Кукла Маша 1. 1

«Кукла Маша»


Предисловие


В окно, сквозь шторы, пробивались лучи солнца, которые предвещали еще один летний день с отличной погодой и в замечательной компании. Уже несколько недель друзья планировали поездку к озеру с ночевкой, где обязательно должны быть уха или шашлык, а можно и то и другое. Но самое главное – это хорошее настроение и незабываемые позитивные впечатления, которые останутся в памяти и будут согревать воспоминаниями душу в дали от дома. Ромка раскинулся на всю кровать звездочкой и сладко потягивался после сна. По квартире суетливо ходила Маша, которая уже давно встала и начала собираться. Ромка посмотрел на нее и сонным голосом, продолжая потягиваться, произнес свое умозаключение:
- Маша, ты как будто на пол года собираешься ехать жить на это озеро, не суетись, я сейчас сам соберу все, что нам нужно для поездки.
- Ты хотя бы подними свое тело и отведи его умыться, для начала. Вещи он будет собирать, в рейс сам собраться не можешь.
- Вот что б я без тебя делал, Машуня ? Наверное пропал бы!
Ромка встал с кровати, поежился и пошел умываться. Через час с небольшим они уже сидели на заднем сидении в машине его друга, который давно не употреблял алкоголь и вызвался быть трезвым водителем. Не прошло и двух с половиной часов, как все друзья были в на месте, а собралось человек десять, кто-то уже ловил рыбу, кто-то разводил огонь в мангале, а кто-то искал штопор, чтобы открыть вино для девчонок... Не заметно наступил вечер, сумерки сменились темнотой, в которой хорошо слышалось стрекотание кузнечиков и сверчков. Все были в хорошем настроении, кто-то играл на гитаре,  а остальные пели какую-то старую и всем знакомую песню, кто-то просто сидел и смотрел на звездное небо. Одним словом, всем было хорошо, а мысль о том, что завтра еще несколько дней выходных придавала сил с расчетом, что песни у костра будут до самого утра. Ромка тоже, что-то подпевал, ну как мог, вдруг ему показалось, что он что-то забыл сделать. Он пошел к домику, где лежали его вещи, достал из кармана телефон и увидел несколько не отвеченных звонков с одного номера. Внезапно телефон зазвонил прямо в руках и он его чуть не уронил. На дисплее высветился знакомый номер, который сейчас совсем не хотелось видеть и уж тем более говорить с тем, кому принадлежит этот номер. Звонили из офиса круинговой компании, видимо что-то серьезное если уже столько пропущенных вызовов. Он поднял трубку и услышал писклявый голос своего менеджера по формированию и организации смены экипажа.
- Добрый вечер Роман, я очень извиняюсь, что мне приходится беспокоить вас в такое время и в такой день но обстоятельства вынуждают.
- В чем дело? Завтра нужно вылетать на смену? – усмехнувшись спросил Рома.
- Ну что вы, не завтра а после завтра утром. Просто завтра в двенадцать часов дня мы собираем всех членов экипажа для подписания контрактов, которые полетят на приемку судна и вы в том числе.
- На приемку?! Вы ни чего об этом не говорили!
- Сейчас говорю! Так что жду вас завтра в двенадцать нуль нуль в нашем офисе, и захватите все документы ссобой, нужно еще раз все проверить перед вылетом.
- А куда лететь, на приемку?
- Южная Корея, как обычно...
Ромка положил трубку и на его лице уже не осталось и следа от праздника и хорошего настроения. Он вышел на улицу, где продолжалось веселье но мыслями был уж в другом месте. Ромка мысленно уже собирал вещи в сумку с расчетом на пол года и ехал в аэропорт, где сдавал сумку в багаж до конечного пункта прилета. Потом они всем экипажем запихивали свои сумки и чемоданы в машины на которых должны ехать до проходной порта, а если повезет то и до самого причала, где стоит судно. И в этот момент, когда в его голове пронеслась вереница мыслей о расставании с девушкой, о дороге и работе, ему стало так грустно, что не помогали даже друзья, которые сейчас находились рядом. Страшно не хотелось улетать именно в эти дни, когда у всех выходные, но мысль о неизбежности начала контракта перечеркивала все «не хочу» и «не могу» ! Ромка успокаивал себя тем, что где-то нужно брать деньги, и работать когда-то тоже надо, а контракт когда-то закончится и снова будет отпуск. Ромка сидел и молча смотрел на костер, в этот момент он думал о том, что все это он будет вспоминать на судне. И ему будет казаться, как давно это было, а через какое-то время появиться ощущение, что он себе придумал эту береговую жизнь и она существует только в его воображении. Маша конечно же не могла не заметить, как изменился Ромка после того, как вернулся из домика.
- Рома, что случилось? Тебе кто-то звонил? Ты с кем-то разговаривал сейчас ?
- Да... Разговаривал...
- И что? Что-то случилось? Ты загрустил, я же вижу. Ну говори, не томи. – Маша взяла его под руку и они отошли от шумной компании.
- Да... Из офиса звонили, сказали что завтра надо подписывать контракт а после завтра рано утром мы вылетаем в Корею, в южную.
- Успокоил. Южная – это не Северная, уже хорошо. И сколько месяцев контракт?
- Шесть месяцев плюс-минус один.
- Так долго ?! Слушай, а ты не думал найти работу здесь, на берегу?
- Я тебе уже десять раз говорил, что нет тут нормальной работы за которую будут нормально платить. Самому уже надоело болтаться по морям и океанам.  Вот с этого рейса приду и буду опять искать, может быть, что-то и подвернется. Надо узнать, кто из наших едет домой сегодня или завтра утром. Мне в обед уже надо быть в офисе.
Оказалось, что утром едет та же пара с которой они приехали сюда, на озеро. У них тоже что-то произошло и им нужно с утра уже быть в городе. Не смотря на то, что завтра нужно появиться в офисе Ромка принял не малую дозу спиртного и закусив шашлыком пошел спать. На утро его разбудила Маша, которая уже была одета и все ждали только Ромку, которого ни как не могли разбудить, он упорно не хотел вставать. По дороге в город он пришел в себя, выйдя из машины они с Машей пошли через парк в сторону своего дома. Придя домой Ромка привел себя в порядок и взяв все необходимые документы отправился в офис,  вмести с ним  поехала и Маша. Подписание контракта и короткий инструктаж не заняли много времени, и вот они снова шли через тот же парк, который был наполнен запахами деревьев и трав. Ромка брел не спеша по аллее а не много отстав позади шла Маша и читала контракт.
- Маша, что ты там хочешь найти?
