Сразу - в третий!

     Первое сентября Витьку не очень-то обрадовало: мама в роддоме,бабушка дежурит возле мамы, папа - на сессии в Уфе. Витька - сам себе полновластный хозяин. Проводить в первый класс его некому.
     Оделся утром Витька, порылся в шкафу, достал отцовскую офицерскую сумку, выложил из неё всё, что было из папиных фронтовых вещей и (самостоятельность так самостоятельность!) стал готовиться в школу. Вложил в сумку школьные принадлежности,заранее приготовленные мамой. надел, вместо школьной, лётчицкую фуражку,подарок папиного друга, оглядел квартиру: всё ли в порядке и пошёл первый раз в первый класс.
     Школа №1 находилась буквально в трёх шагах от Витькиного дома. С дружками он частенько играл в войнушку во дворе её. Но сейчас всё игрушечное вооружение осталось сиротливо лежать в коробке: учёба - дело серьёзное!
     Во дворе школы было пестро от белых фартучков, бантиков и пышных букетов. Один Витька был без букета. Первоклашек стали распределять по классам. Тут Витька задумался: читать умеет, писать и считать - тоже (сказались длительные путешествия по дальним военным гарнизонам в солдатской фуре с мамой - учительницей). "Нет, - подумал Витька, - надо сразу в третий!" Сказано - сделано! Он пристроился к третьеклассникам и вместе с ними прошмыгнул в класс. Там он примостился за задней партой. А так как он был маленького роста, то за спинами впереди сидящих его не было видно. Учительница новоявленного ученика заметила только тогда когда проходила между рядами. Удивлённая, она спросила: "Мальчик, ты как сюда попал?""Учиться!" - не менее удивлённый таким вопросом, ответил Витька. Тут дверь в класс отворилась и влетела запыхавшаяся Зоя Васильевна, знакомая несостоявшемуся третьекласснику, так как приходила к Витьке домой записывать его в свой первый класс. "Пойдём со мной, Витя! А в третий класс ты ещё успеешь", - сказала и взяв Витьку за руку, увела.
     А ему так не хотелось стать первоклашкой!
             Надежда Антошкина    

 
 


Рецензии
Трогательный рассказ. С уважением и улыбкой,

Лидия Алексеева 2   12.08.2016 15:04     Заявить о нарушении
Тёплые слова так приятно читать, а писать вдвойне. Спасибо!
Надежда, с наилучшими к вам пожеланиями.

Надежда Антошкина   17.10.2016 08:27   Заявить о нарушении