Недопонимание

   Григорий Алексеевич сорока с небольшим лет,  уже два года,  как был  капитаном сухопутных войск  в отставке по ранению.  Несмотря на ранение и весь ужас пережитых событий оставался сильным и порядочным человеком. И чтобы забыть весь пережитый  кошмар,  уехал жить подальше от городской суеты в село, в  дом доставшейся от родственников. Он очень быстро с большим энтузиазмом занялся пчеловодством и садоводством. Его вкусный сладкий мёд полюбили все соседи. И  хоть он в душе оставался  военным, тем не менее  он довольно серьёзно увлекся ещё и  выращиванием цветов. Все молодые люди покупали его прекрасные розы для своих дам на местном рынке. Григория Алексеевича все полюбили и уже называли – «романтиком в погонах». Но своей спутницы и любимой женщины у него не было.   Ему  было легче уничтожить дюжину врагов, чем общаться с понравившейся ему красивой девушкой.
   Григорий Алексеевич оставался ещё и очень образованным человеком и постоянно посещал сельскую библиотеку. К тому же его антенна вдали от города ловила только три телеканала.   И вот   придя  очередной раз в библиотеку,  в читальном зале  он был сильно удивлён и покорён. Вместо пожилой, вечно ворчливой библиотекарши Анны Юрьевны, сидела молодая, очень симпатичная девушка. Григорий сразу проглотил язык и застыл на месте.
- Здравствуйте, меня зовут Мария, - сказала приятным голосом девушка.
-Теперь я ваш библиотекарь, - пояснила Маша, увидев его удивлённый взгляд.
-Здравствуйте, - робко сказал Григорий Алексеевич.
Григорий продолжал аккуратно смущенным взглядом разглядывать чудесное создание, на мгновение  остановился  глазами  на её слегка обнаженной груди. Рассмотрев её практически всю, к его большой радости на ней не было обручального кольца.
- Мне бы новый выпуск журнала «Наш современник», - тихо сказал Григорий и протянул абонемент.
Мария ловко и быстро достала новенький журнал и  оформила в его карточке.
Григорию так захотелось ей хоть что – то сказать, но робость очередной раз взяла верх,  и схватив  журнал, он поторопился к выходу.
    Целый день он думал о ней. И хоть обычно Григорий Алексеевич посещал библиотеку два раза в месяц, уже через три дня, он решил снова отправиться в библиотеку и подарить ей свои прекрасные розы, выращенные своими руками.
  - Здравствуйте, Маша, это вам,-  громко сказал Григорий и протянул ей букет роз!
- Какая прелесть, - с улыбкой сказала Маша.
- Меня Гришей зовут, - ответил наш герой – романтик.
- Да, я уже прочитала ваше имя в абонементе, чуть – чуть посмеявшись,- сказала Мария!
- Я сам их вырастил, - похвастался Гриша!
- Спасибо, очень приятно!
- Можно я буду вам их дарить, пока не отцветут,  - опять робко спросил Григорий.
-Конечно, мне давно никто не дарил цветов, - радостно ответила Мария.
    Три букета успел подарить наш герой за две недели  своей возлюбленной, но так и ни разу у них не было по- настоящему не  то чтобы  свидания,  а даже нормального общения.  После четвёртого подаренного букета, Григорий Алексеевич решил дождаться окончания её рабочего дня,  и как то попробовать проводить её, ну или хотя бы проследить, где она живёт, благо про военную разведку он ещё не забыл.
   В начале седьмого часа вечера она вышла из здания библиотеки с его цветами и закрывала двери на замок.  Григорий,  вскочив со скамейки,  уже практически отправился к ней. Дальше он был шокирован и ранен прямо в сердце. Маша быстрым шагом отправилась к мусорному ящику и выкинула его букет. Такой боли он не испытывал с армии. Всю ночь он не спал и даже позволил за долгие годы трезвости злоупотребить алкоголем его соседа Фёдора.
  Григорий больше не посещал   библиотеку,  и все соседи его замучили вопросом:
 -Чего такой грустный?!
На следующий год он даже высадил вишни вместо цветов, и всем отвечал:
- Хочу вишнёвого компота!
Маша тоже горевала:  куда он пропал, почему не приходит, что случилось?
  Недопонимание, недосказанность и болезнь Маши сыграла в их отношениях злую шутку. Мария страдала сильной аллергией на все цветы, да и на мёд, который он боготворил. Об этом не говорят в библиотеке, и поэтому с горечью в душе она выкидывала все его цветы и мечтала, чтобы завтра он подарил другие. Но это недопонимание навсегда осталось причиной их разлуки.


Рецензии
Два врага - недоказанность. и страх могут сильно навредить отношениям. Домысливание вместо прояснения. Подмена явного воображаемым-все есть в вашем небольшом, но жизненном рассказе.

Галина Санарова   04.11.2023 08:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.