18

- Корабль!- крики дозорных заставили насторожиться.
Снежана подошла к краю пирамидальной платформы. В гавань Генганта величественно входил огромный корабль. Перепончатые черные паруса крыльями расходились над обоими бортами. Голова ужасного животного, погруженная почти до глаз, раздвигала сине-зеленые волны. Пенные усы расходились при движении, волнуя гладь океана. При приближении к молу паруса корабля сложились, опять же наподобие крыльев.
Отряд воинов в черных одеждах выстроился двумя параллельными линиями. Командир отряда взметнул меч к небесам. Слегка колыхнулись доски трапа. На камень пирса вышла группа людей. Длинные пушистые перья шлемов затрепетали на свежем ветерке. С платформы дворца нельзя было разглядеть, кто именно прибыл в Генгант, но правитель Тер-Скаллот приказал подать ему парадные одеяния.
- Кто это?- спросила Снежана вполголоса.
- Чеггоррцы,- отозвался кто-то за спиной девушки.
- А мы называли  - Чег-Г’орцы,- еле слышно пискнула Тамоан Цан из-за спины Снежаны.
Почему-то вся компашка предпочла спрятаться.
- Сам Высокородный сэн Чер император Атснил I  решил посетить меня,- проговорил Тер-Скаллот еле слышно,- С чего бы это?
- А что такое?- поинтересовалась Снежана.
- Атснил не появлялся здесь уже много лет. Он считает себя слишком старым и никогда не покидает дворца…
Тер-Скаллот прикрыл голову орлиным шлемом. Он сразу словно превратился в другого человека. Даже рост правителя увеличился. Снежана смотрела на него и уже не узнавала в нем внука подруги.
Навстречу поспешил сверкающий золотом отряд воинов Генганта.
Черный и золотой отряд встретились на сходе с пирса. Несколько четких перестроений – и вот оба отряда перемешались между собой. Теперь два черно-золотых отряда сопровождали статную, совсем не похожую на старческую, фигуру императора.
Шумно выдохнув,  Тер-Скаллот шагнул вперед и стал медленно спускаться навстречу могущественному гостю.
Правители встретились у подножия лестницы. По обе стороне встретившихся вождей каменными изваяниями застыли шеренги черно-золотых воинов.
Дальше правители шли одни.
- Прошу, мой дорогой друг,- приглашающее проговорил Тер-Скаллот, проходя мимо группки путешественников.
Снежана коротко склонила голову, приветствуя старого императора.
Неожиданно Атснил остановился.
- Подними голову!- приказал он.
Девушка взглянула в лицо правителю Чеггорра. Свет светила внезапно скользнул по ее лицу. Император непроизвольно вздрогнул.
- Кто ты?- спросил старик.- Ты одета не по-здешнему. Откуда ты?
Голос его прозвучал неожиданно молодо.
Тер-Скаллот тревожно посмотрел по сторонам.
- После поговорим,- скороговоркой произнес он.
Быстрые шаги правителя Генганта заставили и всех остальных поспешать за ним. Мелькали мимо уже знакомые Снежане проемы многочисленных помещений.
- Сюда,- подтолкнул спутников Тер-Скаллот.
Помещение напомнило Снежане зал заседаний Чак-Г’ор.
- Рассказывай,- правитель Генганта опустился в кресло и откинул шлем в сторону.
Звон упавшего куска металла почему-то заставил всех вздрогнуть.
- Сначала ты скажи,- прервал Атснил,- откуда появилось это существо, словно сошедшее с рисунков моего отца – великого Ивелни?
- Они вышли из Закрытой комнаты Храма Мтари,- тихо произнес Тер-Скаллот, и еще тише добавил,-  но жрецы все равно так и не смогли открыть Закрытую комнату…
- Ты – сын Инвара?- вдруг несколько запоздало встрепенулась Снежана.
Император внимательно посмотрел на девушку. Пальцы его слегка шевельнулись в неопределенном жесте.  Тер-Скаллот нервно обернулся.
- Друзья мои,- проговорил он торопливо,- наступило время еды.  Не предадитесь ли трапезой вместе со мной.
Генгантский правитель громко хлопнул в ладоши.
Сразу же вереницей потянулись слуги. В центре комнаты появился стол. На столешнице черного дерева установилось огромное блюдо, наполненное кусками жаренного мяса. Невероятные арматы поплыли по воздуху. Ицамнас брезгливо повел носом. С краю столешницы опустился поднос с темно-бурыми комками. В завершение своеобразной сервировки  на стол были водружены три кувшина.
- Отведайте,- Тер-Скаллот широко взмахнул рукой,- у нас тут все по-простому.
- Ну, ну,- усмехнулся Атснил,- то-то у тебя даже тарелки золотые.
Рука императора ухватила сочный кусок. Крепкие зубы впились в ароматное мясо. Горячий сок капнул на блюдо. Аромат мяса стал гуще. Он наполнил
В глазах мужчины появилось мечтательное выражение.
- Наконец-то хоть кто-то смог предоставить мне нормальную пищу.
У Снежаны рот непроизвольно наполнился слюной. Девушка почувствовала, что со всеми происшедшими событиями ужасно проголодалась.
Вкус настоящего мяса показался девушке  на удивление вкусным. Особенно после консервированного мяса транспортника и искусственного белка подземных городов Марса. Снежана готовы была аж заурчать от удовольствия.  «Но что об этом подумают дети»,- девушка незаметно покосилась на сидящего рядом Ицамнаса. Лицо мальчишки искривила гримаса отвращения.
- Как это можно есть?- вполголоса проговорил Ицамнас.
- Тогда попробуйте туроки с сыром,- Тер-Скаллот пододвинул детям поднос.,- А вот еще и молоко пуакравов …

