Каждый переписчик меняет историю по своем разумени

Каждый переписчик меняет историю по своем разумению.
   Особо это относится и к истории техники в изложении любителей и энтузиастов, переписчиков и плагиаторов, а в итоге из вполне работоспособных конструкций появляются никому не нужные монстры. Например, типа рыбоходных каналов на Нижнем Дону - на всех низконапорных гидроузлах по самому Дону да на Усть-Манычском. Так в бозе и почивших бы за ненадобностью, если бы не авторы таких вот обзоров их не вспомнили...


ТОЧНЕЕ СКАЗАТЬ, К ЗАДАЧАМ... ДА И НЕ СТАД, А УСЛОВИЙ ДЛЯ МИГРАЦИОННОГО ХОДА


Обзор. 1. Плотины и рыба: задачи по восстановлению стад проходных рыб

   Компактный обзор, подготовленный весной 2008 г. И.Э. Шкрадюком, на основе доклада Мишеля Лариньера для Всемирной комиссии по плотинам (2000 г), книги В. Лагутова «Путь спасения» (2002) переписки с членами Американского общества биоинженеров, и патентного поиска по изобретениям СССР/России и США. В обзоре описаны основные проблемы сохранения рыб на реках с плотинами и опыт решения для больших и малых плотин.
   Современное состояние дел в мире и в России и задачи по восстановлению стада проходных рыб. И.Э. Шкрадюк
http://solex-un.ru/dams/obzory/ges-i-ryba/obzor-1

    Малые запруды и плотины главным образом создают препятствие при движении снизу вверх, в меньшей степени сверху вниз.

РЫБА СВЕРХУ НЕ ИДЕТ, А СКАТЫВАЕТСЯ, ЧТО НЕСКОЛЬКО ИНОЕ ЯВЛЕНИЕ

   Первые рыбоходы появились с середины 19 века и представляли цепочки бассейнов, разделенных перегородками, которые рыбы могли преодолевать. В 20 веке добавились рыбоходы в виде лотков с вертикальными и наклонными стенками, замедляющими поток воды. Наклон рыбохода для разных конструкций составляет от 5-25%.

НАДО БЫ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ИМЕННО НЕСПОСОБНОСТЬ СУЩЕСТВУЮЩИХ РЫБОХОДОВ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ И ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЙ ПРОПУСК РЫБЫ ЧЕРЕЗ ПЛОТИНЫ И СТАЛ ПРИЧИНОЙ ИХ ЗАМЕНЫ НА РЫБОПРОУПСКНЫЕ ШЛЮЗЫ, КОТОРЫЕ ПОНАЧАЛУ, ПОКА РЫБА БЫЛА, РАБОТАЛИ С ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ 3-5%.

В Японии в 1987 году насчитывалось 10 тысяч рыбоходов, во Франции, Англии, США и Канаде по нескольку сотен. Рыбоходы строят даже в водопропускных трубах под дорогами. Есть примеры увеличения поголовья рыб в десятки раз. Хуже всего обстоят дела в Африке и южной Америке. О России/СССР зарубежные исследователи знают про «гигантские шлюзы».

ОНИ БЫ ЗНАЛИ И О РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ ПРОПУСКА РЫБЫ ЕЩЕ В 1970-Х ГОДАХ, ЕСЛИ БЫ РАБОТЫ ЛАГУТОВА В.В. НЕ БЫЛИ ПОД ЗАПРЕТОМ ОТ НЕКОТОРЫХ ДВУЛИЧНЫХ АКАДЕМИКОВ, ПО СУТИ МРАКОБЕСОВ.

С учетом новых биологических данных и инженерного опыта рыбоходы непрерывно совершенствуются, особенно в последние годы. Сейчас наблюдается настоящая «Рыбоходная революция». Конструкции рыбоходов должны быть приспособлены для конкретных видов рыбы и гидрологических условий.

