Глава 12. Первые намёки

    Пекло. Солнце в зените. Оно жгло своим светом траву и всё живое, что попадало под него. Сегодня самый жаркий день в году.
   
    Кондиционеры на военной базе «Феникс» работали на износ. Они охлаждали помещения настолько, насколько могли, но панорамные окна пропускали большое количество света и тепла, отчего холодный воздух быстро становился тёплым.
   
    Доктора Брилл сидели в жилом отсеке военной базы и разговаривали. Они уже второй час вели беседу. София рассказывала кузену о том, что с ней приключилось в научном центре. Стив не верил. Он смотрел на Софию и думал, что она бредит.
   
    - Ты не заболела случайно? – Стивен не верил сестре до тех самых пор, пока она не стерла рукой тональный крем с шеи, обнажив синюю татуировку – символы на непонятном языке.
   
    Стивен узнал символы. В его странных снах такие же, только красные тату носила на теле Лорана.
   
    - Я здорова, братишка, абсолютно, - сказала она с грустью, посмотрев на Стива.
   
    Она сходила в свой отсек и взяв рюкзак, вернулась обратно. София подала кузену несколько листов текста, скреплённых степлером. Доктор дрогнувшей рукой взял результаты анализов.
   
    Стивен читал содержимое, всматриваясь в каждое слово. Он недоверчиво поглядывал на кузину каждый раз, как переходил на новый абзац.
   
    Всё в ней изменилось. Кости вместо кальциевой структуры теперь имели углеродную, кровь вместо железа наполнилась медью и стала голубой, мозговая активность превышала сорок процентов, при том, что у обычного человека она составляет всего двенадцать. А главное – в коже появилось серебро, что делало тело практически пуленепробиваемым.
   
    - Ты это показывала кому-то ещё? – он перечитывал снова и снова, пытаясь осознать написанное.
   
    - Нет конечно. Я не настолько глупа.
   
    - Хорошо, - с облегчением вздохнул Стивен и начал медленно рвать листы. – Никто не должен знать об этом. Только я и ты, – разрывая на мелкие кусочки бумагу, Стивен смотрел кузине в глаза.  Он измельчил содержимое настолько, насколько смог и направился в ванную, где смыл обрывки в унитаз.
      
    - Тебе не кажется, что это чересчур? – Стивен по мнению Софии был слишком подозрителен ко всему. – Может быть ещё костёр разведём и сожжём нашу одежду?
   
    - Не спорь. Мы на военной базе. Здесь всё странное интересно в той же степени, как и не понятно.
    
    - И как это понимать?
   
    - Просто. Они стремятся изучить всё, чего не понимают и использовать в своих целях. Ты изменилась кардинально. Они не упустят возможности покопаться в тебе.
   
    - Ты думаешь, они…? - София представила себе ужасное.
   
    - Будут проводить на нас опыты? А ты думаешь -  нет?
   
    - На нас? – София не сразу поняла, что Стивен упомянул себя. Она не знала, что с ним тоже случилось нечто подобное. Он не говорил об этом.  – В каком смысле «на нас»? Ты тоже изменился?
   
    - Не совсем. Мне снятся странные сны. Хотя, они мало походят на сны. Скорее это воспоминания. Но чьи… И откуда они взялись… - Стивен замялся. Он не заметил, как вспотел.
   
    - Кошмары? – кузина развела руками. Она ожидала услышать нечто большее. – И всё? Бессонница из-за плохих снов? Не думаю, что это является каким-то серьёзным изменением.
   
    Стивен неохотно рассказал во всех подробностях свои сны. София считала этот рассказ слишком фантастичным и в полной мере бредовым до тех пор, пока не услышала то, что холодило душу.
   
    Стивен рассказывал про юношу в чёрных байховых одеждах, пленника, которого он во сне держал собственными руками. Злобный взгляд юноши внушал страх. Его глаза отличались цветом – один чёрный, другой красный. Длинные чёрные волосы сияли в свете солнца, а лицо, белое словно снег, светилось от ненависти ко всему живому.
   
    - Я его видела.
   
    - Где? – Стивен с ужасом смотрел на сестру.
   
