41. Хуторская чертовщина. Новая зацепка

                Мария Малиничкина, ещё довольно крепкая женщина, после  похорон мужа, недолго  убивалась по безвременной его утрате, взвалила на свои женские плечи всю работу не только по дому, но и всю остальную.

                Взялась с умом вести большое хозяйство, надрываться самостоятельно не стала, а немного поразмыслив, повернула дело так, что и иной мужик её хватке  и смекалке позавидовал бы.

             Её муж Андрей  оставил после себя зажиточное хозяйство. 

             А разбогатеть ему удалось благодаря большим запасам зерна,

                Придерживался он старого принципа земледельца и считал, что деньги   не надёжная штука, которые имеют одну особенность - быстро тратиться.

           Копить большие деньги большое безумство,  а тем более хранить их в кубышке, в один момент они могут превратиться в обычную бумагу.

               А вот зерно главное богатство, без хлеба человеку очень тяжко жить.

             Держал Андрей большой амбар, где хранил зерно.

           Устроен амбар был умно, зерно нового урожая засыпалось сверху, а в самом низу выбиралось зерно прошлых лет.

              Удача ему подвернулась в холерный год, когда по всей России вследствие не урожая хлебов,  начался голод, а вот на Кавказе урожай радовал своим обилием.

             Резко взлетели цены на хлеб, наступил тот момент, когда хлеб это всё, а всё остальное  не так важно.

               Андрей в тот год из обычного крестьянина превратился в зажиточного, деньги вложил умно, закупил орудия труда и тягловую силу, занялся добротным строительством, обновил хату, понастроил надворных построек, приодел всю семью и о себе не позабыл.

                А здесь ещё поток беженцев от голода из центральных районов  России, чему способствовала построенная железная дорога.

              Прибывала дармовая рабочая сила, изголодавшиеся люди, были рады работать только за еду, чем воспользовались эксплуататоры всех мастей.

             Богатые стали ещё богаче, бедные остались бедными, а голодные были рады, что остались живы.

            Испытание богатством не каждый выдержит, вот и Андрей, достигнув определённых высот, считал, что достиг наивысшего благосостояния, а что делать далее не позволяла фантазия, жил весело, ни в чём себе не отказывал, вот и втянулся в пьянки – гулянки.

               Оно бы ничего, но тут вмешались тёмные силы и ускорили процесс падения, в прямом и переносном смысле.

                Итог чему печален.

              Но переместимся лет на десять вперёд, вернёмся к тому месту, где Спиридон Андреевич задумчиво смотрел вдаль, любуясь местной красотой природы.

                А несколькими минутами раньше, когда Мария Малиничкина, возилась по хозяйству в своём дворе,  заметила, именно заметила, а не увидела, когда по дороге с восточной стороны неспешно брёл подтянутый молодой человек в мундире.

             Красавец со всех сторон, куда ни посмотри.

           Удивлению не было предела, где –то даже промелькнула мысль, скинуть эдак лет тридцать, этот молодец глядишь и обратил бы на неё внимание.

              Но молодой человек внимательно смотрел на дорогу и словно что – то искал, обранил наверное что – то,  а теперь пытается это найти.

                Мария на время оставила свои дела и внимательно поглядывала, куда направиться этот молодой офицерик, не свернёт ли на их улицу.

             Но молодой человек проследовал прямо до самого извоза, где и остановился.

             Мария, словно та сорока, которая пренебрегая опасностью, потому что любопытство пересиливает волю, а к тому же будет о чём потрещать с соседками, решила выйти за калитку.

          А ещё ей не терпелось узнать, что делает этот молодой человек в этих местах, в молодые годы, может быть, и постеснялась она завести разговор с незнакомцем, но после того, как её беспощадно колотила жизнь и до какой – то поры муж, а вести дела  приходилось  лично, боятся ей было нечего, чай не разбойник же это,  с большой дороги.

                Женщина отлично понимала, что молодой человек дальше не пойдёт, а обязательно вернётся обратно, иначе он давно бы проследовал дальше по одной из дорог.

             Мария с деловым видом прошла до угла своего двора, где решила подождать, когда молодой человек пойдёт обратно, ну а чтобы не торчать столбом, поправляла плетень.

              Женщина возилась у плетня, а следователь решил вернуться в усадьбу.

        Спиридон Андреевич заложил руки за спину, не спеша брёл обратно, по его виду можно было решить, что у этого человека решены все проблемы, и он прогуливается в своё удовольствие.

                В голове Марии метались  различные мысли, и она не могла уловить самую важную, как заговорить с молодым человеком.

             Но молодой человек опередил её и обратился к ней:
                -  Бог в помощь! Хозяюшка.

                -  Дай бог, дай бог вам здоровья.

                - Вы, как я вижу, проживаете здесь много лет.

               - Ой, как давно, с самого детства.

            -  Тогда могу предположить, что вам многое известно.


                - Это смотря что, а я как заметила что – то ищите?

              - О, да вы как я погляжу, очень наблюдательны.
                - А это во многом  меняет дело.
                - Вам случайно не знаком не большого роста человек, с необычной стопой ноги.

            -  ???

         -  А вот тут на дороге есть его отпечаток, сейчас покажу.
               - Прошёл он здесь в ночь нападения на поместье.

               - Ночью?

                - Да.

             -  Ближе к рассвету?

                -  Да!?

             - Он здесь не прошёл, а пробежал и довольно быстро.

         Вот это повезло, одна ниточка оборвалась и вдруг новая зацепка. Так – так, уже интересно.

            - У нас так быстро бегает только один человек, Иван Солёнов.
               - Это наш хуторянин, так за ним ещё была погоня, только его искали в овраге, а он промчался здесь по дороге, а затем, где вы стояли, сиганул через заросли бурьяна под гору.

           -  А кто гнался за ним, случайно не знаете?

           - В ту ночь было туманно и рассмотреть кто это был не смогла, но похоже что казаки.
               - Они покрутились у оврага, по заглядывали в него, а затем быстро удалились в сторону дороги, где окончательно растворились в тумане.

           -  Спасибо вам добрая женщина за ценную информацию.

          = Да какая она ценная, приятно было с вами пообщаться. 


              -  Здоровья вам.

               - И вам тоже доброго здоровья.

               Спиридон Андреевич стоял на распутье своих мыслей, вернуться обратно и посмотреть, куда дальше ведут следы, но гарантировать этого не возможно, лес умеет хранить тайны, да и возвращаться дурная примета, значит, идём исследовать овраг, посмотрим, что там искали казаки.

31 июль 2016 г.


Рецензии