Финляндия глазами сибиряка

 На фото: финский сейд

Когда-то мне пришлось родиться на земле, обустроенной финнами. Хотя потом жизнь привела меня к берегам Байкала. В то время еще оставались хутора, с которых привозили кусты смородины и крыжовника. Вкус этой ягоды сохранился во мне на всю жизнь. Но жили уже русские люди. Даже карельский язык я слышал редко, только иногда от мамы. Из финского языка знал лишь два слова, которые повторяли в детстве с сестрой: юкси и какси. То есть, один  и два.

Когда перед поездкой стал смотреть разговорник, подаренный сестрой, понял, что финский язык мне не по зубам. Особенно были непонятны окончания. Про финский язык знаю только шутку, повторявшуюся иногда папой, донским казаком:  у финна все сапор: замок - сапор, церковь – сапор, плохо животу – сапор. Шутка связана была с тем, что в финском языке нет звонких согласных. Они не скажут: собор, замок или слово запор, которое бывает двусмысленно. Надо сказать, что говорить с финнами мне не пришлось, поэтому разговорник не пригодился. Кассиру в супермаркете показал пальцем, она что-то сказала (сумма в евро), я ничего не понял. Протянул бумажку в сто евро, она дала сдачи, которую я не считал. Могу сомневаться в наших кассирах, но к финским априори было абсолютное доверие. Жил я в детстве в десяти километрах от границы. Даже видел, как пограничники вели человека, о котором говорили, что это – финский шпион. Да еще мама пугала меня, маленького, что по железной дороге ходят финны, чтобы я там не ходил. Трехлетнему ребенку это было страшно. Помню человека, идущего по шпалам, от которого я удирал, думая, что это – финн.

Итак, задача была поставлена: посмотреть, какие из себя финны, чем они дышат, и настолько ли у них чисто, как думается. Теоретически я понимал, что вряд ли увижу бумажку, валяющуюся на улице. Однако говорится же: доверяй, но проверяй!
15 мая 2016-го. Выезд в 6-30 от ул. Савушкина,9. Гид: Илья Шереметев. Улица Савушкина - в Питере, в соседнем доме №7 находится хостел – дешевая гостиница типа общежития. За сутки я платил 900 рублей, что для Петербурга приемлемо. Вначале фирма «Серебряное Кольцо» обещала двухдневный тур с ночевкой в финской гостинице, но желающих оказалось мало, и тур отменили.
Река Сторожевая вблизи границы. Пост таможни в г. Светогорске. Стояли с 10 до 11 часов.
Иматра, АВС (магазин – одна половина зала, вторая - столовая «10 евро – шведский стол»). Весь автобус пошел в столовую. Возможно, для этого едут – перекусить. У меня аппетита не было. Взял в магазине внуку набор: кораблик и ведерко с граблями (решил, что финское - оказался из Италии) плюс пиво «Козел лайт», пиво точно финское. Выпил на улице, бутылку выбросил в урну, какие здесь установлены через каждые 10 метров. Собственно, ехал сюда с двумя целями: попробовать местное пиво и увидеть хотя бы одну бумажку или другой мусор на улице. Ни одной бумажки на улицах, дорогах и даже в лесу не заметил за весь день. Кроме одной - возле этой урны. Видно, выдуло ветром. Маленькую галочку поставить можно.
Едем на Ястребиную гору. Из Инета – другое название, фактически синонимы: ястреб и сокол. Гора Haukkavuori (Соколиная гора) является самой высокой точкой региона Южная Карелия, более того, гора имеет еще и историческое значение: на протяжении столетий тут проходила граница между Россией и Швецией. На скалах по сей день видны пограничные отметки 1722 года, где можно рассмотреть русский крест и шведскую корону. А сверху горы открывается потрясающий вид, от которого захватывает дух.