- Вот теперь можно и поговорить,- удовлетворенно произнес Атснил, сыто отваливаясь от стола.
Еще один хлопок генгантского правителя.
Стол моментально очистился от остатков трапезы.
- Ситуцация в Чеггорре сильно изменилась,- начал рассказ Атснил,- похоже, регг Казар уже готовит мне путешествия в Страну Вечной Охоты…
- У тебя же еще есть Ар Алан и вся его семья…
- Алан теперь в степях Туроса,- перебил император,- а я - один.
- Как же ты его отпустил?
- Решение Совета Знати,- отмахнулся Атснил.
- А…
- Слушай дальше. Мне уже не спастись. И тогда на трон опустится регг Казар: у меня ж даже наследника нет. Запылает война по всей планете…
- А вы разве уже не ведете войну?
- Имееешь в виду покорение Туроса? Так ведь все ннйо степи сохранили независимость.
Атснил поднялся. Каблуки боевых сандалей процокали по каменным плитам.
- Мне нужен наследник престола… Тогда у Алана будет возможность противостоять Казару. Да и люди не пойдут за узурпатором…
- А вот эта девушка чем тебе не наследник. Тем более, что она – хорошая знакомая Ивелни.
Император пристально посмотрел на Снежану.
- Так это о тебе отец вспоминал все время…
- Вот и удочери подругу своего отца,- улыбнулся Тер-Сколлот,- назовешь …- он повернулся к девушке,- Кстати, а ты сама-то согласна?
- Подожди, подожди,- запротестовала Снежана,- а как дети?
- Отправим в Орден, основанный Догри.
- Их надо отправить домой,- твердо заявила девушка.
- Отправим,- успокоил Атснил,- колдуны в Ордене сильные.
- Никуда я от тебя не уеду,- упрямо заявил Ицамнас.
- И я,- нахмурилась Тамоан Цан.

- Разберемся,- торжественно произнес Высокородный сэн Чер император Атснил I,- отныне ты – Высокородная сэна Чер ирегг Атолн…


Рецензии