Рафаэль Санти Мадонна Альба

        Рафаэль Санти.Мадонна Альба. 1511г.масло. 94,5 ; 94,5 см .Национальная галерея искусства, Вашингтон

             Национальная галерея на своем сайте оценивает «Мадонну Альба» как самое значительное произведение художника из числа находящихся в США.
Изображение заключено в круг диаметром 94,5 см. Центром композиции служит небольшой крест из тростника, который юный Иоанн Креститель протягивает младенцу Христу. Именно на крест — символический образ крестной жертвы — устремлены все взгляды.

             В отличие от неподвижно мадонн средневековья, фигуры гармонично вписаны в пейзаж и взаимодействуют друг с другом, образуя композиционное единство. Протянутая к Иоанну рука Марии и складки её одеяний уравновешивают это динамичное построение.
         В позе Марии и в торжественно ниспадающих складках её одеяний есть нечто от античной скульптуры. Фоном для фигур служит идеализированный пейзаж римской Кампаньи.

            Название «Мадонна Альба» картина получила в XVIII веке, когда она висела в севильском дворце наследников Оливареса — герцогов Альба.
Из рук последней представительницы испанского рода, герцогини Альба, семейная реликвия перешла к доктору, который занимался её лечением. Хотя впоследствии он попал под суд за попытку отравить герцогиню, ловкий лекарь успел продать полотно датскому послу, графу де Бурку.

           От него «Мадонна Альба» попала в руки лондонских дельцов, о чём услышал царский эмиссар Франц Лабенский. По наказу Николая Павловича он в 1836 году за 14 тысяч фунтов приобрёл одну из самых знаменитых мадонн Рафаэля, считавшегося в ту пору величайшим художником в истории. После прибытия в Россию картина в связи с её неважной сохранностью была переведена на холст, при этом была повреждена часть пейзажа справа.

        ИСТОРИЯ КАРТИНЫ.

     В России «Мадонна Альба» пробыла почти столетие. Воспитанникам Императорской Академии художеств внушали, что это идеал изобразительного искусства. Копия с оригинала, выполненная академистом Ф. Бруни, до сих пор висит в Михайловском замке. По воспоминаниям художника, когда он занимался реставрацией полотна, императрица Александра Фёдоровна выразила желание повесить тондо в своём кабинете. Император, хотя и редко в чём ей отказывал, заметил в шутку: «Жирно будет». По его указанию Бруни изготовил для императрицы копию.

               С началом эрмитажных распродаж 1931 года «Мадонну» продали за 2500 тыс. рублей американскому магнату Эндрю Меллону. Вместе с нею Меллон приобрёл и второго эрмитажного Рафаэля, «Святого Георгия», за половину её цены. Третья и последняя картина кисти Рафаэля в СССР, «Мадонна Конестабиле», из-за крохотных размеров, ранней даты и плохой сохранности была сочтена «сомнительной» и оценена более чем в 10 раз дешевле, чем «Мадонна Альба» (в 245 тыс. руб.); её вывезли за границу, но не смогли найти покупателя и на такую цену (Викип.)


Рецензии