Числа и идентичность. Глава 3

1. В книге Общество и Понимание я указывал, что геометрическим выражением  самого философского принципа идентичности можно считать равноугольную (логарифмическую) спираль. Эта  геометрическая форма очень часто встречается в природе (например некоторые ракушки, ураганы, галактики и др.) и обладает интересными математическими свойствами, что дало много изучавшему ее великому швейцарскому математику 18 века Якобу Бернулли возможность назвать ее  чудесной спиралью (spira mirabilis). Он даже приказал выгравировать ее на своем надгробном камне.

2. Почему я думаю, что эта спираль является математическим выражением принципа идентичности? А потому, что среди других своих свойств она обладает свойством самоподобия, то есть на каждом витке сохраняет свою форму неизменной вне зависимости от размера. Идентичность (например личная, народная и т.д.)как раз и обозначает эту способность удерживать многие характерные черты личности/народа через все временные изменения.

3. Помимо этого равноугольная спираль представляет собой равновесие между экстенсивностью/непосредственностью/конечностью  (протяженностью, символом которой является прямая линия)и символом которой является круг). Равноугольная спираль соединяет и уравновешивает в себе открытость линии и гармоническую  замкнутость и интимную интенсивность круга.

Но какое же отношение между квадратной матрицей  идентичности и равноугольной спиралью? Этот  вопрос мы обсудим  в следующей главе.


Рецензии