Аргентинское танго Глава седьмая

«Desde siempre y para siempre en mi viviras, aunque el rio de la muerte nos venga a buscar... Estaremos siempre juntos en la eternidad»

«Ты навсегда будешь жить во мне, пока река смерти не придет за нами… Будем вместе  всегда в вечности»


                Возвращение блудного сына

       Автобус медленно спускался в долину по извилистой, как распластанная высохшая змея, дороге. Мария не ожидала, что Сальта действительно большой город, хоть и разительно отличающийся от столицы. Всё тут другое: здания, парки, транспорт, улицы, всё намного проще и беднее. Сразу бросилось в глаза множество неухоженных, скорее заброшенных домов рядом  с современными зданиями. Не слишком, мягко говоря, чистые улицы, а некоторые экземпляры автомобилей давно уже претендуют на почетное место на городской свалке.
 
     С вокзала они сели в такси и вскоре подъехали к дому, который немногим отличался от соседних построек. Судя по конструкции и материалам,  бюджетное жильё, целая улица почти одинаковых ,как родные братья домиков, с симпатичными двориками , украшенными цветущими кустами неизвестных растений.
Увидев приближающихся гостей, женщина, которая поливала  кусты роз, вскрикнула зычным голосом и бросилась на улицу.

- Эрнесто, сукин ты сын, где ж тебя носило столько лет?- сгребла в объятия хрупкое тельце «блудного сына», который умудрился больше десятка  лет не появляться в родном доме ни разу. Из усадьбы выскочили ещё несколько женщин разного возраста, налетели как стая чаек, кричали, плакали, тормошили и осыпали поцелуями  долгожданного гостя.
 
      Маша  наблюдала за душещипательной сценой, словно попав на премьеру долгожданной пьесы. У неё уже давно сложилось своё отношение к проявлению чувств этого огненно-необузданного народа: «Через полчаса они  успокоятся, а через пару месяцев не факт что он им будет  не в тягость»

Тут из той же калитки ковыляя, вышел пёс, странной неопознанной породы, видимо тоже член семейства. Грустно посмотрев на шумную компанию,  направился прямо к Маше. Наскоро обнюхав чужестранку, завилял облезлым хвостом и доверчиво уткнулся мокрым и грязным носом в Машину коленку. От него разило псиной преклонного возраста, глаза  были затянуты белесой пленкой, шерсть висела клочьями - не то сезонная линька , не то возрастное полысение.
Маша, как человек, тонко чувствующий чужие эмоции, в том числе и братьев наших меньших, присела на обочину , стала гладить и трепать за ухом это странное существо.
-Ну и как тебя зовут, красавец? Годков тебе, явно не балуйся. Ну ты и вонючка, - псина была счастлива, развалившись на горячем асфальте подставила для удовольствия все свои замызганные грязью места. Вероятно, собачий пенсионер неплохо понимал по-русски.
-Вот мне и собеседник нашелся. Знаешь русский язык?- собака утвердительно лизнула Машину руку, оскалившись, словно улыбаясь.

    Когда улеглась первая волна «птичьей трескотни» родственниц, Эрнесто улыбнулся смущенно, жестом пригласил Марию войти в дом.

-Ну что, пойдем, показывай своё жилище. 
Пёс радостно вскочил, направляясь к калитке, он то и дело оглядывался, приглашая в гости, свою новую подругу.

В большой комнате, похожей на столовую, довольно скромного убранства их встретила пожилая женщина, пожалуй, самая старшая из всех. Эрнесто подошел к ней и как ребенок уткнулся лицом в её плечо.

-Что, бродяга, соизволил-таки явиться домой, я уж думала, что не доживу до этого радостного дня. Бессовестный. Надеюсь что ты подольше погостишь, а может совсем останешься? –женщина со слезами на глазах ласково гладила его по голове. И совсем уже тихо, на ухо, спросила: «Что за красотку ты с собой приволок? Подружка твоя?»- не скрывая своего любопытства, стала разглядывать Марию с ног до головы.

- И нет и да. Тетя Амалия, я потом Вам объясню, хорошо?- Эрнесто смутился как мальчишка, и чтобы поскорее перевести разговор в другое русло продолжил нарочито громко: «А кормить нас кто-то собирается? Мы были в пути  почти сутки . Голодны как крокодилы». Женщины в мгновение ока накрыли стол из нескольких блюд.

