О голоде 1947 года в Буджаке

  Давно это было, а до сих пор помнится... А почему не помнить и ... напомнить? Семидесятилетие же скоро! Невесёлый юбилей!..
  Рассказываешь нынешним восемнадцатилетним, что был не просто ужасный голод, а вымерло полсела от голода и сопутствующих болезней,- не верят, и всё! Мол, такое не может быть!.. Не по Чехову: не может быть, потому что не может быть никогда, а не может быть, потому что так ... не бывает!..
  Не верят в то, что голодные сельские дети ходили по утрам на конный двор и ждали, когда какая-нибудь лошадь (или жеребец) опорожнится, и кидались и искали в конском помёте редкие непереваренные зёрна или едва заметные жёлтые крошки кукурузы, чтобы съесть их... Мол, так не бывает!.. А дети  ещё и дрались, и, чаще, отталкивали друг друга!.. Конский помёт не так зловонен, но всё равно приятного мало - ковыряться в нём ради одного-двух полупереваренных зёрен кукурузы, которые тут же немного торопливо вытирали детскими пальцами и съедали, точнее, проглатывали... Современным детям кажется, что булки и пирожные всегда лежали в магазинах, что они там и появляются незримо по мановению волшебной палочки и никто их не производит и ниоткуда не доставляет... Может, и макароны растут на деревьях?.. (Так думают американцы).
  А вы знаете, что жители одного села того же района, назовём это село Булбока, всерьёз писали в сельсовет председателю заявления с просьбой разрешить им выкапывать и поедать трупы?.. Тоже более половины села вымерло... Конечно, выкапывать и есть свежие трупы Советская власть не разрешила. Правильно рассудила: есть трупы кощунство, преступление...
  Не верит современная молодёжь, что мать как грызла от голода пальцы своего недавно умершего от голода ребёнка, так и умерла возле него, и так их и нашли - рядом - два трупа... Был ездовой, который на тощей от голода же лошади отвозил мёртвых людей на кладбище, подбирая их на улице. Иногда - и ещё живых бросали в телегу и везли на кладбище и закапывали ещё дёргающимися, трепыхающмися, - мол, всё равно помрут... Действительно, зачем морочиться и ждать, когда такие доходяги помрут, и только после этого подбирать их и везти на кладбище? Ведь лишняя морока и ездовому, и лошади, которую и так плохо кормят!..   
  Кстати, были случаи людоедства... Соли не было и в помине, может, у иных людей было мясо, но без соли - повымирали. Власть как бы забыла, что без соли не проживёшь...
  А что товарищ Сталин?.. Задавил людей непосильными поставками. И никаких поблажек. И в одном Буджаке и соседней Молдавии отняли у людей и сгноили под открытым небом или в плохих элеваторах сотни тысяч тонн зерна,- а его как раз хватило бы для всех, которые умерли от голода.
  Сталин хотел иметь запасы на случай войны, а сгноил зерно в плохих элеваторах, кормил мышей и крыс из-за ПЛОХОГО хранения зерна, насильно отнятого у населения. (И, кстати, Буджак и Молдавия от голода потеряла в несколько раз больше людей, чем на фронте с 1941 по 1945 гг., даже если включить и потери тех местных жителей, которые поневоле воевали в румынской армии на стороне Румынии и, соответственно, Германии...)
 И чего расстраиваться великому вождю, отцу народов? У многодетного отца - много детей, кто-то да выживет. Да и власти вообще незачем переживать - она же была обеспеченной. Даже сельсоветские "крысы", "собаки", как их называли в народе, получали паёк - не ахти какой сытный, но достаточный для выживания и этих "крыс", и их семей... Да и в райцентре давали хлеб по карточкам, и рабочим, и иждивенцам, так что власть всё же сделала хоть какие-то выводы по сравнению с голодом 1932-1933 гг... И разве является оправданием властей то, что в Ленинграде в блокаду было не лучше, а в зиму 1914-1942 гг. - даже хуже, чем в каком-то захолустном Буджаке, Придунавье (и соседней Молдавии)?! И то, мол, город выдержал, дух ленинградцев не был сломлен. Был ли сломлен дух буджакцев - никто никогда и не изучал, и не интересовался. Да и была ли такая цель у власти?.. И волновал ли её вообще этот самый пресловутый дух?.. Неприятно было, наверное, и властям, что умирали люди, и дети, младенцы - надежда страны, умирали и после войны, но что делать!.. После ужасов ленинградской блокады и голода Сталин и правительство СССР вряд ли впечатлилось голодом 1947 года. Засуха, неурожай - а потому никто не виноват, и всё! Так молчаливо оправдывалась власть. А, может, и не думала оправдываться, считала это ниже своего достоинства. (И наивные "попугаи", лукавые и запуганные люди повторяли) - "Голода как бы и не было, а были трудности с продовольственным снабжением", только и всего. И, зная, что в стране настоящий голод, центральная власть в Москве кормила и Югославию, и пол-Германии (с Австрией), и, возможно, Болгарию, и - точно, даже соседнюю с Буджаком (и Молдавией) Румынию, где из-за засухи без советского (и буджакского) зерна наверняка был бы такой же голод,- сам погибай, но друга социалистического выручай!.. И где они, эти друзья, где их благодарность?..
  Всего в 1947 году от голода в СССР умерло по разным данным от одного до полутора млн. человек, а в Буджаке от неожиданного голода и сопутствующих болезней, особенно дистрофии и дизентерии (люди были ослаблены), вымерло не менее трети населения. В том же пресловутом селе Булбока умерла половина населения.
  И центральные, и тем более - местные власти оказались несостоятельными. Но себя и местные власти не обижали: иные в голодающий год умудрялись есть белый хлеб и даже мясо,- вкусненько ели, иными словами. А вот так - умудрялись, и всё. Это долгий и особый разговор, и не совсем другая, а связанная с основной, похожая история...
   


Рецензии
Цитата:
"И разве является оправданием властей то, что в Ленинграде в блокаду было не лучше, а в зиму 1914-1942 гг. - даже хуже, чем в каком-то захолустном Буджаке (и соседней Молдавии)?!"

Крутой историк....

Ан Леере   09.08.2016 17:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.