я тоже хочу в робота.
Количество потенциально настроенных против них и правда уменьшилось уже где-то на треть и продолжало давиться, растаптываться на глазах наших друзей.
- Эй, народ, мне тут не помешает второй пилот! Одному в мои годы не так уж и просто теперь лихачить! – Словно прочитав мысли рыжего, обратился к ним голос новоявленного предводителя повстанцев.
- Никаких проблем, чел! – Рыжий схватил не успевшего и сообразить толком Генри, тут же направив свои шаги сквозь разомкнутый круг в сторону открывшейся кабины, попутно пиная в стороны осколки поверженных железяк и умудрившись заехать кастетом паре-тройке ещё не совсем поверженных. – Подмога уже в пути! Убираемся отсюда! Давайте, думаю, и в других место найдётся!
- Какая… - Глядя на протиснувшихся внутрь мигом ставшей как-то в разы меньше кабины, Алёна прикрыла лицо рукой. – Глупый братец, а рушить Машину Бессмертия кто будет?! Да и вообще, что толку, уберёмся мы или нет, если в худшем из вариантов катаклизм настигнет ВСЕХ?! 
- Ладно, ладно, полегче… - Та ощутила вдруг руку Луан на своём плече. – Здоровяк правда может оказаться там полезен. А нас и так много. И на споры времени нет.
- И Генри в безопасности. – Чуть слышно добавила Мика где-то рядом.
- Так. – Вновь взялась отдавать приказы командирша. Тихо, но в то же время весьма различимо для всех в этом шуме боя. – Я слежу за передним флангом, если что – открываю огонь. Паркинсон, забыли обо всём. Сейчас с тебя – тылы. Если что не так – докладывать мне. По сторонам поглядывают ВСЕ. А вот теперь… - Оглянулась она на Алёну снова. – Тебе сказали, где всё это находится и как туда попасть?
- В общем… в общем, да. – отозвалась та уже почему-то не столь уверенно. – Я помню.
- Нет проблем тогда. Веди нас, малая!
…И наш маленький, но дружный отряд отправился прочь с поля боя.

                ***

- Ну, вот… - Спустя несколько минут хождения по хитросплетениям нижнего уровня, компания вышла, наконец, благодаря Алёне в какой-то длинный коридор. – Вроде бы последняя инстанция на нашем пути, хех. – попыталась та разрядить тишину неловким смешком.
В царящем здесь полумраке (половина висящих здесь ламп отчего-то не работала) компания продолжала двигаться к цели. Только вперёд – ни шагу назад.
Помещение трясло всё сильнее, температура поднималась, похоже, с каждой минутой.
…Ну, зато им повезло хотя бы поле битвы покинуть почти без повреждений, не считая, быть может, пары царапин. Уже неплохо. Вот бы Госпожа Удача продолжала сопутствовать им и дальше…
- Это здесь… - Подметила, наконец, Мика, когда компания дошла до красующейся в конце бронированной двери.
- И это не открывается! – Подытожила Алёна после пары попыток, отойдя в сторону и принявшись переводить дыхание.
- Ничего. – Сняла командирша свой явно доверху забитый рюкзак со спины, расстегнув переднее отделение. – Мы и к такому готовились. – Она явила миру три связки динамита, тут же положив две из них под дверь. Подожгла фитиль, водрузила ношу обратно, и компания отошла назад, открыв рот и, как говорится, заткнув уши.
- Кстати, - Всё же подметила самая младшая, глядя на оседающую пыль, копоть и прочее. – Я что-то давненько не вижу с нами кота. Где его носит?
- Не знаешь, что ли? – Со злостью даже фыркнул Уилл. – Да где угодно! Он у нас надёжный союзничек.
- Эм… народ, вам это не понравится… - пробормотал, между тем, Паркинсон, легонько постучав по спине долговязого.
Тот обернулся, да и не он один.
А вот увиденное не понравилось никому.
Из-под одной из боковых, закрытых и, в общем-то, не особо привлекающих к себе внимание дверей, медленно, лениво даже, с жаром течёт или даже ползёт…
- Лава? – Тут даже Луан в который раз округлила глаза. – Чтоб меня… ладно, идём…
Конечно, никому не хотелось задерживаться, да и от комментариев компания решила воздержаться, минуя лежащую на полу чуть покорёженную бронированную преграду и заходя в едва подсвеченный мрак новой комнаты.
Лишь только следящий за тылами успел увидеть, что магмы, похоже, здесь гораздо больше, чем казалось… Она начинала потихоньку вытекать из-под ещё нескольких дверей, а ещё…
…Капать с потолка, понемногу прожигая пол под собой?