Когда все расселись, Эрнесто встал и торжественно произнес: «Дорогие мои сестренки и тетя Амалия, прошу прощения за столь продолжительное отсутствие. Сам не знаю, как получилось. Вы знаете, что я очень люблю вас и надеюсь, что вы меня поймете и не станете больше на меня обижаться»,- он сделал паузу, казалось, что ему трудно подобрать нужные слова. Помедлив немного, он продолжил: «Теперь хочу вам представить мою подругу Марию, она русская, неплохо знает наш язык, очень добрая и…, - тут он опять смутился под взглядами и улыбками своих родных, - хватит церемоний, давайте кушать».
 
      И тут же забыв о присутствующих, стал ухаживать за Машей, подкладывая лучшие кусочки ей на тарелку, попутно объясняя, что это за блюда и из чего приготовлены. По привычке, на ходу, продолжая свои уроки.

- Смотри, вот это ты должна обязательно  попробовать. Это блюдо называется Guiso de lentejas (Жаркое из чечевицы). Готовится очень быстро, стоит совсем недорого, очень полезно и невероятно вкусно. Сначала отваривается чечевица, потом поджаривается лучок до золотистого…

Маша отрешенно смотрела в тарелку, казалось, что её совсем не интересует ни еда, ни любопытные взгляды людей, ни увлекательный урок учителя.  Она  не торопилась пробовать еду,задумчиво разглядывая кусочек, наколотый на вилку.
-Что с тобой, Маша, ты  не голодна до сих пор?- Эрнесто с удивлением смотрел на бледное лицо своей подопечной.
-Можно, я не буду есть?- тихо прошептала Мария, - мне правда не хочется.
-Нельзя. Во-первых, ты обидишь хозяйку дома, во- вторых, тебе и правда необходимо поесть.

Маша откусила кусочек и через несколько секунд выскочила в открытую дверь в патио. Эрнесто бросился за ней.

Выплюнув еду, дрожа всем телом, Маша стала сбивчиво оправдываться: «Эрнесто, дорогой,  не пойму что со мной, я не чувствую ни запаха, ни вкуса, мне холодно, очень, сильно болит  в животе. Пожалуйста, разреши мне не есть, я не могу». Она еле сдерживалась от слёз, которые намеревались уже прорвать дамбу, установленную запретом.

-Сейчас, - он с быстротой молодого паренька, сбегал  в столовую, вернувшись, сказал: «Пойдем, я провожу тебя в комнату, ты должна уснуть, немедленно, ты заболела. Может вызвать доктора?»
-Нет, только не доктора, пожалуйста,- Маша с детства не любила болеть, слишком часто ей приходилось общаться с докторами.
Комнатка была настолько крохотная, что в ней едва помещалась узкая кровать, тумбочка и один стул.

    Укрывая Машу теплым пледом из знаменитого пуха ламы, он приговаривал: «Маленькая, ты наверное простыла от кондиционера в автобусе, у нас это называют «Un golpe del aire»( удар воздухом), это не страшно. Ты закройся изнутри на задвижку и спи спокойно, никто тебя не потревожит. Вот возьми»- он взял с тумбочки большого белого медведя с голубым бантом,- говорят, что плюшевые игрушки успокаивают нервы. Когда мы вспоминаем себя маленькими, то наши "большие" проблемы уходят на второй план».
Маша с улыбкой обняла медвежонка, он был мягкий и теплый, ей снова захотелось заплакать. Чувство обиды, смешанное с детскими воспоминаниями : «Ты иди, пожалуйста, дорогой, не обижайся, я хочу побыть одна»- еле сдерживаясь, тихо прошептала Маша.
 
-Хорошо, ухожу, закрывайся на щеколду, так тебе будет спокойней, и не плачь долго, совсем чуть-чуть, а то слезы сушат душу и рвут сердце. Всё у тебя будет хорошо. Ты мне веришь?- Эрнесто протянул руку, чтобы погладить Машу по голове, но сдержался, зная что это только увеличит её страдания.


http://www.proza.ru/2016/08/07/1565


Рецензии