- Ну мало ли допущена ошибка или нарушены твои права как работника.
- Да не волнуйся, они его один раз составили а теперь просто распечатывают. Давай зайдем в аптеку, надо в рейс купить кое-какие лекарства.
- У вас же там должны быть медикаменты!
- Часто бывает, что из всех медикаментов только зеленка и носилки. 
Вечер прошел в суете сборов вещей в рейс, в этот момент главное ни чего не забыть а то потом будет не приятно, когда обнаружется, что самую нужную вещь оставил  дома. Оставшееся время до выезда в аэропорт Ромка ни как не мог заснуть, ворочился и не мог найти удобную позу для сна. Когда прозвенел будильник Ромка даже обрадовался.
- Ну вот и начался контракт – пробормотал Ромка себе под нос – пошел обратный отсчет.
- Уже пора ехать? – сонным голосом не поднимая головы и не открывая глаз спросила Маша.
- Ты со мной поедешь в аэропорт?
- Да, хочу убедиться, что ты улетел в рейс а не к бабе какой-нибудь.
Они встали, умылись, оделись и через несколько минут уже ехали на такси в аэропорт. Там они молча вытащили сумку и рюкзак, сдали багаж и Ромка получил свои билеты. Вложив их в паспорт он взял за руку Машу и они пошли в сторону пропускного пункта, за которым находились ленты для вещей и группы досмотра пассажиров. Подойдя к турникету Ромка посмотрел на часы и обнаружил, что у него еще есть время он может провести его со своим любимым человеком.
- Маша, у меня еще минут двадцать в запасе, пойдем посидим вон там у окна.
- Давай... пойдем...
Маша сильно изменилась в лице, по ней можно было сказать, что она провожает своего парня не в рейс а на войну, с которой он вряд ли вернется. А Ромка всеми мыслями был уже в пути, он думал как он встретит своих коллег и как они будут бродить по не знакомому аэропорту в ожидании пересадки на другой рейс. Как они прилетят в Корею, и какая там сейчас погода, что надо одеть. Сразу повезут на судно или поселят в гостиницу и только на следующий день произойдет смена. Все это сейчас беспокоило Ромку больше чем то, что здесь остается его любимый человек, его близкие, его друзья, его дом, где он рос и прожил большую часть своей жизни. Здесь остается все родное и близкое а там его ждет все чужое, новое и не известное.
- Ну все Машуня, мне пора. Я буду писать или звонить при возможности, ты же знаешь какой не надежный судовой интернет и как мало его можно использовать за день.
- Рома, приезжай скорее обратно.
Они обнялись и Ромка ускоренным шагом направился на паспортный контроль а за тем на досмотр личных вещей. Все это время Маша стояла у входа и они переглядывались пока это было возможно. Теперь осталась только не видимая нить, которая связывает любящие сердца.
 


Первая часть


Экипаж:

Кадет палуб. – Дима, он же Дылда, Длинный, Рыжий.
Кадет машин. – Вилли, он же Качек, Дефект.   
Матрос1 – Роман Смирнов, он же Ромыч, Ромаха.
Матрос2 – Серега, он же Серган, Серж, Братиш.
Матрос3 – Саня, он же Старый.
Матрос4 – Марк, он же Студент, Одесса.
Матрос5 – Каспар, он же Касперский, Пуйка.
Боцман – Николай Дмитрич, он же Отец Никадим.
Донкерман – Василий, он же Вася-центнер, Пампик, Человек гора.
Третий помощник. – Вадим Киселев, он же Кислый, Треха, Грустный, Пухлый, Булкин.
Второй пом. – Костя, он же Кос, Костян, Второй.
Старпом – Борис Борисыч, он же дядя Боря.
Повариха – Алла, она же Аллачка-обьетка.
Стюарт – Миша, он же Мишаня, Миха, Тощий.
Моторист1 – Виктор, он же Витя, Витек, Гопник.
Моторист2 – Артур, он же Артемон, Геймер, Сосок, Сало. 
Эл. Мех. – Вольдемар, он же Бородавочник, Питерский жир, Интелегент недобитый.
Стармех, дед – Вениамин Валентинович, он же Веня, Снайпер, Водолаз, Валечка.
Четвертый механник. – Андрей, он же Ботан, Король говна и пара, Поганка, Бледный.
Третий мех. – Валера, он же Молчун, Мутный, Потный.
Второй мех. – Олег, он же Приведение Каспер, Тухлый, Вялый.
Капитан, мастер – Филип Филипыч, он же Краб, Клешня, Синий.
Техник по роботам1 – Стив, он же Стиви, Старичок, Братан, Корефан.
Техник по роботам2 – Майк, он же Миша, Майкл, Братан.



Когда Роман подошел к выходу на посадку, там уже собрались все его коллеги и бурно обсуждали предстоящий перелет. Кто куда пойдет и что будет делать, ведь следующий рейс только через десять часов. Кто-то говорил, что он уже летел через этот аэропорт и знает что и где там самое интересное и лучшее.
Что может быть интересного в аэропорту, а вот лучшее может быть – это удобные кресла с подставкой для ног, на которых можно вытянуться и поспать пару часов а иногда и всю ночь, если пришлось ждать утреннего рейса. Есть еще уютные бары с мягкими диванами, где можно так же поспать пару часиков пока твои товарищи будут пить пиво. Главное не забыть взять чеки за еду и не алкогольные напитки, их можно приложить к дорожным чекам на оплату от круинга, мелочь а приятно.
Объявили посадку и все пассажиры начали подниматься с кресел и двигаться к стойке регистрации на посадку. Пока Ромка разговаривал со своим товарищем стоя в очереди он так увлекся беседой, что не заметно для себя оказался на своем месте в салоне самолета. Рома пристегнул ремень безопасности и наблюдал в иллюминатор, как выглядит его родная земля, на которую он вернется не раньше чем через пол года. Самолет выехал на взлетную полосу и встал, его двигатели зашумели, он начал стремительно набирать скорость, Ромку все сильнее и сильнее вдавливало в кресло, он откинул голову на подголовник и вот он - взлет! Самолет набирал высоту и в ушах стал пропадать звук, у Ромки закладывало уши от такого перепада высоты и он достал из кармана жевательную резинку, которую сразу принялся энергично жевать и глотать сладкую слюну. В ушах снова появился звук и пропало неприятное ощущение внутри ушей. Рома еще раз посмотрел в иллюминатор, где были ровные прямоугольники полей разделенные лесной полосой а через пару минут облака окончательно скрыли  землю под своей пеленой. Здесь над облаками во всю светило солнце и не было даже намека на пасмурный день. 