    - Я дотронулась до Альбуса, когда он лежал в палате реанимации. У нас, в центре. Я увидела, как этот мужчина вырвал у Альбуса сердце из груди и раздавил в руке. Там ещё был генерал. Этот гад пытал их обоих.
   
    Стивен никак не мог понять, что такого в этом мрачном парне. Он привиделся им обоим.
   
    «Но почему? – Стивен размышлял про себя, глядя в панорамное окно, за которым расстилалась степь с жёлтой травой и перекати полем, то и дело перебегающим взлётные полосы в «неположенном месте». -  Почему сейчас, а не, к примеру, лет через пять или не два года тому назад? Почему эти события произошли как раз тогда, когда был найден храм?»
   
    - Храм! – Стивен подскочил, как ужаленный. – Конечно же! Это было под самым носом! Этот храм!
   
    - Что такое? – София ничего не поняла из бессвязных криков брата.
   
    Он прихватил берет с подоконника и помчался по коридорам базы. София, не раздумывая, пошла за ним. В любом случае, останься она одна в жилом отсеке, ей не доставило бы никакого удовольствия быть окружённой четырьмя стенами.
   
    Стивен летел по коридору стрелой, едва ли не врезаясь в каждого встречного. София спешила за ним: заблудиться на военной базе труда не составит. Кузен направлялся к Торжкову.
   
    За очередным поворотом Стивен столкнулся с Альбиной.
   
    - Нам нужно поговорить, – Альбина смотрела прямо в глаза Стивену. Она не желала от него отставать, вопреки приказу генерала. Синяки под глазами выдавали бессонную ночь, проведённую Алей в слезах и раздумьях.
   
    - Мне не о чем с тобой говорить, – Стивен обошёл её и направился дальше.
   
    - Прошу, послушай меня! – лейтенант схватила Стива за руку и остановила. -  Это очень важно!!!
   
    - Убери руки! – Стивен толкнул Юнакову. Она отлетела к стене и едва не упала. – Нет значит – нет!
   
    София, проходя мимо Альбины, слегка задела её плечом. Видение наползло на глаза.
   
    София Брилл увидела Альбину. Но она выглядела иначе, нежели сейчас: чёрное байховое платье искрилось красными молниями, тело и лицо покрылось чёрными, пульсирующими прожилками, а глаза сияли рубиновым пламенем. Зло питало Алю изнутри, было частью её.
   
    - Ты умрешь, Аарис, - шептала она будто не своим голосом, переступая через растерзанные тела учёных и военных. Рядом шёл довольный разноглазый юноша в чёрных одеждах. Он вел связанную рыжеволосую девушку. Она была сильно избита, не ней клоками висела рваная одежда, а из-под неё виднелись синяки, ссадины, порезы…
   
    - Последний раз предлагаю, - продолжала шептать Альбина, сверкая красным испепеляющим взглядом. – Прими моё предложение.  Или…
   
    Она рванула девушку из рук юноши и, поставив перед собой, воткнула когтистую руку в спину, вытащив сердце. Девушка даже не успела вскрикнуть. Смерть наступила мгновенно.
   
    - Я никогда не присоединюсь к тебе, Нуарай, - хрипел Стивен, сидя на полу. Он скорбно смотрел на девушку и шептал со слезами на глазах: «Милли, прости меня».
   
    - Что ж… Ты мог бы стать одним из нас, - пожала плечами Альбина и разжала перед собой ладонь. Тёмная дымка вихрем закружилась на ней, сияя красными молниями. – Но ты выбрал людей, таких слабых, таких хрупких… Так умри же как они!!! В муках!!!
   
    Яростно прокричав, Аля вытянула руку и дымка столбом помчалась на Стивена. Он кричал от боли, извиваясь на полу храма…
   
   


    Боли практически не было. София приняла эти способности и переносить внезапные видения стало гораздо легче. Доктор Брилл посмотрела на Альбину. Слёзы боли текли из глаз девушки. Она опиралась рукой на стену, боль пронзала её голову холодными иглами. Аля страдала от безответной любви к Стивену.
   
    - Что это за девка? – спросила София брата. – Почему она к тебе липнет?
   
