Кофейня у мечети Ортакёй в Константинополе И. Айва

8. «Кофейня у мечети Ортакёй в Константинополе». И. Айвазовский.
Прозаические миниатюры, 01.08.2016 08:19

http://www.stihi.ru/2016/08/01/2105

   Иван Айвазовский неоднократно посещал Турцию, создавая наброски к своим будущим картинам, потому что в основном все картины писал в своём кабинете в Феодосии. Писал на память, потому что и наброски со временем стирались, так как он делал их чёрным карандашом, но память стереть нельзя, невозможно. Восточная тематика ему удавалась. Он был великим маринистом, но всё же писал разные сюжеты, которые его захватывали. Он создавал жанровую живопись.
   Что видим мы здесь, в картине «Кофейня у мечети Ортакёй в Константинополе»? На переднем плане – жители Турции, мужчины из Константинополя в их национальной восточной одежде, слушающие игру на Кабак Кемане. Вообще-то под названием «саз» известны турецкие музыкальные инструменты, различающиеся размером, формой, количеством струн и строем. Очень популярны турецкие народные музыкальные инструменты «баглама». Но здесь можно рассмотреть именно КАВАК KEMANE (Кабак Кемане) – турецкий народный струнный инструмент. Изображённые люди не разговаривают, а слушают его пение в ожидании кофе, которое уже вынес на подносе один из мужчин. Некоторые уже курят кальян.
    Обратите внимание: само здание выполнено в византийском стиле с резным балкончиком и окутано снизу вверх виноградной лозой. Винограда пока нет, значит, художник для написания этого сюжета выбрал весну, когда сочные виноградные листья только-только появляются на лозе.
   Задним планом художник показывает мечеть Ортакёй, а также пики парусных лодок, обращённые в небо, в большом количестве, давая понять, что кораблестроение в те годы было в Турции на высоком уровне. Но
эта часть картины – лодки, освещённые солнцем, – дана настолько бледными тонами, будто всё это одно целое. Можно долго всматриваться в детали заднего плана картины.

   Об Айвазовском нельзя не писать, и сколько хочешь переворачивай всё, что о нём читала, – ты всё же найдёшь что-то новое, что тебе интересно, и стараешься оставить это для людей, у которых нет времени, чтобы прочесть в энциклопедии, в интернете; ты стараешься объединить все его картины, шедевры и делаешь это с огромной любовью к его творчеству, постепенно перелистывая картины одну за другой. И в каждой замечаешь новое, как будто бы смотришь впервые.

   Награды и регалии, полученные художником за картины, написанные в турецкой тематике

1856 год: награждён орденом Почётного легиона (Франция);
османским орденом «Нишан-Али» IV степени;
1874 год: награждён орденом Османие II степени;
1880 год: вручена «Алмазная медаль» (Османская империя);
1890 год: награждён султаном Абдульхамидом II орденом Меджидие I степени.

«Кофейня у мечети Ортакёй в Константинополе» была написана И. Айвазовским в 1846 г. Холст, масло, 120 х 189,5. Место нахождения: Санкт-Петербург. Русский музей (Россия).


http://www.proza.ru/2016/08/01/464
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2016
Свидетельство о публикации №216080100464


Рецензии
У адмирала Айвазовского было больше всех наград

Григорий Аванесов   14.03.2024 19:48     Заявить о нарушении
Григорий!Спасибо!
Звания и награды И.К. Айвазовского
Полностью мной включены в сборник
"Тайна- Айвазовского Ивана Константиновича"
С любовью к живописи и пейзажу
Сборник № 4
С уважением,Нина

Каменцева Нина Филипповна   15.03.2024 06:00   Заявить о нарушении
Понял Вас !!

Григорий Аванесов   15.03.2024 07:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.