К чему искать вчерашний день?

     Вот моя деревня, вот мой дом родной, вот качусь я в санках по горе крутой, - вертится в моей голове начало  стихотворения поэта-самоучки Ивана Сурикова. Вовсе и не деревня, а городок, бывший городок металлургов и железнодорожников на среднем Урале, а горка эта  довольно крутая и деревенской не чета, а «саночки» в виде машины, заботливо обходят все ухабы. Конец стихотворения не фиксирую в голове сознательно.  Думается с грустью, что спуск этот скоро превратится в подъем на выезде из провинциального города.
     Время скоротечно и «будильник прошлого» прозвенит ровно в отпущенное время и вернёт в настоящее. А пока есть 4 дня, лови момент и ностальгируй. Городок живёт своей жизнью и без меня, в нём рождаются и умирают люди, меняются поколения. Всё, как всегда, только меня в нём нет более 30 лет. Что меня туда приводит? Любовь к отеческим гробам? Оставшиеся и ныне здравствующие родственники,  друзья – одноклассники и не одноклассники? Возможность подчеркнуть свою значимость достижениями по жизни? А чего её подчёркивать? Особо – то нечем заноситься перед такими же людьми, как и я, да и не к чему – смешно это право.
     Грусть по исчезнувшему детству и промелькнувшей юности? Возможно, что-то потеплело. Кажется, детская игра в « горячо, горячо, горячее» начинается возвращаться в реальность и вот – скоро найдется то, чего так ищешь и к чему приходишь, сделав круг по жизни. Ни за что не поверю словам:  не хочу возвращаться, была бы возможность начать с начала, но нет, я всем доволен(на). Это лукавство. Кому хочется отколупнуть часть своей жизненной скорлупки и показать, что яйцо уже не первой свежести и перешло в разряд столовой категории. И всё же мы все ищем себе оправдания не просто прожитой жизни, а чем-то значимой. Цыплят- то по осени считают?
     За окном мелькают знакомые и уже не узнаваемые районы новостроек. Невольно делаешь вздох глубже, потому как  получаешь укол в области сердца – упрек от родных мест за редкое посещение. Несколько резких и коротких вздохов позволяют «продышаться» и всё проходит. Всё как во сне, всё как во сне. Какой-то странный сон, как будто вчера легла спать в состояние юности и милого личика в отражение в  маленьком переносном зеркале для сумочки, а проснулась в отражение зеркальной поверхности дорожного зеркала над головой дамой с седыми висками и слегка «растекшимся» телом.
       Жизненная метаморфоза, одно слово! Далее всё по плану: объятия, воспоминания, обильная еда, головная боль на следующее утро и глаза, в которых титрами  высвечивается – меньше надо пить, меньше надо пить, меньше надо пить…
Возраст не тот, увы! Здоровье тоже. Тебе рады, и это прекрасно. Помнят? Значимость подпирает изнутри, как сытный дружеский обед.
Обратная дорога ведёт в гору. Благо машина сама забирается под чутким руководством хозяина, аккуратно так «тащится», что те санки. От пункта Б до пункта
       А едем в обратном направление. Пара дней и всё приходит в норму вместе с последствиями дорожными и чревоугодными. Остаются на память слова, фото, видео (по ситуации). Так всё же, к чему искать вчерашний день?


Рецензии