Перелет до конечного аэропорта прошел нормально без каких-либо происшествий, даже как-то скучновато, подметил для себя Ромка. Выйдя в зал ожидания ребята сразу увидели местного жителя с большой табличкой, на которой корявыми латинскими буквами было написано название их судна, ну естественно произносил он его иначе чем ожидали услышать, корейский акцент давал о себе знать. Как обычно курильщики стали нервно озираться по сторонам и искать курилку или место определенное для этого.
- Эй, май френд, вер из смокинг арея? А? Да, да покурить – говоря уже на родном и сопровождая вопрос жестами рук ребята рассчитывали, что кореец быстрее сообразит а они быстрее покурят.
Все кому надо покурили, ребята закинули свои сумки, рюкзаки и чемоданы в машины благо, что курилка оказалась там же на стоянке. Наконец все сели в машины и поехали в сторону судостроительного завода, где еще нужно было пройти паспортный контроль и поставить печати. Дорога до завода заняла не дольше часа. Через несколько минут пути от проходной все увидели  судно, которое станет их новым домом на пол года. Каждый, что-то говорил о судне, каждый хотел выразить свое мнение о нем, а Ромка только грустно вздохнул и промолчал. Машины подъехали почти к самому трапу, народ стал подниматься на борт волоча свои сумки и чемоданы. Зрелище напоминало эвакуацию мирных жителей, которые уезжали с родины на не определенное время. На судне кипела работа, по всем помещениям и на палубе были местные рабочие. Часто для европейцев первое время кажется, что  все азиаты на одно лицо. Но со временем люди начинают привыкать и разбираться в национальностях и народностях. Многие уже через несколько месяцев легко могут отличить филиппинца от китайца или японца от корейца.
Единственное, что бросилось в глаза, так это несколько девушек европейской внешности, которые занимались уборкой и прочей не тяжелой работой во внутренних  помещениях и на палубе. Некоторые, как показалось Ромке, были похожи, как сестры близнецы.  Проходя мимо одной из девушек Ромка поздоровался с ней на английском, она ответила ему без какого-либо акцента. Пока Ромка закидывал вещи в свою каюту он увидел, как к девушке подошел кореец и она стала разговаривать с ним на корейском так, будто это был ее родной язык. Ромку это удивило, но он не придал этому большого значения и продолжил изучать свою новую каюту, которая сильно отличалась от прошлых своими размерами и уровнем комфорта. По началу Ромка даже засомневался, это ли его каюта. Осмотревшись он решил пройтись и посмотреть, какие условия в других каютах и где теперь будет жить его старый друг, который раньше жил прямо за переборкой. Он стал ходить по надстройке и заглядывать в каюты, везде были незнакомые люди, они ходили туда-сюда по коридорам и трапам, что-то носили и галдели, как на базаре. Наконец Ромка нашел своего друга Серегу, который жил с ним на одной палубе но только с правого борта. Посмотрев, что он очень занят разбором чемодана и раскладыванием вещей, Ромка не стал его отвлекать а пошел на нижнюю палубу в столовую, где ему неожиданно попался матрос Саня, который поднимался по трапу и нес в руках новые комбинезоны, перчатки и ботинки.
- Иди получай робу и шузы!  На главной палубе, с правого борта, у боцмана в кладовке – на бегу объяснил Саня.
- На аппер дэке?
- Да... Найдешь... короче... – уже из далека прокричал Сашка.
Ромка спустился к боцману в кладовку, там уже суетились несколько человек выберая себе комбезы и мерея обувь. Когда стало по свободнее Ромка приступил  выбору комбинезона и обуви. Ромка спросил у боцмана, как долго еще они должны простоять на заводе. На что боцман только пожал плечами и вытер пот со лба. Записав что-то на бумажке он повернулся к Ромке и сказал:
- Мастер говорил что недели три или четыре, а супер интендант сказал, что не более двух недель. Вот кому верить? Ты не думай об этом, главное завтра не проспи, начинаем в восемь утра.
- Понятно... – уныло ответил Ромка и побрел к себе в каюту.
Зайдя к себе Ромка начал расскладывать вещи по ящикам и вешать в шкаф. Он пытался хотя бы не много навести порядок  и обжиться на новом месте. Позже, уже лежа в кровати Ромку не отпускали мысли о том, почему здесь в такой дали от дома работают эти девушки, как будто там в Европе... не нашлось работы для них. Будто в Корее нет уборщиц или эти работают лучше, ему показалось все это странным. Прозвенел будильник и пора было вставать на завтрак. Ночь прошла а сил не прибавилось, Ромка ворочался всю ночь и ни как не мог нормально заснуть. Вроде бы и снилось что-то но что конкретно уже вылетело из головы. У Ромки всегда так беспокойно проходила первая ночь на судне, даже на том, где он уже бывал не один раз. 
Начался рабочий день, на судно приходили десятки людей и все они растворялись по много численным помещениям, будто спускались с другого борта. Вахтенный на трапе только успевал докладывать вахтенному помощнику капитана о вновь прибывшей бригаде. После завтрака все собрались в курилке, чтобы получить задания на рабочий день. Все громко обсуждали предстоящую работу и кто-то спросил: «А как долго мы еще простоим здесь, на заводе?» На что получил исчерпывающий ответ старпома: «Сколько надо – столько и простоим»! Получив инструктаж и задания все разошлись по рабочим местам. Пока Ромка с Серегой спускались по трапу  в раздевалку они встретили много местных рабочих и несколько тех самых девушек, которые, как полагал Ромка, были из какой-то европейской страны.
- Серый, ты видел их?
- Кого их?
- Ну девчонок, европеек. Симпатичные правда?
- Да, таких не заметить нельзя, как с обложки журнала или из кино для... для юношей...
Ромка даже засмеялся, и еще раз повторил:
- «Для юношей» говоришь, у которых бурное половое созревание и одна рука развита больше другой. Это ты верно подметил. Ты с ними общался, с девчонками?
- Не особо, только спросил где столовая команды.
Ребята переоделись в рабочие комбинезоны и вышли на палубу. Рабочий день проходил, как обычно, перерывы на кофе-тайм и обед, снова работа и наконец ужин, после которого все расходились по каютам отдыхать. Так прошли три недели, все втянулись в рабочий график и привыкли к тому, что на судне постоянно много людей, правда многие уже хотели поскорее выйти в море, тогда заводские рабочие покинут судно и на борту останутся несколько техников и менеджеров для ходовых испытаний. А когда и они покинут борт, тогда совсем спокойно будет на судне, жизнь войдет в естественное русло, к которому так привыкли  моряки за долгие годы работы в море. 
