Сквозь туман... Часть I

        Мы шли через поляну. Через влажный,  серый туман,  настолько густой, что казалось вот-вот  ударишься о него как о стену. А своей предельной влажностью, неприятным, пронизывающим холодом он щекотал кожу и. казалось,  душу.
       И даже полная в эту ночь луна еле-еле  светилась белёсым  диском  и висела в небе в начале южной стороны, что указывало на полночь.
       Идти приходилось осторожно, чтобы не споткнуться в высокой траве и стеблях полевых цветов, которые хрустели под ногами.
       Трава и цветы почти не пахли.  Даже запахи были прижаты к земле этой тяжестью влажного тумана.
       Так, медленно передвигаясь, мы подошли к опушке леса и вступили на узкую дорогу, с незапамятных времён петляющую через лес. Соединяя соседние деревни.
      -  Отдых,  -  сказал командир.  От привала отдых отличается тем. Что в течении десяти минут ты можешь посидеть или полежать, расслабить мышцы, но не мысли и не пытаться дремать. Поэтому те. Кто были опытнее, всегда сидели, а не лежали.
       Но сейчас никто не прилёг и не сел на траву. Мокрая от этого тумана трава была столь неприятна, что мы опёрлись о стволы деревьев, прислонившись к ним затылками и. закрыв глаза,  набирались сил.
       Через десять минут командир, который просто стоял, не закрывая глаз, произнёс   -  Вперёд.  -
       И мы пошли дальше. Только авангард и арьергард отряда поменялись местами, таким образом,  разделяя риск возможного нападения.
       В принципе,  при обычных обстоятельствах,  мы бы не шли, а передвигались лёгким бегом.  Но в таком тумане это грозило риском получения травмы. А даже лёгкая травма на марше являлась потенциальным сокращением боеспособности группы.
       Два часа спустя мы вышли на опушку леса. Перед нами был пригорок, а за ним наша цель  -  старая, в конце 60-х заброшенная деревня.
       -  Привал,  -  сказал командир. Мы раскатали коврики и легли,  кроме четверых бойцов, на пятьдесят метров от привала разошедшихся в разные стороны.  В  дозор.
       Поразительно, но туман был и здесь. И это после двухчасового марша на такое расстояние. Обычно, он долго удерживается в низинах.  Но, похоже, что здесь он стоял плотно, как гвоздь, вбитый в доску по самую шляпку. 
       Мы спали чуть больше двух часов. Беспокойно ворочаясь и сворачиваясь в "калачик". Наверное, знобило из-за тумана. Так казалось.
       За это время поменялось две группы дозора.      
       Уже начинался ранний летний рассвет. Солнце ещё не взошло. Но стало лишь чуть светлее. Потому что лёгкий рассвет никак не мог противодействовать плоти тумана.
       Мы застёгивали ремни, проверяли лямки рюкзаков и обтирали влажные стволы автоматов тряпками.
       Вдруг раздался шелест листвы и шорох раздвигаемого кустарника. К нам вышла девушка. Русоволосая. В длинной юбке, вязаном свитере и с косынкой, повязанной вокруг шеи. На сгибе локтя у неё было лыковое лукошко, полное ягод бузины, с наброшенными поверх ягод листьями.
       Охранение почему-то на её появление не отреагировало.
    -  Стоять  -  негромко сказал ей командир и поднёс ко рту рацию.
    -  Пост один. Ты кого-нибудь видел?  -
   -  Никак нет, командир  -  ответил первый. Далее так ответил весь дозор.
      Он с интересом посмотрел на девушку и спросил  -  А  как вы смогли     пройти мимо дозора?  -
   -  А я не прошла  -  слегка улыбнувшись, ответила она   -  Я проявилась.  -
   -  Что значит, проявилась?  - 
   -   Помните старые, переводные картинки. Из детства. Их нужно было смочить водой и медленно водить пальцем по белой бумаге, закрывающих изображение, как туман. А потом проявлялась яркая картинка.
        Сегодня и здесь туман. Вы появились аккуратно и медленно. Поэтому я здесь.
        Но в деревню лучше не ходить, Ваши учения не состоятся. Того отряда уже нет.  -
  -    Что значит, нет?..  -  переспросил командир   -  Они что, отошли?  -
 -     Она с грустью посмотрела на нас и сказала    -  Да, в старину так и сказали бы, "отошли".  Они уже мёртвые и холодные.  -
       В этот момент воздух тумана впервые наполнился запахом. Это был запах прели. Так пахнут опавшие листья, долго пролежавшие под дождём.
  -   Если вы мне не верите, можете войти в деревню. Но потом вы не уйдете сразу же. Вам придётся ждать…  -
 -    Почему мы не сможем уйти, что мы увидим и чего нам ждать?!  -
 -    Вы  -  поймёте.   -  сказала она.  -  А теперь мне пора уходить.  -
      Она повернулась и медленно уходила в кустарник, расплываясь в тумане.
 -    А где вы живёте? Кто вы? -  закричал ей вслед командир.
 -    Я Анна. Анна Стрешнева. Я из этой деревни.  -   и она ушла.   
      Командир ладонями с силой сжал виски и, как себе тихо сказал   -  Или бред, или что-то будет… 
      Потом он поднялся на пригорок и стал смотреть на деревню в бинокль. Вряд ли можно было что-то чётко увидеть, если увидеть вообще, но он всё время подкручивал визеры и продолжал смотреть. И что-то увидел…
      Это стало ясно по тому. Как он замер и его спина окаменела. Он опустил бинокль, некоторое время постоял на пригорке,  потом спустился к нам.
       Осмотрел всех и задал никак не ожидаемый вопрос. Он ещё был бы уместен на войне, но здесь, в эти годы, на учениях…
       Он спросил   -  Крещёные среди вас есть?  -
      Четырнадцать  из нас подняли руку. Командир кивнул и продолжил
 -    Кресты на вас?  -  Все четырнадцать кивнули.   -  со мной в разведку Соловей и Куст.  -  Потом оглянулся на пригорок и добавил   -  Остальным сломать маленькие веточки и связать нитками в виде нательного  креста. Надеть на шеи, И не спрашивать, зачем. Или объясню потом, или сами поймёте.  Но лишним это не будет.  В деревню вступите после сигнала зелёной ракетой.  Старшим остаётся Туз.  -
      Рассредоточившись на небольшом расстоянии,  они поднялись на пригорок и исчезли в тумане на спуске…


Рецензии