Записки частного лица. автобиография. часть 39

                И ГОД, И ДВА БОРЬБЫ ЗА РЕЗУЛЬТАТЫ.
                ДОСРОЧНОЕ ЗВАНИЕ. НОВЫЕ НАЗНАЧЕНИЕ

 
        Так неумолимо бежит скоротечное время. Еще вчера. Год назад, ты был необстрелянным юнцом-лейтенантом, имеющим за плечами службы небольшой опыт работы в воинском подразделении. Но прошел всего один год и не узнать во вчерашнем выпускнике спокойного, уверенного в своих делах и поступках молодого офицера, словом и делом доказавшего, что с задачей, которую на него возложило государство, он успешно справился.

        А иначе не могло быть. Военная служба стала прочно моим призванием в жизни. Весной 1973 года вступил в должность новый командир дивизии. По такому случаю в частях проводились строевые смотры с выносом боевых гвардейских знамен и представление каждого офицера новому руководству.

        Такой смотр был проведен и в нашем полку. После рапорта командира полка новому командиру дивизии тот подошел к микрофону и выступил перед личным составом. Кратко изложил свою биографию и служебный рост в армии. Затем начался сам процесс обхода каждой офицерской линии на предмет знакомства и опроса по волнующим офицеров вопросам.

        Каково было мое удивление, когда в новом командире дивизии узнал Калинина Николая Васильевича, бывшего в бытность мою стажером в десантном полку в Оше( полк 105 гв. вдд Ферганской дивизии), начальником штаба. Это он просил навести порядок в саперной роте полка, отстающей по воинской дисциплине.

   – Заместитель командира 9 ПДР по политической части лейтенант Горбунов. Жалоб и заявлений не имею, – доложил я ему при подходе ко мне. Командир дивизии пожал мне руку, внимательно посмотрел и к удивлению сопровождающего его командира полка произнес:
   – Я узнал Вас, лейтенант. Вы тот сержант, что за время стажировки у нас в полку оказали большую помощь в наведении порядка и дисциплины в саперной роте. Я правильно сказал?

   – Так точно! – ответил я по-уставному.
 
     Командир дивизии, обернувшись к офицерам, сопровождавшим его, пояснил:

   – После его работы в роте она стала хорошим подразделением во всех отношениях. Надеюсь, что будучи офицером. Вы в новых условиях успешно применяете свой опыт, – и обращаясь к командиру полка, продолжил.
 
   – Какие у лейтенанта успехи по службе?

     Тот кратко, по-военному дал обо мне положительную характеристику, добавив, что рота, в которой служит офицер Горбунов за короткий срок из отстающего подразделения стала одним из передовых в части.
 
     – Ну что же, это закономерный результат. Желаю Вам, товарищ лейтенант, новых успехов в службе, – подвел черту под разговором командир дивизии. Судьба еще не раз сведет меня и Николая Васильевича на жизненном пути. Он после академии Генерального штаба ВС СССР будет командовать крупными соединениями войск, затем возглавит воздушно-десантные войска.

       И мы вновь встретимся с ним в городе Болград в штабе 98 гв. вдд, в которой я прошел путь от заместителя командира 299 пдп по политической части до начальника политического отдела.

      Но тогда, в 1973 году, далеком от этих новых событий, я искренне был рад встрече с человеком, который узнал меня, вчерашнего курсанта-сержанта, в новом качестве и сказал много теплых слов о моей работе в период стажировки в войсках.
 
      Очередной 1973 учебный год наша рота закончила с хорошими и отличными результатами в боевой и политической подготовке, завоевав переходящий кубок командира соединения.
 
      Так прошли два года моей офицерской службы в боевой части. Вроде совсем недавно прибыл в роту, которая по состоянию воинской дисциплины в ней была одной из отстающих в полку и соединении. Вспомнилась и пылающая палатка, подожженная дембелями только за то, что мы, молодые офицеры, не пошли у них на поводу.

      И вот благодаря старанию и воли офицеров рота добилась высоких результатов в учебе, дисциплине и боевой готовности. Близился армейский праздник – 23 февраля, настроение у большинства военнослужащих воинской части в такие дни бывает хорошим. Будут зачитываться приказы командира дивизии, полка о поощрении личного состава в честь этой знаменательной даты.

