История 10. Часть III

Часть III.

Современный мир разделен на тех, кто причисляет себя к «золотому миллиарду», и тех, кто этому «миллиарду» должен завидовать. По сути, это все человечество пять-шести миллиардов населения планеты, и наивно полагать, что такое положение их будет устраивать долго. Собственно, усилившийся наплыв беженцев в Европу из неблагополучных стран прямое свидетельство тому.  Это мы видим наглядно из новостей, но поговорим об этом позже. Вначале хотелось бы напомнить, как мир докатился до современного положения вещей.

К концу 80-х Америка одержала победу в соревновании с СССР и почувствовала себя безраздельным хозяином в этом мире. Американцы стали «первыми» среди рваных в «золотом миллиарде» и сделали следующий шаг в превращении нашей планеты в помойку.

Из страны стали выводит грязные производства, закрывать шахты, консервировать нефтяные скважины. Из страны производителя  США стремительно превратились в страну потребителя. Зачем производить самому то, что гораздо выгоднее производить в нищей стране, за копейки, тем более, что главную мировую валюту печатать куда проще, чем заниматься реальным производством.  К нашему времени американские транснациональные монополии производят на территории страны только оружие и инновационные технологии, все остальное проще ввести из стран производителей, тем более что на товарах все равно  будет стоять маркировка «Сделано в США». Ну а бывшие промышленные столицы страны превратились в «города призраки», города помойки.

Ну, а основная масса американцев занялась увлекательным процессом надувания «финансовых пузырей» и обслуживания тех, кто эти пузыри надувает. Считалось, что деньги можно делать из воздуха, пока не разразился кризис 2008-го года.   Кстати в этой уверенности их активно поддерживали властители этой страны в течение 20-ти лет. Ведь американцы стали исключительным народом, который получил право править этим миром.

Кризис 2008-го года Америку, к сожалению, ни чему не научил и «финансовые пузыри» продолжают надуваться. Отказаться от доллара мировой экономике сложно, и страны производители вынуждены за свой счет поддерживать валюту США. Но «Рубикон» уже перешли, и доллар спасет только чудо или новая война в этом мире. Развязывать войны для США стало дурной традицией, стало традицией превращать в мусор вполне благополучные страны.

После Развала СССР, который сам по себе стал победой США в идеологической, информационной войне, методы которой неплохо показали себя во многих  других странах позднее. Там, где они не срабатывали пришлось применить военную силу. Кто бы мог подумать, что американские бомбы и ракеты будут крушить города в самом сердце Европы в конце двадцатого века. Сломить волю Сербов пропагандой не смогли. Так сумели бомбовыми ударами по Белграду и другим городам. Процветающую республику Югославию, политического лидера «Движения неприсоединения»,  за несколько лет превратили в кучку «мусорных», но «самостийных» государств, лишенных промышленности, политической самостоятельности, какого либо политического веса в мире. 

Превращать государства в мусор любимое занятие США и его союзников в последние десятилетия. Лозунг продвижения «Свободы и демократии в мире» превратил в мусор слишком много государств, а главное убил  миллионы человек. Да, да миллионы, Запад сквозь зубы признает только боевые потери, но считает, что потери от гражданской смуты, которую сами и развязали, к ним отношения не имеют. Напомню только кое-что.

Сомали, спровоцировали государственный      переворот, послали спецназ, навести порядок. Получили по зубам и убрались с позором.  Результат, пусть дикую африканскую диктатуру, но державшую государственность, сменила анархия бандитских кланов. Сомали превратилась в главную базу морских пиратов  на западе Индийского океана. Сколько людей погибло достоверно подсчитать невозможно.

Ирак, диктатура, обеспечивавшая в стране стабильность, несмотря на санкции Запада и десятилетия конфликта с Курдами и Ираном, твердо стояла на ногах. В стране был обеспечен вполне достойный уровень жизни населения и методы информационной войны не срабатывали. Тогда Саддама Хусейна обвинили в создании оружия массового уничтожения и начали военное вторжение в страну США и их прихвостней. Ни чего похожего на оружие массового уничтожения не нашли. Страна «в хлам», из промышленности как-то дышит только нефтяная, ползучая гражданская война, террор, разорение и в довершении всего ИГИЛ. Разрушенные памятники древней истории, но главное сотни тысяч погибших только по официальным подсчетам. Кроме того Курды объявившие автономию, борьбы за создание Курдистана не прекратят. Сохранение Ирака в современных границах маловероятно. В довершение всего намедни  опубликован доклад, где англичане прямо говорят, что все, что привело к вторжению в Ирак сфальсифицировано Америкой.
 