    - Это Лейтенант Альбина Юнакова, – объяснял Стивен, не прекращая идти. – Она военный врач. После крушения самолёта она меня поставила на ноги. А потом замучила обследованиями. Видите ли, её долгом считается «найти причину моего столь быстрого выздоровления».
   
    - Ты генералу сказал? – София запыхалась. Стивен шёл слишком быстро.
   
    - Да. Я с ним поговорил. Он обещал, что разберётся с ней. Но как видишь, - Стивен остановился. Он обернулся и указал рукой на полупустой коридор. - Лейтенант не послушала своего командира.
   
    «Дерзкая», - подумала София про лейтенанта Юнакову. Она до самого лифта оборачивалась, чтобы посмотреть, не преследует ли их Альбина.
   


   
    Доктора Брилл вышли из лифта и направились к кабинету генерала. Стивен хотел постучать, но дверь в это мгновение открылась.
   
    - Стивен! – Торжков вышел из своего кабинета с двумя походными рюкзаками. – Только чёрта помяни – тут же явится. Я как раз за тобой, – Владимир протянул Стивену рюкзак со всем необходимым. – Поехали. Тебе пора увидеть восьмое чудо света.
   
    - Что это? – Стивен кивнул на рюкзак.
   
    - Это? Возмещаю тебе убытки, – генерал улыбнулся. – Одежду тебе нашли, теперь очередь за оборудованием.
   
    - Вы влияете на моё решение по поводу предложения о работе? – Стивен взял рюкзак и, улыбнувшись, повесил его на плечо.
   
    - Попытка не пытка, – подмигнул генерал и сильно хлопнул Стивена по плечу.
   
    - Какого ещё предложения? – Встряла София.
   
    - Я, «дочка», - генерал был сегодня в очень хорошем настроении. На минуту даже показалось, что он такой всегда, - хочу, чтобы такой ум работал на меня. Негоже ему пропадать на «острове Невезения».
   
    - Стивен, – София обиженно посмотрела на брата. – А об этом раньше сказать было нельзя?
   
    - Доктор Брилл, - обратился Владимир к Софии, не дав Стивену открыть рот. – Медчасть военной базы с радостью примет вас.
   
    - Не уверена, – недовольно ответила София. Она снова окинула взглядом коридор.  – Ваша лейтенант снова докучала моему брату.
   
    - София! – Стивену не понравилось, что кузина снова лезет в его жизнь. – Не вмешивайся. Я сам с ней разберусь.
   
    - Лучше я, – прорычал генерал. – Пора ей показать, что такое настоящая военная служба. Но это потом, – генерал наконец-то сдвинулся с места. – Сейчас поедем в полевой лагерь. Вам пора увидеть храм. Да и мне тоже.
   
    - Вы там не были? – Стивен был крайне удивлён тому, что Владимир ни разу не видел своими глазами таинственную находку.
   
    - Отчёты видел, храм не видел. Но сегодня увижу.
   
    - А я могу поехать? – поинтересовалась София. Ей очень не хотелось оставаться одной на базе.
   
    - А вы разве не едете, доктор Брилл? – Владимир обернулся и поднял седые брови.
    
    Доктора Брилл в сопровождении Владимира направились по просторным коридорам на задний двор, к взлётным полосам. Генерал Торжков с силой распахнул дверь. Он быстро зашагал к стоянке автомобилей по мелкому, искрящемуся на солнце щебню.
   
    На парковке осталось стоять всего лишь несколько машин.  Многие учёные ещё утром уехали. Военных так же было немного, ведь обеспечение безопасности полевого лагеря с недавних пор является первостепенной задачей. Ксавье постарался на славу.
   
    Прямо у закрытых ворот стоял джип чёрного цвета с усиленным передом и бронированными колёсами. Генерал взялся за ручку двери со встроенным в неё сканером отпечатка пальца. Магнитный замок приветливо щёлкнул,
   
    - Садитесь, – генерал быстро заскочил в машину.
   
    София села на заднее сидение, а Стивен – на переднее.
   
