И, кстати, - о логике мышления

С сущностью логики вообще - нетрудно ознакомиться через любой поисковик в Интернете. Задача данной статьи  рассмотреть более конкретный смысл часто применяемых понятий о логике здравой или не очень -- с позиции материально-вещественного бытия, в котором живём, и в полной уверенности в том, что если даже оно сотворено некоторой высшей Монадой, то непременно с соответствующими материалистическими законами его существования и развития.

А среди них такие,как - о всеобщей связи и взаимных зависимостях в материальном мире, по которому ничего не возникает из ничего и не уходит в ничто, с цикличным переходом на определённых уровнях дифференциальных процессов в интеграционные и наоборот. О всяком частном, которое не может быть абсолютно свободным. О космическом пространстве - как рассредоточенной совокупности эфирных ( световых, тепловых, звуковых,электромагнитных и иных) физико-химических полей, с вкраплениями в эфир более плотных и твёрдых объектов, которые и являются центрами  информационных признаков  соответствующих полей - как собственных, так и отражённых и   в с е г д а опережающих по времени появление самих объектов в поле зрения человека.
-----------------
Эти признаки и принимаются соответствующими органами восприятия человека. Но (и это существенно и важно!) - в строго приемлемом диапазоне мало энергетических признаков, ниже которого они не действенны вместе с самим индивидом, а превышение способно разрушать организм.  Это и позволяет органам восприятия преобразовывать физико-химические признаки в биологические импульсы с передачей в мозговой центр для обобщения всех признаков, распознавания по ним условного образа объекта и размещением всей информации в памяти.

 И так как они откладываются в памяти в реальной временной последовательности, а из памяти способны вызываться в  любой, то и воображение (мышление) может творить любой образ, вплоть до фантазийного, н е  реального и опасного в практическом претворении. А тот факт, что информационные признаки от объектов всегда опережают появление самих объектов - предоставляет возможность п р е в е н т и в н о й  оценки объекта (явления, события). То есть, для человеческого интеллекта в принципе не существуют объекты, события и явления, застигающие врасплох, по т.н. "воле судьбы".

Отсюда превентивное мышление, направленное на безопасность людей, с учётом реальных связей и взаимных зависимостей - и составляют сущность здравой логики, при само собой разумеющихся условиях её свободы от вмешательства, затемняющего (расслабляющего) процесс мышления. Эволюционное повторение опытов с поисками безопасного поведения сделало здравую логическую последовательность мышления - ведущей в жизнедеятельности людей.
----------------
 Мышление вне реальных связей и взаимны зависимостей; недостаток превентивного мышления; мышление в чисто виртуальных вариантах, либо дезориентируемое как внешним, так и внутренним влиянием - ведёт к алогизмам различных уровней, сопряжённым с массовыми жертвами и ущербами по вине авторов алогизмов, но в их прагматическую пользу.

Варианты - на примере "прыжок спортсмена с вышки в воду".
- Нормальная логика -- подъём и выход на помост, подготовка к прыжку, прыжок, погружение в воду.
- Идеальный -- лёгкий и быстрый подъём на вышку, безостановочный прыжок , безукоризненное
выполнение любых пируэтов. безупречный вход в воду.
- Творчески - фантазийный -- подъём на вышку любой высоты, парящий непринуждённый полёт, выполнение уникальных пируэтов, отличное погружение в воду под любым углом.
- Мистический -- подъём на вышку, совершение обряда (молитвы), прыжок и исчезновение под водой,
обнаружение на высшей ступени пьедестала почёта.
- Предельно алогический -- выход из воды и взлёт на вышку вверх ногами, сход с помоста задом наперёд.
Парадокс в том, что алогизмы совершаются в здравом уме и дееспособности, не требующих медицинского и иного вмешательства в психику. А жаль - ради нормальных людей на планете, шагающих к своему идеалу поступательно, по мере нарастающих располагаемых возможностей.
 ------------
Мысленно представить и осуществить скачковую смену власти, в том числе и голосованием за один день - можно. Но никаким скачкам не поддаётся менталитет, укоренявшийся прежней властью. По логике требуется преемственность новой власти с прежней, для гашения скачка и  исключения насильственного давления на прежний менталитет - новыми законами и силами правопорядка. Но эта преемственность проигнорирована реформацией конца 20 века. К чему она привела
вместе с последующей постоянной радикальной оппозицией - известно.

То есть, если нарушена логика преемственности, то по последствиям нет никакой разницы между сменами власти насильственными и "бархатными". И тогда решающим становится вопрос, в чьих  интересах она совершается  --  преобладающего большинства или узкого меньшинства с их традиционными клятвами порадеть за весь народ, но...... не сейчас.  Потом - в будущем времени!


Рецензии