      Будут праздничные обеды, концертные программы, вечера отдыха офицеров и членов их семей в клубе полка. Вызывают в штаб к командиру полка. Прибыл, докладываю, смотрю, а в кабинете находится замполит полка, секретарь парткома майор Кобяков В. И. Командир полка, приняв мой рапорт, пригласил присесть на стул.

      – Товарищ Горбунов, командование полка, партийный комитет предлагают Вашу кандидатуру на должность замполита батальона (он назвал первый батальон полка). Хотим услышать Ваше мнение о нашем выборе.

      Что мог сказать ошарашенный таким известием молодой офицер. Ведь прошло всего 2,6 года моей работы в роте, да появились успехи, но сказать честно, что я созрел на 100% для новой ответственной должности, – значит, покривить душой.

                Ответил:
   – Благодарю за доверие. Это так неожиданно для меня, и я сомневаюсь – справлюсь ли в новой должности.
 
   – Мы поможем Вам на время Вашего начального становления, ну, а дальше справитесь и без помощников.

       23 февраля 1974 года был зачитан приказ о моем новом назначении. А вскоре в апреле месяце мне досрочно было присвоено воинское звание «старший лейтенант».

       Таким образом 1974 год для меня стал урожайным на звание и должность.

       Сказывалась реформа в армии на омоложение кадров в войсках, начатая в 1970 году, застойные времена ушли в прошлое.

      Начался новый этап жизни в моей офицерской службе. Можно ли назвать такую стремительную карьеру случайностью или исключением из правил? Нет, дорогой читатель, мой рост и продвижение по службе были закономерным результатом новой реформы в армии.

      Я ниже в одной из глав книги писал о том, что командиры рот нашего батальона служили в должностях по много лет. Незаметно они из молодых офицеров превращались в переростков своей должности, ведь в следующем звене их роста тот же застой на долгие годы.

      Приведу один лишь пример правоты моих доводов. В 1971 году (и далее вплоть до 1978 годов) в войсках на различных должностях еще служили участники Отечественной войны 1941–1945 годов, а ведь времени прошло достаточно с момента ее окончания, более 25 лет.

      Кроме того осложнение международной обстановки, развертывание американских военных баз по всему периметру границ Советского Союза, напряженные отношения нашей страны с Китаем (вплоть до вооруженного конфликта) и другие международные обстоятельства потребовали некоторого увеличения численности Вооруженных Сил в самой стране и за ее пределами.

      Появились новые виды и роды вооруженных сил, пошла новая боевая техника и вооружение в войска.
 
      На вооружение частей и соединений ВДВ также стали поступать новая боевая техника, средства связи, вооружение. Появились новые военно-транспортные самолеты ИЛ-76, «Антей», боевые машины десанта БМД-1, самоходные артустановки «Нона», противотанковые реактивные снаряды и установки и многое другое.

      Коснулась реформа и подготовки кадров и специалистов для армии и флота. Прекратили свое существование все средние военные училища, они стали высшими с
4–5-летним обучением. А в военных академиях наоборот сроки обучения сократили на один год.

       Младших специалистов для армии и флота( сержантов и старшин) стали готовить во вновь созданных учебных дивизиях – учебных центрах. Таким образом омоложение кадров армии и флота, начатое с проведения военной реформы, было объективным фактором и предполагало собой смену поколений и не более того.

      Мой взлет по службе как раз подтверждал тот факт, что реформа работала эффективно. Молодые кадры шли на смену ветеранам и это был объективный и закономерный процесс развития Вооруженных сил СССР. Итак, я приступил к работе в батальоне, стараясь с самого начала оправдать доверие своего руководства ко мне.

      Радовало то, что службу продолжал в родном полку. В начале августа 1974 года вместе с семьей отбыл в отпуск. По сложившейся традиции половину отпуска провели на родине жены, половину – в Урюпинске, и в начале сентября отдохнувшие возвратились в Алитус.

