Россия в кольце военно-биологических объектов. Ч3

                Казахстан
                Строительство Центральной референс-лаборатории в Казахстане началось в 2010 г. на базе бывшего Алма-Атинского противочумного НИИ, а ныне Казахстанского научного центра карантинных и зоонозных инфекций в Алматы (КНЦКЗИ). Объект введен в 2015 г.
                Стоимость объекта составила 102-108 млн дол. Подрядчик – американская корпорация AECOM. Предполагаемое число сотрудников (как заявлялось на начальном этапе работ) может достичь 250 человек (что на 80 человек больше текущего штата КНЦКЗИ).
                Посольство США в РК и руководство КНЦКЗИ активно поддерживают проект. С американской стороны его лоббируют те же структуры, что и в других постсоветских странах (сенатор Р.Лугар, Агентство Пентагона по сокращению военной угрозы и др.).
                Предположительно, как и в других странах бывшего СССР, строительство комплекса в Алматы сопровождается растратой средств и перебоями с американским финансированием, на что косвенно указывает перенос сроков сдачи объекта.
                Выдвигаются предположения, что будущую лабораторию может возглавить Канатжан Алибеков, также известный как Кен Алибек, человек с довольно противоречивой репутацией. Это бывший советский военный микробиолог, который занимал руководящие должности на военном биологическом заводе в Степногорске. В начале 1990-х гг. он эмигрировал в США, где раскрыл детали военно-биологической программы СССР и получил американское гражданство. Семья постоянно проживает на базе в Форт Детрике. Многие бывшие коллеги К.Алибекова, которые предпочли остаться в России и Казахстане, назвали его поступок предательством. В 2010 г. К.Алибеков вернулся в Казахстан, где возглавляет кафедру в «Назарбаев Университете» и является председателем правления АО «Национальный медицинский холдинг». В начале 2014 г. отметился в прессе тем, что предложил организовать в Казахстане лечение от рака российской певицы Жанны Фриске, но не организовал.
                В ЦРЛ будут поступать и обрабатываться данные с зональных биологических станций, также профинансированных США в различных регионах РК. Открытым, в  2014 г стоимостью 5,6 млн дол. в поселке Отар (на базе бывшего советского НИИ сельского хозяйства). Также, по планам, ЦРЛ в Алматы должна будет готовить кадры для всего региона ЦА.
                Ранее предполагалось, что ЦРЛ в Алматы будет тесно взаимодействовать с биологическим лабораторным комплексом в Бишкеке, который правительству соседней Киргизии в 2010 г. предложила построить Канада. Союзник США по НАТО планировал вложить в проект 60 млн дол., однако против размещения объекта в центре столицы (в Ботаническом саду) выступила местная общественность, в результате чего переговоры были заморожены.
                Министерство обороны США ведёт в Казахстане строительство сверхдорогой биологической лаборатории двойного назначения. Эта лаборатория, призванная дополнить систему аналогичных объектов, размещённых Пентагоном по периметру границ России, потенциально угрожает безопасности РФ и стран Центральной Азии.
                Строительство Центральной референс-лаборатории на базе бывшего советского Противочумного НИИ в Алматы началось в 2010 г. при финансовой поддержке оборонного ведомства США. Ввод в строй лаборатории ожидается в 2015 г. Её работу будет дополнять новая станция раннего оповещения о вспышках заболеваний в Центральной Азии, размещённая в поселке Отар (преположительно на базе Научно-исследовательского сельскохозяйственного института ДНИСХИ). Открытие последней запланировано на апрель 2014 г., на её возведение США выделяют 5,6 млн долл.
                Официально Центральная референс-лаборатория в Алматы создаётся для обеспечения безопасности особо опасных патогенов, оставшихся в Казахстане от советской военно-биологической программы, и исследований способов защиты от них, а также трудоустройства (спустя двадцать лет!) бывших военных биологов. Вместе с тем ряд обстоятельств указывает на то, что в действительности данная лаборатория может использоваться для военных биологических разработок, ведущихся Соединёнными Штатами. Куратором программы выступает сенатор Ричард Лугар, тесно связанный с американским военным истеблишментом. Ранее он занимался демонтажем советских ядерных объектов в Казахстане и других республиках СНГ, затем сосредоточился на вопросах биологического оружия, в частности, на Украине и в Грузии (в последней, кстати, в советское время такого оружия не было, зато теперь там создана лаборатория имени Ричарда Лугара)

                В 2013 г. в Азербайджане в г. Баку построена ЦРЛ с 3-м уровнем биологической безопасности, специализирующаяся на исследовании патогенных микроорганизмов в образцах человеческого и животного происхождения. Строительство спонсировалось DTRA.

                В Армении летом 2016 г. планируется открытие Центральной референс-лаборатории в Ереване.
В 2017 г. в Лори, Гехаркуникской и Сюникской областях, в Гюмри.
Весной 2016 г. года в Иджеване при поддержке США закончена реконструкция лаборатории Национального центра по контролю и профилактике болезней Минздрава Армени.

                В Молдавии в 2008 г. при поддержке USAID открыта Центральная референс-лаборатория в Кишиневе в рамках проекта «Предупреждение ВИЧ/СПИДа и гепатитов В, С».

                В Таджикистане западными компаниями, аффилированными с оборонной промышленностьюСША, создана сеть бактериологических лабораторий в Согдийской и Хатлонской областях, г. Душанбе и республиканской туберкулезной больнице «Шифо» в Вахдате, в данные лаборатории разрешен вход только специалистам из ПРООН!

                В Узбекистане Национальная референс-лаборатория открыта в 2007 г. при финансовой поддержке USAID. В 2011 г.
DTRA оплатило строительство двух диагностических лабораторий второго уровня биологической безопасности в Андижане и Фергане. Всего на территории Узбекистана функционируют 10 биологических лабораторий DTRA.

Продолжение . . .


Рецензии