Рассказ. Опыт начинающего трейдера

    Я поговорил с моим новым, я так понимаю, техническим учителем. Договорились начать общения завтра в четверг апреля 2016 года с 16.00. А я, чтобы восстановить полученные прежде знания по сложному вопросу работы на биржевой площадке, включил платформу и начал пробовать напропалую. Выбрал Grund Oil.

Судя по графику, у нее был до того подъем, а теперь вот-вот должен начаться спад. Я вложился в 200 баррелей, но нефть взяла и неожиданно, вопреки моим ожиданиям, начала снова подъем, и чтобы не прогореть, я в середине подъема избавился от них, потому что она, эта нефть, как заговоренная кем-то стала расти и расти. Дабы восполнить свои потери, я закупил ее в 2 раза больше. А она еще более энергично стала расти, точно кто-то открыл кран или заслонку в трубе нефтепровода, и она стремительно и неудержимо побежала вверх. Для возмещения убытков я опять сделал, но уже более решительную коррекцию до 1000 баррелей, ибо по всем предыдущим признакам она уже приблизилась к своему разумному максимуму. Но нет, ничего подобного, ничто и никто, кажется, ее не сможет остановить, и очередной корректировкой я удвоил объем до 2000 баррелей. Наконец, она потяжелела настолько, что больше не смогла подняться вверх, не удержалась на вершине и стала довольно ощутимо падать со своего апогея.

     Я чуть-чуть не угнался до этой вершины вместе с ней, но заданная мной последняя ограничительная ступенька была к ней довольно близко. Я понял, что потери мои не только при таком взлете и таком же падении  восстановятся, но я смогу поиметь от ее коварства во время этого падения небольшую прибыль. А дно для нее было очень далеко внизу, да и времени для кривляния по пути до официального ограничения этого процесса 17 мая у нее было предостаточно. К этому времени, а было уже 18.00 часов вечера, я как-то расслабился от предыдущего напряжения и неожиданно почувствовал голод. Ведь я в своем азарте даже и не вспомнил про обед. Спустился со 2-го этажа в нашу маленькую кухню-столовую, поел и прошелся поблизости по свежему воздуху. Прошло чуть больше часа после моего отсутствия.

При возвращении к своему рабочему месту я предвкушал увидеть очень даже положительный эффект от моих вполне логичных и разумных действий. Увидел темный экран заснувшего на время моего отсутствия, как и положено, монитора. В голове пронеслась тревожная и еле ощутимая мысль, а вдруг невидимые мне операторы  выключили  работающую  программу без меня, без моего присутствия, и не дали увидеть произошедшую картину перехода кривой экспоненты, по которой нефть при своем падении прошла намеченный мной промежуточный пункт и при котором я должен был не только восстановить свои деньги при запальчивой и неосмотрительной работе и понесенных значительных убытков до тысячи долларов, но и что-то получить в виде прибыли сверх первоначальной суммы. Когда я мышкой пошевелил и оживил заснувший экран, я увидел перед собой застывшую кривую, далеко вниз прошедшую мою точку, а поверх этой картинки висели строчки в виде приклеенного сверху плаката, на котором были написаны прискорбные для меня слова: "программу отключили в связи с истечением времени ожидания". Вот так сюрприз! А если бы я из-за этих невидимых и нетерпеливых операторов, которые решили поспешить скорее с работы домой и поэтому выключили программу, лишился бы не в демоверсии, а в реальной программе не маленькой для меня суммы валюты, которую я уже почти было проиграл, но чутье не подвело меня, я пошел на риск и должен был оказаться за это вознагражденным. В душе от радостного состояния и предвкушения победы не осталось и следа. Праздник был разрушен.

    Не буду утомлять своими ощущениями и переживаниями, от еще не совсем понятной и неведомой для меня новой стихии, в которую я вопреки всем окружающим близким и желающим мне добра знакомым, предрекавшим мне, что "все, кто играл, все проигрывали свои деньги на бирже, это точно также, как в казино", все же решил окунуться и хоть немножечко получить представление о ней.