Ромка и его коллеги привыкли к тому, что рядом с ними постоянно а иногда и в одной бригаде работают девушки. Но одно происшествие сильно изменило отношения между моряками и девушками европейками. Однажды кто-то из матросов искал боцмана и спрашивал у кого-то из своих, на русском языке конечно, а рядом работала одна из девиц, которая неожиданно вмешалась в разговор и на чистом русском языке сказала матросу, куда пошел боцман. Весть о таком событии сразу разлетелась по всему экипажу, языковой барьер испарился, вдруг девчонки стали для наших ребят такими родными, будто все с одного маленького городка. Многие стали с ними общаться ежедневно и помногу, кто-то набивался в друзья, кто-то предлагал помощь, кто-то пытался использовать их в своих целях. А кто-то вообще с ними не общался, даже не замечал, точнее делал вид, что не замечает. Некоторые ребята даже стали приглашать их в город, погулять или посидеть где-нибудь. Но девушки не соглашались, и ни куда ни с кем не ходили, а постоянно находились на судне. Ребята объясняли это тем, что девчонки приехали на контракт, много работают и сильно устают. Они ведь сюда приехали, чтобы заработать денег а не гулять по корейским городам. Третий помощник капитана - Вадим Киселев, он же Кислый, даже предположил, что они днем работают здесь на заводе а по ночам путанят. На что сразу получил конкретное возражение от донкермана  Лехи-центнера в присущей ему манере.
- Слышь Треха, ты видел чтобы они выходили на берег? – громким басом спросил донкерман.
- Нет... не видел... – не уверенно промямлил Треха.
- Ну тогда сиди и не пиз....и! Понял?
- Да я просто предположил, ну чисто гипотетически...
- Слышь Кислый, иди лучше займись полезным делом! Огнетушители проверь, на слопчест заявку составь, пиваса закажи нормального.
За время перекура в курилке прозвучало несколько версий почему девчонки не выходят в город, но так и не нашлось логичного объяснения. Девчонок все обсуждали и делились впечатлением от общения с ними. Палубный кадет озвучил то о чем думал каждый но не говорил в слух: « Они все красивые, как будто их на конкурсной основе сюда отбирали, я бы их всех перетрахал бы»!
В курилку зашел стюарт Миша, который кроме работы на камбузе еще делал уборку в каютах капитана и стармеха.
- Здарова Мишаня, как ты? Держисся? – спросил его Серега.
- Да я как пчелка ношусь по судну, даже покурить времени нет – произнес уставшим голосом Миша, который с трудом волочил свои тощие ноги по ковру курилки – даже подумал, что придется бросить курить. Этот мастер просто полный пиндец, он скоро из меня все соки выжмет. Заданий надавал на неделю вперед и постоянно орет.
- Я с Синим работал, он еще не прогрелся, скоро ты забудешь, что такое дневной сон. Сейчас он плотно занялся Кислым, не дает ему спать днем между вахтами, гоняет как сраного кота. Так что крепись Мишаня, все только начинается, а может и повезет. У него сил не останется на тебя, хотя это врядли.
- Прикинте парни, я сейчас делал уборку у деда в каюте а мне дали в помощь одну девчонку. Я там пылесошу а дед усадил эту деваху рядом с собой на деванчик и показвыет ей какую-то книгу. Смотрит на нее не отрывая взгляда и чего-то там расказывает, точнее втерает. А она сидит, такая... мило улыбается и слушает. Он взял ее за руку а сверху поглаживает ее по ручке. Снайпер совсем с катушек съехал, ему уже шестдесят семь лет а он к девчонке подкатывает.
- Мишаня, ну может она ему дочку напоминает – прокоментировал пампик и засмеялся.
- Ага дочку, скорее внучку!- добавил Серега. После чего все засмеялись.
- На его месте должен быть я – просипел Саня, он же Старый – она должна сидеть у меня в каюте на моем диване а не у этого старого пердуна.
- Так иди и скажи, что тебе нужно помочь сделать уборку в каюте – парировал пампик.
- А потом Синий будет бегать и орать на весь судоремонтный, как это без его разрешения привлекли к работе береговых.
- А ты ее заинтересуй, пивасика предложи, тогда она не скажет бригадиру, что была у тебя. Может она очень любит пиво, даже больше чем ты – предложил Серега. 
В курилку зашел боцман, присел на диван и глубоко вздохнул, будто бежал аж с самой нижней палубы.
- Значит так ребята – начал боцман – был у мастера, он сказал, что еще дня два-три мы простоим и пойдем на ходовые испытания в море. Так что заканчивайте все те работы, которые нужно сделать до выхода в море. Должны еще подвести провизию и что-то из снабжения, так что будем готовится к выходу. 
- Ну вот, скоро все девчонки уедут и через недели две вообще все забудут, что такое было. Жизнь поменяет уклад и все встанет на свои места, распорядок дня и размеренность морского перехода сделают свое, каждый будет сидеть в своей норе – подытожил Ромка. 
Последние дни перед выходом в море на ходовые испытания оказались самыми напряженными, работа кипела на всем судне, и казалось, что это огромный муравейник а не танкер. Постоянно что-то поднимали на борт, то оборудование, то снабжение, то провизию, со стороны казалось, что идет снаряжение исследовательской экспедиции, которая должна будет провести несколько лет в дали от цивилизации.
Наконец-то наступил тот день, когда все было готово к выходу в море, все проверенно и закреплено по походному. Весь экипаж томился в ожидании этого момента, даже повариха Алла была взволнованна предстоящим событием.  Вдруг по рации прозвучала команда капитана: «Швартовой команде по местам стоять!» и все зашевелилось, матросы, мотористы и помощники капитана заняли свои места и ждали команды: «отдать концы».
- Бак, корма, отдать продольные! - прозвучала команда мастера по рации.
- Все! Началось! Поехали! – произнес кто-то из ребят стоявших за спиной у Ромки.
Ромка посмотрел на берег и ему стало не много грустно от того, что закончилось время в доке и началась обычная рутина. За эти недели он привык ходить в город после работы, привык к тому, что кроме до боли знакомых коллег есть еще эти замечательные девчонки, с которыми можно говорить на совершенно другие темы, не связанные с работой. Они были, как проводники в тот береговой мир, где остались близкие, друзья, родные и дом...  Как говорится: «Ни что не вечно». Так рассуждал про себя Ромка, настраиваясь на длительный рейс, который может для него лично затянуться и на семь месяцев. Ведь часто бывает, что к моменту смены экипажа вдруг появляются неожиданные препятствия. То судно поставят на рейд и долго не заводят в порт, то не могут найти сменщика, то не удобный порт для смены экипажа по мнению круинговой компании и т.д. и т.п.