- К чёрту, к чёрту, к чёрту… - Забормотал тот, словно молитву, мигом оказавшись в начале колонны и даже знать ничего о бедственности их положения больше не желая…
Однако, видя итогом пути лишь стену с каким-то устройством на ней вроде датчика, всё же пришлось:
- Это ещё что? Почему мы… почему мы стоим?
- Похоже на какой-то сканер. – Вынесла Луан свой вердикт, осмотрев небольшую квадратную панель, что и торчала из стены. – Времени у нас немного, но я попробую его обмануть. В лучшем случае он откроет нам проход к устройству. – Продолжала бормотать она, сперва раскручивая отвёрткой небольшую «коробочку», а позже и глядя на её внутренности. – Это не так-то просто…
- А в худшем? – Полюбопытствовал всё же Уилл, когда тут же донёсся некий механический шорох и, задрав голову, тот вместе с остальными получил ответ на свой вопрос. В качестве пулемётных турелей, высунувшихся из-под потолка с каждого угла и держащих на прицеле наш кучкующийся ближе к середине отряд. – Хорошо, молчу… ситуация у нас никакая.
- Похоже, оборудование всё-таки заработало… не двигаемся. – Процедила сквозь зубы женщина, чуть повернув голову к соратникам. – Если хотим жить, не двигаемся. Оно чувствует, что-то не в порядке, но ещё не успело засечь движение для подтверждения огня на поражение.
- И… - ответила на сей раз Алёнка, боясь и слово-то лишний раз вставить. – Наши… варианты?
- Назад сейчас дороги не будет. Один шаг – мы трупы. Вперёд же… - Предводительница задумалась. – Возможно, мы окажемся вне подозрения, если кто-то пройдёт защиту. Но попытка будет только одна.
- Так идём! – Не выдержал Паркинсон, однако, в прочем, не особо спеша рваться с места. - …Кто-нибудь?
- Не «кто-нибудь». В этом и проблема, если ты не понял, в случае ошибки…
- Я попробую. – Донеслось вдруг от Мики едва слышное, но преисполненное решимости. Вокруг повисла тишина. Тогда девушка всё же продолжила. – Я пойду. Нужно ДНК? Моё ближе всех к Сельвариору. Если не я, то никто.
- Но… - пробормотал Уилл. – Если… нас эта штука не пропустит… Тебе придётся… одной?
- Если что-то пойдёт не так? – добавила самая младшая. - …И ты погибнешь там… одна?    
- Если я не попробую, мы все обречены. – сухо ответила Мика. – Да и что значит цена одной жизни? Я. Иду.
…Игнорируя движущиеся по направлению неё турели, девушка беззвучно двинулась к датчику, выдернув длинный синий волос и поднеся к загоревшемуся сбоку красному огоньку.
Устройство замигало, размышляя.
Словно сам Мир погрузился в раздумья.
Наконец, вместе с миганием зелёного света пласт диаметром где-то 2Х2 метра аккурат перед ней отъехал наверх, всё-таки пропуская синеволосую вперёд. Отсюда было видно простирающийся далее какой-то прозрачный тоннель.
Сработало!
Турели одобрительно отъехали чуть назад.
- Стой. – Прежде, чем Мика сделала шаг за порог, окликнула ту Луан. – Раз уж ты теперь идёшь первой… - Она быстро сняла сумку со спины. – По праву передаю тебе. Заслужила. – Собеседница понимающе кивнула. – Пользуйся мудро.
- Спасибо. – Надев рюкзак, та зашагала вперёд. За ней направилась и группа поддержки, когда…
- Какого?.. – Не выдержал Уилл аккурат перед захлопнувшимся возле его носа проходом.
- Не зря я передала ей самое необходимое. У нас был такой вариант.
- Да он не про то… - отозвалась теперь и Алёна, но уже как-то чересчур отрешённо. – Наверх глянь.
…Нет, на сей раз угроза исходила не от турелей. Эти-то стали вести себя на удивление спокойно, почти убравшись. Видимо, почувствовав рядом хозяина.
Зрелище существа на потолке, между тем, напоминало нечто из фильма ужасов.

                ***

Стараясь не оглядываться и видя перед собой лишь конечную цель – открытый проход в последнюю рубку, Мика ускорилась.
Вот и черты злосчастной машины проступили. Она на поверку оказалась довольно большой. Хотя, чтобы заодно и такое место питать… неудивительно.
Между тем, на что посмотреть, здесь было, и от подобного захватит дух любому.
