Весёлые приключения домовёныша Гундяйки. Народился

Вот с чего началась эта история, спросите вы, а я отвечу , что с самого обычного детского каприза. Просто ребёнок был необычный и потому последствия оказались тоже необычные, если бы не был свидетелем сам, то даже назвал бы эту историю сказкой.
Ну так вот...
Закапризничал молоденький осенний дождик,(да самый настоящий малыш) все дождики в делах и заботах, а его только по головушке гладят да говорят , что мал ещё....А Осенние старики, так совсем с печи не встают, спят да стонут во сне....Вот когда все летние дождики вернулись уставшие, сложили свои приспособы в сенях, да умывшись из дворовой тучки прошли в светлицу, на часах была уже ночь...Тут то молоденький осенник  и выбрался в сени, взял молний (да не по силушке своей малолетней), взял шлем повелителя(да тяжеловат он для дитя неразумного), отвязал самого буйного ветра....не успев за гриву как следует уцепиться ....и понеслось....
Ветер бешено мечется по полям и лесам, деревья с корнями выворачивает, крыши у людских хат срывает,
Осенник грозы удержать не может, так и разжал ручонку....то пожар, то грохот, шлем большой на глаза сполз, ни слова малыш из заклинаний не может....
А в это время на одном подворье все ко сну отправились....И только первые сны стали смотреть, как
тут Осенник со своим непослушанием среди июля появился....кто постарше , так прижались овцы, кони, свиньи друг к другу(чтоб не так страшно было) и ждут что дальше....да и остальная живность  ушки вжала, дрожит молча...А вот одна молода курица как подняла панику, остальные её успокаивать кинулись....
шум гам...а та...ну кура совсем умом тронулась как закукарекала по петушиному( а примета то плохая)
петух от страху и яичко снёс....маленькое такое и кругленькое всё...
Старшие дождики пол ночи Осенника ловили с его ветром...поймали малыша, успокоили, даже наказывать не стали, сам себя наказал, да страху то и натерпелся. Прибрали , как могли и спать.
А утром то хозяйка и обнаружила это маленькое да кругленькое яичко в курятнике....принесла его в дом, да положила в печурку( чтоб дочке апосля показать, да и забыла) А печурка- это норка такая , углубление в печке хозяйской , повыше от детей, там спички лежали, лучины, береста...для растопки. Так то яичко то за берестой и спряталось, а через какое то время хозяйка печку истопила, хлеба печь собралась....так печной дух и до печурки дошел...тепло стало...и в эту же ночь....народился с этого петушинного яичка...домовёныш.
Хорошенький, глаз не отвести. Ну кто знаком с этой живностью, тот знает, что домовёныш не выйдет из убежища, пока имя себе не выберет, или пока кто его не назовёт. Как известно рождаются оне с памятью, что от дедов, отцов и разной родни им каким то образом передаётся.Все забыли про яичко то, значит назвать некому. Значит ночь просидел птенцом , глазами лупал, имя себе выбирал.
Значит всех вспоминал, кто кем и как назывался, да не по душе всё было ему, домовёнышу значит нашему.
А под утро то хозяйка мужа своего на рыбалку собирала, да поругались громко....да только в той ссоре она ему фразу крикнула:" иди ужо,гундяй , отсель..." Так домовёныш и нашел себе имя и стал называться Гундяйкою, покуда малец ещё....
А спросите откуда знаю подробности? Так знаком я с энтим Гундяйкой, да всё просто, я- хозяйский кот.
Продолжение следует.02.08.2016


http://www.proza.ru/2016/08/05/1579


Рецензии