Август

Когда начинается август - начинается ожидание.
То самое ожидание, которое волнует, немного пугает и заставляет бесконечно томиться, словно невинная девушка в предвкушении первой брачной ночи.
Ожидание осени.
Август - это месяц, подводящий черту.
Ставящий точку.
Уносящий с собой несбывшиеся мечты и надежды.
Тот нелепый незнакомец, который мечется между летом и осенью и никак не может выбрать, с кем же он.
И, как правило, остается один.
Он начинает плакать холодными дождями, путает карты всем прогнозам погоды, пытается догнать ускользающую летнюю жару, и въезжает с размаха в первые осыпающиеся листья в парках.
Останавливается, осматривается, вздыхает.
И снова остается один.
Его мало кто любит.
С ним мало кто дружит.
Все просто ждут.
Он пытается задобрить мир грибами, созревающей рябиной и красной черемухой.
Но рябина, краснея, прячет набухшие грозди, понимая, что ей-то никого не удастся одурачить.
Осень уже на пороге.
Уже расправляет подолы красных, желто-коричневых и золотистых платьев, уже достает удобные закрытые туфли, уже встряхивает легкие пальто для вечерних прогулок.
А август смотрит на все это и вздыхает.
Каждый год.
Каждый век.
Каждое мгновение.
Проводник осени.
Предсказуемый, как никто другой.
Мы смотрим на небо, которое начинает обретать прозрачность, провожаем взглядом все быстрее прячущееся солнце на закате, сидим вечерами на балконах в пледах, зажигаем свечи, пьем кофе и вспоминаем пролетевшее лето.
Август?
Ах да, еще август.
Но это уже почти осень, так какая разница?
И все начинается сначала...


Рецензии