     По прибытии в часть меня ждала важная новость. В беседе со мной замполит полка подполковник Лавриенко С. Л. сообщил – меня планируют назначить на должность пропагандиста полка, требуется лишь мое согласие.

       Что представляла из себя должность пропагандиста полка в армии? Эта должность входила в состав управления полка – в партийно-политический аппарат воинской части. Пропагандист отвечал за вопросы пропаганды, агитации (в том числе и наглядной), политическую учебу офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. Кроме того за идейное содержание стенной солдатской печати, наглядной агитации, ленинские комнаты, полковой музей (комнаты) боевой славы и художественной самодеятельности.

       Как видно из перечня основных обязанностей пропагандиста полка работа эта предполагала не только большую (по сравнению с должностью замполита батальона) самостоятельность, но и разумную инициативу, и творчество. Пропагандист части был вхож в идеологический отдел местного райкома партии, где получал интересующий его материал по союзной республике, стране в целом.

       Пропагандист подчинялся напрямую замполиту полка и решал служебные обязанности под его руководством и контролем. Это была майорская должность, аналогичной должности замполита батальона, но по классификации выше. Чтобы стать пропагандистом, нужно было пройти должность политработника батальонного звена.

       После недолгого размышления дал свое согласие на новое назначение (в Армии не принято отказываться от назначений). Вскоре приказом Командующего ВДВ был назначен на должность пропагандиста 97 гвардейского воздушно - десантного полка.
 
       У меня состоялась обстоятельная беседа с командиром полка подполковником Лебедевым Виталием Михайловичем. Этот человек как офицер внешне выглядел строгим начальником с безукоризненной военной выправкой, всегда подтянутый, в ладно на нем сидящей военной форме.

       Но в то же время он обладал даром военного педагога, что в сочетании с командирскими качествами и занимаемой должностью, безусловно, поднимало его авторитет среди подчиненных. Он мастерски владел искусством убеждения человека в правоте своих воззрений.

       Его отличала корректность и культура поведения и общения с младшими по должности военнослужащими. Виталий Михайлович закончил свою службу в должности заместителя командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке, в звании генерал-лейтенанта.

       К сожалению, он не дожил до наших дней. Активный участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, руководил сложнейшим участком работы в зараженной зоне, где получил большую дозу радиации и умер впоследствии от лучевой болезни. Вечная память этому замечательному человеку-воину.
 
      Но вернемся к разговору с командиром полка, в котором он высказал пожелания о коренном переоформлении всей наглядной агитации в части, начиная от въезда на ее территорию заканчивая тыловой хозяйственной зоной и войсковым стрельбищем.

     – Александр Геннадиевич, – обратился он в заключении своего разговора. – Мы на своих должностях состоим относительно недолго, но оба горим желанием внести свой вклад в вопросы повышения боеготовности полка, укреплении воинской дисциплины всех категорий военнослужащих. Возглавьте этот процесс в части идеологической работы и можете рассчитывать в ней на мою всестороннюю поддержку.
 
      Ну как после таких слов командира полка ко мне – молодому политработнику – можно было не принять его пожелания к действию. Кто служил в армии, тот знает, что значит всесторонняя поддержка командира-единоначальника.
 
      И работа закипела. За один год моего пребывания в должности пропагандиста полка удалось на высоком идейном и художественном уровне практически заново  создать или обновить всю наглядную агитацию полка.

      Это был большой и тяжелый труд энтузиастов-сподвижников, т.е. людей-военнослужащих, которых командир полка своим приказом назначил в мою команду. Это была наша лебединая песня.

      По итогам смотра политического отдела наша наглядная агитация и художественная самодеятельность заняли первое место в дивизии.

       Специальный почетный кубок в торжественной обстановке нам вручил начальник политотдела полковник Зубов А. П. Командир полка Лебедев В. М. высоко оценил эту работу на идеологическом поприще и поддержал мою кандидатуру для направления на учебу в политическую академию им. Ленина в 1975 году.

       Судьба продолжала испытывать меня в военной службе, не давая расслабляться и сбавлять темпы работы, ставшей призванием на долгие годы вплоть до увольнения в запас.

                Продолжение следует...




               
               


Рецензии