К картине Бриг Меркурий, И. Айвазовский

9. К картине «Бриг "Меркурий"», И. Айвазовский.
Прозаические миниатюры, 01.08.2016 00:08

http://www.stihi.ru/2016/08/01/95

   Картина «Бриг "Меркурий"» написана художником И. Айвазовским в 1892 году, спустя много лет после изображённых на картине событий. Российский корабль «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями, кажется на полотне маленьким, окружённым большими турецкими кораблями. Передний план полотна, как всегда, занимает пенящееся море, волны не настолько большие, чтобы можно было говорить о буре. И из-за этого парусный корабль двигается предельно медленно. Художник показывает его в центре картины – это небольшое русское парусное судно под названием «Меркурий».
   А было это так. В 1829 году «Меркурий», имевший в своём распоряжении всего 18 пушек и небольшую по численности команду, вышел из порта в патруль по проливу Босфор, как это он уже делал не раз. Поскольку ветер был слаб, парусный корабль передвигался медленно и был замечен двумя турецкими кораблями, на борту у которых было не менее 200 пушек. И именно первую сцену поимки русского судна и первые выстрелы запечатлел на своей картине художник. Два турецких корабля приготовились к лёгкой победе, убедившись в том, что русский корабль «Меркурий» оказался как бы в ловушке между ними, они его окружали. Но художник показывает не только белые паруса кораблей и пушечные выстрелы, но и взволнованное море и внезапно сгустившиеся облака, сквозь которые проглядывает уже достаточно голубое небо. И это всё придаёт картине колорит, свойственный только полотнам Айвазовского.
   В тот день, 14 мая 1829 года, русский корабль выиграл бой, поочерёдно потопив суда противника и потеряв всего лишь четырёх человек команды. Впрочем, для красивой картины, несущей в себе героическую идею, главное – сокрушительная победа русского духа. Конечно, если внимательно посмотреть на картину, заметно, что корабль «Меркурий» действительно мог бы оказаться потопленным, так изобразил художник, но факты говорят о противоположном. Начало – это не значит конец!

   «Меркурий» – 18-пушечный военный бриг русского флота. Был заложен в Севастополе.


http://www.proza.ru/2016/08/01/18
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2016
Свидетельство о публикации №216080100018 


Рецензии