Пока ещё не полное русское затмение

(Из сборника  «Мой Календарь знаменательных дат»)


Ещё совсем недавно в моём, в буквальном смысле слова <личном> календаре,  последний месяц лета состоял, чуть ли не целиком и полностью, из праздничных радостных дат: вереницы дней рождений родных и друзей (а потом и их детей); памятной даты первого выхода на работу в 1983 году; памятных дат выхода замуж и женитьб; профессиональные праздники… И вот, что любопытно: имеющий непосредственное отношение к членам моей семьи «красный день календаря» (секрет, какой именно))), также помнился и отмечался с особой радостью. Почему? Да потому что нами всеми (!) чувствовалась вполне реальная (причем, у каждого – своя!), какая-то непосредственная сопричастность к данному виду деятельности и – сверх того, да, – за счёт чего, в итоге, вполне официальный Праздник, давно уже перешёл в категорию «своих», «домашних».
 
Мда, было (было!) время, когда августа просто не хватало на всех, и он оказывался месяцем «внахлёст», в частности, для многочисленных свадеб. Например, на один день выходило сразу ЧЕТЫРЕ (!) свадьбы. Причём, на две из них – я была приглашена одновременно: брачующиеся (не сговариваясь, конечно) решили поторопиться и выбрали….не только один и тот же день и год, но даже час (!) августовской регистрации брака.

Что было, то было. Забавно, хотя бы, вспоминать…

А ещё в этот напряженный график как-то умудрялись вписываться крестины, вступительные экзамены, поездки на море, слёты, походы, конференции…и так, по мелочи... – спонтанные праздники жизни, похожие на нежные трепетные капли цветочно-лепесткового конфетти. Воистину: в разном возрасте время-пространство растягивается и сжимается по-разному.

… По-разному оно растянулось у Польши и у России.

с 1 августа 2010 года в качестве Государственного (нерабочий день) праздника Польша отмечает «День памяти жертв Варшавского восстания» (официально учреждённый и принятый по инициативе польского Президента Леха Качинского в память о жертвах и участниках Варшавского восстания, которое началось 1 августа 1944 года в Варшаве).

В преамбуле праздника говорится: «… в память героев Варшавского восстания – тем, которые во время защиты государственного устройства с оружием в руках боролись за освобождение столицы, стремясь восстановить независимость польского государства против немецкой оккупации и грядущей советской неволи ради нового поколения Польши».

….В России,  начиная с 1 августа 2013 года, – панихидами в церквях, возложением цветов на братские могилы воинов, отмечается «День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 -1918 гг.». В мемуарах современников она получила название «Великая война»: 19 июля (по старому стилю) 1914 года Россия вступила в войну, которую ей объявила Германия. Человеческие потери воюющих сторон составили, по тем временам, немыслимую цифру – около 10 млн. убитых, 22 млн. раненых (!). За годы войны одна только Россия потеряла на фронтах Первой мировой – 600 тысяч солдат (!), 600 тысяч загубленных жизней… 
 
(Совет Федерации утвердил новую памятную дату 26 декабря, а 31 декабря закон «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» подписал президент России Владимир Путин). 
 
… В этот же День, но в 1903 году Православной церковью были обретены мощи знаменитого молитвенника, подвижника и чудотворца Серафима Саровского. Поэтому для православных верующих 1 августа знаменателен, в первую очередь, ещё и этим событием…

… 1 августа 1801 года (по новому стилю) – российский император Александр I отказался от титула великого магистра Мальтийского ордена и повелел убрать мальтийский крест с государственного герба, а также исключил орден Св. Иоанна Иерусалимского из списка орденов Российской империи. (Кто не помнит – Александр I – «едина плоть», родной сын императора Павла I. Того самого «бедного Павла», которого всеми правдами и не правдами, игнорируя и попирая все существовавшие законы, с 16 лет не допускали к престолу… Это он, Павел («самый пожилой монарх», вступивший в должность в 42 года), став, наконец (после кончины русской самодержцы Елизаветы, императором (ненадолго), принял титул великого магистра и водрузил Мальтийский крест рядом с двуглавым орлом на государственном флаге, а также учредил новый орден. Едва достигнув 47 лет, Павел I был цинично задушен во время «дворцового переворота»: в собственной спальне, своими же друзьями и доверенными лицами, – освободив трон собственному сынуле (прекрасно осведомленному, каким образом он становится императором, вступая в права правителя России) …

Кому интересна «История государства Российского» – читайте, размышляйте, доискивайтесь истины. Поскольку информации (самой разной) на эту тему в открытом доступе – предостаточно.

… Зато 1 августа 1924 года, государством, которым управляли уже не цари и императоры, а – Пролетариат, возглавляемый (и направляемый) партией и правительством, – снова был учреждён Орден. Но, конечно, не святого Иоанна, а – Орден Красного Знамени.

… Это может показаться наваждением, но… через 15 лет, 1 августа 1939 года вновь была учреждена правительственная награда (!), на этот раз  медаль – «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. (Ох, если бы Александр I дожил до этих памятных дней, вот бы подивился и на знаки отличия, не говоря уже о флаге над его бывшей империй….).

… В довершение своей календарной странички, хочу пометить не менее … национальное событие: солнечное (неполное) затмение 1 августа 2008 года.

Казалось бы, какое сие астрономическое явление имеет отношение к нашей многострадальной, но всё ещё необъятной (факт) Родине? А дело в том, что, как раз в связи с её необъятностью, данное затмение солнца (!) известно, в среде учёных (даже не политиков или двуличных царедворцев) – как «Русское затмение». Вот такое получилось двусмысленное названьеце)))

Впрочем, на мой взгляд, было бы гораздо хуже, если бы они так назвали… полное солнечное затмение.  А вы, как считаете?..




(фото: Музей деревянной игрушки в Сергиеве Посаде)


Рецензии