Должен заметить, что утром следующего дня я случайно открыл вчерашний график моей позиции и обнаружил, что мои рассуждения были правильными, кривая пошла вниз, но падение ее дальше для меня почему-то было прервано на рассвете в 6.51 к моему утешению с небольшой, но прибылью. Одухотворенный маленькой победой, я тут же открыл сразу две новые позиции по паре евродоллар и нефти. Я посчитал, что у меня уже появились правильное мышление и небольшой опыт. Но, оказывается здесь нужны еще и большие теоретические знания, которые черпаются из экономических обзоров по очень не стабильному, хаотичному, непредсказуемому и порой даже катастрофически изменчивому для участников рынку. Этого последнего элемента у меня, новичка в этой сфере, не оказалось.

Результат в дальнейшем оказался для меня ошеломительно плачевным. На этот раз я слишком самоуверенно стал делать ставки на предполагаемое падение нефти. Сначала она действительно стала падать, а прибыль моя заметно увеличиваться. Я начал радоваться этому успеху и увеличивал покупку баррелей, уверовав в правильности выбранной стратегии. Кроме того, я начал соответственно вкладываться и пару евродоллар, памятуя о том, что при падении нефти растет доллар с евро. При этом на мониторе пару раз выскакивала строчка от невидимых мне операторов с подбадривающим словом “Успех”. Но вдруг через некоторое время что-то произошло с силами небесными, кривая падения нефти развернулась на 180 градусов и стала вопреки всем моим рассуждениям и предположениям неуклонно и стремительно подниматься вверх. Такая ситуация оказалось для меня неожиданной, я был в смятении и панике. Во мне появилось ощущение, подобное при виде картины строптивого молодого необъезженного жеребца, когда он  взбрыкивает задними ногами, встает на дыбы и пытается сбросить неведомого для нее до этого наездника.  Мой капитал и допустимые мной взносы, чтобы угнаться за взлетом нефти стали стремительно таять. Чтобы удержаться на плаву от обвала, пытаюсь всячески спасти положение, закрываю одну ощутимую в доле ожидаемой прибыли позицию из двух по евродолларам. Ситуация между тем так быстро уходила из-под контроля и положение становилось безвыходным, потому что я не мог уже ничего дополнительно инвестировать для поддержания стремящегося к нулю процента моржи, что я уже внутренне смирился с полным крушением этой сессии и серьезными для меня убытками. Это вскоре так и случилось. Это был второй, более реальный и ощутимый урок по моему самолюбию и моему кошельку от моих первоначальных знакомств с торговлей на бирже в качестве начинающего трейдера.

Да, много еще тонкостей надо освоить, чтобы быть успешным на этом поприще. Здесь нельзя спешить и давать волю страстям и эмоциям, надо быть очень осторожным, чтобы не потерять в считанные часы внесенные и заработанные деньги. Вовсе это не простое занятие, оно требует, кроме всего прочего, наличие достаточных денежных средств в обеспечении хорошей прокладки для исправления создавшейся убыточной ситуации во время сессии, а также в избытке свободного времени. Надо не только внести средства, открыть платформу, но следить и управлять процессом. В конце концов, необходимо стать фанатом заманчивой стихии по зарабатыванию денег на бирже.

По прошествии нескольких дней я решил почитать в сетях нелестные отзывы таких же, как и я участников, неудачно игравших и пытавшихся вернуть верификацией хотя бы часть своих денег, оставшихся в интернетных компаниях Xtrade и AlldayOption. Были эти отзывы весьма нелестные, с сакраментальными словами “жулики”, “лохотрон”, которые  сводились в основном к тому, что никто из этих участников после длинной и безрезультатной переписки с физически недосягаемыми компаниями денег своих так и не получил. Было обидно и оскорбительно после всего этого осознавать себя так нагло обманутым. Мало того, звонки от этих аферистов с заманчивыми предложениями продолжались. Долго негативное ощущение от всего произошедшего со мной и неразумного мальчишеского азарта давило на мою психику, но я нашел в себе силы, чтобы впредь не попадаться на хитрые уловки мошенников, обещающим быстро и легко заработать на бирже. Не зря же говорят, что бесплатный сыр, есть только в мышеловке


Рецензии