Ливия, одна из богатейших стран Африки. Бесспорный лидер арабского мира, витрина «арабского социализма». Бесплатная медицина, образование, достойная жизни каждого гражданина. Колбасой, как при развале СССР не соблазнишь, но главный порок всех диктатур – подняться на вершины власти мог только узкий круг приближенных. Зажравшийся обыватель недоволен, мне тоже хочется. Результат, очередная смута, где    масла в огонь подлили западные «Борцы за демократию», благодаря интернету. Ну, а довершила все прямая интервенция США и их сателлитов. 

На Ливии стоит остановиться особо, это яркий пример того как благополучную страну превратили в мусор. Я сделала небольшую подборку из материалов, опубликованных в печати на эту тему нашими журналистами  о роли США и НАТО. Вот, что писали о Ливии в 2011 году, например  тогдашний представитель США в НАТО Айво Даалдер и командующий силами НАТО в Европе генерал Джеймс Ставридис в статье под названием «Успех НАТО в Ливии». Они исходят восторгом по поводу мощи американского оружия, успешной координации действий с союзниками и бескровного триумфа западного альянса. Утверждают, что военная операция НАТО обеспечила «историческую победу народа Ливии, который с помощью НАТО превратил свою страну из международного изгоя в нацию, способную стать продуктивным партнером Запада».

В 2011 году обозреватель CNN Фарид Закария доказывает, что в Ливии администрация Обамы якобы сумела избежать всех тех ошибок, которые Соединенные Штаты совершили в Ираке. В Ираке, пишет Фарид Закария,  администрация Буша проявила высокомерие и некомпетентность. Зато в Ливии, утверждает он, Вашингтон себя повел совершенно по-другому. «Ливийская интервенция стала новой моделью действий для Запада».

Обозреватель американского журнала «Тайм» Бобби Гош восхищался пять лет назад: «Не важно, как именно США и НАТО добились победы, важно другое: это сработало. Режим Каддафи был сломлен». Однако вот недавно, в марте 2016 года не кто-нибудь, а президент США признал: «Это была ошибка. Это не сработало».

29 февраля 2016 года «Нью-Йорк Таймс» посвятила ливийской войне огромную статью. Ее главный смысл — Ливия была провалом, это безусловно. Попутно «Нью-Йорк Таймс» рисует картину все того же высокомерия, все той же некомпетентности плюс бездарных решений и самовнушения, из которых и была соткана ливийская война Барака Обамы и Хиллари Клинтон.

«У этой войны были такие далеко идущие последствия, которые никто не мог предположить. Она оставила Ливию разрушенным государством и превратила ее в рай для террористов», — констатирует «Нью-Йорк Таймс».

Министр обороны США Роберт Гейтс вспоминал, «Каддафи для нас нигде не представлял угрозы». Массовых убийств гражданских лиц также не было. Утверждения, которыми были полны западные СМИ весной 2011 года о том, что от рук Каддафи погибли 6 тыс. демонстрантов, были злостным вымыслом с начала до конца. Никто, нигде и никогда не нашел останки этих 6 тыс. человек. Да их и не искали — трупов просто не было. Как пишет «Нью-Йорк Таймс», «позже «Хьюман райтс вотч» подсчитала, что до интервенции в Ливии погибли 350 участников акций протеста, но никак не тысячи, о которых писали СМИ». Да и цифра в 350 человек тоже вызывает сомнения.

Вообще история ливийской войны — это прежде всего история большой лжи. «Мы не хотим новой войны», — заявила в марте 2011 года Хиллари Клинтон главе МИД России Сергею Лаврову, настаивая, что западный альянс хотел лишь защитить гражданское население. И это была ложь.

«Мы не будем использовать силу за пределами достижения четко определенной цели, а именно защиты гражданских лиц в Ливии», — повторила она через несколько дней. И это тоже была ложь.