В ЭТОМ МЕСТЕ НАДО БЫ, РАДИ СПРАВЕДЛИВОСТИ, ОТМЕТИТЬ, ЧТО ЭТА РЫБОХОДНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ НАЧАЛАСЬ ПОСЛЕ ПОЯВЛЕНИЯ НОВОЙ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЧИСТОЙ ГИДРОТЕХНИКИ ЛАГУТОВА В.В. - СИРЕЧЬ РЕГУЛЯТОРОВ ПЕРЕМЕННОЙ СКВОЗНОСТИ, КОТОРЫЙ И СОЗДАЛ НОВОЕ НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, КОТОРЫМ СТАЛИ КОРМИТЬСЯ СОТНИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ, НЕ ВСЕГДА ДЕЛАЮЩИХ ССЫЛКИ НА СВОИХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ.
  СОЗДАНИЕМ НОВОЙ ТЕХНИКИ ЛАГУТОВУ В.В. УДАЛОСЬ СОВМЕСТИТЬ ЛУЧШИЕ КАЧЕСТВА КАК РЫБОХОДОВ, ТАК И РЫБОПРОПУСКНЫХ ШЛЮЗОВ, А ИМЕННО СОЗДАТЬ КИНЕМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ БЛИЗКИЕ К РЕЧНЫМ В ЗОНЕ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ, ДОСТАТОЧНЫЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ХОДА МИГРАНТОВ И РЕКОНСТРУИРОВАТЬ ИХ МИГРАЦИОННЫЕ ПУТИ ЧЕРЕЗ ПЛОТИНЫ

  Поэтому первое, что надо знать – плавательные способности рыб, проходящих (проходивших) через данный участок реки. Поскольку ихтиологические знания о рыбах уточняются, выявляются новые виды, которые надо пропускать, то конструкция рыбохода должна быть максимально гибкой, позволяющей изменить его геометрические параметры. Для расчета небольших рыбоходов можно бесплатно скачать программу FishXing и документацию к ней (243 стр.) с сайта http://www.stream.fs.fed.us .
   В последние 20 лет успешно зарыбляются проходными рыбами (главным образом, лососем) реки, в которые рыба не могла войти из-за естественных препятствий (водопадов и порогов). Порой готовые секции рыбоходов доставляются к труднодоступному месту установки вертолетами.

   ЛОСОСЬ КАК СИЛЬНЫЙ ПЛОВЕЦ НЕ НУЖДАЕТСЯ В ОСОБОЙ ГИДРАВЛИКЕ, ТАК КАК СПОСОБЕН ПРОХОДИТЬ КАК ЕСТЕСТВЕННЫЕ, ТАК И ИСКУССТВЕННЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ ВИДОВ РЫБ, ОБРЕЧЕННЫХ НА УНИЧТОЖЕНИЕ ДЕЙСТВУЮЩИМ СНИПом. 

Наименее эффективны рыбоходные шлюзы (используемые сейчас на нижнем Дону).
Эффективность рыбоходных каналов (которые планируется строить на Дону вместо шлюзов) очень чувствительна к изменению уровня воды в верхнем бьефе. Кроме того, вход в рыбоход в нижнем бьефе должен быть как можно ближе к плотине, что трудно достижимо для канала.
 
  КАК УЖЕ ГОВОРИЛОСЬ РАНЕЕ, НИКАКИЕ РЫБОХОДНЫЕ КАНАЛЫ НЕ СПОСОБНЫ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ, ЧТО УЖЕ ИМЕЕТ МЕСТО НА НИКОЛАЕВСКОМ И КОНСТАНТИНОВСКОМ ГИДРОУЗЛАХ, БЫЛ РЫБОХОД И НА КОЧЕТОВСКОМ ГИДРОУЗЛЕ, ДА ПОГРЕБЕН НАНОСАМИ.
САМЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ УСТЬ-МАНЫЧСКИЙ РЫБОХОДНЫЙ КАНАЛ ТАКЖЕ НЕ ОПРАВДАЛ ВОЗЛОЖЕННЫХ НА НЕГО НАДЕЖД...

Большие плотины и водохранилища создают следующие угрозы для рыб:
1) - затопление водохранилищами традиционных мест нереста и питания;
2) - оставление сухими традиционных мест нереста и нагула при регулировании паводков;
3) - смена видов флоры и фауны в водохранилищах из-за смены проточной воды на стоячую, изменения температуры и химического состава воды;
4) - создание плотиной препятствия для миграции рыбы снизу вверх;
5) - повреждение и гибель рыбы и планктона при скатывании вниз через водосбросы и турбины;
6) - потеря рыбой ориентации в малопроточной воде водохранилища;
7) - отравление рыбы в насыщенной кислородом и азотом воде нижнего бьефа;
8) - поедание в нижнем бьефе оглушенных потоком мелких молодых рыб хищниками.

