Что ищет наша душа?

Вчера дел на работе было завались, потому пришлось попотеть, а в такую московскую жару, что установилась этим летом, не составило труда истекать железами внутренней секреции с ног до головы. И потому, как только я ранним вечером коснулся мягкой подушки головой, эта голова погрузилась в сон, невзирая на столь неудобное время, что естественным образом через часа четыре  вылилось в свою противоположность, я проснулся ночью и не мог повторно заснуть, пришлось включить телевизор, используя его в качестве снотворного.

Пощелкал я по каналам и задержался на Первом, там меня зацепил главный герой неизвестного мне фильма (утром прочитал в программе, оказывается транслировали на ночь глядя сериальный блокбастер "Полиция будущего?) своей харизмой серьезности и вроде даже бы и жизненной правды,  играл актер выразительно, ничего не скажешь, придраться не к чему.

Делать нечего, я вник в суть детективного сюжета, сложности это не составило, в течение некоторого времени напряженно следил за перипетиями фантазий. наверное, известного голливудского сценариста, его имя мне ничего не говорило, но позднее время, зашкалившее за полночь, не позволило мне в полной мере насладиться фильмом дальше, я поставил телевизор на таймер и повернулся на бок, устроился поудобней.

Вслушиваясь в слова, я постепенно погружался в тяжелый сон, но некоторые эвристичные мысли успели посетить меня перед моим уходом в летаргическое состояние естественного анабиоза.

 - Голливуд, - спросил я себя,  - что это такое? Фабрика грез?

Я точно знаю, что все фильмы Голливуда это ложь, фантазия, выдумка, но они, сволочи, снимают так правдоподобно, что хочется им верить, окунуться и забыть обо всем.

Вот, что значит искусство - филигранная, правдивая, искренняя, но все-таки ложь?

Но она, черт бы ее побрал, красиво поданная ложь, как ни крути, украшает нашу жизнь?

Никуда не денешься, скучно жить без Голливуда.

И еще мелкие замечания, в фильмах Голливуда действуют такие крутые герои, что закачаешься, но самое главное, в жизни таких, стоящих горой за правду, днем с огнем не встретишь, при всем желании, как говорится, уважении, не найдешь? Увы, и это правда реальной жизни, супротив лживого искусства.

Искусство зовет нас в такие непреодолимо высокие дали, о которых мы, как ни странно, мечтаем всю жизнь, но в себе реализовать, ни-ни, куда там, кишка тонка.

Но все же, как мы любим сладко обманываться, особенно искусством, обманулся перед сном разок другой и отключился благополучно, вреда ноль, а впечатления получил, душу потешил, и вроде серая и часто нудная в своей убивающей повседневности жизнь чуть краше стала? Хоть какие-никакие цели и смыслы в голову забредают и не дают потонуть тебе в болоте реального бытия.

И что, кроме элементарной констатации факта обмана в искусстве, я нарыл интересного?

Стыдно сказать, толком ничего нового, так чего, спрашивается, писал, тратил свое и ваше драгоценное время жизни?

С одной лишь мыслью, что заглянет ко мне человек неискушенный жизнью, прочитает мои мысли и скажет спасибо, я его на том свете обязательно услышу, не зря я свой кусок хлеба ел, кому-то своей внутренней сущностью пригодился ...


Рецензии