Ещё один фонтан Петергофа и ещё о Месяце Месяцович
Привиделся он нам в беготне пуделя Артемона за птичками.
Во-первых, пудель бегает по кругу: "На траве в о к р у г (разрядка наша. Е.Ш.) дома носился пудель Артемон за маленькими птичками. "
Во-вторых, птички его совсем не боятся: "А весёлый пудель Артемон носился по траве и лаял, птицы, нисколько не боясь его, весело свистали..."
В этом беге пуделя за птичками так и видится один из старейших фонтанов Петергофа - "Фаворитный".
По кругу собачка гоняет уточек. Собачка лает, уточки верещат. "Ты можешь нас гнать, но догнать - не сможешь!"
Это - единственный фонтан Петергофа, построенный по заказу императрицы Екатерины I.
Построил его архитектор Михаил Земцов. А вот деревянные (сначала) модели собачки и четырёх уточек создал итальянский мастер Никола П и н о - "однофамилец" Пиноккио!
Фонтан создан как иллюстрация к басне Лафонтена "Утки и пудель" (кстати!). (Но в фонтан запустили фигурку мопса - деревянной (сначала) копии любимой собачки Екатерины I - Фаворитки.)
Таким образом, вокруг домика Мальвины, - по нашему представлению, - оказались два фонтана Петергофа: "Китовый" и "Фаворитный".
Первый был задуман Петром I, второй - его супругой - Екатериной I.
Пётр I, - кстати, - и ввёл, - получается, практику женского правления в России - сделав свою жену - русской императрицей. И он же - похоже - и "запустил" эту женско-мужескую очерёдность: после Петра правила Екатерина, потом - ПётрII, за ним - Анна, - потом - Иван VI Антонович, - за ним - Елизавета - за ней - Пётр III - потом Екатерина II - и - Павел I. И - может быть - совсем не случайно и не напрасно, - то есть, не только из любви к власти изо всех сил рвалась править после Павла его супруга Мария Фёдоровна... Но - после Павла, как известно, женщины уже не правили. Смена женщины и мужчины на троне была прервана.
А так - женская энергетика сменялась мужской, инь и янь чередовались - как в китайской Книге Перемен... Вероятно, что-то это давало России, - весь XVIII век прошёл в этих переменах, - с доминирующим, впрочем, женским началом... После Петра Великого все мужчины-цари были не вполне полноценны...
Да, но "великих" у нас двое - пара: царь-мужчина - Пётр Прима и царица-женщина Катерина Секунда...
Сам же Пётр как бы нёс в себе некого андрогина. И он же - как известно - был назван Русским Зевесом.
А Зевес - мало того, что был и отцом и матерью Афине, - например, - Палладе, но - по орфическим гимнам, он сочетал в самом себе царя и царицу.
"Юпитер – и божественный Супруг , и Супруга , Отец и Мать", - говорит Орфей, - Юпитер одновременно и Супруг и Божественная Супруга. Вот – первая тайна."...
Тайна эта - как мы считаем, - то есть, - именно эта тайна - стала и тайной Месяца Месяцовича, - и отца и матери...
Свидетельство о публикации №216080102224
"– Да, – наконец выступил селезень, как самый авторитетный представитель утиной стайки, – эти слова басни Лафонтена иллюстрировал фонтан «Пудель и утки» в Версале во Франции. А наш фонтан был создан уже по подобию этого фонтана. Такие фонтаны называются фабульными, потому что они наглядно демонстрируют сюжет басни, стихотворения или другого литературного произведения. Зато наш фонтан единственный в таком роде, сохранившийся в парке Петергофа по сию пору!
И утки с важностью закивали головами и закрякали.
Белка посмотрела на них с большим уважением. Ей раньше и в голову не приходило, что уточки плавают в этом бассейне, можно сказать, с незапамятных времен и видели императрицу Екатерину Первую, царственную супругу самого Петра Первого, основавшего прекрасный и удивительный парк фонтанов Петергоф. Тогда Петергоф назвали русским Версалем, но по великолепию своему и красоте он даже превзошел Версаль.
Но тут моська, бросив на уток укоризненный взгляд, решила внести ясность в их рассказ, пояснив:
– В 1725 году фигурки уток и собачки были вырезаны из дерева французским мастером Николя Пино. Позднее по модели того же мастера они были отлиты из меди. Эти фигурки отслужили более двух столетий. К несчастью, в годы Великой Отечественной войны фонтан был уничтожен, а его скульптурные украшения исчезли. Впоследствии на территории парка удалось отыскать всего лишь одну уточку. После реконструкции фонтан остался на своём прежнем месте, позади Воронихинской колоннады. Фигурки уток были изготовлены по сохранившемуся образцу. А меня, собачку, сделали по замыслу скульптора-анималиста Бориса Воробьева. И, между прочим, симпатичные фарфоровые фигурки зверюшек, созданные по эскизам Бориса Воробьева, украшают многие дома – ведь этот замечательный мастер много лет работал на Ломоносовском фарфоровом заводе. И это еще не все! В 2016 году наш фонтан снова отреставрировали, и в день рождения фонтана – а он отмечается 27 сентября! – все мы предстали перед посетителями обновленными!"
Но надо сказать, уже этим летом обновленные собачка и утки снова покрылись зеленым налетом, хотя и вертятся так же бодро и утки громко крякают, а собачка лает.
Зато в Летнем саду, на месте такого же ( вторичного по отношению к Петергофскому) фонтана сделали детскую песочницу с деревянным раскрашенным условным изображением фонтана с утками и собачкой.
Ермилова Нонна 13.02.2018 22:04 Заявить о нарушении
С уважением,
Елена Шувалова 2 14.02.2018 14:18 Заявить о нарушении
Ермилова Нонна 14.02.2018 18:15 Заявить о нарушении
Елена Шувалова 2 14.02.2018 18:34 Заявить о нарушении
Елена Шувалова 2 14.02.2018 18:36 Заявить о нарушении
Елена Шувалова 2 14.02.2018 18:37 Заявить о нарушении
Еще заметила, что читать настоящую литературу становится больно. Видимо, потому что она требует отзыва от души, работы души, а мы ( я, во всяком случае, точно) привыкла уже ко всему душеуспокоительному, в том числе "сорному" ТВ -кино, мы так с друзьями называем его в параллели с термином "сорный" лес.
Ермилова Нонна 14.02.2018 19:40 Заявить о нарушении
Елена Шувалова 2 15.02.2018 13:49 Заявить о нарушении