Внизу, как и по сторонам, сквозь прозрачный пол проглядывалось простирающееся по всем границам видимости ядро с то и дело тянущимися от него слишком частыми нехорошими всполохами. С разных сторон виднелись уходящие в огненного гиганта нити (да, издалека – те самые тросы). С одной стороны вдали девушка даже узнала место их недавнего… падения.
Некстати промелькнули мысли о выжившем Сельвариоре. Очень некстати.
Она задрала голову. Сверху, куда не кинь взор – всюду простирались какие-то балки и перекрытия.
- Ну что, - Молния на рюкзаке словно сама-собой расстегнулась и из большого отделения, что твой чёртик из табакерки, вылезла кошачья голова. – Путешествие подходит к концу… - произнёс тот. Вроде как, даже весело. Вперёд, вперёд, мой караван…
- Брось. Ты просто хотел отсидеться там.
- Ну, это уже кому какое дело. – Отмахнулся Токи, ловя на себе заинтересованный взгляд собеседницы. – Считай, повезло тебе! Если не разберёшься сама, что там как подрывать и так далее – совет дам. Бесплатный.
- Вот и проверим. – Набрав для смелости побольше воздуха в лёгкие, Мика оказалась внутри.
Вот оно – последнее пристанище их долгого пути. Их главный Пункт Назначения. Средних размеров комната, тонущая в полумраке, оказалась накрыта таким же прозрачным колпаком, как и путь к ней. Особенно на фоне прочего тут выделялось огромное кубическое нечто, усеянное невероятным количеством тумблеров, кнопочек и каких-то мерно горящих лампочек. Наверх отсюда тянулось множество тонких и не очень труб, покидающих купол и ветвящихся, расходясь где-то за его пределами. По разные стороны этого находилось нечто вроде кондиционеров. Оттуда шёл приятный, пусть и тёплый, ветерок. Всё это выглядело довольно запылившимся.
- Вот он, наконец-то! – Реально не без какой-то радости вылез на свободу кот, оглядываясь. – Жизненный центр всех нижних, самых засекреченных и самых умопомрачительных отсеков! – Поймав на себе очередной заинтересованный взгляд, добавил. – Я, конечно, знал про него! Но ни разу тут не был. Не приходилось. Да и вообще. Между нами… побаивался. Мне как-то на поверхности лучше!
Мика молча кивнула, продолжая разглядывать окружающий их пейзаж.
- Ну, просто кладёшь последнюю связку динамита у основания этого кубика, не забываешь отойти, и… - Зверёк продолжал следить за копающейся теперь в сумке девушкой. – Бу-ум! Что тут можно испортить? Даже девчонка справится.
- Спасибо. – Ответила та, уже отойдя до безопасного расстояния и глядя на горящий фитиль. – Я знаю… а?
Что-то вмиг метнулось перед ними, словно свалившись с неба… поверхности… купола. ОНО с невероятной силой метнуло взрывчатку куда-то в сторону, где та лишь тут же напрочь снесла кусок купола, разворошив заодно и пару кондиционеров, оголив кое-где вращающееся остриё вентилятора. Вот и весь «бум». Машина же как была целёхонька, так и осталась.
Теперь, сквозь оседающую пыль, наши бойцы смогли разглядеть и представшее перед ними «что-то». Или, правильнее сказать, НЕЧТО.
- Что, милая, не ждала? – В представшем перед ними существе было довольно трудно признать нормального человека. Нечто абсолютно голое, безволосое, словно раздутое мышцами по всему абсолютно гладкому телу с морщинами вместо глаз и носа в области практически ровного лица мало напоминало представителя людских особей, скорее, пародию на идеального человека. И при том – не самую лучшую. – А вот он – я. И, похоже, сказочке пришёл конец. – Пребывал Сельвариор явно не в духе. – С дружками твоими уже разобрался, пришла и тебе очередь…
Девушка попятилась назад, оглядываясь. Верного спутника словно след простыл.
Существо наступало. Медленно, не торопясь… А зачем спешить? Жертва никуда не уйдёт. Не успеет, при всём желании.
- Ты не только отвергаешь меня, ты ещё и мешаешь моим планам. – Продолжил тот выплёвывать слова, словно пули. – Я тебя породил, я тебя и уничтожу, тварь.
- Твоим планам? – Всё же перестала ненадолго отступать собеседница. – Из-за твоих планов мир на грани жизни и смерти.
- Плевать на старый мир. Я сделаю в сотни раз лучший. – продолжает чудовище сокращать расстояние.
- Ты не создашь. Кто угодно, только не ты. – резко произнесла Мика.