СОВРЕМЕННОГО ЛЕТОПИСЦА - АВТОРА ОБЗОРА ВЫРУЧАЕТ НЕЗНАНИЕ ГИДРАВЛИКИ, ТАК КАК ВСЕ ПЛОТИНЫ, И МАЛЫЕ И БОЛЬШИЕ, ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕПЯТСТВИЕМ РЫБЕ. А ЧТО БЫ ПРАВИЛЬНО СТАВИТЬ ЗАДАЧИ НАДО ЗНАТЬ ГИДРАВЛИКУ МИГРАЦИОННЫХ ПУТЕЙ ПРОХОДНЫХ РЫБ

   Наиболее отработаны конструкции рыбоходов снизу вверх с перепадом высот от 0 до 100 м. Требует внимания задача привлечения рыбы к входу в рыбоход.
   Гибель рыбы при прохождении через турбины зависит от типа турбин. Радиально-осевые турбины повреждают почти всю рыбу в отличие от поворотно-лопастных. Еще более щадящи ортогональные турбины, которые планируется ставить на приливных ГЭС (на перепад высот до 5 м)
   Гибель рыбы на водосбросах с высоты более 8 м зависит от конструкции водосброса. Есть конструкции водосбросов с высоты до 60 метров, почти не повреждающие рыбу.
   
ЗНАНИЕ ГИДРАВЛИКИ ОБЕСПЕЧИВАЕТ И ВЫЖИВАНИЕ РЫБЫ

   Способы отпугивания рыб от водозаборов и водосбросов, привлечения к рыбоходам с помощью сетей, цепей, перегородок, света, звука, пузырьков воздуха и т.п. активно исследуются за рубежом, но надежных результатов еще нет.

ИСТОРИЯ ТЕХНИКИ ПОКА НЕ ЗНАЕТ ЭФФЕКТИВНОЙ РЫБОЗАЩИТЫ ВСЕХ ВИДОВ РЫБ РАЗНЫХ ВОЗРАСТОВ

   Все американские патенты доступны в Интернете бесплатно. Ключевое слово а nadromous (проходные рыбы) содержат 50 патентов. Это далеко неполный перечень.
   В СССР/России зарегистрировано около 500 изобретений и патентов на конструкции рыбоходов и защитных устройств водозаборов.
   В том числе патент В.В. Лагутова № 1574721 на рыбоход с регулятором переменной сквозности. Основная масса патентов подана в 1986-1991 годы, когда экологические проблемы стали гласными, и государство выделало на них деньги. БОльшая часть изобретений сделана несколькими работниками таких организаций как Институт Гидропроект им. С.Я Жука, Институт по переброске вод северных рек на юг, Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт т.п. Есть интересные решения, и есть явно рассчитанные на то, чтобы сделать рыбоход или водозабор подороже.

  На этом фоне непосвященный человек патент Лагутова может и не заметить.

ВОТ ТУТ АВТОР ПРАВ, ТАК КАК ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ НОВОГО НАУЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ, А ИМЕННО КРУПНО ПЕРФОРИРОВАННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ДЛЯ РЫБОПРОПУСКА, ПОЯВИЛОСЬ МНОЖЕСТВО БЕСПРИНЦИПНЫХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ, ДЛЯ КОТОРЫХ ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИКИ ИХ ЗНАНИЙ БЫЛИ ИЗЛИШНИМИ, ОСОБЕННО ЭТО КАСАЕТСЯ ИНЖЕНЕРНО-МЕЛИОРАТИВНОГО ИНСТИТУТА, КОТОРОГО В 1980-Х ГОДАХ ТРАВИЛ ПАРТКОМ И ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ ПО ЦЕХУ РЫБОПРОПУСКА И РЫБОЗАЩИТЫ, А В НАЧАЛЕ 1990-Х ГОДОВ ЛАГУТОВ В.В. БЫЛ УВОЛЕН В ПОРЯДКЕ СВЕДЕНИЯ СЧЕТОВ И ЗАХВАТА ПЕРСПЕКТИВНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ГРУППОЙ ШКУРЫ-МИХЕЕВА.

