Угловые комнаты
Как она может описать этот рай? А разве рай поддается описанию? Рай остается раем, особенно, когда он в душе. Наступает умиротворение, покой, нега, ничего не хочется делать. Есть только одно желание. Сидеть и смотреть в окно со второго этажа и видеть каменные ворота восемнадцатого века, садовника, беспрестанно борющегося с сорняками, собак, этих верных псов, дремлющих под лучами утреннего солнца, в любую минуту готовых подняться, охраняя жилище своих хозяев.
В Сибири у нее тоже был верный пес, английский сеттер. Радостно встречая ее после школы, он бросался ей на шею, пытаясь лизнуть в щеку. Только однажды она увернулась от его радостных излияний: ей надо было пройти в огород, чтобы спрятать за сарайкой в лопухах тетрадку по арифметике, где учительница поставила ей жирный кол: она не решила ни один пример из четырех.
И по иронии судьбы она вышла замуж за ученого-математика, что не помешало ей время от времени видеть кошмарные сновидения: безуспешные старания решить контрольную по математике. Все дело было в ее рассеянности, которую ей все-таки удалось преодолеть и получить заслуженную пятерку в восьмом классе, когда, не узнав результата экзамена она вернулась домой вся в слезах, думая, что отвечала плохо. Напрасные были ее переживания. Экзамен был сдан на отлично.
Много в жизни было всяких экзаменов, которые она сдавала и не сдавала, вернее, ей не позволяли их сдать. Но главный экзамен жизни – достойно прожить жить, ею был сдан так, что она осталась довольна.
И как результат всех экзаменов – жизненный успех. Она, выросшая в простой избе, теперь почивает в угловой спальне во дворце восемнадцатого века. А когда-то ее место было в углу избы, у окна, выходившего в небольшой двор, отгороженный от огорода небольшим заборчиком. Она привыкла к мысли, что дом должен быть отгорожен забором, обязательно должны быть ворота, запиравшиеся на засов, который легко открывался с улицы, если в небольшое круглое отверстие была продернута кожаная веревочка, которая на ночь убиралась внутрь. Днем с улицы дергали за веревочку, засов поднимался и калитка открывалась. В доме был еще один маленький секрет. Можно было избу запереть на замок и войти в нее через сарай, примыкавший к избе, а затем закрыть дверь сарая на засов. Ох, уж эти сибирские хитрости. Конечно, они возникли не на ровном месте. Матушка Сибирь, скольких каторжных она приняла, а сколько нет. Они пытались бежать, их ловили, они бежали, их снова ловили, возвращали на место побега. Это было в далеком прошлом, наверняка, тогда и возникли эти обычаи обносить пространство между избой и огородом забором.
Несмотря на все предосторожности, в избах было много окон, через которые весеннее яркое солнце вливалось своими могучими лучами, несущими радость, веру в приближение лета, а вместе с ним, изменением жизни, появлением цветов в огороде. Да и не только цветов, но и арбузов. А о картошке и говорить не стоит, она расцветала своими маленькими сиреневыми цветочками, которые ничем не пахли, но радовали глаз.
К осени появлялись гроздья рябины. Их сушили и клали на рулоны ваты между окнами, которые разрисовывал дедушка Мороз причудливыми рисунками. Глядя на замерзшие окна, невольно поверишь в то, что рукодельницы плели кружева, глядя на эти оконные узоры, в ожидании прихода весна, когда потекут ручьи на радость ребятишкам этой городской околицы, с радостью совершавших «путешествия» на плоту по луже, казавшейся им морем. Мальчишки были капитанами, а девчонки их верными спутницами. К сожалению, той детворы уже нет в живых. Коротка человеческая жизнь. Не сравнить с этим дубами в парке, кроны которых еще долгие годы будут давать тень усталым обитателям поместья, приезжающим, чтобы глотнуть свежего воздуха и насладиться природой.
Свидетельство о публикации №216080100822