«В Ливии речь не идет о том, чтобы попытаться от кого-то избавиться», — заявила она тогда же в интервью телеканалу Эй-би-си. И это тоже была ложь. Итог, такой страны, как Ливия фактически не существует. Существует огромное пространство ливийской пустыни, где грызутся между собой местные   племена и банды мародеров. Претендующая на пост президента США госпожа Клинтон – тогда государственный секретарь в правительстве Обамы  «писала кипятком» от радости: «Кадафи убили!». В благодарность «борцы за свободу»  убили американского посла.  Гаранты «Западных демократий» трусливо спрятались за море, а  Ливия становится опорной базой все того же ИГИЛ.

После распада СССР, США вообразили себя вершителями судеб всей планеты. Ну и каковы итоги? Сомали, Афганистан, Ирак,  Ливия, Йемен  при прямом участии Запада во главе с США превращены в «мусор». Такими сильными и благополучными, какими были Ирак и  Ливия до вмешательства западных защитников «прав человека» они не будут никогда. Да и как государства в своих старых границах они свое существование прекратили. В лучшем случае на их территории возникнет несколько государств, в  худшем ИГИЛ – бандитское государство, раковой опухолью расползающееся по Ближнему Востоку и Африке.

Больше повезло Египту и Сирии, там  нашлись силы, которые способные противостоять демократии по-американски и есть шанс, что эти государства сохранятся.  Египет, редкое исключение, здесь у военных хватило ума сбросить «демократически избранного президента» начавшего заигрывать с ИГИЛ и спасти страну от гражданской войны. Если только, как в Сирии, западный мир, в очередной раз, не попытается установит свои порядки под флагом «демократии». Ведь расчленение Югославии такой соблазнительный пример удачной операции Запада. И разве имеет значение, что в Косово пришли к власти откровенные бандиты, расчленявшие сербов на органы.


«Борцы за демократию» с помощью Запада и Аравийских принцев уже пять лет терзают войной Сирию. США,  Запад и Саудиты в течение всех этих лет вскармливали тех, кто под видом борьбы за демократию ведет войну с законным правительством. Здесь особенно ярко видно какую «демократию» они поддерживают. Старый американский лозунг: «Он конечно «сукин сын», но это наш «сукин сын», здесь отрабатывается   сполна. Те, против кого начали интервенцию в Афганистане, как главных врагов Америки, после 11 сентября, в Сирии стали «борцами за свободу. Между прочим, это не странно, Аль-Каида тоже выкормыш Америки против СССР, только в свое время укусивший    хозяина.  Да и объявленная главным врагом Америки ИГИЛ появилась не на пустом месте и не без ведома США, как главная ударная сила в Сирии, но захватив огромные территории в Ираке и Сирии ИГИЛ стала резать головы американцам и ее пришлось объявить врагом. Здесь показателен эпизод с группой «борцов за демократию», на обучение которой Америка затратила больше полумиллиарда долларов. Доподлинно известно, что бороться за «демократию» остались только 4-е человека, остальные бесследно растворились в рядах подразделений Аль-Каиды   и ИГИЛ.

Еще недавно не хотели говорить и о правах сирийцев защищающих свою родину уже пять лет. Запад захотел совершить в Сирии очередную «цветную революцию», но народ оказался слишком сплоченным вокруг Асада.  И решили отпереться на местных отщепенцев. Люди этого сорта найдутся в любом государстве, особенно, когда богатые арабские и западные дяди сулят немалые деньги. И деньги полились рекой, а значит к «идейным» быстро примкнули   те, кто собирался заработать на крови, им дали оружие, и началась гражданская война.

Одна из благополучнейших стран Ближнего   Востока окунулась в хаос. А ведь это была страна, где веками мирно уживались люди разны национальностей и религий. Теперь «борцы за свободу» режут головы сирийцам только за то, что они другой веры, и миллионы сирийцев ринулись спасаться в другие страны.  Новоявленный турецкий «Султан» ловко направил эти потоки в Европу, и теперь Европа стала заложницей Турции – от нее зависит сколько тысяч беженцев высадится на ее берегу. Несчастные люди стали «мусором», которым Турция грозит завалить Европу.


Если бы не помощь России, Сирия уже теперь была бы разорвана на куски. Впрочем, сохранение Сирии в исконных границах теперь маловероятно. Западные  "демократизаторы" уже  подожгли фитиль очередной бомбы, которая неминуемо затронет не только Сирию.


Рецензии