Фея чистоты

               

      Компания состояла из давно знакомых друг другу. Когда-то  её основу монолитно составлял  класс  одной из школ. Время вносило свои коррективы, уводя одних, приводя других: новеньких.  В силу жизненных обстоятельств, прозывающимися:однокурсниками, сослуживцами, соседями, приятелями-подругами, женами-мужьями.  Встречались,  в основном,  по торжественным поводам,  по печальным тоже. Но были и просто вечера, когда хозяин, или хозяйка хотели повидаться  со старыми друзьями.
     Но летом, в основном, собирались  на даче Крапоткина, доставшейся ему в наследство от своего известного в науке отца. Дача, похожая на уменьшенную копию приморского отеля, находилась в живописном месте на берегу реки.
     Жена предупредила Виталия, что к Крапоткину,  она поедет вместе с Ленкой, обещавшей заехать за ней на работу. Виталий скрипнул зубами, так как уловил в этом мало скрываемый упрек с намеком, что их машину давно надо было сдать в автомастерскую, а не ждать, когда «полетит» коробка скоростей.
     Было еще светло, когда он сошел с электрички и отправился, знакомой с детских лет, дорожке.  Вся компания, собравшаяся к этому времени, пребывала на широкой террасе, недалеко от широкого стола. На столе большой кучей навалено было  всё то, что привезли с собой, не нагло рассчитывающие на хозяйские припасы, гости. Виталий достал из сумки бутылку вина и другую, водки. Хозяин, молча пожал руку, тут же жестом пригласив «толькочтоприбывшего» присоединиться к ним - поиграть в шведский стол, то есть, взять в руки рюмочку, тарелочку с вилочкой и поухаживать за самим собой.
     С бутылкой вина Виталий двинулся по кругу, предлагая его дамам. После в руках оказалась бутылка водки, которая стала предлагаться представителям мужественной части человечества; такая была давно заведенная обязанность для «толькочтоприбывшего». Пока не появиться следующий «толькочтоприбывший».
- Слушайте! – вскрикнула, не донеся  до губ бокал с вином,  одна из гостей. – Знаете, кого я встретила сегодня утром?
- Нет, не знаем? – честно признались собравшиеся.
- А вы угадайте? – гостя с удовольствием окунула губы в бокал.
- Нууу, - начал хозяин дачи, шаря взглядом по столу в поисках « чего бы укусить», - если ты дашь подсказку: из какой исторической эпохи или из какого литературного  произведения встретившийся, то мы, может быть, и отгадаем.
- А вот и не отгадаете, - губы гости вновь коснулись стекла.
- Ты сомневаешься в нашем интеллекте?! – опешил Крапоткин.
- Да! Потому что этот  «встретившийся» ни из какой эпохи, и совсем не из книги.
- Из телевизора, что ли?
- Нет. И не оттуда. А это была Юлька  Ляпова. Наша детская писательница, - и она засмеялась, откинувшись на спинку стула.
    Присутствующие заулыбались, окунувшись в воспоминания.
- Да уж, носилась она со своими сказками по всем редакциям и, говорили, даже театрам, - сказала жена Виталия. – Я как-то пару, тогда, прочитала: ну, чепуха полная, да еще с ерундой. Она вроде потом уезжала куда-то. А как родители померли,  вернулась назад. Да только что-то с нами не очень искала встречи.
- Погоди! – вновь вскрикнула начавшая этот разговор. – Это не всё! Знаете где я её встретила и в каком, не знаю как и сказать, виде?
   Все молчали, выжидательно смотря на говорившую.  Обведя  окружающий мир торжественным взглядом она продолжила: - А встретила я её в своем дворе…возле мусорного бака…  с метлой и совком в руках, в какой-то хламиде непонятного  цвета.
    Было слышно, как на берегу реки перекликаются отдыхающие. За лесом подал голос  поезд, проходивший станцию.
- Ну, что ж, все профессии важны, все профессии нужны,  -  прервал затянувшеюся тишину Виталий, отправляясь с бутылками по кругу.
- Дописалась, - сказала его жена. Гости, кто хмыкнул, кто хихикнул. – Я её тоже видела, - продолжила она, - но  не хотела об этом говорить. Она мне еще помахала, да я…торопилась и подумала: может это не она?  С одной стороны её жалко. Но с другой, ведь, каждый сам выбирает свою судьбу…нет не правильно сказала…строит свою жизнь.
-  В школе училась не хуже других и институт, вроде, окончила, - вспомнил кто-то.  – Не скажешь, что дура…
- Хе-хе, - хохотнул хозяин дома, присаживаясь на край стола. – Ха-ха. Да уж не дура!
     Гости с удивлением смотрели на хозяина.
- Я её тоже повстречал, скажу больше, даже искал её, гонялся за ней. Встретил, спрашиваю: - Юлька, ты куда пропала, чего с нами не видишься? Она и говорит, что всегда чувствовала себя неловко, так как не интересная для мальчиков, и не может поддержать разговор с девочками…
- Вот! Вот! Это правильно про себя сказала, такой её и помню, - перебила говорившего жена  Виталия.  - Виталька! А, ведь, она, тебе нравилась! – глаза жены сузились. – Не юли про Юльку, муженек, - скаламбурила она, погрозив тому кулачкам.
- Что я дурак что ли?! – спешно брякнул Виталий, сам не поняв смысла сказанного. Гости зашлись смехом.
- Подождите, подождите! – подняв руку вверх, призвала тишину супруга, -  Так тут другой, сам признался, что  гонялся за ней. Ну-ка, Колюня колись, зачем ты преследовал нашу сказочницу?
- Да вот за этими сказками и гонялся. Точнее за интервью. Редакция дала задание.
    Резко повисла такая тишина, что было слышно как на противоположном берегу, стадо коров шлепает по мокрой траве.
- Два года назад одно издательство издало сборник её сказок. В прошлом году они были переизданы в Англии и Испании. Сейчас одна американская кинокомпания начинает снимать фильм по ее книжке. А ей предложили сыграть небольшую, такую маленькую роль. А роль эта – фея, следящая за чистотой в королевстве. Вот она и вживается в образ….
     Вернувшись за полночь домой,  Виталий, с осоловелыми глазами, плюхнулся перед телевизором, ожидая, когда жена первая посетит ванную комнату. Но та совсем не торопилась туда, а принялась открывать ящики письменного стола, вытряхивая на его поверхность бумажный хлам. На немой вопрос супруга, она ответила вопросом:  - Ты не помнишь, куда я затырила старую телефонную  книжку?...


Рецензии