8 версия происхождения фамилии Юданов

8. Вот еще одна версия происхождения фамилии Юданов. В ней я опираюсь на «Веды славян» Верковича.
Стоит сказать, что историки XIX века болезненно отреагировали на публикации Верковичем старых песен болгар-помаков. Ещё до первого издания книги Верковича (Белград, 1874) западноевропейские специалисты, познакомившись с его рукописями, переполошились и громко заговорили о подделке. «В 1871 году Французское министерство народного просвещения, дабы убедиться в подлинности этого сборника (то есть сборника Верковича – Авт.), поручило консулу в Филиппополе господину Огюсту Дозону – человеку, владевшему южно-славянскими наречиями, к тому же занимавшемуся переводами болгарских песен, – произвести проверку "Славянской Веды" в Родопских горах. Огюст Дозон отправился в Серез и прожил там два месяца. Он познакомился со С. И. Верковичем, затем и с его сотрудником Иваном Гологановым, на которого тогда и пало подозрение в подделке (сочинении) этих песен… Огюст Дозон… свидетельствовал, что они никоим образом не могли быть причастны к созданию "Веды Славян". Дозон весьма критически отзывался об их политических взглядах: и о "панславизме" вообще и, в частности, об их восторжённом отношении к России… НО САМИ ПЕСНИ ОН ПРИЗНАЛ БЕЗУСЛОВНО ПОДЛИННЫМИ…
Обо всём этом Огюст Дозон и составил отчёт в Министерство народного просвещения Франции, опубликованный потом в Париже (Les Chants populaires Bulgares. Rapports sus une mission litteraireen Macedoine, par M. Auguste Dozon. – Paris. 1874)… Огюст Дозон и сам в декабре 1871 года записал семь песен, содержащих 6311 стихов, в том числе и песнь об Орфее (Орфене), вошедшую потом в сборник Верковича… Также он издал фракийскую песню об Александре Македонском и его коне Буцефале» [125], с. 684 – 685.)
Таким образом, обвинение в подделке не состоялось. Книги Верковича были опубликованы. Но вокруг них сложился заговор молчания. Язык песен болгар-помаков крайне сложный и понимать их без перевода тяжело, даже болгарам. Но переводов не было. Показательно, что даже Санкт-Петербургское издание 1881 года не содержало русских переводов песен. Скорее всего, старались, чтобы этот материал не привлёк к себе внимания и не стал широко известен. Пусть, дескать, пылится на полках немногих коллекционеров-книголюбов.
              Возьмем несколько отрывков песен из книги Верковича «Веды славян»:
Среди девушек Жива Юда,
Да идет она в сильный град,
Жива Юда младая Богиня,
Да шествует из дома в дом,

А с  годиной те три Юды,
Да три Юды Расеницы,
Что рассеивают на землю.
Рассеивают белый град,
Белый град, лютый гром,
Землю он опустошил.

Видела его Дорга Юда,
Дорга Юда самувила,
Да его с мольбой просила
Как взлетели три Юды,
А с Юдами чёрные змеи,
Чёрные змеи, чёрная клика.

Тут идёт Белая Юда,
Белая Юда самодива,
Закрыли её, заслонили».
 
Мора Юда  разгневалась,
Разгневалась, рассердилась, 
 В ответ  царь  ей говорит:
«Юда ты,  Мора, самувила,
Не делай ничего ты, Юда,               
Чтоб пустить лютую стрелу,
 
 Прилетели Юды с леса,
Девять Юд самувил,
Да ему уход обеспечили,   

  Жива Юда: была подательница   жизни и плодородия; без её покровительства  не имелась возможность получить от Бога урожай на земле.   
     Первая Юда: была Богиня на небе; её обязанностью было извещать на царском празднике, кто придёт и когда будет.
Мора Юда: была Богиня смерти. Она провожала в потусторонний мир.
Лада Юда: Богиня любви.
В   Софии в 1992году была выпущена книга И.И.Богданова посвященная Верковичу и опубликованным им песням болгар-помаков. В этой книге, в часности, приводятся рассказы болгар-помаков, записанные Иваном Головановым, помощником Верковича.: «Юды о которых много поется в песнях, кто такие были? – Ну, дорогой, разве ты не знаешь, кто были Юды! Они были люди, как мы. Были у них большие царства. И вот в те времена, когда наши деды жили в Край-земле, они то и носили такое имя – «ЮДЫ». Когда дед меня учил и рассказывал песни, плакал и говорил , что когда-то наши деды были самыми знаменитыми богатырями на земле, их воевода Помаш, Юдом называемый, летал, как птица, ходил даже по небу и служил Богу» .
«ЮДЫ» - это Богини,   Боги связывающие небесный мир с земным. 
По преданиям мы являемся внуками Даждьбога, а где же отец, если есть дед? Вероятно это и есть Юда.
Итак, если Юды – это Богини, Богиньки, Боги, божества, божественные, тогда нам становятся понятны выражения из наших сказок ЧУДО ЮДО РЫБА КИТ – ЧУДО БОЖЬЕ РЫБА КИТ, ЧУДО ЮДА ВЕЛИКАН – ЧУДО БОЖЬЕ ВЕЛИКАН.


Рецензии
Все версии происхождения Вашей фамилии интересны. У нас в Горном Алтае есть семьи с такой фамилией. Они относятся к тубаларам - одной из ветви алтайского народа. Проживают они в Чое, в Каракокше республики Алтай. Из этого рода вышли известные в Горном Алтае люди - учителя, артисты - например, Антон Юданов - артист и режиссер национального драмтеатра, ушедший из жизни несколько лет назад.

Татьяна Шмидт   14.05.2017 16:46     Заявить о нарушении
Про Антона Юданова читал, он ушел в конце мая.У Юдановых очень много талантов, даже в криминальной среде.Большое спасибо за коментарий.Всех Вам благ! С громадным уважением!
Александр

Александр Юданов   14.05.2017 18:23   Заявить о нарушении