    Тёмная матовая обивка на всех сидениях изрядно потёрлась. Машина постоянно «работала». Кое-где металлический корпус даже проржавел. Сидения скрипели при каждом повороте сидящего. Передняя панель поцарапана, было заметно, что она «не родная». Меняли её давно: крепления уже усохли и покрылись ржавчиной. Сверху всё было небрежно залакировано. В общем, с техникой были проблемы.
   
    - Какого года выпуска эта «бабулька»? – поинтересовался Стивен. Он раньше видел такие модели машин. Но он не мог вспомнить, когда они вошли в производство. Автомобили с панорамным лобовым стеклом и электронной навигационной панелью давненько не производятся.
   
    - Девяносто седьмого, - ответил Владимир, намекая на 2097 год.
   
    Стивен молча закрыл дверь и тут же пристегнулся хлипким ремнём безопасности. Он то и дело заедал. Приходилось несколько раз аккуратно протаскивать его, но всё равно он до конца не мог вылезти.
   
    - Ты что, издеваешься? – спросил Владимир Стивена.
   
    - А что такое? – Стив всегда ездил пристёгнутым, потому не мог понять, отчего генерал так удивлён.
   
    «Русские, - подумал Стив. – я никогда не смогу понять их до конца. Первый вопрос, который следует изучить касаемо их – это почему они всегда ездят в машине не пристёгнутыми?»
   
    - Изучите пока мы едем, – Владимир достал из бардачка между сидениями папку с отчётами о уже проделанной работе. Она несколько дней лежала там, пылилась в ожидании, когда же её оттуда вытащат. Торжков подготовился.
   
    Генерал протянул папку Софии, и она тут же начала её изучать, внимательно рассматривая каждое фото и вчитываясь в каждое слово.
   
    Владимир Торжков всунул ключ в зажигание и провернул. Двигатель прокряхтел в ответ и снова заглох.
   
    - Да заводись ты! – Владимир гневно хлопнул ладонями по «баранке» и снова провернул ключ. На сей раз машина завелась.  – Ну наконец-то.
   
    Ворота автоматически открылись и автомобиль тронулся с места. Под колёсами затрещал щебень. Несколько минут спустя машина выехала на наезженную песчаную дорогу. До полевого лагеря оставалось три часа пути.
   


    София, сидя на заднем сидении, не обращала внимание на то, о чём говорят её кузен и генерал. Она внимательно изучала все отчёты и фотографии с места раскопок.
   
    «Это поистине удивительная находка, - думала она, читая описание храма. – Как его раньше не нашли? Ведь сколько было просканировано земных недр в поисках полезных ископаемых, сколько было вырыто котлованов в погоне за прибылью. Действительно, - София улыбнулась. – природа умеет хранить тайны».
   
    Много интересного было на страницах, фотографиях, в отчётах. Старинные причудливые предметы: вазы, лоскуты одежды, кинжалы и прочее оружие, свитки, книги – всё это поражало воображение. Никогда никто не видел подобного. Кладезь знаний находилась прямо под ногами и ни один сканер не смог её обнаружить за столько времени.
   



    Пока София увлеклась изучением содержимого папки, Стивен разговаривал с генералом. Ему было интересно всё: служба на базе, карьерный рост, доставка продовольствия и оборудования на базу и в полевой лагерь. Позже они вспомнили «Пустынную лихорадку», которая унесла множество жизней, «Жатву», которая не пощадила даже дочь генерала и его будущего зятя.
   
    Спустя половину пути Стивен затронул тему касаемо Ксавье.
    
    - Мне кажется, он не просто так это сделал, - сказал Стивен. Он смотрел вперёд. – У меня есть основания полагать, что он работал не один.
   
    - Поподробнее, – генерал насторожился. Он тоже сначала подозревал нечто подобное, но вскоре отпустил эти мысли подальше от себя.
   
    - Помните ту историю про трёх солдат, «висевших мёртвым грузом на шее»?
   
    - Ну? И?
   
    - Вот у меня есть подозрение, что история может повториться.
   
    - И с чего ты решил? – генералу не нравилось то, что говорит Стивен, но в голову закралось сомнение. Оно грызло генерала изнутри.
   
