Сигарета

 Знаете на что похоже человеческая жизнь? Не поверите, но на сигарету. Да, все верно. В начале жизнь, нас поджигают зажигалкой или спичкой, это наши родители. Подожгли и сама жизнь, ну а затем она же начинает нас испепелять. 
                Первая затяжка, это до того момента как ты научился ходить. Вы помните это? Вряд ли. Потому что ты тот пепл, что остался от этого времени, встряхнули.
                Вторая затяжка, вы учитесь говорить и детский сад. Здесь, вы помните, но немного, ибо пепел попал на ваш пиджак или рубашку, и маленькие частички навсегда останутся на вашей одежде.
                Третья затяжка, школа. На время этой затяжки, в вашу голову поступает никотин, и это состояние вы запоминаете, особенно если вы курите впервые. Эти сладкие, непонятные для вашего мозга ощущения, которые прерываются горечью, горечью периодических неудач в школьное время. Сладкие первые победы, и наполненные горечью, первые поражения. В этой затяжке слилось все, и возможно она сама приятная.
                Четвертая затяжка. Если вы только начали курить, вы поперхнетесь, собственно как и в жизни. Институт. Вы поперхнетесь, если сделали неправильный выбор, или вы сделаете более глубокий вдох дыма, дыма жизни, который наполняет ваши легкие смыслом. Но даже  заядлый курильщик может поперхнуться. Неудачи могут преследовать всех.
                Пятая затяжка. Семья. Свою вторую половинку вы могли найти на третьей или четвертой затяжке, а возможно только на пятой. Осторожно закуриваете, и уже с расслаблением выдыхаете, тут два варианта, или вы поперхнетесь, или дым семейной жизнь проникнет глубоко в ваше нутро. Кто-то переходит на другие сигареты, от которых как ему кажется дым слаще. А кто-то курит одни и те же, только уже расслабившись на балконе, и дым окутывает уже двоих.
                Шестая затяжка. Вы являетесь той самой зажигалкой или спичкой. Вы прикуриваете своих детей, и даете им свои наставления. А дальше что? А дальше пепел встряхнули, и он парить над всем окружающим миром. Это ваша душа. Душа разделена на сотни маленьких кусочков, которые бродят по свету, то дело опускаясь на машину, сдуваясь порывом ветра, или приставая к одежде. Вы, то есть мы, всего лишь пепел.
                Вот сейчас, я сижу и курю в окно, и думаю о своей жизни. О том, какая она была. Кто ушел, а кто пришел. Местами мне грустно, местами улыбаюсь. Столько надежд, столько идей. А где они сейчас? Встряхну-ка я пепел.


Рецензии
Помню, как дурманят голову первые затяжки!.. Когда-то давно пробовала... Хотя совсем не курю, но такое сравнение мне понравилось.
Удачи Вам, Александр!

Аня Саутова   11.12.2016 18:33     Заявить о нарушении