Шпагоглотатель

- Уважаемая публика! А сейчас смертельный номер!  На ваших глазах человек, не знающий боли, проглотит шпагу! Для этого номера требуется полная тишина, иначе шпагоглотатель погибнет. Во избежание криков, просим особо впечатлительных граждан и женщин с малыми детьми покинуть зал!!!

Так или примерно так во всех цирках мира шпрехшталмейстеры объявляли и, вероятно, до сих пор объявляют о выходе на арену, пожалуй, самого экстравагантного артиста. Ни клоуны, ни жонглёры и даже ни канатоходцы не могут соперничать со шпагоглотателем по опасности их ремесла. Разве что укротители диких зверей, когда вверяют свои головы львам и тиграм, но тут, замечу, особого мастерства не требуется, всю тяжёлую работу выполняют хищники, главное, не забыть покормить их перед выступлением. Однако мы несколько отвлеклись, а тем временем  немногочисленные нервные зрители и грудные младенцы с тихим ропотом, но всё же покидают зал. Наступает волнительная тишина. Публика не смеет чихнуть, так все напряжены.

И вот в ярком свете софитов на арене появляется он, шпагоглотатель...

А, в самом деле, так ли опасен его номер или это всего лишь ловкий фокус? Ну, там, шпага складывается, как телескоп. Кто-нибудь из зрителей проверял инвентарь перед выступлением, пробовал его на зуб, разбирал на запчасти? Нет? Тогда позвольте, как можно верить, а вдруг – это подвох? Билеты куплены, а зал просят покинуть, это для чего? Объясните гражданам!

Что ж, пожалуй, надо приоткрыть завесу тайны. Конечно, всей правды нам никто не расскажет, дабы каждый желающий не кинулся глотать вилки и ножи, однако существует довольно серьёзная организация в мире циркового шоу-бизнеса, называется она Международная ассоциация шпагоглотателей. В настоящий момент в её рядах состоят около 100 профессиональных шпагоглотателей, количество же любителей определить сложно, подоходный налог они не платят.

Как утверждают члены ассоциации, профессия их чрезвычайно опасна, однако смертельных случаев зафиксировано не было, чего нельзя сказать о травмах, в основном это боли в нижней части груди и порезы. В таких случаях пострадавший выбывает из производственного процесса на несколько дней. Понятна причина, почему шпагоглотатели не дают зрителям трогать свои клинки и сабли, исключительно в целях гигиены, ведь производственное орудие им приходится опускать в пищевод. 

Длина рабочей части орудия, та, что полностью скрывается в теле, может достигать 82 сантиметров, но то мировой рекорд, обычно используются значительно меньшие клинки. И здесь важную роль играет рост шпагоглотателя, чем он выше, тем длиннее лезвие. Обычно, перед глотанием, артист плотно кушает, что бы вытянуть желудок, а еще перед самым выступлением выпивает растительное масло. Нередко глотание сразу нескольких клинков, но это уже высший пилотаж.

И самое важное, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно повторить, то, что с ловкостью демонстрирует мастер! Он на этом деле не одну собаку, простите, шпагу съел. У вас же, без многолетней тренировки всё равно ничего не получится. Начинать надо с малого, с гвоздей и перочинных ножей, и только под бдительным наблюдением опытного наставника, иначе, как говорил герой одной кинокомедии, «моменто море – моментально, в море».

А тем временем наш шпагоглотатель закончил свой номер, теперь можно аплодировать. Браво! Бис! Кстати, не лишним будет бросить несколько монет в его шляпу, хоть он и поужинал перед выступлением, однако и о завтраке следует думать, ведь в шпагах нет ни одной калории. Хлеб насущный так просто не даётся.

Видео данного выступления можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=ta4YmDAbvAM

Прага, июль 2016 года


(Фото и видео из личного архива)


Рецензии
Если перефразировать поговорку "Хочешь жить, умей вертеться", то можно

получить следующее:"Хочешь хорошо жить, умей глотать шпаги!"

Спасибо, Сергей! Можно взять на заметку ещё один вид подработки -

шпагоглотателем...Конечно же, это я пишу с улыбкой!

Всего Вам доброго!

С уважением,

Галина Шатрова   10.08.2016 17:17     Заявить о нарушении
Что любопытно, ремесло глотания шпаг существует очень давно, видимо, людям не насучило лицезреть сей фокус. Всегда интересно наблюдать то, что сам сделать не в состоянии. Или, не хочется.) И пусть жизнь не заставит нас подобное вытворять!

С уважением,

Сергей Рябцев   10.08.2016 17:33   Заявить о нарушении
Я тоже на это надеюсь...Глотать шпаги - это для любителя...остренького...

Галина Шатрова   10.08.2016 19:37   Заявить о нарушении
Очень остренького...))

Сергей Рябцев   10.08.2016 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.