«Сегодня посетил без преувеличения одно из красивейших мест Финляндии – пишет автотурист. - Ни в одном путеводителе по этой стране не упоминается гора Хаукавуори (Соколиная гора), точные координаты по Google.Maps, а место, меж тем, шикарнейшее. Скалы вздымаются над озером с библейским названием Сара (Sarajarven) и сверху вам откроется вид, от которого захватывает дух. Более того, место имеет еще и историческое значение: на протяжении столетий тут проходила граница между Россией и Швецией; на скалах по сей день видны пограничные отметки 1722 года, где можно рассмотреть русский крест и шведскую корону. Хочу сразу предупредить, что место относительно труднодосягаемо: с трассы №6 (Лаппеенранта - Иматра - Париккала - Йоэнсуу) вы сворачиваете на запад в районе городка Simpele, после чего примерно 12км крутитесь по грунтовым дорогам. Советую просто указать в GPS координаты и по ним ехать, иначе заблудитесь, если вы решите ехать самостоятельно».
А вот я убедился, что на всех развилках стоят указатели – на финском. Если уж едешь в другую страну, не ленись – изучай язык. Хорошо так говорить, глядя на финские виды из автобуса.
- Гора Коуковори, национальный парк – для велосипедистов просто рай, - рассказывает гид. - Оборудовано жилье вне населенных пунктов, места для купания в озерах, лавы – открытые навесы. Романтичное место – эмоции останутся на всю жизнь. Пирун-кирха – церковь дьявола, находится в скале. Проживал колдун. Было в газетах: умер старейший колдун Финляндии. Лечил людей снадобьями. Иванасари – остров Ивана…

Пумукиви – место, где находится сейд, большой камень, можно сказать, скала, находящийся на другом камне в состоянии неравновесия. Но проходят года, столетия, а камень так и стоит на своем месте, как его поставили. Для туристов – место необычайное, поэтому все фотографируются в разных ракурсах: делают вид, что поддерживают камень или стоят рядом. Когда я сказал гиду, что это – сейд, он меня не понял. Странно, что не слышал. Я давно хотел попасть к карельским сейдам. Но попал к финскому.
«Сейд представляет собой большой  (иногда очень большой) валун, поставленный на маленькие камни-подставки, сверху большого валуна иногда положен один или несколько меньших камней,  сложенных пирамидкой. В европейской части русского Севера насчитываются тысячи сейдов - ареал их распространения от северных берегов Ладожского и Онежского озер до Баренцева моря и соответствует ареалу проживания саамов в исторически обозримое время. Сотни сейдов есть в центральной и северной Норвегии, есть они в горах Швеции и тайге Финляндии…» (Цитата из книги В.Мизина “Сейды, мегалиты русской Арктики”).
Кстати, этот же автор указывает на один из характернейших признаков местоположения сейдов. А если уж быть совершенно точным в формулировках, то это – не признак, а одно из основных требований к месту установки сейда. Требование, которое в обязательном порядке должно быть исполнено строителями с тем, чтобы эти мегалиты могли выполнять возложенную функцию. И этот признак-требование: обязательное наличие под сейдом движущегося водного потока. Ещё раз уточним: наличие не просто воды, а именно воды движущейся, подземного потока..
С этим сейдом так и есть: рядом внизу проходит цепь озер, возможно, их соединяет протока. Со скалы – вид чудесный. Можно сказать, доказательство – налицо.

- Давайте покончим с мрачным средневековьем, - продолжает гид в автобусе, который продолжал двигаться среди финских видов. – Юрий Данилович держал Новгород до 1308 года, не отдавал Михаилу Владимировичу. В 1308-м Михаил ходил брать Москву. В 1310-м Тохтамыш поехал в Орду. Михаил был задержан в Орде, где его продержали много лет….
Похоже, гид забыл, что находится в другой стране. Но ведь когда-то Финляндия была частью Российской империи. Гид рассказывает о временах, когда границы многих стран не были четко сформированы. Стремление к самостоятельности у финнов проявлялось давно, но только в 1918 году Финляндия стала отдельным государством. Следующий этап экскурсии – увидеть, как формировалась самостоятельность Финляндии. Автобус направляется к линии Салпе. Мы проезжаем мимо каменных «ежей», которые должны были сдержать натиск советских танков. На самом деле современный танк спокойно переходит через такие препятствия.
Линия обороны Салпе – более 700 дотов на расстоянии 1200 километров. Для сравнения линия Маннергейма была длиной 140 километров и состояла из 69 дотов.
Сюичпохья – название поселка. 1 дот стоит 250 тысяч евро. При небольшом бюджете Финляндии  - это много. Практически все деньги финны тратили на оборону – побаивались грозного соседа.
Дот построен был в болотистом месте, поэтому и он сам и траншеи, подходящие к нему, оказались полузатопленными. Болотная линза оттаивала. Самые смелые экскурсанты разулись и пошли в темноту дота босиком. Вот что такое русский человек: приехал посмотреть – посмотрит, невзирая на препятствия. Турист из старушки Европы никогда б так не поступил. Все-таки нравятся мне финны (жаль, что это чувство не взаимное). Сохранился дот, аббревиатура означает - долговременная огневая точка. Они пользуются этим, отправляя сюда экскурсии, делая из ничего деньги. Создали туристический объект. Ведь любой турист – это капля дохода в финский бюджет. Это свойство рачительного хозяина – использовать все, что имеется в хозяйстве. Объект находится в отдалении от населенных пунктов, но здесь – чисто, хотя тропа от дороги не столь утоптанна.