    - Я не думаю, что Ксавье сам смог до такого додуматься. И есть три причины этому. Самая первая – он опытный хакер. Так грамотно стереть все следы взлома и не учесть особенности данной модели компьютера? Надо быть идиотом, чтобы не проверить всё. Мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы выявить источник утечки. А вы, генерал, сами знаете – кто я.
   
    Вторая причина – братская любовь. Неужели он пошёл бы на такое, зная, что Франциско казнят? Насколько я успел узнать, у полковника есть жена и двое детей. Неужели он оставил бы Эльзу вдовой, а детей – сиротами? Она же не сможет поставить их на ноги без высокого жалования полковника. И Ксавье должен был это знать.
   
    Третья причина, - Стивен немного помолчал. – Не думаете ли вы, генерал, что тут всё как-то просто? Он решил передать информацию журналистам. Вы думаете, он не знал, что будет? Он не такой тупой. Он прекрасно знал, что ждёт его, или его брата. Я видел его лицо, когда смотрел то видео с веб-камеры. Он был напуган. Кто-то ему приказал скомпрометировать базу. И он сделал это.
   
    - И что ты хочешь этим сказать? – в эту секунду генерал понял, что упустил нечто важное из виду, понял, что его хотят убрать с должности.
   
    - Под вас кто-то «копнул».  Мне кажется, это сделали специально. Вы допрашивали Ксавье?
   
    - Не было необходимости, - генерал покачал головой. – Он сам всё рассказал. 
   
    - И какой же байкой он вас «накормил»? – язвил Стивен.
   
    - Он хотел прославиться, – ответил генерал и подумал: «Хотел прослыть убийцей своего брата и племянников».
   
    - И чем же? Тем что убил бы последнего родного человека? – Стивен не понимал, как генерал мог поверить в такое. – Не-е-ет. У него были мотивы посерьёзнее. Вернее сказать – у его хозяев.
   
    Генерал окончательно усомнился в себе. Он открыл на сенсорной панели, что находилась слева от руля, телефонную книгу и выбрал номер. На экране закрутился режим ожидания. Позже половина лобового стекла стала подобием видеоэкрана.
    
    - Военная база «Феникс», – на связь вышел дежурный офицер Райдерс. - Чем могу помочь, генерал?
   
    Молодой человек с приятным лицом и смуглой кожей, сияя блестящими карими глазами, вежливо улыбался в камеру.
    
    - Капитан, вы же были в отряде «летучие мыши»? – генерал продолжал ехать. Он лишь немного сбросил скорость, для безопасности.
   
    - Так точно, генерал, был, – Райдерс сжал губы от недовольства. Ему не хотелось бы вспоминать своё прошлое.
   
    - Мне нужны твои способности.В частности, дознавателя.
   
    - Слушаю вас, генерал, – капитан с опаской согласился на это.
   
    - В камере сидит некто Ксавье Толлини, – генерал вознамерился во что бы то не стало узнать правду. - Узнай у него любыми возможными способами, кто заказал саботаж. Только не перестарайся, ему ещё на расстрел идти. Он должен явится туда живым и на своих ногах.
   
    - Есть, генерал, – Райдерсу не понравилось то, о чём его попросили. Негодование слышалось в голосе. Но приказ есть приказ.
   
    - И, Райдерс, – сказал генерал напоследок. – Знаки отличия долой. Официально тебя там не было.
   
    Капитал недовольно кивнул и отключил видеосвязь.  Генерал снова надавил на педаль газа.
   
    - Летучие мыши? – спросил Стивен. Он всё прекрасно слышал. Ему не нравились методы Владимира, но перечить он не собирался.
   
    - Стивен, если ты хочешь знать все тайны этой базы, то сначала перейди работать ко мне, а потом спрашивай, – Генерал настроил параметры на сенсорной панели управления и усилил тонировку верхней части лобового стекла. Свет солнца был стишком ярким. – А пока, не нужно задавать вопросов касательно секретных данных. Я стар, но ещё не настолько, чтобы делиться с тобой всем, что я видел, слышал и знал. Твой допуск не позволяет тебе знать обо всём. Хорошо, что допуском к информации ведаю я, а не военный совет.
   
