хлам

Выдвигая ящик, думаешь, что сейчас проще всего всё выбросить оттуда. Но отчего-то, начинаешь перебирать весь хлам, что хранился в нём. Все эти старые обрывочки с пометкой «важно». Жаль, что сейчас уже смутно помнишь, что было тогда таким важным.

 Здесь завалялись оккупированные в круг чьи-то забытые номера, которые вряд ли позвонят или хотя бы вспомнят. Всё, что за n-ое количество лет ты бездумно бросал в ящичек, в пристанище липких, как ириски и горьких, словно дёготь воспоминаний. Это «всё» забирается к тебе под ногти, оседает в трещинках на коже, остаётся рубцом на гладком плече. Самое страшное великолепие в том, что ты не можешь выкинуть ни записочки, ни обрывочка, ни фотографии, ничего.

 Даже старый билет на автобус выкинуть жалко. Ведь в этот крохотный клочочек бумажки укромно завернулся январский белокурый день. Кривой изгиб его улыбки и портфель на одно плечо.

 Перебираешь обрывки бумаг и словно кутаешься в старое пальто. Смотришь на записки с прошлого года. Почерк вроде бы свой, а не признаешь. Взял одну, самую дальнюю, а здесь слышится городской рассвет, биение снега под ногами и замершие кончики пальцев, которые старательно прятал в карманы. Как можно смять такое морозно-красивое утро и выкинуть, забыть?

***

  Воспоминания – вот из чего вяжется человек. Из закорючек мы создаём высокопарное слово, теряющее своё значение - «жизнь». Ведь люди не состоят из цифр и графиков, для нашего сердца второй закон Ньютона – пустое шебуршание страниц учебника по физике. Как бы мы не выросли, и как бы много времени не прошло, мы всё равно будем теряться в петельках неожиданных признаний, спонтанного звонка в дверь, очевидного падения, но небывалого полёта.

 Весь мир держится на столбах горькой памяти. И как я могу добровольно пойти на то, чтобы лишится автобусного билетика с его улыбкой. Как ластиком цинизма можно стереть с коры больших полушарий то, из-за чего не спал по ночам?
Хлам и сломанные игрушки хранят в себе истории. Именно те истории, которые будут и грызть тебя, и утешать, и пинать, подгоняя ввысь, и держать ещё крепко за руку на остановке, и заставлять виться мотыльком вокруг лампочки, пока не свалишься.

 
 И в этом заключена главная красота. Все вёсны мира расцветут в секунду, стоит лишь заглянуть в забытый ящик или споткнуться об сломанную игрушку на чердаке.


Рецензии