Почти весь день с самого утра на судне продолжалась работа по устранению мелких недоделок. Где-то протекали трубопроводы, где-то забыли прикрутить оборудование, где-то все установили и закрепили но не подключили. Судно то начинало идти малым ходом, повышая обороты то внезапно снижало ход ложилось в дрейф. Наконец к вечеру все неполадки были устранены и судно набрало максимально допустимую скорость, которую зафиксировали и вписали в судовые регистрационные документы. Все остальные сертификаты и прочие бумаги были сделаны еще до выхода судна в море, осталось только вбить дату. В столовой команды закончился ужин и все береговые начали готовиться покинуть судно. Они вышли на палубу, где был приготовлен трап, собрались вдоль борта высматривая вдали катер, который их всех заберет и отвезет на берег. Матросы стояли у трапа и также с волнением ждали катер, они посчитали всех отъезжающих и вдруг Серега заметил, что нету ни одной девчонки, которые тоже должны были покинуть судно. 
- Ромыч, смотри, ни одной девчонки нету на палубе а они ведь должны уехать сейчас. Мы же больше не будем заходить в Корею а сразу пойдем через Тихий океан. Неужели они останутся с нами до Америки? – с подозрением заметил Серега.
- Ну ты же знаешь, как женщины собираются, они вечно опаздывают.
- Ты прав, тем более, что катера даже на горизонте не видно.
К судну подошел долгожданный катер, с него на борт поднялись несколько человек с европейской внешность и на чистом английском представились и показали документы. Вахтенный доложил по рации капитану, что прибыли четверо человек из главного офиса судоходной компании. Услышав такое, мастер распорядился провести их прямо к нему в каюту. С борта сошли все корейские рабочие а девушек так и не было. Боцман спросил по рации у вахтенного помошника, когда будут готовы сходить остальные рабочие или за ними придет катер позже. На что так и не получил конкретного ответа по тому, что вахтенный помошник сам не знал и ему ни кто не говорил об остальных рабочих.
- По документам все кому нужно покинули борт а эти четыре человека уедут сегодня через несколько часов и за ними придет катер ответил в рацию вахтенный помощник.
 Боцман и матросы переглянулись и один из них убедившись, что их ни кто не слышит заявил: «А нам вообще похрену, кто остался а кто поехал. Сказали опустить трап – мы опустили. Сказали поднять – мы подняли. И все, остальное не наша забота!»
Ромка проводил загадочных гостей до каюты капитана, что было не много странно,  обычно он принимал всех в своем офисе а тут прямо в каюту и еще плотно закрыли дверь за собой. Спустившись на палубу, Ромка рассказал об этом своим коллегам и не успели они прокоментировать ситуацию, как вдруг по рации прозвучал голос мастера, что через пятнадцать минут все члены экипажа должны собраться в салоне для не курящих. Услышав это все друг за другом пошли в надстройку переодеваться и дальше на палубу «Б» в «курилку для не курящих». Поднявшись они увидели несколько человек, которые жили на этой палубе и уже успели занять места на мягких диванах. Все обсуждали и спрашивали друг у друга, по какому поводу собрание и почему так срочно! По судовой трансляции еще раз прозвучало объявление о сборе команды в салоне для не курящих. Через несколько минут вошел мастер и его европейские гости среди которых была одна женщина и трое мужчин. Они встали на против всех собравшихся, капитан еще раз пересчитал присутствующих и обратился к команде на русском языке.
- Вижу, что не хватает старшего помощника, ну ни чего страшного я ему сам потом все расскажу. И так, прошу отнестись к данной ситуации крайне серьезно и внимательно. Господа будут говорить на английском а девушка будет переводить на русский по тому, что информация очень важная. Еще раз напоминаю всем, что все услышанное вами в этих стенах должно остаться здесь же, вы все подписали контракт и в нем был выведен отдельно пункт о проведении данного мероприятия, о котором запрещено разглашать информацию определенное время. За нарушение данного пункта контракта предусматривается наказание в виде лишения всех рабочих лицензий. А на территории одной не европейского государства и лишение свободы на несколько лет.  Так что вы понимаете на сколько все серьезно. 
Среди трех мужчин выделялся один высокий и седой, который по виду был старше остальных лет на двадцать. Он начал тихо говорить и все замолкли, наступила гробовая тишина. Девушка переводчик говорила так же не громко, от чего стало на столько тихо, что было слышно, как работает не только вентиляция но и гудят лампы в потолке.    
- Здравствуйте уважаемые члены экипажа, я очень рад, что вы находитесь здесь по тому, что вам предоставляется уникальная возможность участвовать в самом инновационном и технологически революционном эксперименте! Мои помощники будут присутствовать на борту судна и помогать вам в первое время, чтобы вы вникли в специфику эксперимента. Они расскажут вам все, что необходимо знать, чтобы пользоваться изделиями предоставленными для эксперимента. Я расскажу вам самое основное и наверное самое важное, что нужно знать для участия в эксперименте.
Седой мужчина наклонился к одному из своих помощников и что-то ему сказал не громко, тот быстро вышел из салона и через несколько минут вернулся с одной из девушек, которые работали на судне, и которых так хорошо знали все члены экипажа. Седой продолжил говорить держа девушку за руку и поставив ее рядом с собой.
- Вы все ее уже видели и имели возможность общаться – народ оживился и загоготал, тогда седой дождался тишины и продолжил – наверняка кто-то из вас заметил странности в поведении девушек и ему до сих пор интересно, почему они так себя ведут. Вы все имели дело с бытовой техникой, которая выполняет элементарные функции заменяя человека  в работе по дому. Вы встречали различных роботов на производстве,  имели дело с персональным компьютером и т.д. Все они имеют определенный алгоритм действий, который вкладывает определенную последовательность и набор выполняемых ими задач. Будь то кофе-машина или сложная графическая программа на компьютере, все они созданы человеком и имеют каждая свой алгоритм, который может работать только в определенных системах. Другими словами, вы ни когда не сможете использовать кофе-машину для изготовления деталей автомобиля. У каждой вещи свой набор функций и свои задачи, которые сводятся к тому, чтобы сделать жизнь человека более комфортной и безопасной.
Вдруг кто-то спросил: «А девчонка здесь при чем?» На что седой ответил следующее.