    Стивену было мало ответа генерала. Он не стал больше его ни о чем спрашивать, но «кошка любопытства» скреблась внутри, настаивая на раскрытии этого секрета. Стив долго думал о «летучих мышах», которые находились на службе у генерала. Долгое время в голову приходили образы противных, полуслепых перепончатых представителей собачьих, которые активно охотились ночью на насекомых. Но Стивен отметал эти обрывки памяти, поскольку ничего общего они с военным подразделением не имели.
   
    Стивен не заметил, как они подъехали к полевому исследовательскому лагерю, обнесённому трёхметровым сплошным забором. Оказалось, он провёл в раздумьях целый час или даже больше.
   
    - Стивен, ты с нами? – генерал потрепал Стива за плечо.
   
    - Да, несомненно, – Стив очнулся и вышел из машины. Горячий воздух быстро проник в лёгкие. Солнце жарило макушку. Стивен одел берет, немного его наклонив, и прокашлялся. Дышать стало тяжело.
   
    Ворота открыли два вооружённых снайперскими винтовками солдата. Один из них сел в машину и въехал на ней внутрь, остановившись справа, на стоянке. Второй солдат о чём-то усердно разговаривал с генералом. Спустя несколько минут Торжков подозвал к себе Софию.
   
    - Проводишь её в исследовательскую полевую лабораторию, - приказал Владимир солдату. – И скажи своим бойцам, чтобы развернули две палатки близ разлома. Мы остаёмся на ночь.
   
    - Солдат отдал честь, а затем они вместе с Софией направились по вытоптанной дороге к полевому лагерю, белеющему неподалёку.
   
    - Далеко она собралась? – спросил Стивен. Он смотрел вслед быстро удаляющейся сестре.
   
    - Ей очень интересно узнать побольше о храме. В полевой лаборатории есть законсервированные образцы, подробные отчёты, результаты анализов. Так же мы нашли массовое захоронение. Твоя кузина хочет поработать над ним.
   
    - Ну а мы?
   
    - А мы, - генерал указал рукой направление. – направимся прямо, к разлому.
   
    Генерал зашагал вперёд. Стивен поправил рюкзак на плече и пошёл за ним.
   
    Полевой лагерь был достаточно большим. Огромное количество палаток и сбитых домиков, заполненных людьми и оборудованием, находилось теперь на месте руин торгово-развлекательного центра «Атлант». Мираж мешал увидеть другой конец лагеря. Воздух был раскалён до предела. От яркого солнца кожа быстро краснела и зудела. Стивен шёл медленно, поскольку дышать было тяжело. Но это того стоило. Вскоре доктор Брилл увидел огромную рваную рану на теле Земли – разлом.


Глава 13 http://www.proza.ru/2016/08/03/754


Рецензии
Доброе утро, Мария! ))
Герои, похоже, на верном пути. Бриллам бы еще научиться больше доверять друг другу, и серьезнее относиться к видениям.
Грубость Стивена по отношению к Альбине, кем бы они ни была, очевидно, дорого ему потом обойдется. Похоже, сама не зная об этом, Юнакова уже во власти темных сил. Неужели Милли приговорена?
Смутило серебро, сделавшее кожу пуленепробиваемой. Хотя это и мягкий металл, но в количествах, необходимых для бронезащиты, он был бы такой толщины, что сковал бы тело, как панцирь. Может, если в дальнейшем Софии нужна пуленепробиваемость, проще придумать какое-нибудь мощное силовое поле, образованное пусть теми же ионами серебра? Ну, или использовать ту же магию?
С теплом, Гай

Гай Северин   14.02.2017 09:29     Заявить о нарушении
Доброго утра, Гай))

Что касается серебра, то я уже давно планирую его заменить на другой (неизвестный землянам) металл)) Просто руки не доходят посмотреть))) Лень мной овладевает иногда)))

А вот что касается основного тут есть два пути: вы правы в том, что Стивену дорого обойдется такое отношение и не только ему - всем. А вот Милли... тут всё гораздо сложнее)))

Всегда рада видеть Вас))

с теплом и признательностью, Мария Новик

Мария Новик   14.02.2017 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.