- Согласен. – Тёмный развёл свои огромные руки в стороны. – Провалы случались. Вот ты, например. И каким-то чудом ещё не сдохла… пока что.
- Люди не смогут жить в мире, где только магма и смерть! – парировала синеволосая, глядя создателю прямо в «глаза».
- Кто говорит о людях, дура? Это будет новая ветвь развития, я заселю мир существами в сотни раз лучше! И если для заселения нужны двое, ты всё равно поможешь мне. Да тебе ничего другого и не останется, идиотка.
- Нет. – Сжав кулаки, она окинула Сельвариора презрительным взглядом. – Не такими, как ты!
- И что же? – Слащаво улыбнулся Тёмный, вновь раскинув руки в стороны. – Убьёшь меня? Да ты даже шанс свой сделать меня смертным профукала. Поезд ушёл! Машите ручкой! Когда тебе… - Договорить порождение преисподней не успело, ибо на лицо ему откуда не возьмись приземлился выпустивший когти и не желающий упускать «добычу» кот.
Вопя от боли в тщетных попытках содрать с себя пушистика, монстр попятился, едва не теряя равновесие.
Похоже, Мика получает ещё несколько секунд жизни. Не желал ли таким образом напарник отплатить ей за недавнюю помощь?
- Спасибо. – прошептала синеволосая, даже не представляя, как распорядиться выигранным временем.
- Заканчиваем! – Отодрав, наконец, от окровавленного месива, бывшего некогда лицом, несчастного соперника, побагровевшее чудовище с силой швырнуло того в треклятую машину. Швырнуло, надо сказать, знатно – под треск и хруст корпус промялся едва ли не до половины. Внутри словно что-то лопнуло, из недр панели со множеством кнопок повалил дым, сама же она знатно заискрилась. – Ты всегда был противен мне. – С презрением возвышался над телом бедняги абсолютный победитель. – Твой вклад в общее дело был самый минимальный, и вечно этот чёртов шкурный интерес… - Сельвариор усмехнулся. – Да без личной выгоды ты даже на улицу не выходил. А тут вдруг решил героя из себя скорчить. Нравится? Машины больше нет. Это конец девяти твоим кошачьим жизням. – Тёмный неслабо удивился, видя на себе затуманенный взгляд собеседника. Отплёвываясь кровью, Токи смеялся. – Что за?.. Какого чёрта?
- Может, твои слова и правдивы… отчасти. – С трудом произнёс тот, приподнимая голову. – Но и ты теперь смертен. Поосторожнее с горячими ванными. На будущее.
- Плевать! – Сельвариор с ненавистью пнул тут же затихшее тело. – Пусть сейчас процесс и приостановлен, но… я воссоздам её! Это дело нескольких дней, может, недель! И мы приступим снова! – Он взглянул на противника. Оставив на руинах Машины свой кровавый след, тот больше не дышит. – Без тебя. Или, может, у кого-то будут возражения?
…Прежде, чем тот успел обернуться, на него уже набросилась девушка с клинком в руке. Честно говоря, Мика и сама сейчас не особенно отдавала себе отсчёт в том, что делает, но прекрасно понимала – так будет лучше:
- Только у меня. Ты – выродок. Он… он был…
- О, - Похоже, надменный тон твари ничуть не изменился. – Да это нам говорит та, которая пыталась и раньше… куда более позорно! Ну, - Он, внезапно перехватив, заломил руку с оружием за спину синеволосой, да так, что та, едва не вскрикнув от боли, выронила злосчастный нож. – Рискни.
Та молча врезала собеседнику левой промеж ног. Удар со всей вложенной в него ненавистью оказался довольно силён, Тёмный опустился на покрывшийся большими, но неглубокими трещинами от взрыва пол.
Не тратя времени даром, Мика метнулась за потерянным шансом на спасение, когда ощутила вдруг хватку на своей ноге и, неслабо прикусив язык, шлёпнулась на пол.
Теперь уже не терял времени Сельвариор, явно превосходящий ту по всем параметрам. Не успела она вооружиться, он, словно заправский рестлер, отшвырнул несчастную в сторону пробитой в стекле дыры наружу, вниз, к ядру.
Дальше воевать некуда.
Девушка ощутила, что под её головой не имеется уже никакой опоры и дальше – только вниз, только верная смерть, когда почувствовала вдруг на своём горле бульдожью хватку:
- Тебе это нравится? – Впился демон взглядом в глаза задыхающейся. – Улыбнись и скажи: «да, мне это нравится»!
Сопротивление Мики ни к чему не приводило, лишь ухудшая ситуацию для той.