- Сейчас я скажу вам то, что вас очень удивит а некоторые не поверят вовсе, но в любом случае прошу вас соблюдать тишину и слушать меня внимательно – все смотрели на профессора и ждали, после не большой паузы он заявил следующее:
- Это девчонка вовсе не девчонка, она даже не человек, как многие из присутствующих думают. Это робот, который только внешне похож на человека а внутри него находятся сложнейшие электронные схемы, механизмы, которые можно было представить только в кино о научной фантастике. Как вы уже убедились эти роботы – андройды имеют внешний слой идентичный человеческой коже и не только на ощупь но он еще совпадает по температуре с обычным здоровым человеком, что не создает дискомфорта. Они сами могут изменить температуру внешней оболочки и цвет, которые зависят от внешних факторов окружающей их среды. Благодаря этому их крайне трудно отличить от обычного живого человека. Еще у них есть способность к приобретению каких-либо полезных навыков. Они могут запоминать большие объемы информации, как графической  в виде картинок, текстов, так и звуковой. Они имеют определенный вид защиты от противоправных действий, который заложен в алгоритм их поведения и реакций на действия человека или группы людей. Он примитивен и характеризуется, как «хорошо» или «плохо», «можно» или «нельзя», «да» или «нет». За образец взяты этические нормы принятые в западном обществе, или другими словами в христианском обществе.
Еще раз напоминаю, что эти технологии революционны, это не шаг а скачек в роботостроении. Через несколько лет это перевернет весь мир, поменяются уклад жизни, взаимоотношения между людьми, отношение к человеческой жизни, к религии и многому другому. Человечество шагнет в новую эру развития технологий, культуры, социальной сферы, медицины и других аспектов жизни человека на земле. 
Седой профессор встал на середину салона, где образовалось достаточно свободное пространство, подозвал к себе девушку и сказал ей встать рядом с ним, после чего он продолжил.
- Вы можете использовать их, как помощников в работе но только не тяжелой физически, им противопоказан контакт с опасными материалами, такими как кислоты или щелочи, радиоактиавные элементы. Их нельзя повреждать то есть бить по ним твердыми предметами, резать ножом или втыкать в них металлические предметы. Все это вам еще раз и подробно расскажут мои помощники и снабдят инструкциями на вашем родном языке или на том, который вам наиболее удобен для восприятия новой информации. Условия эксперимента заключаются  в следующем, вы берете себе в помошники или друзья одно изделие и используете его в своих целях, которые не противоречат условиям эксперимента. Вы можете их использовать как собеседника, переводчкика, уборщицу, кухарку, няню или даже как жену.
Кто-то посмеиваясь спросил:
- А сексом с ней можно заниматься и как ее к этому делу привлечь? – многие начали смеяться над парнем, который задал вопрос.
- Да, можно заниматься сексом, почему нет. Это одна из основных функций в их списке помощи человеку. Но не забывайте, что изделие нужно каждый день в определенное время отправлять на сервисный час. Мои помощники, которые остаются здесь на судне будут проводить диагностику с целью тестирования систем и сбора данных о работе узлов и программного обеспечения. Если будут возникать сбои в работе изделий то мы должны немедленно устранять неисправности и предотвращать появления их в будущем. Можно сказать, что изделия проходят обкатку и вы их тестируете, как летчики-испытатели, которые тестируют самолеты в полете, так и вы будете испытывать данные изделия в реальных жизненных условиях. Мы не просим и тем более не требуем каждого члена экипажа брать в пользование наше изделие, но чем большим количеством человек оно будет использовано тем больше информации мы сможем собрать и произвести необходимые доработки. Поверьте мне на слово, у этих изделий большое будущее и через несколько десятков лет они будут использоваться людьми так же, как сейчас автомобили или персональные компьютеры. Будут созданы законы для регулирования обращения и использования изделий, а так же для их защиты от противоправных действий со стороны человека. И будут наказываться так же строго если бы эти действия были произведены в отношении человека. Но пока закон определяет их в один ряд с бытовой техникой, и ответственность за порчу изделия предусматривается только в виде денежного возмещения убытков компании производителю или владельцу.
Профессор замолчал, подошел к своим помощникам и начал им что-то объяснять на английском, в ответ они кивали головой и периодически повторяли два слова: «окей» и «йес». Среди моряков началось обсуждение предложения от профессора, экипаж практически сразу разделился на два лагеря. Одни были категорически против и только чертыхались и плевались при упоминании о предложенном а другие заинтересовались и стали спрашивать у профессора, когда можно взять изделие и кому какое достанется. Еще задавали вопрос о том разрешат ли выходить с ними в город или нет. Могут ли они закачивать в них книги в цифровом виде и в обычном графическом формате, а потом воспроизводить голосом, как будто они их читают. Будет ли закреплено за каждым по одному до конца контракта или можно менять через какое-то время. Будет ли у них привязка к пользователю, что-то вроде пароля, как в телефоне или компьютере. Эти вопросы и многие другие волновали некоторых членов экипажа, которые были готовы участвовать в эксперименте прямо с сегодняшнего дня. Профессор выслушал всех, а помощники на всякий случай записали на диктофон все заданные вопросы, чтобы не упустить ни чего. После не большой паузы профессор начал отвечать на интересующие людей вопросы.
- Сегодня вам раздадут инструкции по использованию изделия и запишут желающих взять в пользование на ближайший день. Это нужно для того, чтобы подготовить изделие согласно выбранной внешности и набору функций. К инструкции прилагается каталог с вариантами внешности и набором функций, это будет похожим на выбор автомобиля в автосалоне и опций для него, уж поверьте не сложнее. При выборе одинаковых по внешности изделий будут нанесены отличительные знаки на видимую часть покрытия изделия в виде рисунка, похожего на татуировку у человека. Для тех, кто хочет использовать изделие индивидуально и сдавать его только на сервис предусмотрена функция активизации через пароль в виде набора букв или цифр, фразы или прикосновения к определенному участку корпуса изделия. Вы можете меняться ими со своими коллегами по договоренности, можете использовать одно изделие вдвоем. На пример, одному нужен переводчик а другому уборщица и у каждого свое время использования, кому-то до обеда а кому-то после ужина. Изделия могут принимать в свою память в цифровом виде и в графическом книги, журналы, газеты и прочую информацию выступая в качестве цифровой библиотеки. Так же они могут воспроизводить любой файл из памяти своим голосом. На счет выхода в город мы определили список безопасных портов, в которых можно выходить на берег вмести с изделием. Но каждый ваш выход с изделием должен быть сначала согласован со Стивом или Майком. Помните, что вы несете моральную и материальную ответственность за изделие, которое отправляется с вами в город. Вы не должны подвергать его опасности или провоцировать на экстренные действия, которые могут повлечь за собой порчу или полное уничтожение изделия. В случае если с вами, что-то случиться, станет плохо с сердцем, собьет машина и тому подобное происшествие, то изделие позаботится о вызове скорой помощи или полиции без использования вашего телефона, у них уже встроена система оповещения, которая работает через спутники. Во многих портах африканского континента и части южно американского континента выход в город с изделием запрещен, да вы и сами не захотите там выходить в город. Во многих портах наблюдается активная криминальная деятельность местного населения, вас могут ограбить, похитить или просто убить. Ну кажется я ответил на основные вопросы и в случае возникновения необходимости, что-то уточнить или разъяснить вы всегда можете обратиться к моим помощникам Стиву и Майку, также вы можете использовать любое изделие в качестве переводчика. Профессор протянул руку и ладонью указал на двух парней, которые все это время стояли и слушали своего шефа и переводчицу, которая переводила вопросы экипажа и то, что ребята обсуждали. Постепенно ребята разошлись по каютам но кто-то еще долго ходил по судну и обсуждал случившееся. К одиннадцати вечера все затихло и наступило безмолвие, были слышны только сопящая вентиляция и стрекочущие динамки.
