О голоде 1947 года в Буджаке

  Давно это было, а до сих пор помнится... А почему не помнить и ... напомнить? Семидесятилетие же скоро! Невесёлый юбилей!..
  Рассказываешь нынешним восемнадцатилетним, что был не просто ужасный голод, а вымерло полсела от голода и сопутствующих болезней,- не верят, и всё! Мол, такое не может быть!.. Не по Чехову: не может быть, потому что не может быть никогда, а не может быть, потому что так ... не бывает!..
  Не верят в то, что голодные сельские дети ходили по утрам на конный двор и ждали, когда какая-нибудь лошадь (или жеребец) опорожнится, и кидались и искали в конском помёте редкие непереваренные зёрна или едва заметные жёлтые крошки кукурузы, чтобы съесть их... Мол, так не бывает!.. А дети  ещё и дрались, и, чаще, отталкивали друг друга!.. Конский помёт не так зловонен, но всё равно приятного мало - ковыряться в нём ради одного-двух полупереваренных зёрен кукурузы, которые тут же немного торопливо вытирали детскими пальцами и съедали, точнее, проглатывали... Современным детям кажется, что булки и пирожные всегда лежали в магазинах, что они там и появляются незримо по мановению волшебной палочки и никто их не производит и ниоткуда не доставляет... Может, и макароны растут на деревьях?.. (Так думают американцы).
  А вы знаете, что жители одного села того же района, назовём это село Булбока, всерьёз писали в сельсовет председателю заявления с просьбой разрешить им выкапывать и поедать трупы?.. Тоже более половины села вымерло... Конечно, выкапывать и есть свежие трупы Советская власть не разрешила. Правильно рассудила: есть трупы кощунство, преступление...
  Не верит современная молодёжь, что мать как грызла от голода пальцы своего недавно умершего от голода ребёнка, так и умерла возле него, и так их и нашли - рядом - два трупа... Был ездовой, который на тощей от голода же лошади отвозил мёртвых людей на кладбище, подбирая их на улице. Иногда - и ещё живых бросали в телегу и везли на кладбище и закапывали ещё дёргающимися, трепыхающмися, - мол, всё равно помрут... Действительно, зачем морочиться и ждать, когда такие доходяги помрут, и только после этого подбирать их и везти на кладбище? Ведь лишняя морока и ездовому, и лошади, которую и так плохо кормят!..   
  Кстати, были случаи людоедства... Соли не было и в помине, может, у иных людей было мясо, но без соли - повымирали. Власть как бы забыла, что без соли не проживёшь...
  А что товарищ Сталин?.. Задавил людей непосильными поставками. И никаких поблажек. И в одном Буджаке и соседней Молдавии отняли у людей и сгноили под открытым небом или в плохих элеваторах сотни тысяч тонн зерна,- а его как раз хватило бы для всех, которые умерли от голода.
  Сталин хотел иметь запасы на случай войны, а сгноил зерно в плохих элеваторах, кормил мышей и крыс из-за ПЛОХОГО хранения зерна, насильно отнятого у населения. (И, кстати, Буджак и Молдавия от голода потеряла в несколько раз больше людей, чем на фронте с 1941 по 1945 гг., даже если включить и потери тех местных жителей, которые поневоле воевали в румынской армии на стороне Румынии и, соответственно, Германии...)
 И чего расстраиваться великому вождю, отцу народов? У многодетного отца - много детей, кто-то да выживет. Да и власти вообще незачем переживать - она же была обеспеченной. Даже сельсоветские "крысы", "собаки", как их называли в народе, получали паёк - не ахти какой сытный, но достаточный для выживания и этих "крыс", и их семей... Да и в райцентре давали хлеб по карточкам, и рабочим, и иждивенцам, так что власть всё же сделала хоть какие-то выводы по сравнению с голодом 1932-1933 гг... И разве является оправданием властей то, что в Ленинграде в блокаду было не лучше, а в зиму 1914-1942 гг. - даже хуже, чем в каком-то захолустном Буджаке, Придунавье (и соседней Молдавии)?! И то, мол, город выдержал, дух ленинградцев не был сломлен. Был ли сломлен дух буджакцев - никто никогда и не изучал, и не интересовался. Да и была ли такая цель у власти?.. И волновал ли её вообще этот самый пресловутый дух?.. Неприятно было, наверное, и властям, что умирали люди, и дети, младенцы - надежда страны, умирали и после войны, но что делать!.. После ужасов ленинградской блокады и голода Сталин и правительство СССР вряд ли впечатлилось голодом 1947 года. Засуха, неурожай - а потому никто не виноват, и всё! Так молчаливо оправдывалась власть. А, может, и не думала оправдываться, считала это ниже своего достоинства. (И наивные "попугаи", лукавые и запуганные люди повторяли) - "Голода как бы и не было, а были трудности с продовольственным снабжением", только и всего. И, зная, что в стране настоящий голод, центральная власть в Москве кормила и Югославию, и пол-Германии (с Австрией), и, возможно, Болгарию, и - точно, даже соседнюю с Буджаком (и Молдавией) Румынию, где из-за засухи без советского (и буджакского) зерна наверняка был бы такой же голод,- сам погибай, но друга социалистического выручай!.. И где они, эти друзья, где их благодарность?..
  Всего в 1947 году от голода в СССР умерло по разным данным от одного до полутора млн. человек, а в Буджаке от неожиданного голода и сопутствующих болезней, особенно дистрофии и дизентерии (люди были ослаблены), вымерло не менее трети населения. В том же пресловутом селе Булбока умерла половина населения.
  И центральные, и тем более - местные власти оказались несостоятельными. Но себя и местные власти не обижали: иные в голодающий год умудрялись есть белый хлеб и даже мясо,- вкусненько ели, иными словами. А вот так - умудрялись, и всё. Это долгий и особый разговор, и не совсем другая, а связанная с основной, похожая история...
   


Рецензии
Голод был, это факт. Удивляет другое, власть (самая народная) не смогла организовать бесплатное кормление своих граждан. Простая похлебка, спасла бы тысячи жизней. Понятно, разносолов бы не было, но минимум калорий могли получить. Где то читал, что у древних ацтеков и майя, были неприкосновенные склады для таких случаев, кормили всех. Оказывается, ацтеки были умнее....

Александр Пасхалов   13.10.2025 22:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.