- Улыбнись и… сдохни. – Растянулся бы тот, наверно, в злосчастной улыбке, глядя на обмякшую в его руках. – Ну, - Решил маньяк позволить себе чуть больше прежде, чем избавиться от тела. – Всё-таки мы прошли с тобой долгий путь, так что я не обойдусь без прощального…
…Он почти впился своими губами в её, побледневшие, когда, словно ожив, синеволосая со всей своей силой припечатала потерявшего бдительность лбом в лоб.
Ей и самой это далось не то, чтобы очень просто – в голове гудело, картинка мира и так-то помутнела, а тут ещё искры в довесок заплясали, но зато голова монстра по инерции откинулась назад…
Где и зацепила виском один из этих «оголившихся», но всё ещё продолжающих работать на полную вентиляторов системы охлаждения.
Тварь взвыла.
Словно в забытье, Мика высвободила руки и, воспользовавшись не лучшим для убийцы моментом, с усилием принялась отклонять голову того и дальше назад:
- Никакой пощады… - шептала она. – Никакой… пощады…
…Когда, издав свой последний вскрик, тело, наконец, обмякло и обрушилось на пол, синеволосая поднялась:
- Никакой чёртовой пощады. – Девушка оттащила труп с раздробленной головой к краю пробитой дыры и вытолкнула прочь, проследив полёт до самого конца. До самого… пекла. – Ты поступил бы также.
…Она поднялась и, заметно пошатываясь, направилась прочь. По возможности Мика старалась не оглядываться.

                ***

Всё в том же помещении с датчиком и турелями.
…Взгляды перебинтованных товарищей, над коими продолжала хлопотать пребывающая не сильно в лучшем виде Луан, обратились к вернувшейся, что тут же опёрлась на стену, переводя дух:
- Он… оно было здесь! – первым, наконец, выпалил вращающий безумными глазами Паркинсон, мотая головой. – Едва не прикончило всех нас, но, видимо, куда-то спешило и…!
- Тише, тише… - Легонько постучала того по плечу заботливая медсестра. – Не дёргайся, а то больно будет. – Она подняла взгляд на гостью. – Ну так что?
- Всё кончено.  – бросила та, присаживаясь рядом.
- И если перед нами не он, а ты… - начала было воодушевившаяся Алёнка, но так и не закончила.
- Кот даже объявиться не соизволил. – пробормотал сквозь зубы Уилл, отвернувшись. – Просто…
- Нет. – Все разом обернулись к синеволосой. – Это не так.
- Может, мы и знаем нашего приятеля недостаточно хорошо…
- Его больше нет. – Добавила она, словно разом парируя все прочие вопросы. Впрочем, сама же и разрядила затянувшуюся минуту молчания. – Надо идти. – Приподнялась Мика.
- И надо бы, - Алёна кивнула той за выбитую дверь, где весь пол, куда хватало глаз, оказался покрыт раскалённой магмой. – Да некуда.
- Всё. – Невесело усмехнулась командирша. – Считай, пришли.
Кажется, Паркинсон собрался было дополнить что-то…
Как вдруг народ удивлённо поднял головы. Сюда доносился шум. Знакомый такой шум.
…Из-за поворота показалась пара уже знакомых нашим друзьям ранее роботов, в ближнем из которых сидели спящий Нострадамус с Яковом (вполне бодрствующим), а дальний пилотировал… Генри.
Не ведая страха, машины топали навстречу нашим друзьям аккурат по раскалённой лаве:
- Таки я ж говорил тебе, они где-то здесь!
- Спасение заказывали?! – Раздалось зычное от рыжего, и первый механизм вломился к ним, открывая кабину. – Залазьте. – Улыбнулся футболист. – Кто не влезет – обращаемся к Генри.
- И много мы пропустили… - не сдержавшись, Уилл тут же обнял своего неназванного брата. Впрочем, второй и не стал возражать. – Интересного?
- Не думаю. – Как-то разом поник силач. – Татуировщик и пара его парней прикрыли нас ценой своей жизни. А ведь мне поначалу не нравился этот парень. – Вновь повисла тягучая тишина. – Ладно! В остальном было даже весело. – Продолжил он, как ни в чём ни бывало. – Пока старик не проснулся и не заворчал, что мы увели его машины куда-то не туда, давайте-ка скорее убираться отсюда. – Здоровяк понизил голос. – Вы ведь прикончили гада, верно?
- Спрашиваешь ещё! – Улыбнулся Паркинсон, украдкой оборачиваясь на сверлящую пространство задумчивым взглядом Мику.
- Ну, вот и уходим тогда! Наверху наговоримся. А то достали уже эти подземелья… до жути.


Рецензии