Ромка лежал на своей койке и рассматривал каталог с изделиями, изучал набор функций и представлял, какими из них можно снабдить изделие и для чего оно ему нужно. Сразу вспомнил слова своего друга Сереги, который мечтал о том, что закинет всю свою библиотеку и наконец-то перечитает... точнее прослушает в несколько раз больше книг, чем в прошлом рейсе. А Серега был большим любителем почитать литературу, как философского толка так и художественную.

- Закачаю «Мастер и Маргарита» Булгакова и она мне будет тихонечко, ласковым голосом перед сном читать. Как тебе такая идея ? – спросил Серега у Ромки, который вообще не представлял за чем ему это изделие, кроме как поболтать на примитивные темы. Ну или потискать ее за мягкие места и может быть что-то большее...
- Ну даже не знаю, а вдруг у нее системный сбой произойдет и она начнет тебя ночью спящего душить? – с серьезным видом озадачил друга Рома.
- Да ну... Ты что. Они же отключаются, там все продуманно. Их проверяли в лаборатории. Стали бы их к людям пускать если бы они были опасны.
- Вот на нас, как раз это и хотят проверить, не зря мы подписали документы о не разглашении информации.
Серега посмотрел на Ромку и заметил в его глазах хитрый прищур, он тут же рассмеялся и похлопав друга по плечу, подошел к столу чтобы взять каталогом после чего удалился в каюту. Ромка тоже взял каталог и пошел к себе, и вот теперь он лежал и думал о разговоре с другом, о прочитанном, об услышанном в курилке от профессора и своих коллег. Мысли перебивали одна другую, все путалось, в нем боролись два мнения, которые имели весомые аргументы каждый в свою пользу. Постепенно Ромка стал успокаиваться подумав о доме и о том, что хорошего с ним происходило там, от этого ему стало уютно в его мыслях и он заснул. 
На следующее утро в столовой команды он встретил слегка возбужденных мотористов и кадетов, они искали Стива или Майка, чтобы взять в пользование по одному изделию. Мужики по старше подшучивали над молодежью, мол аккуратнее с этими железными бабами, они из вас все соки выжмут и на работу сил совсем не останется. Но их ни кто не слушал, у парней горели глаза и узнав, где обитают Майк и Стив они отправились к ним. Но очень быстро вернулись с печальными лицами. Причиной тому стал тот факт, что после тяжелой беседы с босом и первым выходом в море ребята позволили себе не много расслабиться и выпили пару бутылок виски, от чего чувствовали себя плохо и назначили выдачу изделий на вечер, сразу после ужина. Весь день ребята ходили и вели беседу о том, какие функции они забили для своих изделий, как они будут их использовать и у кого круче выглядит девушка. К вечеру сформировалась целая группа жаждущих встречи со своими избранницами, волнение было такое будто выбирали жену и машину мечты в одном флаконе. После ужина Ромка сидел на кресле в курилке команды и смотрел на толпу, которая ждала Стива и Майка, ему показалось, что собрались сектанты в ожидании пришествия божества или его посланника. Наконец из столовой вышел Стив и показал жестом, чтобы все шли за ним. Помещение в котором находилась их мини лаборатория и так называемый склад изделий располагались в соседней надстройке, которая не являлась жилой и в ней размещались вспомогательные помещения. Так же рядом с ними находились помещения аварийного дизель генератора и станция угле–кислотного пожаротушения, мастерская и кладовые.  Ромке так стало интересно, что он захотел посмотреть, как же будет происходить процесс получения в пользование изделий в виде девушек и последовал за группой.
Стив зашел во внутрь и все остальные последовали за ним, но он остановил толпу и попросил заходить по двое. У входа собралось около половины экипажа в том числе и стармех, которому было уже шестьдесят семь лет, он тоже хотел получить свое изделие. Через минут десять подошел Серега и попросив Ромку забрать его бабу... если он не успеет подойти к этому времени по тому, что он ждет пока освободится стиральная машинка для стирки чистого белья. Ромка не торопился и очень хотел посмотреть на лица и то какие эмоции они будут выражать, когда увидят, что обладают изделием и могут с ними делать очень много того, что не позволили бы себе с обычным живым человеком. Наконец он остался один с мотористом Виктором, который не отличался высоким интелектом но был весьма наглым и хамоватым.  Они зашли вмести во внутрь и Стив спросил, кто какое изделие выбрал, Ромка владел английским очень хорошо и сразу обьяснил какое именно изделие и добавил, что его попросил друг забрать изделие вместо него. Увидев девушку, которую выбрал Серега, Витя сразу начал говорить на повышенных тонах и требовать, чтобы ему отдали это изделие. Он начал на ломанном английском объяснять Стиву, что он хочет именно это изделие а ни какое-то другое. На что Стив ответил, что его уже зарезервировали рано утром и оно предназначается другому члену экипажа.
- Ты че, не понимаешь? Я здесь уже стою а того, кто заказывал здесь нет, значит ее заберу я!
- Вы не можете этого сделать, мы произвели все настройки для того человека, который первым сделал заказ. Вы можете взять сейчас другое изделие а когда мы получим то, что вы хотите, тогда вы обменяете и будете пользоваться.
Гопник не хотел даже слушать Стива и уже взял изделие за руку и хотел увести. Тогда Ромка спокойным голосом на родном и понятном Вите языке сказал:
- Не трогай ее, это Серегина баба  а ты себе другую возьми. Тебе же Стив все подробно объяснил.
- Да мне похрену, что она Серегина, он не пришел значит я заберу.
- Витя, я за ней пришел по тому, что меня попросил Серега и ты сейчас уберешь руки и отвалишь от нее. Чего не понятного?