Книга отзывов на площадке дота. Ящик зеленый, чистенький, похожий на почтовый, в нем журнал, новенький на вид фонарь и две пишущие ручки, которых вначале не заметил, так как не были похожи на авторучку или карандаш. Только доставая книгу отзывов в следующем пункте поездки - на площадке наскальной живописи, внимательно рассмотрел ручку. Фактически это – химический карандаш. Раньше такие были в СССР. Если намочить такой слюной или водой, то надпись синела. Но этот карандаш при намокании стержня – я специально подставлял под дождик – не изменял свое состояние. Почему не авторучка? Паста или жидкость при низких температурах замерзает, финны это учли. Карандашная надпись не выцветает и не стирается. Все отзывы – понятные и четкие. Правда, понятны мне только сделанные русскими туристами. Больше всего финских надписей. Моя мама была переводчиком финского языка. К сожалению, через гены не передается знание. Для меня финские надписи были так же непонятны, как и наскальная живопись. Сделан рисунок был охрой, по утверждению финской науки – еще в каменном веке. Понятен только маленький образ лося – в правом верхнем углу. Сам рисунок с моей точки зрения – просто мазня. А вот вид озера с прозрачной водой и подводными камнями, да еще в свете клонящегося к горизонту солнца был незабываем. Тихо, тепло – настоящее лето, хотя до июня еще оставалось полмесяца.

Руоколахти – деревня на берегу Салме (так у меня в записной книжке), которую мы проезжаем. Здесь был самый крупный бой истребителей в финскую кампанию, рассказывает гид. Наш 68-й истребительный полк 29 июля 1940 года заявил о 20 сбитых финских истребителях. Финны: 7 штук. Наши имена: Масич, Блихкин, Куницин. Погибшие здесь летчики.
Позже узнал, что в городке Руоколахти (у финнов любой поселок с населением больше тысячи людей - это уже город) проходит в августе чемпионат мира по перевозке мужиков в тележках для молочных бидонов (Old Geezer Carting World Championship). Для тех, кто заинтересуется.
До Иматры отсюда 17 километров. Чемпионат проходит на стадионе, длина беговой дорожки стандартная - 400 метров. На пути следования еще расположены препятствия. Правила участия достаточно просты - перевозкой занимаются женщины и девушки, тележку, если вы захотите участвовать, предоставят, мужик может быть свой, может быть заемный, но его вес не должен быть меньше 80-ти килограмм. Если ваш мужик весит меньше, то в качестве утяжеления вам выдадут специальные сумки с песком. Забеги разделяются на обычные, забеги в костюмах - женщины должны быть одеты в длинные юбки.
 Вот такие, как оказалось, финны – веселые ребята Можно было в детстве их не бояться.
Фото можно посмотреть в Одноклассниках, не стесняйтесь – заходите: https://ok.ru/profile/538299737519/album/836524701359


Рецензии
Привет, Анатолий! Прочитал с интересом, хороший рассказ.У нас август холодный и дождливый, вчера приехал с той дачи, поеду только тогда, когда будет солнечный день. В лесу много грибов, черники и брусники. В том дачном посёлке на яблонях яблок больше, чем листьев, не крупных, но красных.
Привет от Надежды.
С уважением,

Василий Чечель   14.08.2016 20:37     Заявить о нарушении
Василий Иванович, добрый день! Я был на Байкале, сегодня приехал. Но тоже было холодно, циклон три дня буйствовал. Но я время не терял - писал рассказы на тему поездки. Один называется "Собачки моей родины", но еще не дописал. В нем нужны будут Ваши коррективы. Еще два-три дня нужно для довершения. Надежде тоже привет с берегов Байкала! Счастливо!

Анатолий Просняков   16.08.2016 12:23   Заявить о нарушении
Василий Иванович, я Вам посвятил стихотворение "Лахденпохья" - оно на Стихире. Посмотрите и сделайте, пожалуйста, замечания. Как склоняется Ваша фамилия? И другие моменты - именно критично. Если Надежда критически посмотрит, буду рад.

Анатолий Просняков   17.08.2016 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.