Брошенная планета

 
Часть восьмая
 
Вечер на взгляд Саши прошёл просто великолепно. Она с большим удовольствием грела ладони о кружку с чаем, выпив сначала чаю без сахару, вспоминая его терпкий вкус, потом сладкого и с большим аппетитом набросилась на жареное мясо. Прогрессор оказался запасливым парнем. Когда почти стемнело, к чаю нашлись нежнейший сливочный сыр, варенье, хлеб и мёд.
 

 

 
- Настоящий пир! Но откуда? Или прогрессорам полагается склад разносолов?
 
- Нет, а жаль! Только чай, сахар и приправы мои. Остальное в деревне взял.
 
 
- Мародёрствуете? - Саша улыбнулась.
 
 
- Почти, натуральный обмен. Пока спали взял, оставил спички и фонарик.
 
 
 
Проснулась Саша от звука голосов. Открыв глаза она обнаружила себя лежащей  в беседке и укрытой бывшим тут одеялом. Китель висел на складной вешалке, сапоги стояли под ним.
 
 
 
- Этих восьмерых держать под присмотром, кормить, поить, никуда не выпускать. Принесите вещи Иной, у неё кстати есть имя  - Александра Крежич. Всем понятно?
 
 
 
Толпа закивала, уволокла бесчувственные тела. Саша прошла босиком к роднику, умылась, взялась было за сапоги,но решила не обуваться, успеет находится.
 
 
 
- Доброе утро, Егор! Что это за собрание было? И что с теми людьми, которых унесли? И вообще странные они сегодня какие-то.
 
 
 
- Доброе утро, Саша! Деревенские гипнозину напились, а тех парней я выпорол и чипировал.
 
 
 
 
Егор рассказал произошедшее вчера, до того, как она проснулась. Саша укоризненно покачала головой:
 
 
 
- Егор!
 
 
 
 
- Что? Пострадавших и убитых нет. Недовольных тоже. Вы, майор, не забывайте, что они тебя обратно бы в кокон попытались запихнуть. Но тот не принял бы.
 
 
 
Егор снял с полевой кухни чайник, разлил напиток по кружкам. Они помолчали минуту.
 
 
 
- Почему не принял бы? Что за гипнозит и почему порол? И что ты собираешься делать, майор? - в пику ему ответила Саша.
 
 
 
- Десяток плетей каждому, прилюдно. Что бы другим не повадно было покушаться на жизнь. Хорошо, что "пятая колонна" проявилась так отрыто. Гипнозит - препарат из ассортимента спецсредств силовиков. Растворяют его в воде. Человек спит потом до суток и поддаётся внушению. Безопасен для детей, беременных и стариков, не действует на животных. Действие препарата длится до года.
 
 
 
 
Егор поднялся, помещал в сковороде и кастрюльках, налил ещё чаю. Отогнал от печки облизывающихся медведей:
 
 
 
- А ну, брысь отсюда! Я вот вас счас! Ух!!!!
 
 
 
Саша с криком выскочила из беседки. Оба медведя встали на задние лапы, нависая над человеком, заревели. Один из них схватил мужчину под мышки, поднял, рыкнул ему в лицо, отдал второму медведю. Тот схватил Егора, подбросил, поймал, тоже заревел. Егор засмеялся, потянулся ко второму медведю, обнял обоих за шеи и прижался лицом к мохнатым мордам.
 
 
 
- Ладно! Дам по горсточке, но всё равно, пойдёте охотится!
 
 
 
Звери поворчали, но съев по две горсти ягод и по кусочку сахару, в развалочку отправились в рощу. Только повернувшись, Егор заметил побледневшую Сашу, стоявшую у беседки. Из её глаз текли слёзы.
 

 
 
- Ой! Ты чего? - Егор испугался.
 
 
 
Он начал бегать, суетится, схватил аптечку.
 

 
 
- Что случилось?
 
 
 
Прогрессор обнял женщину за плечи, они вошли в беседку и сели. Отпускать Сашу Егор не стал, ему и не хотелось, и чувствовал, что это ей тоже нужно.
 
 
 
- Напугали вы меня! Такие забавы знаете ли не для слабонервных, подготовленных людей. Я медведей впервые живьём увидела, до этого только на фото или по ТВ.  Прогрессора тем более не видала, только слышала что-то, лет 12 назад. И тут две зверюги ревут ни с того ни с сего, бросаются на человека...
 
 
Женщина спрятала лицо в ладонях и заплакала.
 
 
- Прости! - Егор чуть сильнее обнял плечи женщины.
 
 
 
Саша опустила руки, вытерла носовым платком глаза, достала из кителя зеркальце.
 
 
 
- Не пугайте меня больше так!
 
 
 
- Хорошо, я постараюсь! - Егор отвлёкся на печь, - Жаркое почти готово, суп тоже. Скажи, чего ты ещё боишься?
 
 
 
- Его! - майор ткнула пальцем в Арни.
 
 
 
- Чего в друг? И почему не Пуха, например?
 
 
 
 
 
- Роботы этой серии, и похожие, мне с детства знакомы. Да и вообще любые и разные. Мой отец был инженер и конструктор роботов, работал на заводе по их производству. Я выросла на том заводе. Мама много болела, умерла, когда мне 4 года было. Папа нянечкам не доверял и брал меня с собой.
 
 
 
- А начальство и служба безопасности?
 
 
 
- Папа владелец компании и завода. А ходил за мной как раз вот такой "Пух", обычный войсковой робот-разведчик. Но вот такие, скелетообразные, на меня просто жуть наводят.
 
 
 
 
Арни вышел из бота, поблёскивая хромированными частями тела на солнце.
 
 
- Командир, "Варяг" вышел на связь. Он только что вышел в пространство в системе. Послезавтра утром будет у нас.
 
 
- Отлично! Появятся аборигены, открой им поле, пусть вещи занесут. - Арни вошёл в бот, - Обычный армейский боевой робот. Отличный телохранитель, кстати! Чего его боятся? Есть вещи и пострашнее.
 
 
- Например?
 
 
 
- Пенка на молоке. Или отварная морская рыба, картошка остывшая или яичный белок, тоже отварной!
 
 
Шура засмеялась в голос и шлёпнула улыбающегося Егора ладонью по лбу.
 
 
 
 
- Так почему меня тот робот не принял бы?
 
 
 
- Он разработка наших инженеров и конструкторов с планеты в окрестностях альфы Кита.
 
 
- "Медведей"?
 
 
 
- Их самых. "Медведи" сделали носитель и часть программы. Наши всё остальное. Но вместо кресла и костюма "мишки" использовали щупальца, которые оплетали оператора.
 
 
Егор снял всё с плиты, начал накрывать в беседке на стол.
 
 
- Но что-то не сошлось. Операторы часто погибали или сходили с ума. И наши и "медвежьи". По пяти случаев того и другого на тысячу. Последние два случая гибели были на моём курсе, когда я академию заканчивал. Мой одногрупник погиб и преподаватель, который занятие проводил. Этих роботов убрали отовсюду. Слишком дорого терять людей.
 
 
 
Егор разлил суп по тарелкам.
 
 
 
- Отпустил он вас потому, что медведей почувствовал. И принял их за за одну из рас создателей. Вот поэтому и не взял бы он вас обратно.
 
 
Группа молодёжи во главе с Ажеем сложила вещи Крежич у гусениц Пуха. Анжей попросил показать каждому как пользоваться фонариком и увёл ребят обратно в деревню. Егор долго посмотрел им вслед:
 
 
 
 
- Что-то с ними будет!
 

                ПИЛИГРИМ 12 июня 2016 год
 
 
 
 


Рецензии