- Ему надо было самому приходить а не присылать кого-то – продолжал Витя.
- Витя, ты чего совсем больной, не понимаешь или прикидываешься ? – спросил Ромка уже повышая голос.
  В дверь зашел Серега, которого Витя не заметил и продолжал спорить с Ромкой.
- Слышь ты, гопник сраный, пошел на хер от сюда! Или тебе по другому объяснить?! – взяв за ремень и приподняв гопника утвердительно сказал Серега.
- Да ладно тебе, че ты сразу психуешь, я просто прикалывался – ухмыляясь ответил Витя и попятился назад. 
- Иди прикалывайся со своим корешом Соском, можешь даже его отжарить в зад. Понял?
Серега был довольно крупный мужчина а его военное прошлое говорило о том, что слов на ветер он не бросает и может запросто лишить человека жизни, если будет необходимость. Серега мог вспылить так, что потом несколько дней народ боялся к нему подходить. Даже рядом с каютой старались не шуметь и проходить не задерживаясь, иначе можно было получить в репу.
В разговор вмешался Стив, который все это время стоял молча и ждал, чем же закончится беседа этих не очень интеллигентных людей.
- Вы будете брать другое изделие – обратился он к Вите.
- Да... посмотрю каталог, кто из этих чувих прикольнее – промямлил Витя и выдавил улыбку от которой прищурил глаза так, будто в них светило солнце. 
Серега и Ромка вышли из помещения, которое уже получило название «женской общаги» или просто «общага», а вместе с ними изделие с порядковым номером 00100112. Правда для Сереги она была уже давно знакома, как Джесика но он ее называл Лена или Леночка, так ему было привычнее, как он утверждал.  Лена была высокая и стройная девушка с длинными, рыжими волосами, похожими на львиную гриву. Она молча шла за Серегой и не задавала ни каких вопросов, как будто она это проделывала каждый день и была счастлива просто быть рядом с ним. Видимо военное прошлое Сереги давало о себе знать, хоть он уже больше десяти лет назад оставил ряды вооруженных сил.
У Ромки, который наблюдал, как его друг общается с изделием создалось впечатление, что она была готова выполнить приказ старшего по званию и могла жить только по уставу, как солдат но только в юбке. У каждого свои тараканы в голове и свои слабости, с которыми нужно считаться по тому, что у Ромки тоже были свои слабости в представлении идеального спутника жизни. Он представил, как бы он вел себя с таким изделием и что требовал бы от нее, какое место она занимала бы в его жизни. Ромке все это казалось какой-то игрой и притворством, разве можно дружить с роботом и воспринимать его, как обычного человека. Вдруг он вспомнил первые дни, когда экипаж приехал на судно стоящее в доке на заводе. Тогда он даже не мог допустить мысли, что эти девчонки не настоящие и даже после общения с ними у него не возникало и намека на мысль о том, что они не люди или с ними что-то не в порядке. Ему даже очень нравилось общаться с ними а с одной девушкой особенно было приятно, он даже стал о ней думать чаще чем о своей любимой девушке, которая осталась ждать его дома. Но то, что рассказал профессор ему не давало поверить, что они были теми самыми девчонками с которыми они все общались уже на протяжении месяца.
Ромка мучился в раздумьях: «Неужели на самом деле они бездушные машины, которые не испытывают ни каких чувств или эмоций, а просто обрабатывают информацию и реагируют согласно заложенному в них алгоритму. Получается, что они для меня то, что я для себя вижу в них, будь то человек или кофеварка. Они всего лишь отражение моих мыслей о них, моих внутренних страхов и слабостей. Они будут тем, чем я буду представлять их для себя в моих мыслях. Вот и все!» Сделал для себя логическое умозаключение Ромка но так и не решился взять в пользование какое-либо изделие. А ту девушку с которой ему так понравилось общаться он не воспринимал, как робота . Он не мог освободиться от мысли, что он до сих пор воспринимал ее, как обычного человека и ему казалось странным и не возможным пользоваться человеком как вещью. И тот факт, что он испытывал к той девушке... не двусмысленные чувства не мог позволить ему так поступить по отношению к Маше. Ему казалось, что это будет выглядеть, как измена и он себе этого ни когда не простит. Но все это лишь набор мыслей в его голове и он может выкинуть их и заменить другими, неожиданно для Ромки все оказалось так просто. Осталось сделать шаг через себя, освободиться от оков, которые не дают свободы.
С момента выхода в море и получения членами экипажа в пользование изделий прошло пять дней, казалось, что все осталось на своих местах и ни каких видимых изменений в жизни команды не появилось. Но утром после получения заданий на работу Ромка вдруг увидел, что по другому борту в сторону бака идет Серега с инструментом и воздушным шлангом а за ним следом идет какой-то человек в старом комбинезоне, в белой повязке на голове и несет ведро с щеткой. Ромка присмотрелся и разглядел ни кого иного, как Лену, которая волочилась словно собачонка за своим хозяином. Во время перекура друзья встретились в курилке и Ромка сразу спросил у Сереги, как ему работается с Леной и как она справляется.
- Знаешь, я вчера вечером подумал и пришел к мысли а почему бы мне не брать ее с собой на палубу. Она же и там может мне читать мои книги а за одно и поможет по мелочам. Все таки вдвоем веселее работать чем одному и жариться на солнце – подытожил Серега и опрокинул в себя пол бутылки воды. Неожиданно для многих погода была очень жаркой для этих широт.
- Слушай Серега, а это хорошая идея, брать с собой на рабочий день такую помощницу. Если что, то за водой сбегать может или принести чего, чтобы самому не бегать по палубе туда-сюда.
- Подойди сейчас к Стиву и скажи, что хочешь взять свою Монику, с которой ты на заводе постоянно сплетался языками – подшучивал Серега над другом – вы же постоянно с ней о чем-то разговаривали. Придумал уже, какими функциями заправишь Монику ?
- Хорошо, что напомнил. Надо посмотреть в каталоге еще раз а то я пробежался взглядом и не заострял особого внимания.
Ромка пошел к себе в каюту и взяв каталог принялся изучать список функций, хотя он уже не раз думал об этом и ему нужно было только уточнить некоторые моменты. Уже вечером после ужина к нему подошел Майк и сказал, что все готово и он может забрать изделие прямо сегодня до десяти часов вечера. Ромка зашел к себе в каюту обвел ее взглядом и решил навести порядок, чтобы пригласить туда свою гостью. Прошло около часа, еще раз осмотрев каюту Ромка убедился, что теперь можно приводить гостей и пошел в общагу за Моникой.


Рецензии