Чудеса или совпадения? 1-ая паломническая поездка

2. Первая паломническая поездка

Поехать в Дивеево меня уговорила подруга. Я была не против – мне было интересно. Во-первых, мощи батюшки Серафима саровского, во-вторых, знаменитая канавка, в-третьих, источники и т.д. и т.п.

Была зима. Красота в Дивеево невероятная.
 
Я уже многое умела: например, перекреститься при входе в храм, поставить свечу к иконе, подать записку о здравии и о упокоении… даже могла отличить икону Николая чудотворца от иконы преподобного Сергия радонежского… Но не знала ни одной молитвы. Поэтому прочитав, что, когда идёшь по канавке надо произносить молитву «Богородица, дева, радуйся…», я так и говорила: «Богородица, дева, радуйся», даже и, не догадываясь, что молитва эта гораздо длиннее.

На второй день в Дивеево мы были на утренней службе, потом должны были пообедать и во второй половине дня поехать на источники.

Я задержалась в храме, опоздала в трапезную и обедала с группой паломников из Украины. А на выходе стояла местная матушка и просила помочь чистить картошку для монастыря. Все почему-то проходили мимо, только мои украинки сказали, что придут, если батюшка благословит. Я тогда ещё ничего не слышала про послушания, но мне стало жалко матушку, и я осталась.
 
Картошку мы чистили под руководством молодой, но очень строгой монахини. Она пресекала все разговоры. И велела всем по очереди читать молитвы. А я-то ни одной не знаю!.. Не могу передать вам ужас, с которым я ждала своей очереди. Но на моё «счастье» я немного простудилась, и от страха совсем охрипла… Это меня и спасло от позора…
 
На источники я, конечно же, не попала, потому что картошку мы чистили пять часов – до семи часов вечера…

За наши «заслуги» умилённые матушки подарили нам всем по акафисту преподобному Серафиму саровскому и по две иконки: Господь Вседержитель и Божья Матерь «Достойно есть…».

Повторюсь, я тогда ничего не знала о послушании… Что это работа Господу, что  люди работают «за послушание»… и за него никогда никому не дают никаких подарков... А тогда я даже не удивилась.
 
Акафист я оставила себе, а иконки подарила своему крестнику и его матери.
 
Через какое-то время я прочитала, что иконы никогда не приходят случайно. И, если к вам попадает какая-то определённая икона, а вы её теряете или дарите, то обязательно надо приобрести другую.
 
И тут-то до меня дошло, что батюшка Серафим подарил мне иконы, а я их спокойно отдала. Но не отбирать же подарок – надо купить новую. И тут начинались чудеса, а кто-то скажет – «совпадения»…

Мне позвонила подруга и сказала, что нашла икону «Господь Вседержитель», но у неё уже такая есть, и не хочу ли я взять её себе.

Дальше – больше… В электричке монахиня собирала милостыню на восстановление монастыря. Я подала какие-то монетки, а она подарила мне иконочку Владимирской  Божией Матери и пошла дальше по вагону.

Я ещё держала икону в руках, когда матушка вернулась и буквально выхватила у меня её из рук… «Вам нужна другая», - сказала она и дала, мне икону «Достойно есть».

Я была так поражена, что сидела и смотрела на икону, пытаясь понять, что же это такое происходит. А матушка вдруг опять вернулась, наклонилась ко мне и тихо сказала: «Молитесь, пожалуйста, за монахиню Нину с трудниками…»

А я так растерялась, что не спросила из какого она монастыря, и почему она дала мне именно эту икону…

Но на этом  «совпадения» не кончаются… И икона Божией Матери «Достойно есть» опять появляется в моей жизни, только уже под другим названием: «Милостивая».

Но это – уже другая история…

Матушка Богородица, моли Бога о нас!


Рецензии