   Радикальное решение проблемы – демонтаж плотин и рекультивация водохранилищ. С 1990-х годов в США начался демонтаж плотин и запруд (начиная с мелких).
   Для устранения угроз рыбе на действующих гидроузлах надо решить следующие задачи:
технические
1) Исследовать диапазон условий обитания и плавательных способностей обитателей реки.
2) Вести учет количества рыб, проходящих через гидроузел вниз и вверх кондуктометрическим , оптическим или гидроакустическим способами).
3) Строить рыбоходы снизу вверх.
4) Реконструкция водосбросов на плотинах с перепадом 8- 30 метров.
5) Замена радиально-осевых турбин поворотно-лопастными на ГЭС с напором до 25 метров (напор всех ГЭС на Волге и Дону).
6) Испытания способов отпугивания рыб от водозаборов и турбин.
7) Решение проблемы ориентации движения рыб в водохранилище. В США запатентованы подводные трубопроводы, начинающиеся в нижнем бьефе и тянущиеся до мест нереста или до места явного течения в верхнем бьефе. Однако эффективность этих устройств пока неизвестна.
   
  КАК И В СЛУЧАЕ С НИМИ, ЖЕЛАНИЕ ЗАСТОЛБИТЬ СХВАЧЕННОЙ У КОГО ТО ИДЕЕЙ ПРИСУЩЕ НЕ ТОЛЬКО ОКОЛОНАУЧНОЙ ПУБЛИКЕ ИЗ НИМИ, НО И ТАКИЕ ЖЕ ЕСТЬ НА ЗАПАДЕ. ПОДХВАТИТЬ-ПОДХВАТИЛИ, А ЧТО И КАК ДЕЛАТЬ НЕ ЗНАЮТ. ЕСЛИ БЫ В КОНЦЕ 1970-Х ГОДОВ ЛАГУТОВУ В.В. ДАЛИ БЫ ВОЗМОЖНОСТЬ РЕАЛИЗОВАТЬ НА ПРАКТИКЕ И В ИНСТИТУТЕ СВОЕ НОВОЕ НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, ТО ОН УЖЕ ТОГДА БЫ МОГ СОЗДАТЬ ПАТЕНТНО РЫБОПРОПУСКНОЕ ЧИСТОЕ СООРУЖЕНИЕ ПО ВСЕМ НУЖНЫМ ПАРАМЕТРАМ ОТ ОСНОВНОГО РАБОЧЕГО ЭЛЕМЕНТА РЕГУЛЯТОРА, РАЗНЫХ ТИПОВ РЕГУЛЯТОРОВ ПЕРЕМЕННОЙ СКВОЗНОСТИ, НОУ-ХАУ ИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ РАБОТЫ, ДО НОВОЙ СЧЕТНОЙ ТЕХНИКИ ТОЧНОГО УЧЕТА РЫБЫ И ЕЕ КИНЕМАТИКИ.
Т.Е. ПОЧТИ ВСЕ НИЖЕ И ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ПУТНКТЫ БЫЛИ УЖЕ ВЫПОЛНЕНЫ ПОЧТИ ПОЛВЕКА НАЗАД

Управленческие
8) Собрать результаты исследований поведения мигрирующих рыб. Добиться строительства опытного бассейна для испытания плавательной способности рыб и конструкций рыбоходов.
9) пересмотреть СНиП 2.06.07-87 ПОДПОРНЫЕ СТЕНЫ, СУДОХОДНЫЕ ШЛЮЗЫ, РЫБОПРОПУСКНЫЕ И РЫБОЗАЩИТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ. Он морально устарел еще во время написания.
10) Добиться включения вопросов строительства модернизации рыбозащитных сооружений в федеральную целевую программу поддержки рыбной отрасли, внесенной 3 марта 2008 г. Госкомрыболовством в Правительство РФ, и в инвестиционную программу Гидро ОГК, ТГК-1, Иркутскэнерго и других компаний, эксплуатирующих ГЭС.
Игорь Шкрадюк


КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ, АВТОРУ ОТ МЕНЕ

   АВТОР ОБЗОРА НЕ ЗНАЕТ, ТАК КАК ЛАГУТОВ В.В. НЕ УСПЕЛ ЕМУ ЭТОГО СКАЗАТЬ, ЧТО РЕЗУЛЬТАТЫ НУЖНЫХ ЕМУ ИССЛЕДОВАНИЙ ДАВНО УЖЕ СОБРАНЫ АКАДЕМИКОМ ПАВЛОВЫМ И К В ЕГО КНИГАХ, И В КАЖДОЙ ЕСТЬ СТО ДОВОДОВ ЗА И СОТНЯ ПРОТИВ ПО ЛЮБОМУ ПОВОДУ, ЧТО ЕСТЬ И БЫЛИ ГИДРОТРУБЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПЛАВАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ РЫБ КАК В МОСКВЕ, ТАК И В НОВОЧЕРКАССКЕ, ЧТО БЫЛА ДАЖЕ ОТРАСЛЕВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ РЫБОЗАЩИТНЫХ И РЫБОПРОПУСКНЫХ КОНСТРУКЦИЙ В НИМИ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ПОЛСТА ЛЕТ, ВОТ ТОЛЬКО ВЫХЛОП НА ПРАКТИКУ НУЛЕВОЙ, ЕСЛИ НЕ СЧИТАТЬ СОТНИ ЯЛОВЫХ КАНДИДАТОВ И ДОКТОРОВ НАУК, ЗАПОЛОНИВШИХ ВСЕ ИНСТИТУТЫ.
  ВОТ ТОЛЬКО СВОЕЙ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ В РЫБОПРОПУСКЕ НИ МОСКВА, НИ НОВОЧЕРКАССК НЕ ИМЕЮТ ПРОТИВ ШКОЛЫ ЛАГУТОВА В.В. ПО ЕГО НОВОМУ НАУЧНОМУ НАПРАВЛЕНИЮ. НА ЭТОТ ФАКТ ДАЖЕ ЕСТЬ ОФИЦИАЛЬНАЯ СПРАВКА ОТ КГБ.
  ТАКИМ ОБРАЗОМ, НА ВОПРОС О СООТВЕТСТВИИ РЕАЛИЯМ ДАННОГО ОБЗОРА, МОЖНО ПРЯМО СКАЗАТЬ, ЧТО НЕ МЕНЕЕ ПОЛОВИНЫ АВТОРОМ УСЛЫШАННОГО И ПРОЧИТАННОГО В ТРУДАХ ЛАГУТОВА В.В. ВОШЛО В ДАННЫЙ ОБЗОР И ЧТО У НЕГО ЕСТЬ ЕЩЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ДОСТИЖЕНИЯ БОЛЕЕ ВЫСОКОГО ПРОЦЕНТА ПЕРЕСКАЗА НЕВЕДОМЫХ ЕМУ ПРОБЛЕМ. НО ЭТО УЖЕ И НЕ ВРАНЬЕ, КАК В РАБОТАХ ТОГО ЖЕ ПАВЛОВА И К ПО НОВОЙ ТЕХНИКЕ РЫБОПРОПУСКА.
  ПОТОМУ ОСТАЕТСЯ ПОЖЕЛАТЬ АВТОРУ БОЛЕЕ ВНИМАТЕЛЬНОГО ПЕРЕСКАЗА ИМ УЗНАННОГО И ПОЗНАВАЕМОГО В СТОЛЬ ИНТЕРЕСНОЙ ОБЛАСТИ ЗНАНИЙ КАК И КТО ВСЮ РЫБУ ПОГУБИЛ. ИБО В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ОТ НОВОЙ РЫБОПРОПУСКНОЙ - ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ГИДРОТЕХНИКИ ОСТАНУТСЯ РОЖКИ ДА НОЖКИ И БУДЕТ ОНА УЖЕ НЕЧИСТОЙ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ. ЭТО КАК У ХУДОЖНИКОВ: КОПИИ ВСЕГДА ХУЖЕ ОРИГИНАЛОВ, А КОПИИ С КОПИЙ ВООБЩЕ НИКУДЫШНИЕ.
  В ЕВРАЗИИ.


Рецензии